Со всеми моделями инструмента, представленными на рынке, можно ознакомиться в каталоге болгарок. А в таблице с характеристиками УШМ удобно сравнивать устройства, представленные в статье.

+3 видео
+12 фото
Interskol UShM-180/1800M 59.1.1.00
 
Цена, плавный пуск, поворотная основная рукоятка.
 
 
Плохая пылезащита.
 

Болгарку «Интерскол» УШМ-180/1800М нельзя назвать выдающейся, но она точно заслуживает эпитета «хорошая». Это крепкий и добротный инструмент из бюджетной ценовой категории для тех, кто не привык тратить слишком много. У нее 1800 Вт мощности — не самый впечатляющий результат, но вполне достаточно для того, чтобы пилить металл, резать кирпич и бетон или зачищать поверхности с помощью абразивных кругов и щеток-крацовок.

Качество сборки инструмента неплохое: без люфтов, облоя и зазоров. Система охлаждения обеспечивает уверенную работу без перегрева двигателя и редуктора. Благодаря поворотному механизму, встроенному между задней рукояткой и основной частью корпуса, рукоять можно повернуть на 90 градусов, чтобы выбрать наиболее удобное положение в зависимости от того, какой рез вы делаете: вертикальный или горизонтальный. Пусковые рывки, возникающие при старте двигателя, сглаживаются электронным ограничителем.

Нарекания у пользователей вызывает только недостаточная защита от пыли. Мелкие частицы часто набиваются в кнопку пуска и блокиратор, из-за чего они нередко заедают.

Шлифмашина «Интерскол» УШМ-180/1800М — одна из самых удачных моделей среди болгарок бюджетного ценового сегмента. Как показывает практика, ее вполне можно использовать на небольших производствах и стройплощадках, потому что она уверенно справляется с порезкой арматуры, труб, листового металла, кирпича и пенобетона. Но, кроме данной модели, в ассортименте у компании «Интерскол» есть и другие хорошие болгарки.

+3 видео
+6 фото
Makita GA7020SF
 
Плавный пуск, бесключевая замена диска.
 
 
Не обнаружено.
 

Болгарка Makita GA7020SF выглядит достаточно массивной (она весит 5.7 кг), но от мощного инструмента с двигателем на 2200 Вт другого ожидать и не приходится. Подобные УШМ используют крепкие мужчины, которые занимаются порезкой металла, работой с камнем, зачисткой сварных швов при сборке металлоконструкций, демонтажем стояков отопления или штроблением стен под электропроводку и другие коммуникации.

Основное преимущество данной модели — это надежная конструкция, пригодная к интенсивной работе в сложных условиях. Но она не лишена и приятных «мелочей», вроде функции «плавный пуск», помогающей справиться с рывками при старте двигателя, и системы бесключевой замены дисков, которая позволяет пальцами закручивать и откручивать зажимную гайку.

На кромках редуктора есть прорезиненные вставки. Они не позволяют поцарапать гладкую поверхность при проделывании глубоких пазов в металле или камне. Поэтому данная УШМ особенно популярна среди мастеров, которые занимаются обработкой гранита и изготовлением изделий из искусственного камня.

Болгарка Makita GA7020SF принадлежит к тем моделям инструмента, что берут призы в номинации «лучшее соотношение цены и качества». Эта УШМ будет уместной и в домашней мастерской, и в руках профессионала. Она давно выпускается и доказала, что является хорошей и долговечной техникой.

В качестве альтернативы можно рассмотреть болгарку Makita GA7010C Цена от 13 484 р.. Она на 1.3 кг, легче чуть менее мощная и имеет побольше полезной «умной электроники» (потому и дороже).

 
Малый вес (для своего класса), плавный пуск, поддержание оборотов, предохранительная муфта, бесключевая замена диска.
 
 
Не обнаружено.
 

Болгарка Metabo WE 19-180 Quick RT даже по внешнему виду выделяется среди конкурентов. По сравнению с другими УШМ, рассчитанными на работу с отрезными дисками и шлифовальными кругами диаметром 180 мм, она выглядит маленькой и сверхлегкой. Она и вправду весит почти в два раза меньше, чем аналогичные по мощности болгарки (всего 2.7 кг против обычных 5 – 6 кг). Хотя данная модель не самая мощная, но из 1900 Вт потребляемой мощности целых 1240 Вт являются полезными — а это больше, чем у «бюджетных» УШМ китайского производства с заявленной мощностью 2 – 2.5 кВт.

Еще одна «фишка», о которой нельзя не упомянуть, — это сверхкомпактный редуктор болгарки. Он всего самую малость выступает за шпиндель. Поэтому УШМ Metabo, рассчитанная на 180-мм диски, может делать прорези той же глубины, что и более крупные устройства с 230-мм кругами.

