С техникой, выбранной для данного обзора, можно вкратце ознакомиться с помощью таблицы с характеристиками перфораторов. Но это далеко не все модели, оснащенные виброгасителями. В каталоге перфораторов есть еще много моделей с системами виброзащиты.

+2 видео
+10 фото
Zubr Professional ZPM-40-1250 EVK
 
Цена, мощность, большая энергия удара, предустановка числа оборотов, предохранительная муфта, антивибрационная система.
 
 
Нет реверса, нет режима сверления без удара.
 

Перфоратор «Зубр» ЗПМ-40-1250 ЭВК — это простой и неприхотливый труженик. Пусть вас не обманывает низкая цена: это не «типичный китаец», а вполне приличный и весьма надежный инструмент, на который можно положиться. Он отлично справляется с тяжелой работой на строительной площадке. Сверлить без удара инструмент не умеет, нет и реверса. Но с этими недостатками можно смириться, ведь благодаря мощному двигателю (1250 Вт) перфоратор быстро и ловко справляется с разрушением бетона. По энергии удара (10 Дж) он относится к классу очень мощного инструмента. Между редуктором и двигателем установлена предохранительная муфта. Скорость работы можно регулировать за счет предустановки оборотов.

Устройство отнюдь не легкое, поэтому нужно быть физически крепким, чтобы суметь работать, держа перфоратор на вытянутых руках. Но двойная антивибрационная система (выполненная в виде подпружиненной рукоятки и противовеса) помогает справиться с нагрузкой, поглощая часть энергии колебаний, возникающих во время работы.

Перфоратор оснащен патроном под буры SDS Max. Единственным недостатком, связанным с системой крепления, является невозможность свободно поворачивать оснастку в патроне (это важно для работы с плоскими или лопаточными зубилами).

Перфоратор «Зубр» ЗПМ-40-1250 ЭВК — надежный помощник для строителей, занимающихся установкой систем кондиционирования или демонтажем кирпичных и бетонных конструкций. Такую технику не жалко купить в бригаду, для которой сверление и разрушение бетона является ежедневной работой. Для частников, которые планируют ремонтировать дом или квартиру своими силами, «Зубр» интересен тем, что его стоимость отобьется всего за один ремонт.

+2 видео
+6 фото
Makita HR2811FT
 
Предохранительная муфта, антивибрационная система, два патрона в комплекте, быстрая замена патрона, подсветка.
 
 
Не обнаружено.
 

Трехрежимный перфоратор Makita HR2811FT — это универсальный инструмент для строительства и ремонта. С его помощью можно сверлить отверстия в бетонных, кирпичных и каменных стенах, высверливать подрозетники диаметром до 80 мм, а также делать штробы, удалять штукатурку и слои цемента или сносить перегородки. Хотя данная модель не является лидером ни по мощности (800 Вт), ни по силе удара (2.9 Дж), она достаточно легко справляется с задачами, подобными на перечисленные выше, обеспечивая при этом неплохую производительность. Перфоратор также можно использовать в качестве дрели-миксера для замешивания раствора или плиточного клея.

Перфоратор отлично приспособлен для работы в тесных и узких помещениях. Благодаря вертикальному расположению двигателя у него компактные размеры (345 мм в длину) и удобная развесовка. Для сверления и штробления в темноте есть светодиодная подсветка.

Производитель хорошо позаботился о пользователях, оснастив инструмент полезными узлами и системами. Между редуктором и мотором стоит ограничитель крутящего момента (предохранительная муфта), которая предотвращает рывки при заклинивании сверла. Хорошая антивибрационная система сводит ударные нагрузки на руки и запястья до минимума, нейтрализуя вредное воздействие вибраций.

Makita HR2811FT — это отличный перфоратор для строителя-универсала (например, специалиста по отделке, монтажу электрики или установке кондиционеров). В комплекте с инструментом идут сразу два патрона: обычный быстрозажимной (для сверл с цилиндрическими хвостовиками) и «ударный» под оснастку SDS+. Механизм быстрой замены патрона позволяет практически мгновенно переключаться с одного вида работы на другую.

 
Предохранительная муфта, антивибрационная система, быстрая замена патрона.
 
 
Не обнаружено.
 

Весьма мощный 900-ваттный перфоратор Bosch GBH 4-32 DFR с энергией удара 4.2 Дж отличается высокой производительностью работы. Поэтому его выгодно покупать, если ваша работа связана с большим количеством «долбежки»: снятием старой штукатурки, демонтажем цементных стяжек, штробления стен под сетевые кабели или разрушением кирпичных перегородок. Данный перфоратор отлично подходит для длительной работы, ведь он оснащен эффективной системой гашения вибраций, которая практически полностью нейтрализует ударные воздействия, негативно влияющие на руки и запястья работающих.

