В этой таблице можно сравнить нос к носу все пять мышек из обзора. А по ссылке найдете каталог игровых манипуляторов, чтобы выбрать нужную модель самостоятельно.

+6 видео
+6 фото
Asus TUF Gaming M3
 
Соотношение цена-качество, сенсор Pixart PMW3325, переключателями Omron, подсветка, вариативность настройки в ПО ROG Armoury 2, RGB подсветка с синхронизацией Asus Aura Sync.
 
 
Излишне жесткий кабель.
 

В ассортименте игровых гаджетов Asus каждому найдется игрушка по душе. Серии ROG и ROG Strix нафаршированы по самое не хочу и рассчитаны на геймера с тугим кошельком, а в линейке TUF товары более доступные и практичные, но куда менее навороченные. Геймерская модель M3 относится ко второму случаю. Она оснащена неплохим, пускай и не топовым оптическим сенсором Pixart PMW3325, долговечными переключателями Omron на 20 миллионов нажатий, удобной формой и качественной сборкой. И все это за смешные по меркам этого класса $30.

Как и положено игровой мышке, M3 буквально усеяна дополнительными кнопками. Всего их семь: колесико, две основные, две на верхней панели, и еще две слева. Расположение боковых кнопок и форма самой мышки как бы намекают, что мышка исключительно для правшей, левшам тут не место. Естественно, что дополнительные боковые кнопки можно программировать в фирменной утилите ROG Armoury 2. Там же можно настроить еще множество параметров — от подсветки и назначения основных клавиш до чувствительности сенсора, макросов для конкретных игр и скорость реакции на нажатие кнопки. Настройка не такая гибкая, как у топовых мышек Asus, но за эти деньги большего и не надо.

Несмотря на свою бюджетность, устройство выглядит качественно и аккуратно, но не особо бросается в глаза. Положите ее рядом с любой офисной мышкой и попробуйте угадать, кто есть кто. Чтобы не было совсем уж скучно, Asus добавила на спинку мыши логотип TUT с подсветкой. Логотип небольшой, подсветка аккуратная, поэтому из общего тона она не выбивается. Что еще лучше, ASUS TUF Gaming M3 получилась не просто привлекательной, но еще и эргономичной. Кнопки сделаны единым целым с верхней панелью, и хорошо срабатывают на нажатия по всей своей площади. Дополнительные клавиши также не подкачали, и даже колесико тут выполнено очень качественно. Не понравился разве что слишком плотный кабель, который не хочет принимать нужную форму и регулярно цепляет что-то на столе.

 
Идеально настроенный оптический датчик Pixart 3389, свичи Omron с ресурсом более 50 миллионов нажатий, практически идеальная эргономика, качество сборки, соотношение цены и качества, RGB-подсветка, встроенная память для сохранения настроек, симметричная форма.
 
 
Низкая посадка кабеля, изредка светодиоды на корпусе и боковых гранях рассинхронизируются.
 

Спустя год с момента выпуска первой мышки Kingston/HyperX под названием Pulsefire FPS, компания решилась на выпуск второго манипулятора. Назвали его Pulsefire Surge RGB (на англ: хирург), а основные улучшения коснулись точности и отзывчивости сенсора. Ну и подсветку добавили.

По субъективным ощущениям немного улучшилась и без того прекрасная эргономика.

Выпуклость на «спинке» создает хорошую опору для любого типа хвата, а вес в 100 грамм оптимально распределен по корпусу, создавая ощущения правильного баланса. Мышка не слишком тяжелая, но и не слишком легкая, подходит и для левшей и для правшей. Взял в руку и как будто она всегда там лежала. С качеством тоже полный порядок: сборка монолитная, пластик не скрипит и не люфтит, а цепкие боковины и гладкое покрытие приятно ложатся в руку и легко протираются от грязи. На борту предусмотрено 6 кнопок и колесо прокрутки, при этом кнопки программируемые. Профили настроек можно записать в собственную память мышки.

