В специальной таблице вы можете подробно сравнить характеристики всех гигабитных роутеров из обзора. А по ссылке найдете весь каталог роутеров.

+9 видео
+20 фото
Tenda AC8
 
Соотношение цена-функциональности, дизайн, поддержка Beamforming и MU-MIMO, 4 антенны с усилением 6 dBi, качество и стабильность покрытия с учетом цены.
 
 
Совмещенная кнопка активации WPS и сброса настроек.
 

Являясь крайне популярным брендом в Китае, Tenda набирает все большие обороты и в наших краях, предлагая качественные и весьма функциональные роутеры по демократичным ценам. Похоже, что новая гигабайтная модель Tenda AC8 тоже «заряжена на успех». Роутер встречает нетривиальной для недорогих моделей внешностью с косыми дугообразными торцами, которые в профиль напоминают Бэтмобиль. Не знай мы, что стоит он меньше $40, были бы уверены, что это какая-то дорогая игровая модель от условной Asus.

Теперь немного технической информации. Роутер снабжен тремя гигабитными портами и двухдиапазонным (Dual-band) Wi-Fi с суммарной шириной каналов в 1167 Мбит/с: 300 Мбит/с на частоте 2.4 ГГц плюс еще 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Учитывая цену, большего и не попросишь, некоторые модели с ценником в 2 раза выше предлагают тоже самое. В тестах при подключении к гигабитному каналу на пятигерцовой частоте Wi-Fi в трехкомнатной квартире сумма средних скоростей немного переваливала за 600 Мбит/с. К роутеру было подключена пара ноутбуков, три смартфона, iPad и телевизор. Связь со всеми устройствами держалась стабильно (спасибо четырем антеннам с усилением 6 dBi), просадок и обрывов не было. Учитывая, что речь идет о многоквартирном доме где оба диапазона конкретно так забиты, результаты очень даже приличные.

Перечень комплиментов дополняют поддержка технологии MU-MIMO, которая минимизирует лаги при вещании нескольким беспроводным клиентам, и Beamforming, позволяющая сфокусировать сигнал в направлении именно того устройства, которое в этом больше всего нуждается. Как и любой опытный производитель роутеров, Tenda предлагает два варианта настройки сети: с помощью админ панели на компьютере либо упрощенный вариант посредством мобильного приложения. Единственное, что не понравилось в Tenda AC8 ― это совмещенная кнопка активации WPS и сброса настроек, из-за которой ненароком можно стереть параметры сети вместо того, чтобы подключить нового клиента без пароля.

+3 видео
+10 фото
Huawei WS5200
 
Отличный дизайн в лучших традициях Apple, мощные антенны с хорошей проходимостью сигнала через стены, MU-MIMO, 4 LAN-порта, фича Link+ для быстрого объединения нескольких роутеров в общую сеть.
 
 
За эти деньги хотелось бы Beamforming.
 

Помните времена, когда роутеры выглядели как страшненькие замусоленные коробочки, с торчащими во все стороны рожками-антеннами? Обычно их прятали с глаз долой, где-то за компьютером, телевизоров или в тумбу в коридоре. А теперь посмотрите как все изменилось, даже модель за 30 баксов может выглядеть стильно, а роутер чуть подороже стать чуть ли не произведением искусства. Доказано Huawei и ее новой моделью WS5200, которая наверняка приведет в восторг поклонников эстетики Apple.

Из минималистичного белого корпуса WS5200 торчат четыре антенны в виде сильных белых пластин с перфорацией. Две из них в ответе за связь в диапазоне 2.4 ГГц, другая пара работает в диапазоне 5 ГГц. В первом случае мы имеем пропускную способность в 300 Мбит/с, в то время как в диапазоне 5 ГГц скорость поднимается до 867 Мбит/с. По неофициальным данным антенны обладают коэффициентом усиления 5 dBi, а по личным ощущениям отлично «пробивают» стены. В крайней комнате, смарт-приставка паршиво ловила сигнал от старого роутера, но после установки WS5200 сигнал стал чище и стабильнее, а фильмы в 1080p больше не тормозят для подгрузки следующего куска видео. Для проводного подключения предусмотрено сразу 4 LAN-порта.

