С помощью сводной таблицы удобно изучать характеристики аккумуляторных болгарок обзора. А в каталоге аккумуляторных болгарок есть и другие модели.

+1 видео
+12 фото
Bort BWS-18Li-125
 
Цена, бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя, предустановка оборотов, подсветка, кейс, два аккумулятора.
 
 
Люфт пусковой кнопки.
 

Болгарка Bort BWS-18Li-125 — это хорошая и дешевая аккумуляторная шлифмашинка от производителя, который ориентируется на покупателей, не желающих переплачивать за модные и раскрученные бренды. У нее достаточно приличные характеристики. Внутри корпуса, например, находится современный бесщеточный двигатель (он более легкий и потребляет меньше энергии, чем традиционные коллекторные моторы) с модулем электронной защиты, что весьма необычно для бюджетного инструмента.

На бесщеточном двигателе сюрпризы не заканчиваются. Болгарка имеет достаточно много (как для инструмента из нижней ценовой категории) приятных опций. У нее есть функция регулировки оборотов. Она выполнена в виде кнопки, которая позволяет переключаться между двумя режимами работы: 4000 об/мин (для экономии заряда батареи) и 9000 об/мин (для тяжелой работы). Полноценной функции поддержания оборотов нет, но электроника сама переключает болгарку из одного режима в другой, если нагрузка возрастает или падает. Интересная деталь: у болгарки есть светодиодная подсветка. Такая функциональность у шлифмашинок встречается крайне редко.

Но качество сборки инструмента Bort иногда оставляет желать лучшего. Например, у болгарок данной модели практически поголовно встречается сильный люфт пусковой кнопки, который доставляет дискомфорт во время работы и портит впечатление от добротной УШМ.

Инструмент продается в комплекте с двумя аккумуляторами по 4 Ач (в экономичном режиме работы одного аккумулятора хватит примерно на час) и зарядным устройством. Все это аккуратно упаковано в чемоданчике из плотной ткани.

Такому устройству наверняка время от времени найдется работа в частном доме, гараже или на даче. А более дешевых машинок среди небольших аккумуляторных болгарок под круги диаметром 125 мм фактически и нет.

+2 видео
+12 фото
Makita DGA504RF
 
Бесщеточный двигатель, поддержание оборотов, электронная защита двигателя, кейс.
 
 
Неудобная пусковая кнопка.
 

По мощности и производительности болгарка Makita DGA504RF примерно соответствует сетевым УШМ класса 600 – 800 Ватт. Это не слишком много, но вполне достаточно для большинства простых отрезных и зачистных работ. Она оснащена компактным бесщеточным двигателем, «упакованным» внутрь эргономичного корпуса из прочного пластика. Современный мотор, оснащенный блоком электронной защиты, отличается повышенной надежностью и уменьшенным энергопотреблением. Поэтому инструмент дольше работает от батареи, чем УШМ с устаревшими коллекторными двигателями.

Во время работы стабильная скорость вращения отрезного диска или лепесткового круга поддерживается управляющей электроникой. Благодаря поддержке оборотов можно не опасаться испортить поверхность во время шлифования металла или перегреть пластик, отрезая кусок ПВХ.

В отличие от сетевых болгарок Makita, аккумуляторные УШМ данной марки имеют неудачное расположение пусковой кнопки (она находится сверху, а не сбоку). Это весьма неудобно,но вопрос легко решается поворотом редуктора относительно корпуса на 90 градусов.

Данная модель поставляется в комплекте с объемным пластиковым кейсом для транспортировки и хранения электроинструмента. Штатный аккумулятор имеет емкость 3 Ач, поэтому стоит задуматься о приобретении более емкой батареи (Makita выпускает 18-вольтовые аккумуляторы емкостью до 8 Ач).

Болгарки вроде Makita DGA504RF идеально подходят для тех, кто занимается монтажом инженерных сетей: вентиляционных каналов, электропроводки, трубопроводов систем отопления и т. п. Данная модель станет отличным дополнением к набору монтажного инструмента, который вы таскаете с собой с объекта на объект, особенно, если вы уже используете аккумуляторные дрели, шуруповерты и другие виды инструмента Makita, работающего на 18-вольтовых батареях.

+3 видео
+12 фото
DeWALT DCG412M2
 
Кейс, два аккумулятора.
 
 
Спорная конструкция защитной дужки.
 

С первого взгляда технические характеристики болгарки DeWALT DCG412M2 не особо впечатляют: обороты — средненькие, отдаваемая мощность — не самая высокая. Но компании DeWALT удалось достичь идеального баланса между производительностью, временем автономной работы и ценой инструмента. Поэтому данная модель уже много лет не сходит с конвейера, оставаясь популярной и востребованной. Она используется на производствах, стройплощадках и в мастерских для шлифования, очистки и абразивной резки различных материалов: от черных и цветных металлов до дерева и камня.

