В сравнительной таблице вы сможете подробно сравнить все внешние жесткие диски из топа, а по ссылке найдете полный каталог внешних жестких дисков.

 
Цена, практичный и симпатичный корпус, простые, но эффективные утилиты.
 
 
Не обнаружено.
 

Когда Seagate вернула на рынок линейку жестких дисков Maxtor, у них слегка изменилось позиционирование. Новым кредо стала доступная цена, максимальная надежность и внешняя простота. Так корпус Maxtor M3 выполнен из крепкого пластика, в котором лицевая сторона матовая с небольшой окантовкой, а задник более шероховатый, благодаря чему он не скользит по поверхности стола или в руках. На лицевую сторону нанесен витиеватый, похожий на черепицу узор, который придает изюминку внешности. Внешне диск выглядит достаточно сдержанно, не без оригинальности.

Подключение к компьютеру осуществляется с помощью порта USB третьей версии, который обратно совместим с более старыми версиями USB. Внутри корпуса находится HDD на 4 ТБ собственного производства со скоростью вращения 5400 об/мин и вполне стандартными показателями показателями чтения и записи. В тесте Crystaldiskmark диск продемонстрировал одинаковые 118 МБ/с в обе стороны при линейном копировании файлов на 4 – 6 ГБ и ожидаемо просел в несколько раз, когда дело дошло до более массивных файлов ― архива с Red Dead Redemption 2 на 100 с лишним гигабайт и дилогии Мстители в 4K. Все это в который раз приводит нас к очевидному выводу, что современные HDD ускорились до максимума и уперлись в свой потолок, поэтому нет особого смысла выбирать винчестер исходя из его скоростным показателей. Все модели в этом плане плюс минус равны, а решающую роль играют дизайн, дополнительные функции и то, насколько удобный и полезный софт идет с ним в комплекте.

Комплект поставки с Maxtor аскетичен и полностью соответствует своей цене. В него входит самое необходимое: диск, кабель для подключения, инструкция по эксплуатации с русскоязычной локализацией и гарантийный талон. Прямо на диск загружена программа Drive Manager, состоящая из трех компонентов, каждый из которых отвечает за что-то одно: резервное копирование, защиту данных и управление/мониторинг накопителя. Ничего необычного в этом пакете нет, понравилась разве что избирательность AutoBackup, который делает первоначальную копию системы или массива данных, а потом попросту обновляет ее если были внесены какие-то изменения. Получается гораздо быстрее, чем полный бэкап.

 
Цена, практичные материалы корпуса, скоростные показатели, простые и эффективные утилиты DiscWizard и SeaTools.
 
 
Нагрев при длительной эксплуатации, 1 год гарантии.
 

Seagate Basic полностью оправдывает свое название. Это доступный, простой и при этом качественный внешний HDD для тех, кому объем важнее дополнительных функций. Дизайн тут на любителя. В последнее время Seagate заморачивается с внешностью (посмотрите на Seagate Backup Plus Ultra), но в данном случае они просто сделали максимально простую и практичную серую коробочку с минимум опознавательных знаков. На торце есть лишь небольшой логотип компании и миниатюрная полоса светового индикатора, которая светится при включении накопителя и мигает во время копирования данных. Зато никакого глянца и следов от рук.

Внутри корпуса спрятан винчестер собственного производства объемом в 4 ТБ и со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту. В синтетических тестах диск показывает хорошие скорости на уровне 132 МБ/с как для чтения, так и для записи. Стоит отметить, что даже при длительной нагрузке вроде создания резервных копий или переноса библиотеки игр и фильмов на новый компьютер винчестер остается в меру тихим. А вот с температурой все не так гладко, в тестах нам удалось прогреть его до 56 °C. Поэтому при переносе больших массивов данных целесообразно класть его на бок, чтобы горячий воздух не скапливался в нижней части корпуса. Учитывая это даже немного обидно, что Seagate дает на него всего год гарантии, против 2 – 3 лет у конкурентов.

