Воспользуйтесь удобной таблицей для наглядного сравнения мужских часов с открытым механизмом этого обзора. В соответствующем разделе нашего общего каталога представлено больше Skeleton-часов для самостоятельного выбора.

+4 видео
+6 фото
FOSSIL ME1162
 
Декоративная «механический начинка», дополнительные циферблаты календаря.
 
 
Надо привыкать к считыванию времени с циферблата.
 

Мужские часы на 100% вписываются в философию популярного американского бренда FOSSIL, который делает ставку на оригинальный дизайн. В модели используется запатентованный механизм Twist. Фактически это «кварц» и «механика» вместе, но последняя тут выполняет сугубо декоративную функцию. «Механическая начинка» FOSSIL ME1162 открыта для взора через крупную прорезь в левой части циферблата. При ношении видна и ее работа, и вращение отдельного секундного счетчика.

Необычную внешность также подчеркивают асимметричные размеры используемых тут римских цифр: с крупными «семеркой», «11-кой» и «12-кой», а также миниатюрной «двойкой». Такое решение добавляет дизайну динамичности и смелости.

За подсчет времени в FOSSIL ME1162 ответственен кварцевый механизм. Ее главным достоинством является высокая точность с погрешностями, заметными через недели или месяцы эксплуатации (а не дни, как с «механикой»). Но здесь имеется и батарейка, выступающая источником питания. Со временем ее придется менять на новую.

Секундная стрелка часов вынесена на отдельный циферблат. Он расположен внизу, вблизи 6-часовой отметки. Также предусмотрен календарь с отображением дня недели и числа месяца, причем их роль выполняют не привычные окошки, а дополнительные мини-циферблаты, соответственно в районе девяти и трех часов. Как раз из-за обилия предложенной информации, присутствия полускелетона и необычных размеров цифр с быстрым считыванием данных у пользователей на первых порах могут возникать сложности.

Модель получила 44-миллиметровый корпус из нержавеющей стали, покрытый стойким золотистым PVD-напылением. Его дополняет синий циферблат, защищенный минеральным стеклом, и кожаный темно-синий ремешок с классической пряжкой. Водонепроницаемость заявлена на уровне 5 АТМ (WR50M), то есть в часах допустимо принимать душ и не страшно попасть под дождь.

FOSSIL ME1162 — оригинальные Skeleton-часы, которые однозначно способны заинтересовать молодежь и любых других покупателей, свободных от стереотипов.

+2 видео
+4 фото
Orient AG02004B
 
Механизм с 22 камнями, сапфировое стекло, Skeleton + прозрачная задняя крышка.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Выполненные в классическом дизайне часы японского производителя Orient примечательны наличием как корпуса полускелетон (соответствующее окошко расположено слева от центральной оси), так и прозрачной задней крышки. В результате механические элементы Orient AG02004B еще более наглядны, а рассмотреть их работу буквально можно с разных сторон.

В роли механического наполнения модели выступает фирменный японский калибр F6T22 на 22 камнях. Он поддерживает автозавод, который при высоком уровне активности пользователя способен увеличить имеющийся 40-часовой запас хода. А стандартная частота полукалебальных движений (21600 в час) обеспечивает типичную для механических часов начального уровня точность хода с погрешностями +25/-15 секунд в сутки. Плюс для точечных корректировок реализована остановка секундной стрелки.

Черный циферблат Orient AG02004B характеризуется лаконичным дизайном с тремя серебристыми стрелками и продолговатыми метками без цифровой подписи.

Предупредить появление царапин на циферблате призвано сапфировое стекло. Оно, по заверениям японского производителя, в три раз лучше справляется с этой задачей, чем обычное (минеральное).

Корпус часов имеет диаметр 41 мм, на что следует обратить внимание обладателям крупных запястий, для которых он может быть маловат. Сделан корпус из стали и обладает базовой водонепроницаемостью (WR50M). Черный кожаный ремешок с классической застежкой дополнительно текстурирован, создавая имитацию крокодиловой кожи.

Orient AG02004B — оптимальные с точки зрения цены и качества часы для деловых мужчин и всех ценителей сдержанного оформления.

 
Механизм с 25 камнями, сапфировое стекло, Skeleton + прозрачная задняя крышка, расширенный комплект поставки.
 
 
Слабая влагозащита (WR30M), надо привыкать к считыванию времени с циферблата.
 

Внешний вид часов Xiaomi, разработанных при участии дизайнера Майкла Янга, был удостоен сразу нескольких премий, включая Reddot design award и iF 2017 года. Главная изюминка оформления — конечно же, скелетон. Причем расположение вырезов на подложке тоже является своеобразной дизайнерской задумкой и придает модели еще большей изысканности. Для тех же целей Xiaomi CIGA Design Mechanical Watch Jia MY Series Black получили и прозрачную заднюю крышку.

Часы позиционируются в качестве унисекс решения, но справедливости ради стоит сказать, что диаметр корпуса в 43 мм все же лучше будет смотреться на мужском запястье.

В модели используется калибр на 25 камнях ST2551JK, который производитель относит к классу ААА. Это механизм с автозаводом и запасом хода в 40 часов. Его частота полуколебаний составляет 21.6 тысяч в час, в результате за сутки Xiaomi CIGA Design Mechanical Watch Jia MY Series Black могут «убежать вперед» на полминуты или отстать на 15 секунд, хотя на практике суточная погрешность обычно находится в пределах 10 с.

