В специальной таблице вы можете сравнить все пять комплектов DDR4 на 16 ГБ из обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог оперативной памяти.

 
Несколько расцветок радиатора, оптимальная высота, отличный разгонный потенциал.
 
 
В продаже попадаются варианты с другими чипами, которые не очень любят разгон.
 

Продукция компании Micron полюбилась энтузиастам благодаря ее высочайшему качеству, которое во много обеспечивалось закрытым производственным циклом. Если другие бренды покупали память у Micron и собирала на ее базе свои модули, Micron все делала сама. Но с выходом памяти DDR4 ее позиции пошатнулись: ноль технических преимуществ, сомнительный разгон и все такое. Однако с переходом на новую ревизию B-die чипов памяти появился повод для оптимизма.

Насколько он оправдан, покажет тест комплекта памяти Ballistix, которую выпускает дочерний бренд Crucial. Данный набор, в который входят 2 планки по 8 ГБ продемонстрировал прекрасные возможности разгона и универсальность. На материнках от Intel она заводится довольно быстро (спасибо XMP-профилям), на AMD прийдется немного повозиться в поисках оптимального сочетания настроек. В обоих случаях нам удалось получить стабильные 3200 МГц против штатных 2666 МГц. Главное, убедиться, что маркировка планок заканчивается на «6U4B», иначе можно нарваться на вариант со старыми чипами, которые не особо дружат с оверклокингом.

К нам на тест попались планки с черными радиаторами, но Crucial также предлагает модули в красной и белой окраске. Радиаторы оставили приятное впечатление, удерживая температуру в норме даже при серьезном оверклокинге. Не менее важно, что высота обеих планок не превышает 39 мм, что гарантирует их совместимость с практически любыми, даже самыми массивными системами охлаждения процессора.

 
3000 МГц из коробки, стабильная работа, небольшой разгонный потенциал.
 
 
«Фольга» вместо радиатора.
 
Цена от 5 849 р.

Комплект из двух планок по 8 ГБ G.Skill Aegis назван в честь известного щита греческих богов, Эгида символизирует силу и мощь. Но если отложить в сторону мифологию, окажется, что после корректировки цен это теперь один из самых доступных оверклокерских комплектов на рынке, который из коробки работает на частоте 3000 МГц при низких таймингах (CL16) и стандартном вольтаже 1.35 В.

Впрочем, оверклокинг тут весьма условный из-за того, что радиатор как бы не радиатор, а обычная фольга. В связи с этим G.Skill Aegis не очень подходит для серьезного разгона. Тем не менее, многим удавалось разогнать ее до 3200 МГц при стандартных таймингах и стабильной работе системы. Потолок памяти, которым не рекомендуется злоупотреблять — 3333 МГц. Да и это многовато, как нам кажется. Особого прироста от этих мегагерц не будет, а вот выйти из строя раньше срока она вполне может.

Можно ли считать это минусом? Однозначно нет, смотрим на ценник и радуемся. Планки на 3000 МГц по цене самой обычной Crucial без радиаторов — это отличное предложение. И несмотря на цену она адекватно ведет себя в работе, не перегревается (если не гнать выше 3300 МГц), не «отваливается» при изменении показателей в BIOS и в целом надежно работает. Об этом не единожды писали в отзывах на Amazon и других крупных торговых площадках. А за такие деньги, чего еще просить?

 
Один из самых доступных 2х8 ГБ комплектов на рынке, стабильность работы.
 
 
Не подходит для оверклокинга.
 

Модули ValueRAM от Kingston сейчас являются чуть ли не самой дешевой брендовой оперативной памятью DDR4 на рынке. Дешевле можно отловить в основном либо китайские планки сомнительного качества, либо распродажи остатков по вкусным ценам. В первом случае это сулит потенциальные проблемы с работоспособность, а в случае со скидками, их еще нужно найти или дождаться. В случае с Kingston ValueRAM без лишних телодвижений вы получаете вполне качественный комплект памяти от заслуженного бренда, главное преимущество которого — стабильная работа.

Данный комплект из двух планок по 8 ГБ построен на базе памяти производства Micron, которая работает на частоте 2400 МГц с таймингами CL17. Учитывая, что у нее нет поддержки XMP-профилей, она кажется нам идеальным кандидатом в ПК начального уровня на базе Intel. Дело в том, что большинство не оверклокерских материнских плат на сокете LGA 1151 v2 дружат с планками с частотой не выше 2666 МГц. Ставить быструю оверклокерскую память на 3000 МГц и выше в нее попросту нет смысла, она все равно сбросится до 2666 МГц.

