Полный перечень «паспортных» данных моделей из обзора приведен для наглядного сравнения в сводной таблице камер со сменной оптикой для видеографов. Самостоятельно подобрать фотоаппарат, прибегнув к услугам огромного разнообразия поисковых фильтров, можно в одноименном разделе каталога. Также рекомендуем к прочтению родственный материал «Пятерка функционально заряженных компактов с видеосъемкой в 4К»

.
+1 видео
+14 фото
Canon EOS M6 II 15-45
 
Система автофокусировки Dual Pixel CMOS AF, высокая скорострельность в режиме последовательной фотосъемки, запись 4К-видео без кропа, наклонный экран с сенсорным управлением, цена.
 
 
Нет встроенного видоискателя и аудиоджека, непродолжительная автономность.
 

Беззеркалка крепкого среднего звена Canon EOS M6 kit 18-150 полюбилась многим адептам жанра фотографии. В 2019 году на замену ей выкатили модель с приставкой Mark II. Она стала одной из первых в потребительском сегменте камер Canon, кому досталась возможность 4К-видеосъемки с полной ширины сенсора.

На роль датчика изображения у модели назначена 32.5 МП матрица с кроп-фактором 1.6х. В работе ей аккомпанирует процессор обработки изображений DIGIC 8. Фотоаппарат уверенно справляется с работой на высоких ISO (до 25600 единиц в обычном режиме и до 51200 в расширенном диапазоне), делает 14 к/с в режиме последовательной фотосъемки, вмещая в буфер 23 RAW-файла или 54 JPEG-снимков.

На борту модели можно лицезреть фирменную систему автофокусировки Dual Pixel CMOS AF. Она раскрывается во всей красе при работе в режиме LiveView и при видеосъемке. Всего в пользовательское распоряжение предоставлено 5481 зон фокусировки тапом по сенсорному дисплею, вместе с чем камера поддерживает наводку на резкость по глазам с возможностью отслеживания.

Как было сказано, видеосъемка дается беззеркалке в максимальном разрешении 4К со считыванием данным из всей плоскости матрицы (т.е. без кропа изображения). Параллельно камера умеет выводить 10-битный сигнал 4:2:2 через HDMI. Камушек в огород модели — отсутствие 3.5 мм порта для наушников. Также на «тушке» фотоаппарата не нашлось места для встроенного видоискателя, взамен она частенько комплектуется внешним «глазком» на горячий башмак. Невзирая на парочку изъянов, камера является востребованной у фотографов и видеографов, подкупая главным — демократичной ценовой политикой.

+1 видео
Sony A6600 body
 
5-осевая система матричной стабилизации изображения, шустрый и цепкий автофокус, фокусировка по глазам в видео, поддержка профилей гамма-кривой при видеосъемке, наклонный экран с сенсорным управлением, удобный хват в руку, приличная автономность.
 
 
Не поддерживаются скоростные карты UHS-II.
 

История «шеститысячной» серии кропнутых беззеркалок Sony началась в 2014 году. Родоначальник линейки представлен на полках магазинов и поныне, а самой заряженной на сегодняшний день камерой семейства считается модель с именем A6600.

Беззеркалка унаследовала черты внешнего облика предыдущих камер серии, однако обзавелась более выступающей батарейной рукояткой, что обеспечивает удобный хват фотоаппарата в руку. Увеличенное внутреннее пространство рукояти поспособствовало принятию на борт нового большого аккумулятора, на одном заряде которого можно «отстрелять» свыше 800 кадров.

Во главу камеры поставлен сенсор формата APS-C на 24 МП, закрепленный на подвижной стабилизирующей площадке. Матричный стаб придется кстати при фотосъемке с рук в условиях недостаточной освещенности и при записи видеороликов. Видео в максимальном разрешении 4К пишется на беззеркалку со всей плоскости матрицы с частотой до 30 к/с и битрейтом до 100 Мбит/с. Для контроля звука оператору предоставлены в распоряжение микрофонный вход и аудиовыход на наушники. Больше того, Sony A6600 поддерживает работу с профилями гамма-кривой S-Log2 и S-Log3, а также фокусировку при видеосъемке по глазам.

