По ссылке вы найдете таблицу с подробным сравнением всех дисков из данного топа. А в общем каталоге сможете самостоятельно выбрать нужный внешний жесткий диск, который соответствует вашим потребностям.

 
Цена, практичные материалы и минималистичный дизайн, качество сборки, скоростные показатели.
 
 
В комплекте нет никакого полезного софта.
 

Если вы ищите простой внешний накопитель приличного объема, надеясь потратить как можно меньше, то Canvio Basics New от Toshiba станет отличным вариантом. Он может похвастаться высокими линейными скоростями копирования и записи, крайне низким уровнем шума и вибрацией, а также в меру прочным и стильным корпусом, который не боится слегка потрястись в сумке.

Корпус Canvio Basics New сделан из крепкого пластика с минимумом опознавательных знаков. На матовой передней панели нас встречает лишь небольшой логотип Toshiba и крохотный светодиод, сзади такой же шероховатый нескользящий пластик с округлыми боковыми гранями. Жаль, что ребята из Toshiba не снабдили его резиновыми ножками, со временем края начинают стираться, портя внешний вид. В целом винчестер выглядит минималистично и сдержано, но ни разу не скучно. Что не менее важно, он собран крепко как танк.

Внутри защитного кожуха находится ноутбучный жесткий диск собственного производства объемом в 2 ТБ. Что приятно, в тестах диска показатели оказались довольно высокими: в бенчмарке Crystaldiskmark скорость последовательного чтения составила 142 МБ/с, а скорость записи — 136 МБ/с. С учетом доступной цены, это отличные скоростные показатели. Впрочем, за ценник все же придется расплачиваться: в комплектации с Canvio Basics New нет вообще никаких дополнительных утилит для упрощения резервного копирования и прочих прелестей. В отличие от других производителей, ребята из Toshiba приберегли их для более дорогих моделей вроде Toshiba Canvio Alu New 2.5" HDTH320ER3AB 2 ТБ .

 
Дизайн, варианты расцветок, габариты и вес, софт-тач покрытие не собирает отпечатки.
 
 
Не обнаружено.
 

В рамках линейки Passport компания Western Digital выпускает интересные внешние накопители, которые так и тянет назвать «дизайнерскими». Фирменной фишкой этих HDD стала разделенная надвое лицевая панель, на которой одна половина сделана ровной и гладкой, а вторая представляет из себя угловатый рифленый узор. Только если у моделей WD My Passport NEW 2.5" WDBYNN0010BBK 1 ТБ Цена от 4 490 до 10 466 р. водораздел проходит горизонтально, то у Passport Portable линия разделения проходит по диагонали. Также обе модели объединяет богатство расцветок: помимо привычного черного цвета накопитель можно купить в оранжевом, красном и синем корпусе.

В остальном WD Passport Portable подтверждает статус девайса для «модников». Это один из самых легких, тонких и компактных 2-гиговых внешних «хардов» на рынке. Его вес всего 120 грамм, такой кроха не будет отягощать сумку или рюкзак. Софт-тач покрытие не собирает отпечатки, поэтому накопитель всегда выглядит так, словно его только что достали из коробки. При этом он не отягощен функциями вроде кнопок для резервного копирования, как у Transcend StoreJet 25M3 или автоматического отключения, как у Verbatim Store n Go.

Весь дополнительный функционал включает в себя фирменным пакет ПО WD Discovery, которое можно скачать с официального сайта. И вот тогда уже можно разгуляться: включить автоматический бэкап, настроить аппаратное шифрование спрятанных на диске данных, просканировать диск на работоспособность или даже подвязать несколько облачных хранилищ к WD Passport Portable, объединив их в один виртуальный накопитель. Впрочем, делать это не обязательно, можно просто использовать его как красивую и чрезвычайно емкую флешку.

 
Дизайн, удобное фирменное ПО Seagate Dashboard, дополнительное облако от Seagate, поддержка мобильных устройств.
 
 
В свежих моделях используются SMR HDD с с «черепичной» записью.
 

Одним из самых популярных вариантов среди доступных внешних HDD является Seagate Expansion Portable, который переживает то ли вторую, то ли третью молодость. Изначально накопитель продавался в обычной ничем неприметной глянцевой коробочке, но после бума на «дизайнерские» накопители ребята из Seagate решили осовременить Expansion Portable, втиснув этот винчестер в модный корпус с фрактальным покрытием. Вроде бы ничего особенного, но получилось действительно круто. Особенно в реальности, а не на фотографиях.