Жаль лишь, что Huawei не добавила в WS5200 поддержку Beamforming, которую мы потихоньку привыкли видеть в роутерах такого класса. Зато есть поддержка MU-MIMO и фичи Link+, с помощью которой можно создать расширенную сеть из нескольких роутеров Huawei, увеличив радиус приема сигнала. Как и в Mesh-сетях требуется настройка всего одного роутера, после чего он передаст настройки всем остальным девайсам. Естественно, они тоже должны поддерживать Link+.

+5 видео
+8 фото
Xiaomi Mi AIoT Router AC2350
 
Самый доступный роутер с пропускной способностью 2183 Мбит/с, мощная начинка, 7 антенн обеспечивает отличное качество покрытия, дополнительная умная антенна для быстрого подключения девайсов Xiaomi, MU-MIMO и Beamforming, одновременное подключение до 128 клиентов.
 
 
«Умная» антенна полноценно работает только с техникой Xiaomi.
 

Ребята из Xiaomi любят заморочиться, когда дело доходит до таких казалось бы банальных устройств, как роутеры. Год назад к нам на тесты приезжал крайне любопытный Xiaomi Mi Router HD with 1TB со встроенным жестким диском и дизайном как у танка. В этом раз в наши руки попал AIoT Router AC2350, главная фича которого ― интеграции в умный дом и отличная стартовая скорость.

По фотографиям можно заметить, что вместо стандартных 4 – 6 антенн у AC2350 их аж 7. При этом имеется дополнительная «умная» антенна, спрятанная внутри корпуса. С помощью приложения MiHome она автоматически находит и интегрирует в домашнюю экосистему новые подключенные девайсы вроде смарт-колонок, телевизоров или робота-пылесоса. Чтобы все это добро работало роутер использует связку из 4-х ядерного процессора Qualcomm и 2-ядерного сетевого чипа IPQ8071A, который разгружает основной процессор, позволить ему сосредоточиться на высокоуровневых задачах.

Минус лишь в том, что умная антенна привязана к фирменному приложению от Xiaomi и дружит лишь с гаджетами этой компании.

Ну, а плюс в том, что и без умной антенны за свои $40 – 50 AIoT Router AC2350 является весьма продвинутым роутером с очень высоким качеством покрытия сигнала, высокой скоростью (1733 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц и 450 Мбит/с при подключении к 2.4 ГГц), возможностью подключения до 128 клиентов, поддержкой полезных штук вроде MU-MIMO и Beamforming, а также простой системой настройки с помощью мобильного приложения. Вам придется очень постараться, что найти модель с пропускной способностью 2183 Мбит/с дешевле, чем предлагает Xiaomi.

+6 видео
+15 фото
Keenetic Speedster KN-3010
 
Фирменная прошивка KeeneticOS с модульным интерфейсом, кучей настроек и полноценной локализацией, Beamforming и MU-MIMO, качество связи, полноценная работа с Mesh-сетями.
 
 
Завышенная цена и не лучшие скоростные показатели, если рассматривать его просто как гигабитный роутер.
 

Для многих любовь с ZyXel началась с мощной фирменной прошивки KeeneticOS из-за чего впоследствии китайская компания и сделала Keenetic отдельным дочерним брендом. В дальнейшем они здорово развили и укрепили эти идеи, благодаря чему роутеры Keenetic пользуются заслуженной любовью среди опытных пользователей, которым мало просто «включить и забыть». К примеру новая гигабитная модель Speedster KN-3010 помимо фирменной оболочки и популярных фич Beamforming и MU-MIMO, также умеет работать с Mesh-сетями. Но об этом чуть позже.

