В настоящем обзоре рассмотрены особенности и возможности 5 актуальных холодильников без систем No Frost, появившихся на рынке бытовой технике в последние годы. В соответсвующем разделе нашего каталога доступен полный ассортимент моделей с капельными системами.

 
Большой объем морозильной камеры с 4 контейнерами, высокая энергоэффективность, неплохая комплектация.
 
 
Высокая цена, ограниченная функциональность.
 

Двухкамерный холодильник турецкого производителя Beko CSKW 335M20 W отличает не только традиционные системы размораживания внутренних камер, но и продуманное соотношение их объемов. При вместимости холодильного шкафа 213 л модель получила достаточно емкий морозильник 118 л. Это неплохое сочетание для сторонников делать долговременные запасы, не отказывая себе в покупке достаточного количества продуктов для текущего потребления. Модель имеет перевешиваемые дверцы со встроенными ручками. Климатическое исполнение SN-ST позволяет устанавливать агрегат в жилых и подсобных помещениях с температурой от + 10 до +38 °C, а класс энергопотребления А+ обеспечивает экономный расход электроэнергии на уровне 294 кВт*ч/год.

Устройство работает на одном компрессоре, производительности которого достаточно для заморозки 7 кг свежих продуктов в течение суток. Время сохранения холода при отключении питания составляет 18 часов, чего вполне хватает, чтобы пережить локальный блэкаут. В холодильной камере размещены 4 полки из закаленного стекла, 3 из которых можно переставлять по высоте. Нижний отсек шкафа занят выдвижным ящиком для свежих овощей и фруктов. На внутренней поверхности дверцы закреплены 3 полки для мелких баночек и 1 глубокая полка для бутылок. Морозильная камера разделена на 4 отсека, где нашли свое место 3 контейнера для быстрой заморозки и один крупный контейнер для глубокой заморозки. Холодильник также комплектуется лотком для яиц, лотком для льда и поддоном для мелких ягод.

Модель управляется механическим дисковым терморегулятором и имеет приятное светодиодное освещение внутреннего пространства холодильной камеры. К недостатку холодильника, выпущенного в 2019 году, можно смело отнести завышенный ценник, не отвечающий потребительским ожиданиям в сравнении с аналогами в данном классе. Устройство не выделяется богатством возможностей, хотя реализованные функции работают без особых нареканий.

 
Нестандартная компоновка поддонов на дверце холодильной камеры.
 
 
Высокая цена, скромные характеристики, базовые возможности.
 

Двухкамерный холодильник с итальянским дизайном Hotpoint-Ariston HDC 318 W полезной емкостью 310 л относится к моделям средней вместимости, где объемные пропорции морозильного и холодильного шкафа соотносятся примерно 1:3. В этой комбинированной модели привычное расположение морозилки внизу, возможность перевесить дверцы на любую сторону, а также минимально необходимый набор функций для простого управления прибором. Устройство рассчитано на автоматическое оттаивание холодильного шкафа и ручное размораживание морозильника. Одноконтурная система охлаждения компрессора обеспечивает скорость замораживания продуктов до 4 кг/сутки, а автономно сохранять приемлемую для продуктов температуру, в случае отключения света, прибор может в течение 18 часов. Холодильник, выполненный в соответствии с классом энергопотребления А, расходует за год не так уж и мало — 342 кВт*ч.

Поворотный механический регулятор термостата, с помощью которого можно выставить нужную температуру охлаждения и задать оптимальный режим ECO, расположен на верхней кромке корпуса под дверцей холодильного шкафа. Его внутренние отсеки подсвечиваются экологичными и экономичными LED-светильниками. Холодильная камера содержит 4 стеклянных полки из высокопрочного стекла, а внизу расположен контейнер для овощей и фруктов. Особенностью модели является нестандартная компоновка дверных поддонов. Благодаря симметричной расположенной перегородке дверцы, в ее верхней части прикреплены по 2 пары коротких съемных поддонов, а в нижней части — 2 длинных поддона. В морозильной камере все обошлось без неожиданностей: ее емкость позволила разместить здесь 3 стандартных прозрачных контейнера для замороженных продуктов. К сожалению, данная модель при средних характеристиках и базовых функциях стоит не так уж дешево.

 
Стальные дверцы и боковые стенки, 2-х контурная модель, низкое энергопотребление, длительное сохранение холода, контейнеры VarioSpace и FrostSafe, полка для бутылок, возможность встроенного монтажа или установки вплотную к стене, технология замораживания SmartFrost.
 
 
Не обнаружено.
 

Немецкий двухкамерный холодильник Liebherr CU 3331, относящийся к продуктам серии Comfort, несмотря на отсутствие технологии NoFrost выделяется добротными характеристиками и практичными решениями. Модель с боковыми стенками, а также дверцами, выполненными из стали, оснащена производительным компрессором, работающим с 2 независимыми контурами охлаждения холодильной и морозильной камеры. В устройстве реализована технология эффективной заморозки SmartFrost, которая минимизирует образование инея в испарительной камере, уменьшая частоту ручного обслуживания морозилки. Специальный дизайн перевешиваемых дверей SwingLine со скрытыми ручками позволяет устанавливать холодильник как вплотную к стене, так и в пространство мебельного шкафа.

Объем холодильной камеры разделен на отсеки 4 стеклянными полками, 3 из которых можно регулировать по высоте. Кроме того, здесь же размещается металлическая полка для «лежачего» хранения винных бутылок. Механическая панель управления с поворотной ручкой терморегулятора и концевым выключателем светодиодной подсветки также находятся в верхнем отсеке холодильной камеры, а на боковой дверце установлены 4 лотка для консервов, соусов, джемов и прочих мелкоразмерных емкостей. Морозилка, расположенная снизу, снабжена 3 выдвижными контейнерами с высокими бортами FrostSafe, использующими систему VarioSpace для хранения продуктов большого размера.