Еще больше манипулятор радует, когда дело доходит до онлайна. Оптический датчик Pixart 3389 и сам по себе хорош, но его обкатали до такой степени, что он выдерживает ускорения до 50G и корректно обрабатывает даже самые резкие движения. Не стали экономить и на переключателях, использовав классические свичи Omron с ресурсом более 50 миллионов нажатий. В общем, не удивительно, что Pulsefire Surge RGB так хорошо продается. С одной стороны в мышке нет ничего инновационного, с другой она вобрала в себя все лучшее от мышек Razer, Logitech и Roccat, но при этом стоит адекватные $60. А еще у нее нет заметных недостатков. Только небольшие мелочи вроде низкой посадки кабеля (он может тереться от стол) и редкой рассинхронизации подсветки логотипа и боковых светодиодов. Но на фоне всех плюсов это капля в море.

+4 видео
+9 фото
Razer Basilisk X HyperSpeed
 
До 450 часов автономной работы, дизайн, удобная площадка под большой палец, качество передачи сигнала по воздуху, встроенная память для сохранения настроек, качественные переключатели и сенсор собственной разработки.
 
 
Слишком легкая, за эти деньги можно найти более интересный вариант.
 

С недавних пор Razer сдалась и начала выпуск беспроводных игровых мышей. Для новой Bluetooth-модели Basilisk X за основу взяли проверенную форму обычную Razer Basilisk и прикрутили к ней наиболее продвинутую технологию беспроводной связи, благодаря чему ее можно легко использовать одновременно с ноутбуком и настольным ПК, мгновенно переключаясь с приемника на Bluetooth и обратно. Не смотря на отсутствие проводного подключения, переживать за качество передачи сигнала и автономность не стоит, и Bluetooth и по радио устройство всегда срабатывает корректно и без задержек (используется беспроводная технология HyperSpeed), а одной хорошей батарейки хватит от 285 до 450 часов автономной работы. Зависит это от типа подключения, по Bluetooth меньше расход энергии.

Внешне Basilisk X HyperSpeed заметно перекликается со своей предшественницей и впечатляет правильным подходом к понятию «дизайна для геймеров». Основной материал корпуса — шершавый матовый пластик, который и для хвата хорош, и практичен. Акриловые вставки вносят немного разнообразия, а удобная прорезиненная площадка под большой палец придает манипулятору агрессивный вид. RGB-вставок нет, ну и ладно. Есть шесть настраиваемых кнопок с предустановками. Колесико очень отзывчивое, а покрытие из прорезиненного материала крутится как нужно — не слишком туго и не слишком легко. Жаль лишь, что в комплекте нет утяжелителей, без них мышка ощущается легче, чем надо (всего 83 грамма), ей самую малость не хватает баланса.

В мышке используется сенсор собственной разработки Razer 5G с максимальным разрешением 16 000 DPI и ускорением до 40G. По ощущениям это тот же хорошо зарекомендовавший себя PixArt 3389. Переключатели тоже свои с ресурсом на 50 млн нажатий. Для отладки используется Razer Synapse 3, позволяющий настроить 5 уровней DPI и 5 разных профилей, которые сохраняются во внутренней памяти мышки. Подводя итог Razer Basilisk X HyperSpeed оставила действительно приятное впечатление, которое портит лишь немного задранная цена. За $80, которые просят за нее в магазинах, можно найти более доступные и в чем-то даже более интересные варианты вроде отлично зарекомендовавшей себя Logitech G305 Lightspeed Gaming Mouse Цена от 3 300 до 7 860 р. или HyperX Pulsefire Surge RGB Цена от 3 988 до 5 520 р..

 
Качество беспроводной связи, отличный сенсор, встроенная память для сохранения настроек, качественные переключатели и сенсор собственной разработки.
 
 
Скромный «офисный» дизайн придется по душе далеко не всем.
 

