Полный каталог торцовочных пил насчитывает пару сотен хороших моделей от нескольких десятков производителей. А с инструментом, представленным в обзоре, можно подробно ознакомиться в таблице с характеристиками торцовок.

+2 видео
+8 фото
Zubr ZPT-210-1600PL
 
Цена, протяжка, лазерный маркер, малый вес.
 
 
Шумность, неэффективная система удаления пыли.
 

От бюджетного инструмента чего-то особого ожидать не следует, но пила «ЗУБР» ЗПТ-210-1600 ПЛ вполне способна вас удивить. Несмотря на низкую цену, она отлично справляется с торцевой, наклонной и угловой распиловкой. И, что особенно приятно и полезно для столяров, устройство оснащено механизмом протяжки, который увеличивает допустимую ширину пропила (до 220 мм у данной модели).

Конечно, «бюджетность» не могла не сказаться на конструкции пилы, и попытки производителя сэкономить хорошо заметны. В частности, литье станины и поворотного круга не такое добротное, как у более дорогих моделей, и встречаются пластиковые детали там, где хотелось бы видеть металлические. Но эти особенности не должны вас особо тревожить, если вы планируете использовать торцовку в «домашнем» режиме — то есть, не каждый день и не слишком интенсивно.

Механизмы регулировки углов, ограничения глубины реза и прижима заготовок позволяют настроить инструмент для выполнения самых разных задач (хотя некоторые жалуются, что «нули» на шкалах приходится выставлять вручную, потому что заводские сбиты). Запас мощности двигателя дает возможность не только работать с древесиной, но и пилить заготовки из алюминия или композитные материалы. Лазерный маркер помогает контролировать линию пропила без предварительной разметки.

Не забудьте вместе с пилой купить защитные очки, респиратор и наушники, потому что пила работает с громким шумом, а система удаления пыли и стружки крайне неудачная.

Пила «ЗУБР» ЗПТ-210-1600 ПЛ — это инструмент класса DIY для тех, кто только входит во вкус или занимается столяркой по выходным, мастеря что-то для себя. Если вы еще не вышли на тот уровень, чтобы постоянно использовать торцовку для пиления больших объемов пиломатериалов, то данная модель вам отлично подойдет. Благодаря небольшому весу, который способствует транспортировке, ее также можно использовать в качестве инструмента для работы на выезде.

У более «престижных» и известных производителей в этой ценовой категории предложений практически нет, кроме пилы Metabo KS 216 M Lasercut 619216000 Цена от 9 956 до 13 044 р., но она не такая мощная, а глубина и ширина пропила — меньше, чем у «Зубра».

+1 видео
+6 фото
Hyundai M 2500-255S Expert
 
Мощность, протяжка, плавный пуск, лазерный маркер.
 
 
Неэффективная система удаления пыли.
 

Пила Hyundai M 2500-255S Expert оснащена системой протяжки — тыльными направляющими для перемещения «головы» в горизонтальном направлении вдоль линии реза. Это значительно увеличивает ширину пропила (аж до 340 мм у данной модели), что позволяет работать с широкими досками, плитами и мебельными щитами. Благодаря большой мощности двигателя (2100 Вт), электромотор даже в максимально интенсивном режиме работы не выходит за пределы допустимых нагрузок (запас мощности делает инструмент более надежным и долговечным).

Возможности устройства полностью соответствуют требованиям к торцовочным пилам для столярных мастерских. У него есть вертикальные тиски в виде винтового зажима и выдвижные упоры с обеих сторон от станины, на которые могут опираться длинные заготовки, пока вы отпиливаете от них кусок за куском. Углы поворота и наклона — стандартные (45 °), а для наиболее часто используемых положений станины предусмотрены девять фиксированных позиций. Лазерный маркер здорово экономит время при распиливании досок, помогая быстро «прицеливаться», а функция плавного пуска устраняет рывки при включении двигателя.

Явным недостатком модели является неэффективная система сбора опилок. Поэтому без хорошего пылесоса, подключенного к штатному патрубку, все в мастерской быстро покрывается огромным количеством мелкой древесной пыли.

Хотя инструмент Hyundai в принципе не считается «престижным» или «элитным», у него есть стойкая репутация хорошей техники за небольшие деньги. И данная пила полностью соответствует таким представлениям. Она представляет собой оптимальный баланс между производительностью, надежностью и доступностью для покупателя. Поэтому ее можно смело рекомендовать каждому, кто ищет хорошую торцовку для частной мастерской или небольшого производства.

+2 видео
+11 фото
DeWALT DW714
 
Прецизионная точность установки углов, малый вес.
 
 
Неудобная шкала наклона.
 

Пила DeWALT DW714 — это типичная «рабочая лошадка» с приличным набором характеристик. У нее хорошая мощность (1650 Вт), необходимая для уверенной работы с материалами разной плотности. Такое оборудование удобно использовать не только в мастерской, но и возить с собой на объекты для работы непосредственно на стройке. Этому способствуют относительно небольшой вес (13.1 кг совсем не много для торцовочной пилы), возможность фиксации в транспортном положении и удобная ручка, предназначенная именно для погрузки и переноски.

