В нашем сравнении пятерки лучших моделей электросушилок для фруктов и овощей от разных производителей вы найдете и сходные и отличительные характеристики изделий. А если в поиске оптимальной модели вы полагаетесь на собственные предпочтения — добро пожаловать в тематический раздел каталога, посвященный сушилкам для фруктов, овощей и грибов.

+1 видео
ROTOR Rotor
 
Невысокая цена, большая вместимость, высокие поддоны, наклейки на крышке с режимами сушки для разных продуктов, высокая мощность ТЭНа, надежность и длительный срок службы.
 
 
Непрозрачный пластик лотков.
 

Достойная модель электрической сушилки для фруктов ROTOR «Ротор», которая стоит совсем недорого и выделяется высокой мощностью нагревательного элемента 520 Вт. Прибор размерами 400x390x390 мм и весом 5 кг получился довольно габаритным, что говорит о его хорошей вместимости, составляющей при максимальной загрузке 20 л (около 7 кг продуктов). Прибор оснащен трубчатым нагревательным элементом (ТЭНом) и вентилятором, размещенными под лотками в корпусе. За счет поднимающегося вверх тепла и циркуляции нагретого воздуха происходит обезвоживание продуктов с сохранением в них всего комплекса витаминов, минералов и полезных веществ. Наружный терморегулятор одновременно является выключателем прибора и позволяет выставить любую температуру в диапазоне от 0 до 70 °C, которую термостат будет поддерживать неизменной в течение всего времени сушки.

Корпус и 5 сетчатых поддонов устройства выполнены из пищевого непрозрачного пластика. Занесем это в минус изделия, потому что нет возможности увидеть насколько готовы подсушенные продукты. А вот к очевидным плюсам лотков следует отнести их высоту около 5 см, которую редко встретишь в моделях такого класса, а также верхнюю крышку с наклейками, где подробно описано какие продукты, и в каком режиме следует сушить. Это избавляет от необходимости каждый раз заглядывать в руководство по эксплуатации. Производитель дает годовую гарантию на изделие при реальном сроке службы 8 лет, подтверждающем надежность устройства.

+4 фото
Vitek VT-5056
 
Хорошее соотношение мощности и объема, удобная форма контейнеров для компактного хранения.
 
 
2 ступени нагрева без возможности точно задать температуру сушки, только крышка изготовлена из прозрачного пластика, крупная сетка решетки.
 

Электрическая конвекционная сушилка Vitek VT-5056 является отличным выбором для любителей домашних заготовок. Она поможет в сушке практически любых продуктов, начиная от обычной огородной зелени и заканчивая вялением мяса. Главное правильно подготовить продукты и запастись терпением: время сушки серьезно разнится в зависимости от типа, качества и от размеров съестных заготовок, влажности в помещении и установленного температурного режима. В 5 пластиковых лотках, каждый из которых имеет емкость 3 л, при полной загрузке помещается 15 л нарезанных продуктов. При этом только верхняя крышка выполнена из прозрачной пластмассы, позволяя контролировать процесс сушки. В этой модели моторный отсек с вентилятором и нагревательным элементом мощностью 400 Вт расположены сверху. Там же находится и внешний дисковый 2-ступенчатый регулятор температуры.

Решетка лотков, выполненная в виде «паутинной» сетки с довольно крупными ячейками, вряд ли позволит с комфортом сушить мелко нарезанные ингредиенты, натертые на терке овощи и некрупные ягоды. Но зато для доступа циркуляции теплого воздуха такая решетка оптимальна. При подготовке к работе секции для сушки двух разных цветов, имеющие конусную форму, устанавливаются таким образом, чтобы диаметр белого лотка с ручками совмещался с таким же диаметром коричневого лотка без ручек. Такая конструкция обеспечивает плотное прилегание поверхностей. В нерабочем состоянии лотки для сушки плотно укладываются один в другой по типу стопки тарелок, обеспечивая компактное хранение прибора, занимающего в таком виде мало места.

 
Электронная панель управления с дисплеем, таймер выключения, защита от перегрева, тонированный пластик лотков и крышки.
 
 
Крупные ячейки решеток лотков.
 

Электрическая сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 2605D относится к продвинутым моделям среднего ценового сегмента с хорошим функционалом. Прибор мощностью 350 Вт с основанием из черного пластика, имеющего серебристые элементы отделки, выглядит на кухонном столе вполне современно. Внутри корпуса сушилки размещены нагреватель, термостат и вентилятор, а на фронтальной поверхности расположился электронный блок управления с цифровым дисплеем, определяющий удобство выполнения всех настроек и полный контроль над работой устройства. Здесь расположены кнопка выключателя, 2 кнопки «+» и «-» для установки температуры в пределах от 40 до 70 °C (с шагом 5 °C), а также кнопка таймера выключения для выбора времени сушки в диапазоне от 1 до 48 часов (с шагом в 1 час).