Система автоматической наводки на резкость в оснащении модели объединяет под крылом 425 датчиков фазового типа. «По паспорту» камера цепляет объект съемки за 0.02 сек. В режиме серийной фотосъемки с автофокусом беззеркалка развивает скорострельность порядка 11 к/с. В буфер при этом помещается 46 RAW-файлов и 115 JPEG-фотографий. Кабы камера поддерживала карточки формата UHS-II, эти цифры могли бы быть еще больше.

В активах фотоаппарата числятся четыре программируемых кнопки быстрого доступа к настройкам и наклонный сенсорный дисплей, тапом по которому задаются точки фокусировки. Альтернативный способ визироваться в процессе съемки предлагает электронный видоискатель с разрешением 2.36 млн точек. Sony A6600 найдет пристанище в обойме фототехники продвинутых пользователей, жаждущих обзавестись универсальной камерой для фото- и видеосъемки.

+4 видео
+16 фото
Fujifilm X-T3 body
 
Широкий динамический диапазон изображения, шустрый и цепкий автофокус, продвинутые возможности видеозаписи, отдельные колеса управления выдержкой, ISO и светочувствительностью, высокая скорострельность в режиме последовательной фотосъемки, поворотный экран с сенсорным управлением, OLED-видоискатель высокого разрешения, два слота для карт памяти, элегантный ретро-дизайн.
 
 
Нет матричного стабилизатора.
 

Fujifilm X-T3 — флагман семейства беззеркалок APS-C японской «породы», созданный с прицелом на профессиональную фото- и видеосъемку. И вот почему.

Изящное ретро-убранство камеры прячет в недрах корпуса вполне современную «начинку»: сенсор изображения X-Trans CMOS 4 с разрешением 26 МП в компании чипа X-Processor 4. Эта спарка обеспечивает малошумный результат при съемке на высоких ISO (рабочей светочувствительностью считаются значения вплоть до ISO 12800), высокую скорость последовательной фотосъемки (11 к/с с механическим затвором и 20 к/с с электронным), а также расширенные возможности видеосъемки.

Видеоролики на Fujifilm X-T3 записываются в форматах DCI (4096х2160 точек) и 4К (3840х2160 точек) с частотой до 60 к/с и битрейтом до 200 Мбит/с. При этом заявлена поддержка внутрикамерной 4К-съемки 4:2:0 10 бит прямиком на быструю карту памяти стандарта UHS-II. Видео 4:2:2 10-бит камера пишет на внешний рекордер через разъем HDMI. При записи видеоряда ультравысокого разрешения с максимальным фреймрейтом кроп-фактор картинки составляет 1.18х, а длительность ролика упирается в 20-минутный «потолок» (во избежание перегрева матрицы). Пущего удобства в вопросах видеосъемки прибавляют разъемы для подключения внешнего микрофона и наушников.

По устоявшейся традиции на верхний торец корпуса беззеркалки вынесены отдельные колеса управления выдержкой, ISO и экспокоррекцией. Также камера поддерживает сенсорное управление тапом по поворотному экрану и оснащена OLED-видоискателем высокой четкости с 3.69 млн точек. Все поле кадра покрывает 425-точечная система автоматической наводки на резкость. Для полноты картины модели недостает только матричного стаба, поэтому видеографам в пару к ней понадобится прикупить стабилизированную оптику или специализированный стедикам.

+1 видео
+10 фото
Sony A7s II body
 
Уверенная работа на высоких ISO, широкий динамический диапазон изображения, 5-осевая система матричной стабилизации изображения, внутрикамерная запись 4К-видео в формате XAVC S с битрейтом до 100 Мбит/с, наклонный экран с сенсорным управлением, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Невысокое разрешение фото, непродолжительная автономность.
 

«Эска» во втором поколении из серии полнокадровых беззеркалок Sony Alpha 7 — это, по сути, уникальная камера, не имеющая прямых конкурентов среди коллег по цеху. Ей практически нет равных в ширине динамического диапазона изображения и при работе на высоких ISO, особенно в вопросах видеосъемки.