Данная модель — это универсальный перфоратор. Он может не только долбить, но и сверлить: с ударом или без него (возможность безударного сверления крайне важна, если вы планируете сверлить коронками). Благодаря муфте («трещотке») с его помощью можно аккуратно закручивать саморезы в пластиковые дюбели. Штатный патрон позволяет использовать оснастку с хвостовиками SDS+. Конструкция инструмента предполагает возможность быстрой замены патрона, но этот сменный аксессуар в комплектацию не входит. Чтобы работать с помощью обычных буров и сверл с цилиндрическими хвостовиками, необходимо купить 13-миллиметровый быстрозажимной патрон Bosch модели 2608572212 или сразу взять этот же перфоратор, но в комплектации Bosch GBH 4-32 DFR Professional 0611332101, у которой все необходимое уже заботливо уложено в фирменном кейсе.

«Синие» перфораторы Bosch предназначены отнюдь не для «домашней» работы. Это недешевые устройства, созданные для профессионалов. Если вы — мастер, занимающийся ремонтными или монтажными работами, то данный инструмент отлично вам подойдет.

+2 видео
+4 фото
DeWALT D25334K
 
Бесщеточный двигатель, предохранительная муфта, антивибрационная система, два патрона в комплекте, быстрая замена патрона.
 
 
Не обнаружено.
 

Перфоратор DeWALT D25334K весьма компактный (355 мм в длину) и не очень тяжелый (3.5 кг). Его «фишка» — это бесщеточный двигатель, который отличается повышенной стойкостью к нагрузкам и перегрузкам. Электромоторы данного типа лучше переносят работу в запыленных помещениях (то есть, в естественной «среде обитания» любого перфоратора), поэтому они дольше служат и реже требуют обслуживания. Устройство также оснащено «трещоткой» (предохранительной муфтой) и хорошо работающей антивибрационной системой.

Механизм быстрой замены патрона с быстрозажимного на «ударный» и наоборот (оба идут в комплекте с перфоратором) позволяет использовать различные сверла и буры DeWALT: обычные (с цилиндрическими хвостовиками) и стандарта SDS+. Если особо не планируете сверлить, и быстрозажимной патрон вам не нужен, то лучше купить идентичный по характеристикам DeWALT D25333K, который стоит чуть дешевле.

Перфоратор DeWALT D25334K позиционируется производителем, как техника для профессиональной работы. Учитывая качество и надежность, свойственные инструменту данной марки, в этих словах не приходится сомневаться. Перфораторы данного класса отлично подходят для выполнения значительных объемов работ по строительству, монтажу, демонтажу и отделке. Поэтому покупка этой модели — отличное решение для строительной бригады с интенсивным графиком работы или мастера-частника, который хочет купить хороший долговечный инструмент.

+2 видео
+11 фото
Metabo KHEV 11-52 BL 600767500
 
Мощность, большая энергия удара, бесщеточный двигатель, плавный пуск, предустановка числа оборотов, поддержание оборотов, предохранительная муфта, антивибрационная система, длинный кабель.
 
 
Цена, вес, нет реверса, нет режима сверления без удара.
 

По мощности двигателя (1500 потребляемых ватт и 810 — отдаваемых) и ударного механизма (пиковая энергия 18.8 Дж) перфоратор Metabo KHEV 11-52 BL можно сравнивать со многими электрическими отбойными молотками. Такие характеристики обеспечивают высокую производительность при выполнении работ, связанных с раскалыванием бетонных, каменных и кирпичных элементов строительных конструкций. Но при этом, в отличие от «отбойника», перфоратор может еще и сверлить (правда, только с ударом, поэтому высверливать отверстия коронками не получится, и отсутствует реверс). В патрон инструмента можно устанавливать буры, зубила и пики с хвостовиками, соответствующими стандарту SDS Max.

Чтобы облегчить работу с очень мощным и тяжелым (12.4 кг) инструментом, производитель доверху «нафаршировал» перфоратор всяческими «помощниками» и опциями. Двойная антивибрационная система (разомкнутая рукоятка плюс контрмасса) отлично гасит вибрации, которые могли бы повредить здоровью при длительной работе. Пользователя также защищают предохранительная муфта (не допускает «обратного удара» при заклинивании) и функция «плавный пуск» (устройство не вырывается из рук при включении). Продумана даже такая «мелочь», как кабель питания. Его длина составляет целых шесть метров, поэтому вы можете спокойно работать, не отвлекаясь на переключения из одной розетки в другую.

У перфоратора бесщеточный двигатель: надежный, долговечный, стойкий к перегрузкам и нетребовательный к обслуживанию. Бесколлекторная технология позволила полноценно реализовать две важные функции: поддержание оборотов (интенсивность и сила ударов остаются постоянными, независимо от нагрузки) и регулировку скорости (уменьшение числа оборотов помогает эффективнее работать с мягкими материалами).

Перфоратор Metabo KHEV 11-52 BL отнюдь не дешев. При цене далеко за $800 вряд ли целесообразно покупать его для ремонта квартиры своими руками. А вот в руках опытной строительной бригады, которая профессионально занимается ремонтными или монтажными работами, он быстро отобьет свою стоимость и начнет приносить прибыль.