Перечень технических параметров моделей из обзора приведен для наглядного сравнения в сводной таблице струйных МФУ обзора. Самостоятельно подобрать многофункциональное печатающее устройство с функциями сканера и копира предлагается в полном каталоге МФУ.

 
Печать по Wi-Fi, автоматическая двухсторонняя печать, OLED-экран.
 
 
Малый ресурс стартовых картриджей, медлительная фотопечать.
 

Имя японской компании Canon находится на слуху у публики благодаря фотообуродованию. Параллельно на мощностях производителя налажена сборка принтеров и МФУ. Доступное предложение в полку таковых — устройство «3-в-1» Canon PIXMA TS-5340.

Модель являет собой классическое картриджное МФУ с заявленным ресурсом печати порядка 180 страниц на одном контейнере. Комплектные картриджи имеют урезанный ресурс, но на то они и называются стартовыми. К устройству подходят картриджи 460 и 461-й серий, а также их увеличенные версии XL. Их наличие в торговых сетях частенько оставляет желать лучшего.

Подключение МФУ к компьютеру реализовано как по проводу, так и «по воздуху». Задачи по беспроводной печати даются устройству с мобильных гаджетов через сервисы Apple AirPrint, Google AirPrint и Mopria. В режиме монохромной печати Canon PIXMA TS-5340 развивает скорость до 13 стр./мин., цветные оттиски выезжают в лоток выдачи МФУ в количестве 7 стр./мин. А на получение одной фотографии формата 10х15 см без полей принтер затрачивает порядка 43 сек.

Из полезных опций устройству «подвезли» поддержку автоматической двухсторонней печати, функции сканера и копира, а также автоопределение ширины бумаги. Для пущего удобства обращения панель управления МФУ сдобрена OLED-экранчиком 1.44-дюймовой диагонали. Модель послужит достойным приобретением домой или в небольшой офис, где нет нужды в больших ежемесячных объемах печати.

+1 видео
+8 фото
HP Ink Tank 315
 
Встроенная СНПЧ, экономичный расход чернил.
 
 
Нет модуля Wi-Fi, в комплекте не предусмотрен USB-шнур, скромная загрузочная способность.
 

В 2018 году парк продукции печатного оборудования HP пополнился доступной моделью из потребительских слоев общества Ink Tank 315. Этот бескартриджный «струйник» подкупает низкой себестоимостью получения оттисков, неприхотливостью в обслуживании, дополнительными опциями на манер сканирования и копирования документов.

Устройству лучше всего подходит клеймо «неприхотливая рабочая пчелка». И вот почему. Во-первых, МФУ располагает вместительным «топливным» баком для черных и цветных чернил. Баночки с голубой, пурпурной и желтой красками позволяют аппарату напечатать порядка 8000 стандартных страниц. Флакона с черной краской хватает на печать 6000 листов бумаги А4. Второй пункт программы — простое подключение и настройка МФУ. Об этом ниже.

Связующим звеном HP Ink Tank 315 с компьютером выступает шнурок с разъемом USB на «кончике хвоста». Иных способов подключения у модели, к сожалению, не предусмотрено. Кабель скорее всего придется покупать за дополнительную плату, поскольку производитель не включает его в штатную комплектацию устройства.

Что же касается параметров печати, МФУ демонстрирует вполне средние показатели «по палате». Между лотками подачи на 60 листов и выдачи на 25 страниц производится обмен в объеме 8 стр. черно-белых листов за 1 мин. и 5 стр./мин. в цвете. В режиме сканера HP Ink Tank 315 способен освоить до 3 оригиналов. Максимальное разрешение оцифрованных документов составляет 1200x1200 точек на дюйм. Модель уверенно и без лишних вопросов справляется с поставленными целями при отсутствии к ней завышенных требований. Самое место ей — дома или в рабочем кабинете, если печатать требуется изредка, но на постоянной основе.

+1 видео
+6 фото
HP Smart Tank 500
 
Встроенная СНПЧ, высокая скорость печати, интуитивное управление.
 
 
Нет модуля Wi-Fi, в комплекте не предусмотрен USB-шнур, скромная.
 

HP Smart Tank 500 — интересное предложение в полку МФУ для дома или малого офиса. Модель подкупает высокой продуктивностью работы наряду с бортовой системой непрерывной подачи чернил. Но обо всем по порядку.

