Наглядная сравнительная таблица поможет сопоставить модели мужских влагозащищенных механических часов нашего обзора. В соответствующем разделе нашего общего каталога вас ждут больше мужских механических часов для самостоятельного выбора.

+7 видео
+5 фото
Orient RA-AA0001B
 
Механизм с камнями (22 шт), сапфировое стекло, вращающийся безель, отображение дня недели, завинчивающаяся головка и высокая влагозащита (WR200M).
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Представленные в 2020 году часы японского производителя Orient позиционируются в качестве спортивной модели. При этом они выполнены в стальном корпусе диаметром 42 мм и получили металлический ремешок, благодаря чему смотрятся гармонично как в деловой среде, так и в повседневной носке.

Циферблат Orient RA-AA0001B защищает устойчивое к царапинам сапфировое стекло. Завинчивающаяся конструкция заводной головки позволит избежать как случайных вращений, так и проблем с попаданием воды. Модель отличает высокая влагозащита класса WR200M: ее не надо снимать с руки во время плавания и любительского дайвинга (неглубоких погружений).

В часах используется японский механизм с 22 камнями F6922. Это надежный среднечастотный (совершает 21 600 полуколебаний в час) калибр, допускающий типичную по меркам механики суточную погрешность от +25 до -15 секунд. Он, как и большинство современных механизмов, поддерживает автоматический завод, что позволяет реже «крутить» заводную головку. Запас хода составляет стандартные 40 часов.

Циферблат Orient RA-AA0001B дополнен сдвоенным окошком в районе отметки трех часов, где отображается число месяца и день недели. Для хорошей видимости в условиях плохой освещенности на стрелки и часовые метки нанесено люминесцентное покрытие.

Еще одной полезной опцией модели выступает однонаправленный вращающийся безель, который можно использовать в роли секундомера или таймера обратного отсчета.

Orient RA-AA0001B — качественные механические часы, способные стать достойной (и более доступной) альтернативой швейцарским аналогам.

 
Механизм с камнями (24 шт), сапфировое стекло, окошко даты с увеличительным стеклом, вращающийся безель, завинчивающаяся головка и высочайшая влагозащита (WR300M).
 
 
Высокая погрешность хода.
 

Специализирующийся на спортивных часах канадский бренд MOMENTUM в 2020 году выпустил новую (уже третью по счету) версию модели Aquamatic. Она сочетает элегантное оформление и готовность к непростым условиям эксплуатации.

Так, к примеру, MOMENTUM 1M-DV56U2B имеют прозрачную заднюю крышку. Но этот дизайнерский элемент, как и циферблат модели, защищен сапфировым стеклом. Завинчивающаяся заводная головка повышает уровень герметичности, который тут достигает отменного показателя WR300M, что допускает глубокие дайверские погружения.

Серебристый стальной корпус модели дополняет черный кожаный ремешок. В продаже встречается и версия с металлическим браслетом — MOMENTUM 1M-DV56U0 .

При визуальной лаконичности MOMENTUM 1M-DV56U2B способны порадовать приятными мелочами. Так, выполненный под стать синей подложке циферблата безель тут вращается, что позволит замерять время или вести обратный отсчет. Единственное дополнительное информационное окошко с числом месяца для наглядности дополнено увеличительным стеклом. Кроме того метки и стрелки предусматривают подсветку Superluminova, накапливающую любой свет, в том числе комнатный.

Сердцем часов является японский механический калибр с автозаводом NH35. Он содержит 24 камня и обеспечивает запас хода в 35 часов. Такой механизм используется во многих относительно доступных моделей, зарекомендовав себя надежным решением. Правда, точность — не его главный конек: часы могут отставать до 20 секунд или «убегать вперед» на 40 сек в день, что многовато даже для механики.

Но учитывая заявленные возможности и разумную цену, MOMENTUM 1M-DV56U2B — отличный выбор для дайверов и не только. И высокая популярность часов среди обилия механических моделей — дополнительное тому подтверждение.

+3 видео
+7 фото
Seiko SSA303J1
 
Механизм с камнями (29 шт), сапфировое стекло, индикация запаса хода, стрелочное отображение даты.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Часы, представляющие линейку Presage японской компании Seiko, выполнены в современном дизайне. К главным особенностям оформления модели относится белая подложка циферблата, стрелки синего цвета и лаконичный безель. Задняя крышка получила прозрачное сапфировое стекло (как собственно и циферблат) и предусматривает винтовое соединение со стальным корпусом. Его дополняет стальной ремешок с раскладывающейся застежкой-клипсой.

В Seiko SSA303J1 используется фирменный мануфактурный механизм с автозаводом 4R57. Он состоит из 200 компонентов, из которых 29 — камни, выигрывающие на фоне металлических подшипников в плане износостойкости. К точности часов нареканий возникать не должно: максимальная суточная погрешность, как правило, не превышает 20 секунд. К тому же для точной настройки при выдвижении заводной головки секундная стрелка останавливается (функция стоп-секунда).