Прочность часам обеспечивает стальной корпус и 1.3-миллиметровое сапфировое стекло с твердостью по шкале Мооса в 9 из 10 баллов (поцарапать его способен разве что алмаз).

Вместе с часами покупатель получает оригинальную упаковку-книжку и практичный набор аксессуаров, где главными комплектующими стали сразу два ремешка в тон черного корпуса: кожаный и плетеный металлический.

Модель соответствует начальному уровню влагозащиты WR30M: мыть руки в часах следует осторожно, а для душа их надо однозначно снимать. Еще один минус — не самый информативный циферблат с точки зрения считывания времени. Причем дело даже не в отсутствии цифр, а в слабо заметных часовых метках, почти не отличающихся по размеру от общей шкалы. Если это не критичные моменты для вас, то Xiaomi CIGA Design Mechanical Watch Jia MY Series Black — действительно интересные дизайнерские часы с расширенной комплектацией и адекватным ценником.

+3 видео
+5 фото
Armani AR1980
 
Механизм с 21 камнем, Skeleton + прозрачная задняя крышка.
 
 
Слабая влагозащита (WR30M).
 

Представленные в 2020 году часы знакового в мире моды итальянского бренда Armani получили скелетонизированный циферблат. Он гарантирует отличную видимость часового механизма и играет роль главной декоративной особенности модели, оказывая завораживающий эффект: от работы «механики» первое время действительно сложно оторваться.

А если какие-то элементы спереди видно не достаточно хорошо, то «на помощь» придет прозрачная задняя крышка Armani AR1980, обеспечивающая еще один обзорный ракурс ценителям часового мастерства.

Часы красиво смотрятся не только благодаря открытому механизму. Серебристый стальной корпус с универсальными по мужским меркам размерами (43 мм) выделяется благодаря округлому безелю. В роли ремешка выступает металлический браслет шириной 22 мм с раскладной клипсой. Логотип бренда красуется не только спереди и сзади корпуса, но и на заводной головке.

Белую подложку циферблата дополняет трио золотистых стрелок и лаконичные метки, слегка напоминающие солнечные лучи. Для удобного считывания показаний в темноте на них нанесено люминесцентное покрытие. Циферблат покрывает минеральное стекло.

«Сердцем» часов стал механический калибр на 21 камне. Он относится к базовым решениям с точки зрения точности, но поддерживает автозавод, способный сократить частоту ручных манипуляций с заводной головкой, а также характеризуется высоким уровнем надежности.

К недостаткам модели относятся скромные показатели влагозащиты. Они соответствуют начальному уровню (до 3 АТМ), так что часы лучше снимать даже для мытья рук и оберегать при сильном дожде. В остальном, Armani AR1980 — отличный выбор для тех, кто ищет эффектный и стильный наручный аксессуар с надежным механизмом.

+1 видео
+6 фото
Epos 3435.313.20.25.25
 
Механизм Swiss Made, сапфировое стекло, оригинальный циферблат, пульсометр.
 
 
Цена.
 

Швейцарские часы Epos относятся к лимитированной линейке OEUVRE D’ART и выпущены в ограниченном количестве. Главными отличительными особенностями модели выступает открытый часовой механизм (полускелетон) и дополнительная функциональность. Так, на тыльной стороне Epos 3435.313.20.25.25 находится пульсометр, откалиброванный на определение частоты сердечных сокращений на основании замера 20 ударов. Надо начать отсчет, когда стрелка находится на отметке старт, и счетчик определит ваш уровень пульса.

В модели применен классический часовой механизм швейцарской сборки. Это продукт компании ETA — Unitas 6497, доработанный мастерами производителя. К его отличительным особенностям помимо присутствия камней, традиционного по современным меркам автозавода, обязательной для Swiss Made надежности и точности, относится специальный декор в виде гравировки. Благодаря прорези скелетона, расположенной слева, данное украшение сразу бросается в глаза.

Для отображения времени предусмотрена центральная белая подложка с римскими цифрами и двумя стрелками. Завершенный образ Epos 3435.313.20.25.25 формирует еще один стильный элемент на циферблате — металлическая вставка черного цвета справа, на которой красуется надпись Limited Edition и указан порядковый номер конкретных часов. В продаже также встречаются родственные аналоги в других цветах, вроде Epos 3435.313.20.26.25  от 169 900 р. с бело-синим циферблатом.

Часы не только красивы, но и готовы к различным воздействиям. 44-миллиметровый корпус сделан из прочной стали серебристого цвета, а ремешок — из кожи с декоративным тиснением и практичной клипсой. Циферблат защищает сапфировое стекло, сводящее к минимуму риски появления царапин. Влагозащита модели соответствует базовому уровню (до 5 АТМ), так что дождь и мытье рук точно не помеха для работоспособности.

Минус Epos 3435.313.20.25.25 — высокий ценник, но за премиальный продукт с отметкой Swiss Made, да еще и лимитированный, а значит почти эксклюзивный статус, стоит доплатить. К тому же часы действительно красивые и с функциональной фишкой в виде пульсометра.