Устройств с подобными функциями на рынке представлено немало, и все хорошие модели собраны в нашем каталоге полировальных машин. А с помощью сравнительной таблицы вы можете ознакомиться с характеристиками пяти машинок, представленных в статье.

+3 видео
+10 фото
Sturm AG919CP
 
Цена, большая скорость, малый вес.
 
 
Короткий шнур, склонность к перегреву.
 

Машинка Sturm AG919CP — это классический образец бюджетного полировального инструмента для бытовых нужд. Она вполне справится с простыми задачами, вроде самостоятельной полировки ЛКП на автомобиле или восстановления пластиковых поверхностей фар. В домашней мастерской ее можно использоваться для браширования древесины с помощью железных и нейлоновых щеток или очистки листового металла от ржавчины.

Полировальная машинка Sturm — это легкая (2.3 кг) и скоростная модель (до 4200 об/мин). С помощью механического регулятора (в виде колесика с 6 фиксированными положениями) скорость можно изменять от 800 об/мин до максимума, подстраиваясь под условия работы и особенности обрабатываемой поверхности.

Из-за не самого совершенного двигателя (несмотря на солидную потребляемую мощность 1400 Вт) машинка может «захлебываться» на высокой скорости при большой нагрузке. Поэтому иногда при полировке плоскостей штатную полировальную подошву диаметром 180 мм лучше менять на 150-миллиметровую насадку, чтобы не столкнуться с нехваткой мощности. Охлаждение мотора реализовано не лучшим образом, так что каждые 15 – 20 минут стоит делать паузы в работе, чтобы не перегреть двигатель. Встречаются нарекания и на шнур питания: он короткий (2 м), а оплетка твердая и ломается на морозе.

В целом данная модель полностью соответствует философии марки Sturm, которая заключается в том, чтобы выпускать простой и недорогой инструмент для бытовых задач и не слишком интенсивного использования. Определенные недостатки полировальной машинки Sturm AG919CP полностью компенсируются ее низкой ценой.

Альтернативой данной модели может считаться машинка Einhell Car Classic CC-PO 1100/2 E Цена от 6 499 до 6 500 р.. Она похожа и по характеристикам, и по цене.

+1 видео
+6 фото
Hyundai G 1500
 
Цена.
 
 
Большой вес.
 

Машинка Hyundai G 1500 — это недорогая «рабочая лошадка». С ее помощью удобно выполнять операции по финишной обработке различных поверхностей: металлических, каменных, деревянных, а также лакокрасочных покрытий. Но есть нюанс: для этого нужны сильные руки, ведь инструмент тяжеловат (3.5 кг). «Лишние» 300 – 500 грамм, на которые вес данной машинки больше, чем у многих конкурентов, могут сделать ваш рабочий день невыносимым. С другой стороны, при обработке плоских горизонтальных поверхностей увеличенный вес является даже в некотором роде преимуществом, ведь более тяжелые машинки сами прижимаются к обрабатываемому изделию.

Машинка спроектирована для длительной безостановочной работы. У нее надежный двигатель мощностью 1400 Вт, который не перегревается ни под нагрузкой, ни на малых оборотах. Вы сможете долго работать со 180-миллиметровой оснасткой без перекуров и пауз. Корпус редуктора сделан из прочного магниевого сплава. Рукоять переставляется под правую или левую руку. Шестискоростная регулировка оборотов позволяет выбирать оптимальный режим, учитывая особенности обрабатываемого материала и характеристики полировальной пасты или мастики. Для полного счастья не хватает только функции поддержания оборотов под нагрузкой, но опытные мастера умеют работать и без нее.

При стоимости меньше $100 машинка Hyundai G 1500 представляет собой оптимальный баланс между ценой и качеством. Это приличный, надежный и далеко не «одноразовый» инструмент. Она подойдет вам, если вы занимаетесь (не в промышленных масштабах) полировкой гранита или искусственного камня, наведением лоска на лакированную мебель или устранением недостатков на ЛКП автомобилей.

У других производителей тоже есть похожая техника. Обратите внимание, к примеру, на машинку Stanley STGP1318K — она такая же по характеристикам и всего чуть дороже, но бренд Stanley более известный в мире электроинструмента.

+3 видео
+10 фото
Interskol UPM-180/1300EM 180.1.1.00
 
Плавный пуск, поддержание оборотов, низкие обороты.
 
 
Большой вес.
 

Машинка «Интерскол» УПМ-180/1300ЭМ вполне пригодна для полировки ЛКП и автомобильной оптики. Но для работы с автомобилями и мелкими деталями мы бы советовали взять что-то полегче. А вот для обработки больших деревянных, металлических и полимерных поверхностей инструмент «Интерскол» подходит идеально, ведь у него достаточно мощный двигатель и широкий диапазон регулировок по оборотам. Устройство хорошо выдерживает нагрузки и отлично работает с полировальными насадками диаметром 180 мм.

Машинка напичкана электроникой не хуже, чем инструмент «крутых» брендов. У нее есть ограничитель пускового тока (благодаря плавному пуску машинка не дергается в руках при запуске и остановке мотора) и отлично работающая функция стабилизации оборотов под нагрузкой (это важно при полировке ЛКП, так как поддержание постоянных оборотов не позволяет пережечь лак).

Диапазон скоростей начинается с отметки 400 об/мин (у большинства полировальных машинок нижний предел находится на уровне 600 – 800 об/мин). Столь низкие обороты нужны, если вы планируете работать с жидкими полиролями. На скорости в 400 оборотов их можно растирать аккуратно, не разбрыгивая во все стороны.

Основное преимущество полировальной машинки «Интерскол» УПМ-180/1300ЭМ заключается в том, что она является отличной комбинацией хороших рабочих характеристик и умеренной цены. Идеальное «место жительства» для такого инструмента — это гараж или небольшая домашняя мастерская.