Впрочем, не попробовать разогнать память мы не могли. Учитывая класс этих планок, мы решили добавлять по чуть-чуть. Первую ступень ValueRAM взяла спокойно — частота выросла до 2666 МГц, тайминги, естественно, повысились. Отлично, едем дальше, подумали мы, как все и закончилось. При переключении на 2800 МГц и увеличении вольтажа она не захотела включаться. Как мы и говорили, память не для разгона, а скорее для рабочего или офисного компьютера, от которого не требуются чудеса быстродействия.

 
Оптимальное соотношение цены и производительности, высокие тактовые частоты из коробки, компактные радиаторы, разгонный потенциал.
 
 
В продаже попадаются варианты с чипами Hynix, которые не очень любят разгон.
 

Patriot Viper Steel DDR4 — серия высокочастотной оперативной памяти американского бренда, которая отличается отличным соотношением цены к частоте памяти и строгим, но интересным дизайном.

Охладительные радиаторы Viper Steel DDR4 сделаны из алюминия, окрашены блестящим лаком, имитирующим оружейную сталь, и имеют малую высоту. Благодаря этому, они не будут мешать установке большинства башенных процессорных кулеров. Учитывая что старшая модель памяти имеет частоту 4400 МГц и высокое напряжение питания 1.45 вольта, толстостенные металлические радиаторы будут как нельзя кстати. А для младших моделей будет лишний простор для разгона. Под радиаторами как правило прячутся любимые энтузиастами ОЗУ-чипы Samsung B-die, но в последнее время частенько попадаются варианты на Hynix.

Еще одной прелестью линейки Viper Steel является разнообразие. К примеру, владельцам материнок среднего уровня (например, на чипе AMD B450) нет смысла переплачивать за планки для жесткого оверклокинга, поэтому для них есть относительно недорогие пары планок по 8 ГБ с частотой 3000 МГц и таймингами CL16. В то же время, владельцы оверклокерских плат на Intel Z390 и AMD X570 могут присмотреть себе вариант, который из коробки работает на частоте 4400 МГц. Ну, а с точки зрения цены и производительности оптимальным будет вариант где-то посередине. Если говорить о разгоне, то многое опять же будет зависеть от того, какие ОЗУ-чипы используются в памяти. Память с чипами от Samsung менее требовательна к кастомизации вторичных-третичных таймингов и в целом разгоняется проще и эффективнее.

 
Оптимальное соотношение цены и производительности, разгон до 3466 МГц, эффективные и компактные радиаторы.
 
 
Не обнаружено.
 

Позиции Kingston на рынке оперативной памяти очень сильны, если говорить о странах бывшего СНГ. А ее линейка Fury, которая теперь относится к бренду HyperX, по праву завоевала репутацию универсального набора, который рекомендуют в первую очередь, когда речь заходит о том, какую память стоит выбрать для игровой или профессиональной сборки. Если говорить об оптимальном соотношении цены и качества, то одним из самых интересных вариантов будет модуль с маркировкой HX426C16FB3K2/16, который отлично подойдет для сборок среднего и высокого уровня. Неспроста эта память уверенно держится в топах продаже каждого второго интернет магазина.

Из коробки комплект заводится на скорости 2666 МГц при таймингах CL16. Нам кажется, что это оптимальный вариант, так как такие планки стоят немногим больше самых простых вариантов DDR4 2133/2400 МГц. Во-вторых, именно эта частота является максимальной, которую поддерживают современные материнские платы с чипсетами без разгона (младшие чипсеты Intel 300-серии). Ну и самое главное, что она неплохо разгоняется, превращаясь из в гоночный автомобиль. Первые 2 ступеньки (3000 и 3200 МГц) дались им вообще без проблем, а при удачных раскладах можно замахнуться и на все 3466 МГц, как у старшей модели. Благодарим за это чипы B-die от Samsung, неспроста их любят энтузиасты.

Данные модули построены на технологии Plug and Play. Другими словами, пользователю достаточно установить ее в материнскую плату и начать пользоваться, ведь тайминги и частота будут установлены в BIOS автоматически. Радуют также фирменные черные радиаторы, которые эффективно отводят тепло и не занимают лишнее место, мешая установке большого процессорного кулера.