С особенностями моделей, представленных в обзоре, можно кратко ознакомиться в таблице с характеристиками бормашинок. Еще около сотни устройств от разных производителей находятся в каталоге сетевых вращательных граверов.

+2 видео
+11 фото
Sturm GM2317FL
 
Цена, мощность, подсветка, цанги трех размеров.
 
 
Биение гибкого вала.
 

Сетевой гравер Sturm GM2317FL считается лидером среди «бюджетных» моделей. Он дешевый, но вполне приличный по качеству, как и остальной инструмент марки Sturm, поэтому неплохо подходит для работы в домашней мастерской или полупрофессионального использования.

Гравировальный аппарат оснащен весьма мощным 170-ваттным двигателем. Правда, стоит отметить, что мотор крупноват и смещен назад, поэтому держать гравер «карандашным» хватом не очень удобно. Есть семь фиксированных положений регулировки скорости в диапазоне от 8000 – 32000 об/мин.

Бормашинка поставляется вместе с набором фирменных насадок Sturm, насчитывающим 120 предметов. Большая часть из них — это сменные зачистные и полировальные диски. Благодаря блокировке шпинделя оснастка меняется быстро и легко (небольшой ключик, необходимый для затягивания шпинделя, есть в комплекте). Конструкция устройства и наличие нескольких цанг разного диаметра позволяют использовать насадки трех типоразмеров: 1.6, 2.4 и 3.2 мм.

В гравер встроена светодиодная подсветка, облегчающая работу в условиях недостаточного освещения. В сумке с инструментом есть и гибкий вал, необходимый для выполнения мелких задач в труднодоступных местах. Но пользователи отмечают, что он не слишком качественный (во время вращения чувствуются биения и вибрации), поэтому для точной работы данный «удлинитель» подходит не лучшим образом.

Бормашина Sturm GM2317FL — отличный подарок для тех, кто делает первые шаги в гравировке. Если вы хотите «распробовать на вкус» гравировальные аппараты, не переплачивая за продукцию именитых брендов, то данная модель станет лучшим выбором. Но существуют, конечно же, и более дешевые граверы, вроде Sturm GM2314F Цена от 2 379 до 3 758 р. — у него и характеристики попроще, и комплектация не такая богатая.

+2 видео
+6 фото
Einhell Classic TC-MG 135 E
 
Большое количество насадок, штатив, цанги четырех размеров.
 
 
Невысокое качество гибкого вала.
 

Сетевой вращательный гравер Einhell Classic TC-MG 135 E — это устройство бытового класса. У него приличные характеристики, а по качеству инструмент данной марки превосходит бюджетных «китайцев». Внутри аппарата находится электромотор мощностью 135 Вт, который может вращать шпиндель со скоростью от 10 до 35 тысяч оборотов в минуту. Таких характеристик вполне хватает, чтобы обрабатывать различные материалы: от пластика до металла и камня.

Бормашинка продается вместе с пластиковым кейсом, внутри которого, кроме самого инструмента, находятся телескопический штатив и струбцина для его крепления на столе, а также гибкий вал длиной 1 м. Гравер цепляется на штатив с помощью крючка, и вам не приходится держать в руках во время работы устройство весом 0.67 кг.

Среди содержимого чемоданчика есть и сменные насадки. Их очень много — целых 189 предметов. Многие производители заполняют наборы самыми дешевыми насадками в виде наждачных цилиндров, но Einhell не поскупился и на более полезную оснастку. В наборе можно найти сверла нескольких размеров, шлифовальные камни разной формы и абразивности, фрезы и боры, миниатюрные режущие и полировальные диски — все, что только может вам понадобиться во время работы. В комплекте также идут зажимные цанги четырех разных размеров.

Гравер Einhell Classic TC-MG 135 E — весьма полезный и качественный инструмент (как на технику стоимостью в районе $50). Он отлично подходит для домашних нужд и изготовления мелких поделок в качестве хобби.

Но в качестве профессионального инструмента на него рассчитывать не стоит. Выполнять деликатные работы, требующие высокой точности, помешает посредственное качество гибкого вала. Он имеет склонность к биению, а иногда даже разваливается (не забудьте заполнить оплетку вала графитовой смазкой, чтобы предотвратить подобные казусы).

+4 видео
+12 фото
Ryobi EHT150V
 
Штатив, цанги двух размеров.
 
 
Склонность к перегреву.
 

Гравировальный аппарат Ryobi EHT150V — это весьма компактная и совершенно не тяжелая (0.6 кг) сетевая бормашинка, предназначенная для использования в быту или домашней мастерской. Она считается одной из лучших моделей по соотношению цены и качества. У инструмента шесть фиксированных скоростей, позволяющих менять обороты в диапазоне 10000 – 35000 об/мин. Устройство отлично лежит в руке, и его можно брать, как карандаш, благодаря небольшому диаметру корпуса. Работает гравер достаточно тихо (можно гравировать в комнате многоквартирного дома, не вызывая гнева соседей) и практически без вибраций.