Аккумуляторные болгарки DeWALT вообще отличаются продуманной конструкцией, и данная модель не является исключением. У нее хорошая развесовка, позволяющая работать одной рукой, не устанавливая дополнительную рукоять. Редуктор по конструкции идентичен аналогичным узлам сетевых болгарок, поэтому у него большой запас прочности. Маленькая (низкопрофильная) головка редуктора позволяет зачищать сварные швы в углах и труднодоступных местах. Защитный кожух имеет механизм быстрого поворота, что очень удобно в работе. Кейс входит в комплект.

На болгарке ручка закрытого типа. На ней есть дужка, которая защищает пальцы. На дужку можно опираться во время работы, не боясь повредить руку. Но многие пользователи жалуются, что из-за такой спорной конструкции сложно использовать все преимущества инструмента, так как выступающая часть мешает работать в условиях ограниченного пространства.

Вам стоит купить болгарку DeWALT DCG412M2, если вы часто работаете там, где провода будут только мешать (на крыше, лестнице или строительных лесах). Стоимость УШМ с двумя аккумуляторами (по 4 Ач каждый) нельзя назвать низкой, но эти батареи подойдут и ко всем остальным 18-вольтовым инструментам DeWALT: шуруповертам, дрелям, реноваторам, пилам и др.

 
Мощность, электронная защита двигателя, два аккумулятора, кейс.
 
 
Цена.
 

Небольшие аккумуляторные болгарки в принципе не слишком подходят для длительного непрерывного шлифования или резки толстого металла. Поэтому не стоит полагаться на Bosch GWS 18-125, если вам предстоит подобная работа. Данная модель значительно лучше раскроется там, где необходимы автономность, мобильность и компактность. Она оптимально подходит для быстрой зачистки сварных швов, подрезки металлопроката для сварки или подгонки деталей по месту монтажа.

Производитель называет Bosch GWS 18-125 самой мощной болгаркой среди 18-вольтовых аккумуляторных моделей. Она и в самом деле уверенно справляется с большинством задач по порезке металлопрофилей или толстого пластика, поэтому сетевые УШМ вам понадобятся редко (разве что для самых долгих и особо тяжелых работ). Для защиты от чрезмерных нагрузок устройство оснащено электронными системами, которые предотвращают повреждение двигателя и чрезмерно глубокий разряд аккумуляторов.

Инструмент компактный (всего 320 мм в длину) и не относится к тяжеловесам (2.3 кг — это вовсе не много). Болгарка хорошо сбалансирована (центр масс находится именно там, где вы сжимаете машинку ладонью), поэтому ее удобно использовать при работе над головой или на вытянутых руках.

В комплекте с УШМ поставляются сразу две батареи. Скоростное зарядное устройство позволяет работать без простоев: пока один аккумулятор заряжается в быстром темпе, второй — питает болгарку. Одной батареи емкостью 4 Ач хватает на час непрерывной работы (зависит от нагрузки) или примерно на сто резов арматуры диаметром 12 мм.

Стоимость болгарки не радует, ведь цены на на УШМ из «синей» линейки Bosch всегда довольно высокие. Поэтому данную модель вряд ли можно посоветовать для домашней мастерской. Скорее всего, она сможет заинтересовать только профессионалов, которые уже знакомы с продукцией Bosch и доверяют ей на все 100%. При взгляде на ценник следует учитывать, что в стоимость УШМ уже входит отличный пластиковый кейс Bosch 1600A012G0 Цена от 4 290 до 5 675 р..

 
Бесщеточный двигатель, плавный пуск, электронная защита двигателя, тормоз двигателя, предохранительная муфта, бесключевая замена диска, два аккумулятора, емкие батареи, кейс.
 
 
Цена.
 

Болгарка Metabo WB 18 LTX BL 125 Quick — одна из самых новых и совершенных моделей среди УШМ данной марки. Она оснащена бесщеточным двигателем, который отличается увеличенной мощностью и меньшей «прожорливостью». Поэтому болгарка по производительности примерно эквивалентна 750-ваттным сетевым шлифовальным машинам Metabo. Благодаря малым размерам двигателя у болгарки узкое «тело», и инструмент удобно лежит в руке, несмотря на не полностью обрезиненный корпус.

Инструмент хорошо защищен от пыли (воздух к двигателю попадает через фильтр, его нужно время от времени чистить) и оснащен механизмом для бесключевой замены дисков. У болгарки есть афункция плавного пуска и электронная защита двигателя (при выполнении отрезных операций необходимо учитывать, что чрезмерное надавливание может привести к срабатыванию электроники), а также предохранительная муфта и тормоз, которые мгновенно останавливают вращающийся круг при «закусывании» диска или отпускании кнопки. Все эти системы электронной и механической защиты не могли не сказаться на стоимости (цена болгарки достаточно высокая даже по меркам профессионального инструмента), но надежность и безопасность того стоят.

В кейсе с инструментом находятся зарядка и два аккумулятора — это очень удобно и выгодно, ведь не нужно раскошеливаться на дополнительные батареи. Каждый из аккумуляторов имеет солидную емкость в 5.5 Ач, достаточную для эффективной длительной работы. Но если нужны аккумуляторы побольше, то следует обратить внимание на комплектацию Metabo WB 18 LTX BL 125 Quick 613077810 Цена от 39 419 до 50 385 р. — она поставляется с еще более емкими батареями на 8 Ач.