Если ищете устройство того же класса мощности, но дешевле, то возьмите Interskol UPM-180/1300E 27.1.1.12 Цена от 4 537 до 6 886 р. — она чуть попроще (нет плавного пуска, обычная рукоятка вместо D-образной, другой диапазон рабочих оборотов).

+2 видео
+9 фото
Stanley SP137
 
Поддержание оборотов, есть низкие обороты.
 
 
Короткий шнур.
 

По соотношению цены и качества Stanley SP137 является одной из лучших сетевых полировальных машин среди моделей, имеющих 180-миллиметровую подошву. Она позволяет полировать поверхность кузова авто, удалять пятна и тусклые места на ЛКП, затирать «пескоструйку» на лобовых стеклах и восстанавливать прозрачность пластиковых элементов оптики.

Аккуратная и бережная работа машинки обеспечивается константной электроникой. Функция поддержания постоянной частоты вращения гарантирует, что вы не «запорете» поверхность ЛКП автомобиля, если случайно увеличите нагрузку. Электроника позволяет гибко и точно регулировать скорость во всем рабочем диапазоне. Низкая минимальная граница оборотов (500 об/мин) очень полезна тем, кто ухаживает за кузовом авто с помощью жидких полиролей, потому что на такой скорости не образуются брызги.

У машинки удобная D-образная ручка (вместо нее можно установить и обычную прямую рукоятку, если у вас уже есть болгарка Stanley либо другая подходящая УШМ). Кабель питания подсоединяется к корпусу через вращающуюся муфту, которая защищает оплетку от истирания и заломов. Но длины шнура откровенно маловато для того, чтобы с полным комфортом перемещаться вокруг автомобиля.

Инструмент Stanley вообще-то считается бытовым, но данная модель позиционируется, как профессиональная. Производитель заявляет, что ресурс всех узлов и механизмов составляет не менее 200 часов работы. Если учесть, что для того, чтобы отполировать автомобиль и покрыть его воском, требуется около 5 часов, то автомастерские предпочтут, скорее, инструмент Bosch, Makita или DeWALT. А вот владельцам авто, которые любят самостоятельно ухаживать за своими транспортными средствами, ресурса полировальной машинки Stanley SP137 хватит на многие годы.

 
Малый вес, плавный пуск, поддержание оборотов, электронная защита двигателя.
 
 
Цена.
 

Машинка Bosch GPO 14 CE Professional — это профессиональный инструмент безо всяких оговорок. Ее можно использовать для любых полировальных работ, но лучше всего она подходит для обработки сложных профильных поверхностей вроде автомобильных кузовов. Благодаря малому весу инструмента (всего 2.5 кг) вы сможете долго работать, не чувствуя усталости в руках.

Качество, характерное для всех шлифовальных машин Bosch, чувствуется в каждой детали: от эргономичной рукоятки с мягкой резиновой накладкой до редуктора, покрытого пластиком. Пластиковое покрытие на редукторе защитит ваши руки, если вам вдруг понадобится снять D-образную рукоятку, чтобы подобраться к труднодоступным местам.

Машинка доверху «нафарширована» электроникой. У нее есть точная регулировка скорости вращения шпинделя, функция «плавный пуск» для аккуратного старта и стабилизация оборотов для работы с постоянной скоростью под нагрузкой. Благодаря таким «помощникам» вы точно не оставите прижогов и отметин даже на самом деликатном лакокрасочном покрытии. Электронная защита двигателя и самоотключающиеся щетки предотвращают повреждение мотора при перегрузках.

Машина Bosch GPO 14 CE Professional — отличный инструмент для тех, кто зарабатывает деньги полировкой автомобилей. К ней выпускается большое количество аксессуаров и расходников: опорные тарелки любого размера, полировальные губки разной жесткости, чехлы из натуральной овчины и искусственной шерсти и многое другое. В восторге останутся и мастера-мебельщики, предпочитающие продукцию Bosch любому другому инструменту. Но вот для обычных пользователей цена данной модели явно высоковата.

+4 видео
+13 фото
Makita 9237CB
 
Плавный пуск, поддержание оборотов, тихая работа.
 
 
Цена, большой вес.
 

Полировальную машинку Makita 9237CB нельзя назвать легкой (она весит 3.4 кг), ведь аналогичный инструмент того же класса мощности бывает на полкилограмма и даже килограмм легче. Но других серьезных недостатков (если закрыть глаза на цену) у нее нет. Поэтому данная модель является одной из самых популярных среди полировальных машинок с тарелками до 180 мм.

С таким инструментом удобно выполнять деликатную работу, требующую бережного обращения. Машинка оснащена ограничителем пускового тока и электроникой, которая поддерживает обороты на постоянном уровне в случае изменения нагрузки. Эти функции необходимы, чтобы полностью исключить огрехи при финишной шлифовке и полировке дорогостоящих автомобильных ЛКП. Редуктор изолирован пластмассой. За него можно держаться, если понадобится снять переднюю рукоятку. К тому же, такая изоляция уменьшает тепловое воздействие на обрабатываемую поверхность, и меньше шансов перегреть лак. На всех скоростях машинка работает гладко и тихо (не громче 94 дБ — это не так уж громко для устройства с двигателем на 1200 Вт), что важно для мастеров, которые используют инструмент по несколько часов за один заход.

Профессиональную машинку Makita 9237CB стоит купить, если для вас обработка автомобильных кузовов, производство лакированной мебели или полирование изделий из камня являются не хобби, а повседневной деятельностью. Но цена данной модели «кусается». Поэтому для работы в гараже или домашней мастерской среди обширной модельной линейки полировальных машин Makita стоит выбрать что-то подешевле.