Приличный объем холодильного шкафа 212 л и морозилка на 84 л удовлетворят потребность небольшой семьи для хранения замороженных и охлажденных продуктов. Мощность заморозки невелика и составляет 4 кг/сутки, а вот время сохранения холода у этой модели впечатляет — 27 часов продукты не испортятся, пока не возобновится подача электроэнергии. Устройство обладает низким энергопотреблением 192 кВт-ч/год (класс А++) и рассчитано на эксплуатацию в климатической зоне SN-ST при температуре от +10 до +38 °.

+2 видео
+9 фото
Atlant X 1602-100
 
Низкое энергопотребление, режим быстрой заморозки, подвесной выдвижной контейнер Pull Box, зона свежести Super Fresh Box, зона влажности Hydro Balance Zone, электронная сенсорная панель управления Touch Control.
 
 
Не обнаружено.
 

Холодильники белорусского производственного объединения Atlant пользуются неизменным спросом у отечественного покупателя благодаря балансу качества, функциональности, надежности и доступности. Однокамерный холодильник со статичной системой охлаждения Atlant X 1602-100 станет хорошим выбором для хранения большого количества продуктов, если к покупке дополнительно планируется отдельный морозильный шкаф или ларь. Большая полезная емкость холодильника, составляющая 370 л, адресует этот агрегат многодетным семьям и детским семейным домам. Эта модель себя не оправдает при покупке в обычную квартиру, где проживает 2 – 4 человека. Ведь в холодильном шкафу такое количество еды не сможет храниться долго, а морозильник тут не предусмотрен.

Хранитель холода Atlant X 1602-100, несмотря на внушительный объем, имеет достаточно скромную высоту 187 см и удобен для людей не с самым большим ростом. Электроприбор оснащен одним компрессором, работающим в единственном контуре охлаждения с автоматическим оттаиванием. Отсутствие морозильной камеры обеспечило существенное снижение расхода электроэнергии во время эксплуатации: годовое энергопотребление модели составляет всего 146 кВт.*ч (класс А+). Внутренняя сенсорная электронная панель управления Touch Control позволяет активировать режим быстрой заморозки и удобно выставить значение необходимой температуры в отсеках шкафа, а приятное верхнее светодиодное освещение облегчит поиск нужных продуктов.

Компоновку внутреннего пространства можно просто изменять перемещением 5 стеклянных полок на многочисленные опорные рейки, не задумываясь о том, что коробка или бутылка большого размера может не поместиться. Плюсом модели является наличие сразу двух особых зон хранения продуктов: зоны свежести Super Fresh Box и зоны влажности Hydro Balance Zone. Оба контейнера расположены в нижней части шкафа. Зона свежести служит для оптимального сохранения вкусовых свойств мясных и рыбных деликатесов, а в контейнере с переменной влажностью лучше всего размещать сочные свежие фрукты. Дополнительными изюминками модели являются подвесной контейнер для небольших продуктов Pull Box, дверной лоток на 12 яиц, нижняя дверная емкость с ограничителем для бутылок и верхний лоток с крышкой, в котором удобно хранить лекарства и косметику.

 
Система динамической циркуляции воздуха DynamiCooling с ионизацией IonAir, контейнер CrispZone с зоной влажности HumidityControl, зона свежести FreshZone, контейнер для масла и сыра MultiBox, подставка для бутылок BottleMat, просторный контейнер морозилки SpaceBox XXL, длительное сохранение холода.
 
 
Не обнаружено.
 

В двухкамерном холодильнике словенского производителя Gorenje RK 621 SYW4 баланс внутреннего пространства сдвинут в пользу холодильного шкафа. При его полезном объеме, равном 256 л, емкость морозилки составляет 96 л. Особая конструкция навеса дверей SlotIn, не имеющих ограничений при открывании, позволяет устанавливать агрегат вплотную к стене или другой технике, а также встраивать в узкую нишу кухонной мебели. В целом, агрегат радует своими инновационными решениями и тщательной продуманностью каждой детали. В холодильнике установлен компрессор, с помощью которого за сутки можно заморозить 4.5 кг новых продуктов. А длительное время сохранения холода (30 часов) во время сбоев электропитания, позволяет не беспокоиться о том, что продукты быстро испортятся.

Главным достоинством модели является система динамической циркуляции воздуха DynamiCooling в холодильном отделении, обусловленная равномерным распределением воздуха за счет встроенного приточного вентилятора. Кроме того, модель снабжена ионизатором IonAir, который обеспечивает свежесть воздуха и лучшую сохранность продуктов. Система охлаждения FrostLess нижней морозильной камеры отвечает за пониженное образование инея и льда на стенках испарителя, сокращая частоту размораживания отсеков. Механическая система управления Simplicity позволяет одним поворотными регулятором установить необходимую температуру.

В холодильнике поместились 6 выдвижных стеклянных полок PullOut, способных выдерживать нагрузку в 22 кг. Две зоны свежести реализованы в этой модели контейнером CrispZone с контролем влажности HumidityContro, предназначенным для хранения овощей и фруктов, и контейнером FreshZone. Дверные лотки SimpleSlide легко переставляются по вертикали, обеспечивая удобство размещения маленьких и высоких бутылочек. Морозильный шкаф оборудован выдвижными контейнерами, включающими большой ящик SpaceBox размером XXL, в котором поместится даже индейка средних размеров.