Сразу скажем, что глобальных обновлений не особо много. Если посмотреть, какой путь прошел Android от корявенькой третьей версии до современных восьмерок, девяток и десяток, то станет понятно, что кардинально менять и улучшать там особо нечего. Скорее это либо какие-то полезные мелочи типа более функциональной шторки, либо косметические улучшения, либо добавление новых фич, соответствующих требованиям времени. Например адекватная поддержка гибких смартфонов типа Samsung Galaxy Fold 4G Цена от 81 650 до 169 990 р..

Обновленное меню многозадачности


Формально меню такое же, но карточки стали больше, а анимация со смахивающим свайпом плавнее. Добавилась возможность вернуть обратно случайно закрытое свайпом приложение. В окне многозадачности свайп снизу вверх так же закрывает приложение, но обратный свайп сверху вниз позволяет вернуть его на место. Полезно, если у вас открыта куча приложений и мессенджеров и вы случайно что-то закрыли, не сохранив.

Повелитель шторки


Со времен пятой-шестой версии шторка уведомлений здорово прокачалась. Например, очень удобным стало прошлогоднее нововведение, позволяющее ответить на сообщение в Telegram или Facebook прямо в шторке, не открывая сам мессенджер. Потом оказалось, что шторка берет на себя слишком многое и если вы целый день переписываеттесь, пользуетесь органайзерами, пишете заметки, засекаете время на секундомере и все такое, к концу вечера шторка становится похожей на ленту с финансовыми сводками с Уолл-Стрит. Просто нажать на значок корзины и смахнуть все разом получается не всегда, все те таймеры, некоторые запущенные в фоне приложения, подключенные по Bluetooth аксессуары все равно требуют вашего внимания. В Android 11 мы снова становимся повелителями шторки и смачиваем в утиль все, что душе угодно.

Видеозапись экрана


Эту функцию показывали в бетах Android 10, но в финальный релиз она почему-то не попала. В превьюшках Android 11 она снова присутствует уже в доработанном виде. В принципе, ее название все объясняет. На Android есть сторонние приложения для видеозаписи всего происходящего на экране, но встроенное в систему приложение было бы удобнее. Это что-то сродни возможности записать диалог по телефону. Полезная штука если вы, например, обсуждаете детали важного проекта и не хотите ничего упустить, говорите по телефону с врачом и т.д. Запись видео в данном случае поможет не пропустить ничего важного во время звонков и видеоконференций. Или быстро оформить отчет об ошибке какого-то приложения и сразу же показать его разработчику.

Безопасность и одноразовый доступ


В старых версиях Android позволяет приложениям перманентно пользоваться фотокамерой, контактами, геолокацией и т.д. В Android 11 пользователь получит больше контроля за разрешениями. К примеру, вы можете позволить единожды открыть доступ камеры к спутниковым данным чтобы поставить на фото геометку. И это логично, если в каком-то приложении нужно единожды включить камеру, чтобы сделать аватарку и поставить геометку, постоянный доступ к камере и геоданным этому приложению явно не нужен.

Scoped storage


Еще один полезный ограничитель доступа для приложений. Грубо говоря, у каждого приложения есть своя папка и будь добр пользоваться именно ей, а не шарить по чужим. Это довольно логичное решение, усиливающее безопасность системы. К слову, такое уже давно практикуется в iOS. А как же быть с приложениями вроде браузеров или фоторедакторов, которым нужно больше доступа? Опять же, вы сможете гибко настроить все разрешения.

Индикатор частоты обновления дисплея


Дисплеи с частотой обновления 90 и 120 Гц стали новым горячим трендом 2020 года. Одной из первых семена посеяла OnePlus, но сейчас эта фишка пойдет в массы. И начнутся проблемы. Дело в том, что Android вольно обращается с герцовкой из-за чего покупатели условного Pixel 4 жаловались, что в играх картинка такая же, как и раньше. Позже оказалось, что 90 Гц работали только в основном меню, а для гейминга система соскакивала обратно на 60 Гц.

Рекомендованные приложения


В Android 11 доработали системные рекомендации приложений, подвязав к ней искусственный интеллект. Идея в том, что нижний ряд иконок теперь станет динамическим и ситуативным, а Google будет исполнять роль Альфреда, который собирает пояс с гранатами и сюрикенами для Бэтмена. Видя, что по пути на работу вы любите слушать подкасты Джо Рогана, он вынесет условный PocketCasts на самое видное место. Для автомобилистов на первом месте появятся карты, а для кого-то иконка новостного приложения. Непонятно, действительно ли это будет полезно, но на бумаге идея звучит интересно.

Другие полезные мелочи

Ниже мы собрали другие полезные мелочи, которые нет смысла подробно расписывать.

  • Темную тему теперь можно включить по расписанию точно также, как и режим защиты глаз.
  • Скриншоты теперь можно делать не для выделенной области экрана, а всю страницу до конца.
  • Режим «В самолете» больше не отрубает Bluetooth, чтобы мы могли пользоваться беспроводными наушниками.
  • В меню Share можно вынести любимые приложения, через которые вы чаще всего делитесь ссылками и полезным контентом. Например, Pocket для сохранения интересных статей на потом, или Telegram, чтобы в три клика скинуть фотографию другу.
  • Собеседникам можно раздать приоритеты, разделив звонки на важные и не очень важные.
  • Android позволяет кастомизировать форму иконок — на выбор есть круг, квадрат, квадрат со скругленными углами, совсем уж круглый квадрат и капля.
  • Видя, как производители ухищряются с вырезами под фронталку, Google добавила поддержку всех форм вырезов и отверстий под фотокамеры, различные соотношения сторон, степени скругления боковых граней и даже устройства с двумя дисплеями.
  • Из шторки уведомлений можно полноценно управлять плеером.