Если посмотреть на ассортимент игровых манипуляторов Logitech, то мы быстро заметим, что большинство из них объединяет крайне простой и утилитарный подход к дизайну. Они выглядят стильно, но в меру скромно, благодаря чему могут одинаково уместно смотреться, как на игровом турнире, так и в офисе. А игровую природу как правило выдают небольшие визуальные мелочи вроде аккуратной подсветки логотипа, боковых кнопок или переключателя чувствительности. Все это в равной мере касается и жутко-популярной беспроводной мышки Logitech G305.

Развесовка и баланс тут оптимальны, а сам «боевой грызун» не обременяет руку не только во время игровой сессии, но и на протяжении целого дня. Снизу мыши находятся пять тефлоновых ножек, которые заметно улучшают скольжение. Сенсор HERO собственного производства с максимальным разрешением 12000 DPI обладает минимальным временем отклика, а показатель максимального ускорения составляет приличные 40 G. Чем он выше, тем меньше вероятность случайного срыва курсора, когда он улетит куда-то в небо, сделав пару разворотов вокруг своей оси.

К другим ее достоинствам можно отнести крепкий и сбалансированный корпус, оптимальный вес, качественные клавиши и колесо прокрутки, стабильную связь без лагов (фирменный передатчик Lightspeed и правда хорош), продолжительную работу от батареи (до 250 часов от одной батарейки). Добавьте сюда набор удобного ПО Logitech Gaming Software для гибкой настройки и встроенную память (настройки манипулятора без проблем переносятся на другой ПК вместе с ней) и получите наглядное доказательство того, что профессиональная игровая мышь не обязательно должна стоить, как хорошая видеокарта.

+5 видео
+4 фото
SteelSeries Sensei Ten
 
Оптический сенсор с чувствительностью 18000 DPI и ускорением 50G, действительно симметричный дизайн с боковыми кнопками под обе руки, отличная балансировка, RGB-подсветка, встроенная память для сохранения настроек, подсветку можно использовать в роли индикатора в играх, продвинутая утилита для настройки SteelSeries Engine, подходит под любой тип хвата.
 
 
Не обнаружено.
 

SteelSeries Sensei Ten — это симметричная мышь средних размеров с необычной 7-кнопочной компоновкой под обе руки. В отличие от других моделей с симметричным дизайном, у которых дополнительные программируемые клавиши все равно находятся на одной из стенок, у мышки от SteelSeries с каждого бока по 2 кнопки. Если левши и правши «воевали», как католики и протестанты, то Sensei Ten смогла бы их помирить. Сама форма мышки осталась такой же, как и у легендарного предшественника Sensei. И это правильно, балансировка у нее была прекрасная, а форма подходила под любой тип хвата, не зря ее так любили.

Зато начинку манипулятора переделали под ноль в полном соответствии с требованиям времени. Она получила отличный оптический сенсор TrueMove Pro с чувствительностью 18000 DPI и максимальным ускорением 50G. Чисто по цифрам это один из самых серьезных вариантов в категории до $100, в SteelSeries не зря заявляют что возможности этого датчика превосходят нужды любого человека в скорости и точности. И это правда, за все время тестов нам так и не удалось добиться хоть какого-то срыва или лага, даже при самых резких перемещениях.

К другим ее плюсам можно отнести усиленные основные переключатели, способность работать на любых поверхностях, фирменное ПО с кучей настроек и качественной локализацией и редчайшая функция, связанная с подсветкой. В утилите SteelSeries Engine можно настроить RGB-подсветку так, чтобы она сигнализировала о текущем состоянии игрового персонажа или окружения. Плохо только, что основной светодиод спрятан под логотипом, а он обычно закрыт рукой. В остальном это идеальное переосмысление знаменитой машины по добыванию фрагов вообще без каких либо слабых мест. Да, цена великовата, поэтому перед покупкой рекомендуем прикинуть, действительно ли вам нужны все эти фичи или можно обойтись отличными, но не такими навороченными Logitech G102 Prodigy Цена от 2 024 до 2 058 р. или Razer DeathAdder Essential Цена от 1 590 до 2 693 р..