Нарекания вызывает только система охлаждения. Выдув воздуха производится через узкие вентиляционные отверстия. Поэтому устройство склонно к перегреву, и долго работать без остановок не получится. С другой стороны, благодаря тому, что выдув производится через узкие «жабры», расположенные в передней части корпуса, пыль от обрабатываемых деталей (особенно деревянных, гипсовых и пластиковых) никогда не попадает внутрь корпуса.

Внутри кейса, сделанного из прочного пластика, кроме самого гравера лежит хороший набор дополнительных приспособлений и принадлежностей: штатив с зажимной струбциной, гибкий вал длиной 915 мм и цанги диаметром 1.6 и 3.2 мм. В ящичках кейса находится комплект насадок из 115 предметов: отрезных и полировальных дисков разной толщины, наждачных цилиндров и сверл. Все вместе составляет вполне приличный «джентльменский набор» оснастки, позволяющий сразу приступать к работе без дополнительных походов в магазин.

Единственное, что может насторожить потенциального покупателя инструмента Ryobi, — это относительная неизвестность продукции данной марки в наших краях. Но не стоит сомневаться на этот счет. Японская компания Ryobi принадлежит тому же холдингу Techtronic Industries, который занимается производством инструмента Milwaukee и AEG, чье качество говорит само за себя. Поэтому дрели, шлифмашины, электролобзики, фрезеры и другие виды техники Ryobi, хотя и относятся к среднему ценовому сегменту, отличаются хорошим качеством. По крайней мере, если купить данный гравер кому-то в подарок, то потом не придется краснеть.

+2 видео
+12 фото
Zubr ZG-130EK N242
 
Большое количество насадок, штатив, цанги четырех размеров.
 
 
Биение гибкого вала.
 

Гравер «Зубр» ЗГ-130ЭК — весьма оригинальный инструмент. В то время, как у других сетевых бормашинок конструкция типа «карандаш», данная модель имеет специфическую пистолетную рукоятку. Кто-то уверяет, что это очень удобно (или, по крайней мере, без разницы, если пользоваться штативом и гибким валом). Другие же жалуются, что из-за рукояти у инструмента «неправильная» развесовка. Вам стоит иметь в виду такую особенность, если вы привыкли к «классическим» граверам.

Внутри ящика с инструментом — просто огромное количество сменных насадок для гравера (целых 242 предмета). Кроме большого набора шлифовальных колец, там есть шлифовальные камни разных форм и размеров, отрезные диски, сверла, боры, цанги четырех размеров и даже несколько баночек с пастой ГОИ. Сам кейс выполнен в формате органайзера (то есть, все «расходники» аккуратно разложены по своим гнездам и полочкам).

В комплект также входят штатив струбцина и гибкий вал. Но на качество вала нередко жалуются. Хотя он очень полезен в работе, ощутимые биения могут помешать выполнять задачи, требующие точности и аккуратности.

Гравировальный аппарат «Зубр» ЗГ-130ЭК — это инструмент для дома. Для бытовых задач его мощности (130 Вт) и крутящего момента вполне хватает. Хотя стоимость бормашинки в данной комплектации может показаться высоковатой (ведь техника «Зубр» , как известно, принадлежит к бюджетному ценовому сегменту), но стоит помнить о большом наборе насадок, идущем в комплекте, который позволяет купить сетевой гравер и надолго забыть об интернет-магазинах, продающих аксессуары и принадлежности. Просто распаковал «Зубра» — и сразу пользуешься.

+5 видео
+18 фото
Dremel 4000-4/65
 
Большая мощность, бесключевая замена насадок, дополнительная рукоятка.
 
 
Цена.
 

Гравер Dremel 4000-4/65 — это производительный инструмент. Он отличается большой мощностью (175 Вт) и хорошим крутящим моментом. Диапазон регулировок скорости вращения очень широкий (5000 – 35000 об/мин), поэтому аппарат легко и точно настраивается для выполнения любых гравировальных, отрезных, полировальных или шлифовальных работ. Благодаря бесключевой системе замены насадок можно легко и быстро переключаться с одного вида работы на другой.

Комплектация устройства весьма приличная: пластиковый кейс с 65 предметами. Среди насадок есть шлифовальные камни, гравировальные резцы, отрезные диски, наждачные кольца и другие виды фирменной оснастки Dremel. Производитель не поскупился даже на такие редкие (и крайне полезные) приспособления, как циркуль с параллельным упором, дополнительная рукоятка и специальная платформа для удобной обработки деталей. Множество других аксессуаров и приспособлений, расширяющих возможности граверов Dremel, можно купить отдельно.

Марку Dremel особо представлять не нужно. Она является ведущим производителем гравировальных аппаратов (недаром все электрические граверы называют «дремелями»). Компания Dremel является частью концерна Bosch, поэтому и качество ее продукции — такое же «немецкое» (то есть, высокое). Поэтому покупка гравера Dremel — это правильное решение (если, конечно же, вас устроит цена, которая откровенно высоковата).