В комплекте с накопителем нет ничего кроме инструкции, как и любой нормальный внешний HDD он видится компьютером без установки дополнительных драйверов. Однако на официальном сайте можно скачать парочку полезных утилит, которые в дальнейшем здорово упростят жизнь. DiscWizard поможет правильно отформатировать накопитель для корректной работы с вашей системой, перенести нужные данные с другого винчестера и настроить бэкап для системы. А небольшая утилита SeaTools помогает с диагностикой диска.

 
Дизайн, быстро подхватывается консолями, скоростные показатели, время загрузки даже чуть быстрее, чем у штатного HDD в PS4 Pro, низкий уровень шума и нагрева, резиновые ножки.
 
 
За эти деньги нет.
 

Создавая жесткие диски фантазии особо негде разгуляться. Это вам не писать «Алису в стране чудес». Поэтому ребятам из Western Digital хочется отдельный раз поклониться за то, что они не такие скучные, как их конкуренты. Пару лет назад одной из самых ярких звезд на рынке внешних винчестеров были модели WD My Passport и Passport Portable, которые выделялись броской нетривиальной внешностью и смелыми расцветками. А в конце 2019 года компания выпустила на рынок еще один интересный эксперимент под названием P10 Game Drive.

Это прочный и объемный HDD, спрятанный в крепкий пластиковый каркас, сильно напоминающий ящик с патронами. Только гляньте на огромные болты в углах и прорези в стиле металлических контейнеров. Соответственно защита от ударов и падений у него не предусмотрена (несмотря на грозный вид), так что будьте с ним аккуратнее. Основные покупатели P10 Game Drive ― это ПК-бояре и владельцы консолей PS4/PS4 Pro и Xbox One, которым остро не хватает имеющейся памяти для хранения постоянно растущей коллекции игр в Steam или PS Store. Учитывая, насколько раздулись современные игры, даже имеющиеся 4 ТБ не кажутся излишеством. Если принять 40 ГБ за средний объем современной игры, то как раз получится коллекция в сотню игрушек. Хотя, никто не запрещает взять вариант поменьше или побольше, в ассортименте также представлены модели на 2 и 5 ТБ.

При подключении WD P10 Game Drive к консоли придется потратить несколько минут на первичную настройку, с ПК лишние телодвижения не требуются, диск подхватывается автоматически. По части характеристик модель полностью оправдывает свой не самый низкий ценник: рабочие скорости чтения и записи достигают 140 МБ/c и проседают, не так быстро, как у других внешних HDD благодаря емкому буферу. В работе он показал себя даже лучше встроенного накопителя PS4 Pro: загрузка сейва в Assassin’s Creed Odyssey заняла у него 1 минуту и 10 секунд, против минуты и 16 секунд у встроенного винчестера «плойки». В других играх с открытым миром, которые долго загружаются, также наблюдается небольшое преимущество в несколько секунд. Также понравилось, что во время работы он ведет себя бесшумно и практически не греется, а резиновые ножки на дне хорошо заглушают вибрации и не дают ему поцарапать стол.

 
Большой выбор расцветок, надежный защищает от падений с метровой высоты и выдерживает погружения на метровую глубину, отличные скростные показатели, держатель для кабеля.
 
 
Короткий кабель.
 

Если бы Бэтмен вдруг пришел в магазин электроники со своей Бэткредиткой, то вышел бы обратно он с симпатичной коробочкой от A-Data, в которой лежал бы внешний HDD DashDrive Durable. И на это есть 2 причины. Первая ― это солидная внешность, которая чем-то напоминает тот танк из «Темного Рыцаря». Ощетинившаяся черная (есть и другие расцветки) коробочка как будто была рождена для борьбы с любыми невзгодами и встречает их с ухмылкой.