Классическая внешность не отменяет хорошего уровня влагозащиты: модель выдерживает давление до 10 АТМ, то есть однозначно подходит для плавания в бассейнах или открытых водоемах.

Помимо центральных секундной, часовой и минутной стрелки часы оснащены ретроградным стрелочным указателем — индикатором запаса хода Power Reserve, который также находится на основной оси. Он наглядно покажет, когда нужно вручную завести механизм. При этом паспортный запас хода составляет 41 час.

Еще одной интересной особенностью модели стал дополнительный мини-циферблат (вблизи 6-часовой отметки). Он служит для отображения числа месяца, выступая альтернативой традиционным окошкам.

Seiko SSA303J1 — сбалансированные с точки зрения качества и цены механические часы японской сборки, которые выделяются на фоне аналогов оригинальным и функциональным циферблатом.

+2 видео
+4 фото
Epos 3401.132.20.15.25
 
Декорированный механизм Swiss Made с камнями (25 шт), высокий класс точности, сапфировое стекло.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Несмотря на относительную молодость (бренд Epos официально возник в 1983 году), производитель относится к тем компаниям, которые бережно относятся к богатым швейцарским часовым традициям. И часы Epos 3401.132.20.15.25 подтверждают это.

Прозрачная задняя крышка модели позволяет рассмотреть одну из оригинальных фишек — декорированный механизм с наличием «женевских полос» Cotes de Geneve — декоративного узора в виде вертикальных полосок. Ранее к подобному способу обработки швейцарские мастера прибегали, чтобы удалить мелкие царапины, появляющиеся в ходе сборки. Сегодня — это дань традициям, элемент оформления, а также один из признаков высококлассных механизмов. Кстати, под стать женевским полоскам на механизме декорирован и черный циферблат модели.

В Epos 3401.132.20.15.25 применяется ходовой механизм Swiss Made с автозаводом ETA 2824-2. Это ходовой калибр с 25 камнями и запасом хода в районе 42 часов, который по швейцарским меркам давно заслужил статус надежной «рабочей лошадки» или даже «благородного рысака», ведь при должной регулировке он применяется даже с сертифицированными хронометрами. В нашем случае он лишь слегка уступает такому статусу, но все равно обеспечивает пользователю высокий класс точности. Так, на практике суточная погрешность, как правило, не больше 4 секунд (а максимально допустимый показатель отклонений не превышает +/- 15 сек).

Часы выполнены в стальном серебристом корпусе диаметром 43 мм и получили кожаный ремешок. В продаже также встречается аналогичная версия в золотистом оформлении — Epos 3401.132.24.15.25  от 76 930 до 109 900 р.. В часах можно плавать и погружаться под воду без акваланга (выдерживают до 10 атмосфер).

Циферблат, защищенный антибликовым сапфировым стеклом, предусматривает три основные стрелки. Их дополняет люминесцентная подсветка и окошко числа месяца вблизи 3-часовой отметки.

Epos 3401.132.20.15.25 — стильная и точная механика, способная навязать конкуренцию многим именитым швейцарским маркам.

+1 видео
+12 фото
Raymond Weil 2731-ST-20001
 
Механизм Swiss Made с камнями (26 шт), высокий класс точности, сапфировое стекло, завинчивающаяся головка.
 
 
Цена.
 

Представитель серии Freelancer швейцарского производителя Raymond Weil, специализирующегося на люксовых часах, сочетает классическое оформление и универсальный дизайн, гармонирующий и с деловым, и с повседневным стилем одежды.

Внешней привлекательности Raymond Weil 2731-ST-20001 добавляет лаконичный черный циферблат с рельефным узором в районе серебристых меток и прозрачная задняя крышка. Спереди и сзади предусмотрено сапфировое стекло, защищающее от царапин. И крышка, и заводная головка тут завинчивается, что призвано повысить герметичность модели (класс водостойкости WR100M подходит для плавания). Сам корпус, как и браслет сделан из качественной стали серебристого цвета. Ремешок дополняет раскладывающаяся застежка.

В качестве механического наполнения часов фигурирует механизм с автозаводом RW 4200 и запасом хода в 38 часов. Это эксклюзивная доработка швейцарских мастеров, созданная на базе модели Sellita SW200 — аналога другого популярного калибра высокой точности — ETA 2824-2. В его конструкции присутствует 26 камней, а погрешность хода на практике обычно не превосходит несколько секунд ежедневно.

Диаметр часов составляет стандартные для механических мужских моделей 42 мм, а длина с ушками слегка превышает 50 мм. Помимо отображения времени (три стандартные стрелки) имеется окошко календаря, отображающего день месяца. Как метки, так и стрелки получили люминесцентное покрытие, благодаря чему показания легко считываются даже в темное время суток. А если требуется более функциональный циферблат, то стоит обратить внимание на модель с хронографом — Raymond Weil 7731-SC1-20621 .

К недостаткам Raymond Weil 2731-ST-20001 можно отнести высокую стоимость, но она в полной мере соответствует люксовому статусу швейцарских часов. В своем классе модель точно заслуживает внимания самых требовательных покупателей.