Сравнительный обзор популярной пятерки напольных вентиляторов даст представление о характеристиках и функциональных возможностях моделей. Полный список всех бытовых вентиляторов, которые помогут комфортно пережить летний зной, можно посмотреть в тематическом разделе нашего каталога.

 
Относительно низкая цена, таймер с широким диапазоном времени отключения, пульт ДУ с функцией выбора режима обдува.
 
 
Не обнаружено.
 
Цена от 3 070 р.

В лице напольного лопастного вентилятора на стойке Polaris PSF 2240RC мы имеем типичную модель бюджетного класса с «наворотами» в виде встроенного таймера и пульта ДУ. Если бы не это дополнение, «потянувшее на себя одеяло» ценника, устройство стоило бы примерно вдвое дешевле. Прибор высотой 130 см имеет стандартные 3 лопасти ∅ 40 см с типичной для таких продуктов геометрией, а под металлическим кожухом скрывается сердце вентилятора — электромотор мощностью 40 Вт с выступающей кнопкой регулятора поворота, активирующей режим SWING. Устойчивое положение на полу обеспечивает опорное устройство в виде «крестовины».

Помимо регулировки высоты с помощью удлинительной трубки, а также поворотного обдува в угловом секторе 90°, устройство позволяет выбирать ступенчатый угол наклона оси крыльчатки. Ветродуй обладает механическим переключателем скоростного режима, реализованным кнопками «+/-»на панели управления. Время до автоматического отключения прибора устанавливается кнопкой таймера в диапазоне от 0.5 до 7.5 часов. При этом на панели управления загораются соответствующие светодиодные индикаторы. Но самая интересная функция, позволяющая выбрать оптимальный режим работы, доступна только с пульта ДУ при нажатии кнопки MODE. При этом можно установить стандартный режим с постоянной скоростью, комфортный режим с переменной и ночной бесшумный обдув.

+3 видео
+5 фото
Zanussi ZFF-910
 
3 режима обдува, усиленная защитная решетка, утяжеленное круглое основание, цифровой дисплей, мощный электромотор,5 лопастей, низкий уровень шума, таймер, пульт ДУ.
 
 
Большой вес.
 

Изысканный итальянский дизайн пьедестального вентилятора Zanussi ZFF-910 придется по вкусу сторонникам хайтек решений. Устройство черного цвета выполнено из сверхпрочных долговечных материалов и отвечает самым современным требованиям. Электродвигатель повышенной мощности 60 Вт с эффективной многолопастной конструкцией вентилятора определяет высокую производительность циркуляции воздуха, составляющую 2560 м³/ч при удивительно низком уровне шума 41 дБ на максимальных оборотах. Усиленная двумя ребрами жесткости защитная решетка, прикрывающая 5 аэродинамических лопастей вентилятора диаметром 40 см, обеспечивает безопасность и надежность эксплуатации устройства.

Прибор позволяет с электронной панели управления или пульта ДУ устанавливать один из 3 режимов работы. Нормальный режим дает стандартный обдув с постоянной скоростью, естественный воспроизводит природный ветровой поток с чередованием скорости вращения, а ночной — исключительно тихую работу, обеспечивающую комфортный сон. Панель управления оснащена удобным крупным LED-дисплеем, который показывает состояние работы вентилятора. При необходимости дисплей можно отключить с помощью кнопки Lamp. Дополнительный комфорт контроля работы прибора дает встроенный таймер выключения на 7.5 часов. Модель характеризуется высокой устойчивостью благодаря утяжеленному круглому основанию, вследствие чего устройство размерами 150х45х45 см весит 6.3 кг.

+1 видео
+16 фото
Electrolux EFF-1003D
 
Фирменная технология движения вентиляторного блока 3D-Stream, утяжеленное основание, усиленная защитная решетка, 5-лопастной пропеллер, увеличенный срок службы мощного электродвигателя Long-life Work, легкий вес.
 
 
Не обнаружено.
 

Осевой напольный вентилятор на ножке известного шведского производителя Electrolux EFF-1003D отличается высоким качеством исполнения и изменяющейся геометрией ветрового потока. Это модель нового поколения, внешняя простота конструкции которой является обманчивой. Несмотря на отсутствие таймера отключения, светодиодного дисплея и пульта ДУ, устройство имеет в своем арсенале фирменную технологию 3D-Stream, позволяющую вентиляторному блоку не просто поворачиваться вокруг оси стойки, а шарнирно вращаться в горизонтальной и вертикальной плоскости, создавая сложную траекторию воздушного потока, на которую мало влияет регулировка высоты и наклона лопастей прибора. Этот единственный режим работы с обдувом в 3-х направлениях стал хорошей альтернативой моделям с многорежимной конструкцией.

Утяжеленный круглый «блин» основания исключает возможность опрокидывания устройства во время работы, а усиленная защитная решетка оберегает от случайного контакта с 5 вращающимися лопастями.

Прибор позволяет выбрать одну из 3 скоростей вращения пропеллера, установленного на выходном валу электромотора с медной обмоткой Long-life Work мощностью 55 Вт, имеющего увеличенный срок службы. Силовой агрегат обеспечивает высокую производительность по воздуху, составляющую на максимальных оборотах 3000 м³/час. При скромных габаритных размерах 135х43х43 см вентилятор весит 3.4 кг, что не так уж много для приборов данного класса.