В конструкции устройства отошли от привычных картриджей, взамен которым была внедрена вышеупомянутая СНПЧ. В «кузове» МФУ предусмотрены баки под черные, голубые, пурпурные и желтые чернила. Бутылочки с краской соответствующих цветов идут к модели в придачу. Содержимого трех комплектных емкостей с черной краской хватает на получение порядка 18 тыс. оттисков, цветных чернил — на печать 7 тыс. страниц.

Лоток выдачи МФУ рассчитан на 30 листов бумаги. В режиме черно-белой печати такое количество накапливается в нем примерно за полторы минуты. Цветные оттиски устройство выдает со скоростью до 16 стр./мин. Сканер на борту HP Smart Tank 500 обеспечивает качество сканирования до 1200dpi со скоростью 4 и 8 стр./мин. в цветном и монохромном режимах соответственно.

Подключение устройства к компьютеру реализовано только по USB-проводу. Причем в штатную комплектацию модели он зачастую не входит, что может стать неприятным сюрпризом. Впрочем, этим нынче грешат многие представители цеха печатающего оборудования. Даже за неимением модуля Wi-Fi и шнурка в придачу впечатление от близкого знакомства с МФУ остается сугубо положительным.

+5 видео
+6 фото
Epson L3160
 
Встроенная СНПЧ, печать по Wi-Fi, высокая скорость печати, информативный ЖК-экран.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Принтер, сканер и копировальный аппарат в одном флаконе, да еще и за адекватную стоимость — это Epson L3160 с изюминкой в лице системы непрерывной подачи чернил,

Полной заправки заводской СНПЧ устройства чернилами хватает на печать 7500 монохромных отпечатков и 4500 страниц с цветной заливкой. Чернильные контейнеры к МФУ оснащены клапаном-непроливайкой Ink Lock. Клапан для подачи чернил в систему печати открывается только при установке контейнера в заправочную горловину, обеспечивая тем самым полную защиту от случайного проливания красок.

Модуль Wi-Fi Direct на вооружении Epson L3160 позволяет соединять МФУ и мобильные гаджеты напрямую, т.е. в обход роутера. Устройство поддерживает технологии беспроводной печати Apple Air Print, Google Cloud Print и Epson iPrint. Непосредственно на корпусе устройства разместилась панелька управления с ЖК-экраном 3.7-сантиметровой размерности по диагонали (1.44 дюйма).

В режиме черно-белой печати из лотка выдачи МФУ выезжает 33 листа бумаги за 1 мин. В цвете устройство печатает традиционно медленнее — в темпе 15 стр./мин. С такими данными Epson L3160 не подкачает ни в расслабленной домашней атмосфере печати, ни в офисной обстановке. Ну а бонусом к высокой скорости распечатки прилагаются неотъемлемые атрибуты любого МФУ — опции сканирования и копирования документов.

+1 видео
Canon PIXMA G7040
 
Встроенная СНПЧ, модуль Wi-Fi, увеличенный ресурс печати, встроенный факс, развернутая панель управления, автоматическая двухсторонняя печать.
 
 
Высокая стоимость.
 

Под конец 2019 года ассортимент многофункционального печатного оборудования Canon пополнила продвинутая модель «4-в-1» PIXMA G7040. Помимо функций принтера, сканера и копира, устройство заполучило встроенный факс.

Коронной «фишкой» МФУ выступает штатная система непрерывной подачи чернил значительного объема. Шутка ли, принтер поставляется с комплектом красок, позволяющим печатать до 18 тыс. монохромных оттисков и до 7.7 тыс. листов бумаги в цвете. Это в разы уменьшает затраты на получение одного оттиска и позволяет избавиться от тягомотины с заправкой или заменой картриджей.

Удобств в обращении с Canon PIXMA G7040 прибавляют увеличенный лоток подачи (вмещает 350 листов бумаги), 35-листовое устройство автоподачи документов (для быстрого сканирования и копирования) и опция автоматической двухсторонней печати. Коммуникационную сторону вопроса модели представляют проводной интерфейс подключения USB и беспроводной модуль Wi-Fi. Команды на печать могут даваться МФУ через сервисы Apple AirPrint, Mopria, Google Cloud Print.

Canon PIXMA G7040 идеально впишется под стать домашнему или небольшому офису. Благодаря развернутой панели управления с ним легко справится даже тот пользователь, который далек от близкой «дружбы» с техникой. Единственное «но» — нескромный ценник на продукт. Однако с учетом функциональной заряженности МФУ он выглядит вполне оправданным.