Станки DeWALT всегда отличались высоким качеством литья, и торцовки не являются исключением. У данной модели широкая литая станина, необходимая для удобной работы и высокоточного торцевания заготовок. Конструкция механизма установки углов обеспечивает прецизионную точность настроек, поскольку кулачковый стопор позволяет четко выставить требуемое значение и не беспокоиться о том, что поворотный стол сместится во время работы. А вот шкала наклона — неудобная: 0 ° и 45 ° выставляют быстро, а с промежуточными положениями приходится попотеть (хотя фиксируются они хорошо, и настройки не сбиваются).

Важно отметить, что «нули» горизонтальных и вертикальных настроек точно настроены еще на заводе. Поэтому вы сможете просто открыть коробку с пилой и приступить к работе, не занимаясь «допиливанием» и подгонкой деталей.

Качество сборки DeWALT DW714 и надежность, характерная для инструмента данной марки, вас не разочаруют. Поэтому данная модель отлично подойдет для оснащения любой мастерской по изготовлению столярных изделий, мебели или межкомнатных дверей.

Если уж искать конкурентов, то только среди других торцовочных пил DeWALT. Здесь есть DeWALT DW713 и DeWALT DWS713 Цена от 27 500 до 36 990 р., которые практически идентичны рассматриваемой пиле, но стоят дороже, так как отличаются более основательной конструкцией с массивными станинами.

+3 видео
+10 фото
Metabo KGS 305 M 619305000
 
Мощность, протяжка, плавный пуск, лазерный маркер, подсветка.
 
 
Не обнаружено.
 

С одного взгляда на размер диска у Metabo KGS 305 M становится понятно, что пила предназначена для серьезной работы. Подобный инструмент используется на строительных площадках для порезки широких и толстых досок. Именно поэтому пила оснащена очень мощным двигателем (2000 Вт) и системой протяжки,благодаря которой ширина пропила достигает 305 мм. Она легко пилит (прямо или под углом) и доску-пятидесятку, и брус-сотку (толстый брус — в два приема). Впрочем, с тонкими досками устройство справляется ничуть не хуже (если установить качественный пильный диск вместо штатного, предназначенного для грубой работы), и данную модель вполне можно рассматривать в качестве универсальной торцовочной пилы.

Инструмент сделан с мыслями о человеке, который будет пользоваться пилой. Поэтому у торцовки четкие и информативные линейки, позволяющие быстро и точно выставлять углы поворота и наклона, и лазерный маркер, который помогает наметить линию реза. Ради комфорта и безопасности устройство оснащено функцией плавного пуска и эффективным тормозом, необходимым для быстрой остановки вращающегося диска. В условиях недостаточного освещения (например, при работе на улице в сумерках или зимой) особенно полезной будет светодиодная подсветка, которой оснащена пила. Ограничитель глубины пропила позволяет не только резать, но и вырезать пазы в древесине, а увеличенный угол наклона «головы» (47 ° вместо стандартных 45 °) просто бесценный в случаях, требующих дополнительного подреза.

Пила Metabo KGS 305 M незаменима для тех, кто занимается постройкой каркасных домов или сооружением кровельных конструкций. Несмотря на солидный вес (почти 20 кг), ее совершенно не сложно поднимать, грузить в авто и таскать с одной стройки на другую благодаря удобной транспортной рукоятке.

Среди торцовочных пил Metabo есть и другие интересные модели. К примеру, Metabo KS 305 M 619003000 Цена от 29 899 до 33 360 р., которая отличается от KGS 305 M отсутствием механизма протяжки и чуть менее мощным мотором (зато и стоит дешевле).

 
Прецизионная точность установки углов.
 
 
Шумность, цена.
 

С первого взгляда на характеристики Bosch GCM 10 MX не впечатляет: мощность — средняя, ширина и глубина пиления — так себе, лазера и какой-либо «умной» электроники нет вообще. Но эта пила кое в чем особенная. Дело в том, что она разработана специально для работы с алюминием. Как известно, металлические детали сложнее подгонять друг к другу, чем более податливую древесину, поэтому для обработки алюминия требуется более высокая точность.

Пила Bosch GCM 10 MX обеспечивает высокую точность и чистоту резов благодаря выверенной конструкции и практически идеальной подгонке деталей. Люфты в подвижных сочленениях отсутствуют, поэтому можно не опасаться, что что-либо разболтается. Угол поворота станины, наклон «головы» и глубина погружения диска регулируются с высокой точностью и четко фиксируются в требуемом положении. Усилие демпфирующей пружины подобрано таким образом, чтобы избежать любых перекосов «головы» при движении вниз.

Единственным недостатком в конструкции пилы, заслуживающим внимания, является высокий уровень шума (пользуйтесь защитными наушниками). Штатный универсальный режущий круг, который идет в комплекте с пилой, нельзя назвать плохим, но для профессиональной работы лучше купить специальный отрезной диск по алюминию или тому материалу, с которым вам предстоит работать.

Пила Bosch GCM 10 MX с равным успехом подойдет и для распиловки древесины или пластика, если не станут преградами умеренная мощность, средненькая ширина пиления (ведь механизма протяжки у данной модели нет) и высокая цена инструмента. Но, все же, она лучше подходит для мастерских, в которых режут алюминиевые профили на детали для рам оконного и балконного остекления. А для столяров в линейке торцовочных пил Bosch есть множество более мощных моделей, позволяющих работать с толстыми досками и брусьями. Впрочем, существует и бюджетная «зеленая» линейка — для тех, кто хочет купить пилу Bosch, но не готов платить слишком много.