Подробный перечень спецификаций рассматриваемых моделей представлен в сравнительной таблице детских МТБ-велосипедов. По следующей ссылке можно ознакомиться со всеми актуальными предложениями «горняков».

 
7-скоростная трансмиссия, комфортная посадка, доступная стоимость.
 
 
Нет амортизации, самый базовый обвес.
 

Велосипед с именем Rise 20 2.0 2019 собран из отечественных комплектующих на производственных мощностях марки Forward в Перми. Аудитория модели — детишки от 5 до 9 лет.

Продуманная геометрия алюминиевой рамы велобайка наряду с прямым рулем обеспечивает чаду комфортную посадку. Велосипед оснащен стандартными 20-дюймовыми колесами с ободными механическими тормозами Promax, доморощенной 7-скоростной трансмиссией, защитным щитком на цепь и подножкой.

«Коробка» передач велосипеда использует сплошь комплектующие собственного производства Forward. Также в модели применяются самобытные втулки на колесах, свои руль, седло и подседельный штырь. Они не столь распространены, как навесное оборудование той же марки Shimano, однако проблем с доступностью запчастей под велобайк быть не должно.

Родители отдают предпочтение модели за лакомую стоимость. А детишкам она понравится за стильные расцветки «кузова», высокий уровень ездового комфорта (невзирая на ригидную переднюю вилку) и уверенную проходимость по легкому бездорожью. Как для первого горного байка, Forward Rise 20 2.0 2019 выглядит весьма привлекательно.

 
Двухподвес, высокопрочная стальная рама, доступная стоимость.
 
 
Большой вес.
 

STELS Mustang V 20 2019 — интересный вариант «горняка» для получения первого опыта преодоления сложных участков дорог. При ростовке рамы 13 дюймов и размере колес 20 дюймов за рулем байка созданы комфортные условия для посадки райдера в возрасте от 5 до 9 лет.

Материалом кузовной части велосипеда послужила высокопрочная и устойчивая к механическим повреждениям сталь. Обратная сторона медали — солидный вес «двухколесного коня» (14.4 кг в сборе), из-за чего модель может оказаться неподъемной для самых маленьких деток. Элементы рамной конструкции велобайка надежно проварены во благо повышения запаса прочности рамы.

Настоящая изюминка модели — двойная система амортизации. Снижение биений и вибраций с переднего колеса на руки обеспечивает стальная амортизационная вилка ZOOM с ходом 30 мм, а неровности дороги с тыла отрабатывает задний подвес. Колеса STELS Mustang V 20 2019 обуты в резину с универсальным характером Wanda шириной 1.95 дюйма.

В амплуа трансмиссионного обвеса модель использует оборудование начального класса Shimano Tourney. Управление переключением шести скоростей производится посредством расположенного на руле шифтера SHIMANO SL-RS35. В допактивах велосипеда числятся классические прижимные тормоза типа V-brake. Ну а решающий довод в пользу модели — это, конечно же, доступный ценник на продукт.

 
7-скоростная трансмиссия, передняя амортизационная вилка, крылья в комплекте.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Качественный детский хардтейл необязательно должен иметь заоблачный ценник. Яркий тому пример — модель Tornado на 20-дюймовый колесах из портфолио отечественной компании Novatrack 2019 года.

Велосипед предоставляет в распоряжение райдеру облегченную алюминиевую раму, 7 скоростей для гибкой дозировки усилий вращения педалей, комплектные крылья и щиток на цепь. Основой для навесного оборудования байка послужили комплектующие базового звена Shimano Tourney с триггерной манеткой на руле MicroShift TS38 для переключения передач.

Прозвище «хардтейл» приклеилось к Novatrack Tornado 20 2019 не почем зря. Как известно, так именуются велосипеды без задней подвески. Спереди у модели установлена пружинно-эластомерная вилка с запасом хода порядка 40 мм для сглаживания неровностей дорожного полотна. Наличие передней амортизации позволяет более уверенно кататься по несложным веломаршрутам в лесу и по пересеченной местности.

Следующий важный аспект — тормозная система велобайка. Она сформирована передними и задними ободными «клещами» типа V-brake, которые работают за счет прижатия тормозных колодок к ободу колеса. Ну а серьезных минусов у модели не водится, поэтому она заслуживает исключительно положительных рекомендаций.

 
7-скоростная трансмиссия, передняя амортизационная вилка, дисковые механические тормоза, крылья в комплекте.
 
 
Сомнительная надежность навесного оборудования.
 

Детский велосипед-«горняк» Stark Rocket 20.1 D 2020 обеспечивает юному райдеру в возрасте от 5 до 9 лет свободу передвижений, будь под колесами байка асфальт или несложное бездорожье.

Модель собрана на легкой алюминиевой раме с амортизационной вилкой Easing ES-225. Передний амортизатор имеет ход порядка 50 мм и эффективно компенсирует небольшие неровности дорожного покрытия. Точками соприкосновения велобайка с дорогой выступают 20-дюймовые колеса с двойными алюминиевыми ободами. Колеса находятся «под прикрытием» защитных крыльев.

Скоростей у велосипеда насчитывается 7 шт. (одна звезда системы в сочетании с семью звездами кассеты). Подложкой для трансмиссии Stark Rocket 20.1 D 2020 послужил целый микс комплектующих: передняя каретка Gineyea B68, задняя кассета Kangdi KD-711 и переключатель Shimano Tourney TY21. Говоря откровенно, надежность этого обвеса вызывает вопросы, так что нагружать его чрезмерно не рекомендуется.

Отдельный плюс в карму модели «прилетает» за дисковые механические тормоза с роторами 160 и 140 мм (на переднем и заднем колесах соответственно). Они спокойно переносят непогоду, не чувствительны к «восьмеркам» на ободах и имеют увеличенный срок ходимости (в сравнении с традиционными прижимными «ви-брейками»). А хорошие тормоза — залог безопасности передвижения на велосипеде.

 
7-скоростная трансмиссия, комфортная посадка, высококачественная сборка.
 
 
Нет амортизации.
 

Велосипедный бренд Giant сыскал популярность во многих уголках земного шара. В преддверии сезона 2020 года парк продукции компании пополнила модель XTC Jr 20 Lite 2020, адресованная самым юным адептам велосипедов-«горняков».

Байк собирается на производственных линиях тайваньского бренда в двух размерностях рамы: 10 дюймов под рост райдера 120-140 см и 12.5 дюймов под ростовку 130-150 см. Младшая модель серии поставлена на колеса 20-дюймового диаметра с доморощенными шинами Giant Junior Lite. Эта велорезина демонстрирует одинаково уверенные ездовые качества как по асфальту, так и по сухому грунту.

Навесное оборудование Giant XTC Jr 20 Lite 2020 представлено 7-скоростной трансмиссией с задним переключателем уровня Shimano Tourney и манеткой на руле для переключения скоростей Shimano RevoShifter. В довесок на ручках прямого руля можно лицезреть рукояти ободных тормозов типа V-brake (прижимной конструкции).

Возможность подъема руля и сидения по высоте позволяет гибко настроить посадку маленького райдера в зависимости от его роста. Недостает в модели только амортизации. Впрочем, серьезное бездорожье все равно велосипеду не по зубам, а для катания в свое удовольствие по проселочным дорогам приемлемого качества велобайк сгодится на все 100 %.