В плане скорости это вполне стандартный «внешник», который на пике выдает немногим больше 100 МБ/с при чтении и записи и проседает при линейных операциях с файлами большого объема. Из необычных функций в глаза бросается фича для автоматической остановки шпинделя при бездействии, которая способна продлить срок жизни HDD. По умолчанию она деактивирована, но включается в фирменном приложении Seagate Dashboard. Вообще это крайне полезный набор утилит, позволяющих не только мониторить «состояние здоровья» диска или планировать бекапы, но и например, подвязать диск к облачному хранилищу Seagate и хранить там резервные точки восстановления системы или какие-то другие важные данные, которые нужно лишний раз продублировать. Так же Seagate Dashboard есть мобильное приложение, которое умеет резервировать системные данные со смартфонов и планшетов.

Единственный момент, на который стоит обратить внимание при покупке — это модель самого HDD, который спрятан в корпусе. Дело в том, что в совсем свежих моделях 2020 года Seagate стала использовать жесткие диски с «черепичной» записью SMR, поэтому перед покупкой лучше обратиться к всезнающему гуглу. Если вы не планируете собирать RAID-массив, то в SMR нет ничего ужасного. Однако эксперты рекомендуют искать обычные HDD, так как все еще непонятно, насколько долговечны винчестеры с «черепичной» записью, если их эксплуатировать на полную катушку, ежедневно перенося на диск и обратно сотни гигабайт данных.

 
Защищенный корпус, пакет полезного ПО, аппаратное шифрование, отдельная кнопка для бэкапа, длинный шнур в комплекте, трехлетняя гарантия.
 
 
Устаревший дизайн.
 

Кажется, что старичку StoreJet от пионеров Transcend уже целая вечность, он продавался раньше, чем англичане начали играть в футбол, а Канье Уэст еще не сел писать первый бит и не мечтал о попадании в чарты Billboard. И все это время StoreJet прочно занимал первые места в топах внешних жестких дисков. На самом деле Transcend успела несколько раз обновить культовую модель, но благоразумно не стала менять то, за что ее любят. А любят ее за сочетание качества, функциональности и высокой степени защиты.

А теперь по пунктам. Еще до того, как это стало модным, Transcend спрятала хрупкий винчестер в защищенный трехслойный корпус, который включает в себя внешний резиновый кожух, амортизирующую раму и усиленный пластиковый корпус, внутри которого и прячется сам HDD. Эта броня прошла военную сертификацию MIL-STD-810G, поэтому стойко переносит падения. Хотя, бросать его на пол без лишней надобности не стоит, это жесткий диск с кучей механических деталей, а не сын Супермена, и у него может заклинить шпиндель. Сам винчестер неплохо показывает себя в работе: средняя скорость чтения составляет 84 МБ/с, скорость записи 83 МБ/с, скорость чтения из буфера — 184 МБ/с.

Теперь о функциональности. Здесь у нас полный пакет, который только можно найти во внешнем винчестере: мощный набор фирменного софта Transcend Elite для резервного копирования и восстановления данных, поддержка AES-шифрования для защиты данных от посторонних глаз и малоприметная, но весьма полезная кнопка для «моментального бэкапа данных». Ну и вместо коротенького кабеля, который неудобно подключать к компьютеру, в комплекте идет длинный 80-сантиметровый шнур. И не забудьте про трехлетнюю гарантию. Единственное, к чему тут можно придраться ― это дизайн. На фоне красивых накопителей WD Passport или Seagate Backup жесткий диск от Transcend выглядит откровенно устаревшим.

 
Скоростные показатели, автоматическое отключение при простое, бэкап по расписанию.
 
 
Не обнаружено.
 

Изначально в линейку Store n Go входили функциональные, но довольно неказистые внешние HDD. Когда производители жестких дисков поняли, что это не только инструмент, но и аксессуар, компания Verbatim обновила линейку, выпустив отдельную дизайнерскую версию Store n Go с ассиметричными торцами и рифленым, похожим на черепицу покрытием. Если честно, вау-эффекта все равно не получилось, модники вряд ли побегут за таким в магазин, но стало определенно интереснее.

Сам диск спрятан в узорчатый защитный кожух из пластика темного цвета. Он работает по USB 3.2 gen1 , но поддерживает более олдовый USB второй версии. Он обладает скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и показывает неплохие максимальные показатели последовательного чтения и записи данных на уровне 118 и 117 МБ/с соответственно. Это отличные показатели, которые практически упираются в потолок возможностей HDD. Для сравнения вторая версия Store n Go в лучшем случае доходила до сотни МБ/с в обоих направлениях.

Нельзя обойти вниманием несколько крайне полезных утилит от Verbatim. Green Button позволяет автоматически отключать питание во время простоя, тем самым продлевая срок эксплуатации винчестера. А Nero Backup позволяет сильно упростить и автоматизировать процесс резервирования нужных файлов, выставив расписание. Например, каждую пятницу сохранять папку с рабочими проектами. Правда, адекватно эта утилита работает лишь на компьютерах с Windows, из-за заморочек с Time Machine добиться успеха на MacOS у нас увы не получилось.