Не менее интересна «начинка» корпуса. Внутри компактной болгарки с тонкой рукоятью спрятано немало «вкусняшек»: ограничитель пускового тока для плавного пуска, константная электроника для поддержания оборотов под нагрузкой и расцепная муфта для мгновенной остановки УШМ при заклинивании диска.

Система бесключевой замены насадок позволяет менять диски за считанные секунды, не используя ключ. Угол поворота защитного кожуха тоже регулируется без применения вспомогательного инструмента.

Такая легкая болгарка, как Metabo WE 19-180 Quick RT, будет крайне полезна мастерам, которые вынуждены работать, держа УШМ на вытянутых руках (например, при штроблении стен под потолком). Других настолько легких моделей среди УШМ, рассчитанных на работу с дисками диаметром 180 мм, в продаже нет. Более привлекательным выбором вам может показаться только ее «сестра» Metabo WEA 19-180 Quick RT 601095000 , которая чуть дороже, но имеет антивибрационную систему.

 
Большая мощность, плавный пуск, предохранительная муфта, антивибрационная система.
 
 
Цена.
 

Угловая шлифмашина Bosch GWS 22-180 LVI — это мощный инструмент с 2200-ваттным двигателем (из них 1500 Вт составляет полезная отдаваемая мощность). Характеристики инструмента подходят для обработки любого материала: от металла до камня. Лучше всего данная модель приспособлена для работ, требующих грубой силы и большой производительности: порезки толстостенных труб и крупного металлопроката, шлифовки больших площадей, штробления бетона и др.

При использовании мощных болгарок очень важны надежность и безопасность. Поэтому данная модель оснащена расцепной предохранительной муфтой. Она отключает редуктор при заклинивании диска в обрабатываемом материале или чрезмерном нажатии на него. Наличие такой муфты значительно сокращает возможность получения травм во время работы и продлевает срок жизни деталей инструмента.

Не менее важным узлом является антивибрационная система шлифмашины (эту функцию имеет далеко не каждая УШМ). Виброгаситель нейтрализует значительную часть биений и колебаний, возникающих во время пиления, шлифования и шабрения. Поэтому при работе с болгаркой Bosch GWS 22-180 LVI практически нет отдачи в руки, и вибрации почти не ощущаются. Рывки при включении двигателя сглаживаются благодаря наличию функции «плавный пуск».

«Синие» шлифмашины Bosch — это профессиональная серия инструмента. Практически все болгарки этого цвета, которые выпускаются немецкой компанией, стоят существенно дороже, чем в среднем по рынку. Многие жалуются, что цена завышена, но есть и те, кто говорит, что такая стоимость оправдана. Верно это или нет — судить вам, но мы горячо рекомендуем «синий» Bosch всем, кто ищет по-настоящему надежный и долговечный инструмент.

+2 видео
+7 фото
DeWALT DWE4597
 
Большая мощность, плавный пуск, электронная защита двигателя, предохранительная муфта.
 
 
Цена.
 

Характеристики болгарки DeWALT DWE4597 сразу привлекают внимание, ведь она оснащена впечатляющим 2600-ваттным двигателем. С такой мощностью УШМ может выполнять практически любые отрезные, обдирочные и шлифовальные операции, в которых может возникнуть необходимость при работе на стройплощадке или в цеху металлообрабатывающего предприятия.

Бонусом к внушительной производительности идет высокий уровень комфорта для пользователей. У болгарки эргономичная форма, хорошая развесовка и удобные обрезиненные рукоятки, которые поглощают часть возникающих во время работы вибраций. Модуль ограничителя пускового тока сглаживает рывки при включении двигателя.

Надежность — один из главных критериев, по которым желающие купить болгарку выбирают себе инструмент. В этом плане продукция DeWALT не разочаровывает. Болгарка оснащена муфтой-предохранителем, которая расцепляет двигатель и редуктор, чтобы защитить их от повреждения при заклинивании диска в бетоне или металле. За «здоровьем» мотора также следит модуль электронной защиты, который не позволяет «сердцу» болгарки перегреться и выйти из строя при длительной работе под большой нагрузкой. Система пылеудаления работает великолепно, и обмотка двигателя надежно защищена от пыли и мелких абразивных частиц. Наличие всех этих систем обеспечивает большой срок службы устройства и возможность эксплуатации инструмента в сложных условиях.

Стоимость болгарки DeWALT DWE4597 заставляет ахнуть. Но удивляться здесь нечему, ведь данная модель — это профессиональный инструмент для мастеров, выполняющих сложные работы по пилению и шлифованию металла, бетона и камня. Для более простых задач у DeWALT среди УШМ под 180-миллиметровые диски есть и более дешевые (но при этом более «простые») болгарки, вроде DeWALT DWE4557 Цена от 14 914 до 17 490 р..