Производитель напрямую не указывает объем лотка и общую вместимость сушилки, но зная геометрию поддона это легко посчитать самому. При диаметре 32 см и высоте 3 см лоток имеет емкость 2.4 л, а 5 поддонов из полупрозрачного пластика в сумме дают общий объем 12 л, что соответствует примерно 4.2 кг сырых продуктов. Сетчатые решетки лотков имеют слишком крупные ячейки, что может стать проблемой при сушке мелких ягод и слишком измельченных ингредиентов. Электроприбор рассчитан на длительный режим сушки, не превышающий 48 часов непрерывной работы во избежание перегрева. А если вы отвлечетесь и забудете об этом, то встроенная защита от перегрева автоматически отключит сушилку при критических значениях температуры.

+1 видео
+14 фото
Marta MT-1956
 
Высокая мощность, электронная панель управления с LED-дисплеем, производительный и тихий вентилятор, термостат, таймер выключения на 72 часа, 9 выдвижных секций для сушки, четыре цветовых исполнения лицевой панели.
 
 
Высокая цена, непрозрачный пластик.
 

Многофункциональная домашняя сушилка российского производителя Marta MT-1956 обладает высокой продуктивностью и впечатляющими характеристиками, вследствие чего цена на нее выше, чем на классические устройства. Это прямоугольная вместительная модель с 9-ярусным расположением поддонов общим объемом 30 л, позволяющая за один цикл высушить максимальное количество продуктов, экономя ваши усилия и электроэнергию. Многоуровневая конструкция дает определенные преимущества, обеспечивая неодинаковые условия для различных продуктов в нижней и верхней зоне сушки. Правильно размещая продукты на соответствующем «этаже», можно добиться наилучших результатов сушки зелени, целебных трав, фруктов, овощей, орехов, грибов, вяленого мяса и рыбы, а также ускоренной расстойки теста и приготовления йогуртов.

Прибор потребляет 450 Вт и, за исключением тихого и надежного вентилятора, трубчатого нагревателя, термостата и встроенной электроники, изготовлен из прочного термостойкого пищевого пластика. В отличие от моделей цилиндрической формы, где лотки ставятся вертикально друг на друга, в данном устройстве реализована конструкция с закрытым несущим каркасом, в котором располагаются выдвижные секции размером 30х24 см. Поскольку все эти элементы выполнены из непрозрачного пластика, то наблюдать за происходящими внутри процессами можно лишь через круглое смотровое окно на съемной передней крышке.

Устройство оснащено электронной панелью управления с контрастным LED-дисплеем и световым индикатором работы. Большая емкость сушки позволила увеличить предельное время установки таймера автоматического выключения до 72 часов, избавив от необходимости постоянного контроля за работой прибора. Регулировку температуры сушки можно осуществлять в оптимальном диапазоне от 35 до 70 °C, который дает возможность сохранить все витамины и питательную ценность продуктов. Модель выпускается с фронтальной панелью и крышкой 4 цветовых исполнений — бордовый гранат, светлая яшма, лиловый аметист, зеленый нефрит.

 
Компактные размеры, корпус из нержавеющей стали и пластика, надежный электромотор вентилятора, прозрачные лотки и крышка, мелкоячеистая сетка для сушки трав и ягод, электронное управление, таймер выключения.
 
 
Высокая цена.
 

Электросушилка Steba ED 5 известного немецкого производителя предназначена для сезонной заготовки и длительной консервации фруктов, овощей, грибов, зелени и многого другого. Модель с небольшими габаритными размерами 28.5х33.5х26.5 см, имеющая корпус из нержавеющей стали и черного пластика, отличается от аналогов прямоугольной формой и малым весом, составляющим всего 2.5 кг. Для сушки используются 5 глубоких лотков из прозрачного пищевого пластика размерами 32х25х5 см, позволяющих разместить в общем объеме до 12 л продуктов. К чести производителя, стоит отметить, что он позаботился и о специальной решетке с мелкими ячейками для сушки трав, которую можно также использовать для дегидратации ягод.

Прибор оснащен ТЭНом с нагревательной мощностью 350 Вт, сверхнадежным электромотором вентилятора и электронной панелью управления с монохромным дисплеем. Устройство работает за счет циркуляции теплого воздуха между решетками съемных поддонов, благодаря чему продукты теряют влагу, сохраняя свои питательные свойства. Контроль конвективной сушки осуществляется с помощью установки необходимого значения температуры в пределах 40 – 70 °C и безукоризненной работой встроенного термостата. По окончании процесса сушки таймер выключения, на котором можно задать максимальное время 36 часов, автоматически обесточит прибор. Сушилка хороша продуманной конструкцией и вниманием к каждой детали, но это удовольствие будет стоить недешево.