Вторая причина ― это серьезный слой брони. Серьезный, даже по меркам ударостойких винчестеров. Защитный кожух состоит из трех частей: прочный внешний бампер из силикона, внутри которого спрятана амортизирующая рама, поглощающая удары и вибрацию, а под ними последняя линия защиты в виде прочного пластикового корпуса, который цепко удерживает винчестер. В результате корпус прошел проверку по военному стандарту MIL-STD-810 и получил сертификат IPX7, то есть он не боится падений с метровой высоты (в A Data говорят что накопитель выдержал 26 падений с высоты 122 см) и выдерживает непродолжительное погружение в воду на метровую глубину. Главное, не забыть закрыть порты резиновыми заглушками. ну и вообще специально подвергать таким пыткам миниатюрную механику винчестера не стоит.

Судя по данным бенчмарка Crystaldiskmark внутри корпуса спрятан 4-терабайтный HDD от Seagate (раньше была Toshiba) со скоростью в 5400 оборотами в минуту и кэшем 128 МБ. В синтетических тестах диск показывает среднюю скорость последовательного чтения в 130 МБ/с и последовательной записи 123.7 МБ/с. Тут ничего необычного, это близкие к максимум показатели для HDD с подключением по USB третьего поколения. К слову, о USB. Как и у многих защищенный «внешников» в корпусе имеется специальное крепление для кабеля. С одной стороны это удобно, так как он всегда под рукой, с другой стороны кабель короткий и его не очень удобно подключать к компьютеру, который стоит где-то под столом.

 
Защита от влаги, пыли и ударов, проходит реальные дроп-тесты при падении со второго и даже третьего этажа, Thunderbolt, интеграция с Time Machine, скоростные показатели.
 
 
Цена, нужно переформатировать для работы с Windows.
 

Фотографы и операторы обожают внешние накопители от LaCie. Они стильные, качественные, надежные и в момент подхватываются рабочим МакБуком. Проблема была лишь в транспортировке. Многим требовался надежный винчестер, который можно закинуть в рюкзак и взять с собой на съемки, не переживая, что на работе кто-то случайно пнет рюкзак, HDD выпадет из кармана или случится еще какая напасть, которая повредит записанные данные. Да и вообще, жалко прощелкать такую дорогую штуку по неосторожности. Ребята из LaCie показали, что умеют слушать своих клиентов и выпустили новую линейку защищенных HDD и SSD под названием Rugged.

На официальной странице висит довольно громкое заявление, что LaCie Rugged «можно положить под колеса легковушки, уронить с двухметровой высоты, а затем оставить ненадолго мокнуть под дождем, после чего он сам найдет дорогу домой и вернется в карман рюкзака. Последнее — это шутка, а вот все остальное нет. В YouTube есть видео с дроп-тестами, в которых винчестер бросают со второго и даже третьего этажа (а это никак не двухметровая высота), переезжают на спортивном мотоцикле и поливают из садового шланга, после чего он как ни в чем не бывало подключается к смартфону или ноутбуку и показывает, что все данные в порядке. Учитывая, что LaCie не козыряет какими-то военными сертификатами, а сам накопитель с резиновым бампером выглядит не так чтобы внушительно, это действительно крутой результат.

В остальном это вполне обычный HDD высокого уровня, который выдает максимально доступные для этого формата скорости (порядка 130 МБ/с для чтения и записи) и, как и многие другие продукты LaCie, заточен для работы с техникой Apple: подключение по USB C, поддержка Thunderbolt и простая интеграция с Apple Time Machine для создания резервных копий системы. Впрочем, никто не запрещает использовать его и с другими ОС, просто придется его переформатировать и купить другой кабель, если в компьютере или ноутбуке нет порта USB C. Хотя, такое сейчас встречается все реже и реже. Другой вопрос, что цена великовата и для работы с Windows более целесообразно будет взять другой защищенный HDD без привязки к технике Apple.