Начнем с KeeneticOS. Вместо олдскульного веб-интерфейса или простенького мобильного приложения с кривой локализацией нас встречает дружелюбный интерфейс с модульной структурой. Возможностей для настройки сети невероятно много, однако никто не заставляет нырять в них с головой, вы можете просто убрать все ненужные элементы меню, оставив перед глазами лишь самое важное. И интерфейс тут действительно локализован, а не переведен промтом с китайского. В общем, очень крутая штука. Не зря ее называют не просто прошивкой, а полноценной операционкой для роутеров. Если же вы не фанат веб-интерфейсов, то в качестве альтернативы можно использовать мобильное приложение с пошаговой инструкцией по настройке сети.

Не понравилось лишь то, что даже при отличном качестве связи роутер никак не оправдывает свое название Speedster. За почти $80 мы получаем базовую для класса AC1200 скорость 1167 Мбит/с по двум каналам. На форумах можно встретить возражение в духе «ребята, успокойтесь, еще недавно вам хватало 100 Мбит/с, а теперь ноете что и гигабита мало». В Keenetic оправдывают это тем, что Speedster KN-3010 может работать как часть Mesh-системы, то есть когда куча роутеров объединяются в одну бесшовную сеть, в которой нет главного или ведомого устройства. В таком сценарии перспектива меняется, так как в отличие от уже готовых Mesh-систем, KN-3010 предлагает полностью самодостаточные устройства с выделенными Ethernet портами, ведь многие используют их для прямого подключения компьютера, телевизора или домашнего NAS-сервера.

+4 видео
+10 фото
MikroTik Audience
 
2 раздельных канала для частоты 5 ГГц, впечатляющий радиус покрытия, качество покрытия, полноценная работа с Mesh-сетями.
 
 
Цена не для домашнего использования.
 

Похожий смарт-колонку гигабитный роутер MikroTik Audience роутер работает с двумя диапазонами (2.4 ГГц и 5 ГГц), а его суммарная пропускная способность при использовании технологии MIMO достигает 2033 Мбит/с. Причем, у него интересное распределение: 2 антенны раздают до 300 Мбит/с в 2.4 ГГц, а две другие пары выдают по 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц, обеспечивая общую пропускную способность в 1733 Мбит/с. То есть фактически это трехдиапазонный роутер (Tri-band). Такое разделение полезно, если вы, например, хотите выделить один канал всякой техники с низким приоритетом, второй оставить для смартфонов, ноутбука и другой рабочей техники, а последний канал зарезервировать, к примеру, для телевизора и консоли, чтобы им ничего не мешало, даже если весь дом буквально забит разнообразной техникой, требующей подключения к интернету.

Что еще интереснее, встроенные антенны MikroTik Audience на этой частоте выдают мощность в районе 32 dBm и по заявлению производителя позволяют покрыть площадь размером 1858 квадратных метров! Конечно, речь идет об идеальных условиях типа условной пустыни, где сигнал не встретит ни одной преграды. В реальности все будет зависеть от местности (количество преград, загруженность сети и т. д.), но радиус действия у него все равно впечатляющий.

Будучи полностью самостоятельным девайсом с парой выделенных LAN-портов, Audience в равной степени рассчитан на работу в Mesh-сетях. В отличие от покрытия из нескольких роутеров, где одна модель является главной, а другие ведомыми, Mesh-система связывает домашнюю сеть в единое полотно, где все точки доступа являются равнозначными. Она постоянно сканирует расположение подключенного девайса и в случае необходимости незаметно переключает его на ближайший роутер. Благодаря этому улучшается качество покрытия и пропадают «мертвые зоны», от которых особенно страдают большие частные дома, офисы и складские помещения. Учитывая дальнобойность MikroTik Audience, парочка таких маршрутизаторов в теории может обеспечить стабильной связью помещение с поистине большой площадью. В таком случае цена в $150 выглядит вполне оправданной. А вот на роль обычного домашнего роутера это не самый лучший кандидат.