+6 видео
+18 фото
Xiaomi Mi Smart Fan
 
Компактные габариты, легкий вес, питание от сети и от аккумулятора, управление через Wi-Fi, 4 скорости воздушного потока.
 
 
Высокая цена.
 

«Умный» осевой вентилятор на стойке популярного китайского производителя Xiaomi Mi Smart Fan представляет собой самый совершенный прибор нового поколения. Вопреки устоявшейся традиции продажи напольных вентиляторов в разобранном виде, что требует определенных навыков обращения с отверткой и внимательного чтения инструкции, эта модель, состоящая всего из нескольких элементов, собирается интуитивно просто на раз-два-три. Устройство выполнено в минималистском дизайне, свойственном всем продуктам китайского бренда. Серебристо серый цвет прибора, характерный для изделий Xiaomi, настраивает на умиротворение и спокойствие.

В специальном отсеке массивной круглой дисковой подставки размещается аккумулятор емкостью 2800 мА*ч (33.6 Вт*ч), обеспечивающий автономность работы прибора в течение 16 часов, а также контактные разъемы для подключения сетевого шнура питания с американской вилкой длиной 1.6 м. На стойке из анодированного алюминия размещены световые индикаторы уровня заряда батареи. А при полном ее разряде вы услышите звуковое оповещение. Возможность аккумуляторного питания вентилятора, компактные размеры с высотой 92 см и легкий вес 3.74 кг делает устройство не только мобильным, но и не зависящим от привязки к сетевой розетке.

Прибор потребляет всего 36 Вт, а 7-лопастной пропеллер диаметром 30 см обеспечивает мощный воздушный поток. Вентилятор может синхронизироваться со смартфоном через Wi-Fi посредством фирменного приложения Mi Smart Home, которое объединяет в себе управление всеми девайсами умного дома Xiaomi. На пластиковом корпусе моторного блока располагаются 2 кнопки для регулировки скорости вращения лопастей и установки угла наклона вентилятора в пределах 40°, а также индикаторы скорости и статуса Wi-Fi. У прибора есть блок памяти, запоминающий последнюю установку скорости вращения. Выбор одной из 4 скоростей управления воздушным потоком, установки задержки отключения встроенного таймера и другими «умными» функциями доступен не только с кнопок устройства, но и со смартфона, выступающего в качестве дистанционного пульта. Устройство, безусловно, выделяется среди аналогов инновационными решениями, но цена на него «кусается».

+3 видео
+5 фото
Stadler Form Peter
 
Компактные габариты, удобство расположения в небольших помещениях, таймер, пульт ДУ, 2 режима работы, сенсорное управление, 2 цветовых исполнения.
 
 
Высокая цена, большой вес, низкая производительность.
 

Башенная стойка радиального вентилятора Stadler Form Peter выглядит необычно для тех, кто привык к громоздким осевым моделям. Полное отсутствие объемного купола в виде моторного блока и дисковой защитной корзины с лопастями выглядит странно, но вполне объяснимо особой конструкцией устройства, где воздух «разгоняет» лопаточное колесо, скрытое в узком цилиндрическом корпусе прибора. В силу этих особенностей модель, потребляющая мощность 60 Вт, обладает довольно низкой производительностью 500 м³/ч, которая в несколько раз меньше, чем у традиционных лопастных вентиляторов. Поэтому, не стоит ожидать от данного устройства ураганного ветра, сбивающего с ног.

Основной фишкой модели является компактный и стройный дизайн, который незаметно растворит устройство в пространстве интерьера. Цилиндрический корпус пластикового прибора ∅ 135 мм опирается на круглую опору ∅ 249 см, которая позволит установить модель в самом укромном углу помещения. Высота рабочей стойки составляет всего 109 см, а на ее верхней плоскости размещается сенсорная панель управления с 5 кнопками: питания, выбора скорости, режима Swing, режима Natural Breeze и настройки времени 7-часового таймера. Под панелью управления находится небольшой отсек для хранения комплектного пульта ДУ, который работает в инфракрасном диапазоне. Переднюю часть стойки занимает воздухообменная решетка с моющимся воздушным фильтром.

Несмотря на лаконичный внешний вид, устройство может работать в 2-х режимах: Swing позволяет равномерно распределять воздушный поток за счет поворота направляющих жалюзи на угол 70°, а режим Natural Breeze служит имитацией переменного воздушного потока приморского бриза. Комбинируя режимы работы с 3 скоростями обдува можно получить интересные комбинации свежести и прохлады. При максимуме обдува уровень шума составляет 52 дБ, что не так уж тихо для этой «малютки». Устройство выпускается в белой и черной расцветке и лучше всего подходит для небольших помещений, где его производительность будет ощутима, а расположение не скажется на ограниченности площади. К сожалению, стоит отметить высокий ценник на этот продукт, обусловленный сложностью конструкции и производственных затрат, а также приличный вес устройства, составляющий 6 кг.