Секрет уверенной работы беззеркалки на недосягаемых для других значениях светочувствительности — применение полнокадрового сенсора изображения с разрешением 12.2 МП. Каждый отдельно взятый пиксель в этой матрице гораздо крупнее обычного и поглощает больше света, что и обуславливает малошумный результат при съемке на «задранных» ISO. Нативный диапазон светочувствительности матрицы измерен в границах от 100 до 102400 единиц, программными средствами его можно расширить до ISO 50-409600. На практике камера различает невидимые доселе объекты в кадре чуть ли не в полной темноте.

Второй сильный козырь в рукаве у модели — видеосъемка на уровне «Pro». Беззеркалка поддерживает запись 4К-роликов в формате XAVC S с битрейтом до 100 Мбит/с непосредственно на скоростную карточку памяти. Модель-предшественница в лице Sony A7s body Цена от 98 000 до 124 500 р. умела такое только на внешний рекордер. Содействие в получении плавного видеоряда оказывает 5-осевой матричный стаб, который помогает компенсировать свыше 4 стопов экспозиции.

Модель собрана в пыле- и влагозащищенном корпусе, бортовое оснащение которого предусматривает наличие OLED-видоискателя с увеличением 0.78х, наклонного экрана с сенсорным управлением, модулей беспроводных коммуникаций Wi-Fi, Bluetooth и NFC. Слегка портит впечатление о камере лишь непродолжительная автономность, но по меркам беззеркалок Sony A7s II демонстрирует весьма средние показатели «по палате». В пару к ней подойдут аккумуляторные батареи серии NP-FW50

+4 видео
+11 фото
Panasonic DC-S1H body
 
Полнокадровый сенсор изображения, запись 6К-видео, 5-осевая система матричной стабилизации, активная система охлаждения, автофокусировка Depth from Defocus, расширенный диапазон светочувствительности, информационный дисплей на верхнем торце, два слота для карт памяти с поддержкой стандарта UHS-II, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Крупные размеры и солидный вес, высокая стоимость.
 

Компания Panasonic доказала свою любовь к видео на примере линейки камер GH, которые в разы снизили стоимость входа на арену видеопродакшна. Еще более широкие горизонты в жанре видеосъемки открывает беззеркалка-фуллфрейм Panasonic DC-S1H.

Эта камера напрочь стирает грань между фотоаппаратами и профессиональными кинокамерами. Ее эксклюзивная «фишка» — поддержка видеозаписи в ультравысоком разрешении 6К (5952х3968 пикселей) со всей плоскости сенсора изображения. Такая съемка производится с пропорциями кадра 3:2 и фреймрейтом 24 к/с. В формате 16:9 Panasonic DC-S1H записывает ролики с кадровой частотой до 30 к/с в максимальном разрешении 5.9К (5888х3312 пикселей). 4К-видео пишется на камеру со скоростью до 60 к/с и в 10-битной цветовой сетке 4:2:2.

Никаких ограничений по длительности видеозаписи у модели не водится. Все благодаря внедрению в конструкцию камеры активной системы охлаждения, позволяющей избежать перегрева матрицы. Также в Panasonic DC-S1H нашла реализацию 5-осевая система матричной стабилизации изображения. Вкупе со стабилизированной оптикой фотоаппарат обеспечивает выигрыш до 6 ступеней экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности. Дополняет картину доморощенный автофокус Depth from Defocus с режимами отслеживания лиц и по глазам.

По части «рассадки» кнопочек и управляющих колес по периметру «тушки» у камеры все хорошо. Единственное «но» — солидный вес фотоаппарата (больше 1 кг без «обвеса»). Удобств в обращении с моделью прибавляют поворотный экран с тыла и небольшой дисплей для вывода ключевых параметров съемки на верхнем торце. Отдельного упоминания удосуживается спаренный слот под SD-карточки с поддержкой стандарта UHS-II. Panasonic DC-S1H — это дорогой профи-инструмент с полнокадровой матрицей для тех, кто вырос из съемки видео на фотоаппарат и жаждет реализовать свои таланты в сегменте видеопродакшна.