В таблице с характеристиками УШМ можно изучить все особенности пяти инструментов, выбранных для обзора. А в целом наш каталог болгарок насчитывает почти тысячу моделей от нескольких десятков производителей.

+3 видео
+6 фото
Sturm AG9012T
 
Цена, малый вес.
 
 
Тугая пусковая кнопка, короткий шнур.
 

Болгарка Sturm AG9012T миниатюрная даже по меркам самых маленьких УШМ. Она весит всего 1.7 кг, а благодаря тонкому корпусу (7 см в диаметре) ее удобно держать одной рукой, выполняя мелкие отрезные и шлифовальные операции. Но при этом у нее приличная мощность — такая, что инструмент чуть ли не выпрыгивает из ладони при запуске двигателя, который практически мгновенно набирает обороты. Поэтому из-за тугой пусковой кнопки и стартового рывка в момент старта приходится удерживать болгарку двумя руками. Несмотря на 1000 Вт мощности, во время работы инструмент греется умеренно.

Данная болгарка является воплощением минимализма (что вполне в духе инструмента марки Sturm. Это простая модель без какой-либо электроники или систем защиты. В комплектацию входят только обязательные элементы: защитный кожух и переставная рукоять. Ручку можно вкрутить слева или справа, но ее ориентация (под излишне острым углом) может не устроить пользователей, которые привыкли к прямым рукоятям. Не добавляет комфорта и двухметровый шнур. Он недостаточно длинный (всего 2 м), да и оплетка сделана из жесткого пластика, который ломается и дубеет на морозе.

Болгарка Sturm AG9012T не подойдет для тяжелой работы или масштабных строительных проектов. А вот для дома, гаража или дачи — в самый раз. Где еще вы найдете столь дешевую болгарку с хорошими техническими характеристиками?

У данной модели есть и другие варианты комплектации: версия Sturm AG9012TL отличается наличием быстросъемного кожуха, а Sturm AG9012TE Цена от 3 339 до 4 975 р. — функцией предустановки оборотов.

+3 видео
+7 фото
Hitachi G13SS2
 
Цена, малый вес, тихая работа.
 
 
Малая мощность, короткий шнур.
 

Недорогая болгарка Hitachi G13SS2 предназначена для деликатных строительных и металлообрабатывающих работ. Учитывая небольшую мощность двигателя (всего 600 Вт), не стоит пытаться пилить с ее помощью рельсу или резать штробы в плотном бетоне, потому что инструмент не выдержит нагрузок и «захлебнется». А вот с резкой более тонких изделий, вроде металлопрофилей или арматуры, она справится запросто, не говоря уж о более простых операциях, связанных с зачисткой сварных швов или шлифовкой поверхностей.

Устройство очень легкое (всего 1.8 кг) и компактное (254 мм в длину). Такой электроинструмент поместится в любой кейс вместе со всеми принадлежностями и расходниками. Благодаря не самому мощному двигателю болгарка работает тихо (по сравнению с другими УШМ) и практически без вибрации. Пользователи отмечают продуманный отвод тепла (инструмент не перегревается при длительной работе) и хорошую изоляцию «внутренностей» от пыли, которая нередко убивает менее качественные болгарки. Инструменту не помешали бы прорезиненные накладки на корпусе (но, благодаря небольшому диаметру, устройство и так удобно лежит в руке) и более длинный кабель (двух метров маловато).

В модельном ряду Hitachi большой выбор УШМ, и Hitachi G13SS2 — самая маленькая из них. Она может пригодиться частному мастеру в качестве основного инструмента, а на производстве или стройплощадке — в роли «напарника» для более крупной и мощной болгарки, вроде Hitachi G18ST Цена от 5 786 до 10 187 р..

+4 видео
+11 фото
Interskol UShM-125/1100E 26.1.1.00
 
Плавный пуск, предустановка оборотов, поддержание оборотов.
 
 
Тугая пусковая кнопка, плохая пылезащита.
 

Мощности болгарки «Интерскол» УШМ-125/1100Э вполне хватает для большинства отрезных и зачистных работ, которые выполняются в мастерской или на стройке. Она достаточно тяговитая, чтобы справляться с обработкой стали, цветных металлов и камня. Данную модель вполне можно использовать для работы одной рукой, но только если у вас крупные ладони и крепкий хват, потому что болгарка не самая легкая (2.2 кг) и толстовата в «талии».

По «фаршу» инструмент не уступает некоторым более дорогим моделям. У него есть функция «плавный пуск», регулировка оборотов (болгарку можно использовать в качестве полировальной машины и стабилизация оборотов под нагрузкой. Электронные «помощники» здорово облегчают работу.

Но пылезащита реализована не лучшим образом. Во время работы достаточно много пыли, которая образуется при резке дерева или кирпича, попадает внутрь корпуса. Из-за этого со временем могут сгореть блоки электроники, ответственные за плавный пуск и поддержание оборотов. Есть претензии и к пусковой кнопке: она тугая и иногда самопроизвольно выскакивает, выключая инструмент.

Для резки камня или обработки дерева болгарка «Интерскол» УШМ-125/1100Э — не лучший выбор из-за неважной пылезащиты. Но для работы по металлу данная модель подходит как нельзя лучше. Эта болгарка стоит не так уж много, поэтому она отличный кандидат на роль инструмента для стройплощадки, домашней мастерской или кузовного автосервиса.

Среди болгарок «Интерскол» есть и другие компактные УШМ, предназначенные для работы со 125-миллиметровыми кругами: 750-ваттная Interskol UShM-125/750 411.1.0.40 , 900-ваттная Interskol UShM-125/900 42.1.0.00 Цена от 2 240 до 3 690 р. и мощная модель Interskol UShM-125/1400E 483.1.0.40 Цена от 5 390 до 7 780 р. с мотором на 1400 Вт.

+2 видео
+12 фото
DeWALT DWE4119
 
Малый вес, плавный пуск, предустановка оборотов, шариковые подшипники в редукторе.
 
 
Плохая пылезащита.
 

Угловая шлифмашина DeWALT DWE4119 — это универсальный инструмент для зачистки, резки и шлифования металла. Она работает с отрезными и шлифовальными кругами, имеющими диаметр до 125 мм и толщину 6 мм. Двигатель мощностью 950 Вт справится с 90% задач из тех, с которыми вы можете столкнуться в мастерской или на строительной площадке. Не потянет он только крацевание с помощью крупных проволочных щеток и другие подобные работы, требующие повышенной мощности.

Болгарка легкая (1.8 кг без кожуха и дополнительной рукоятки), а ее корпус достаточно короткий. Подобные вес и размеры оптимально подходят для работы одной рукой. Если необходим точный контроль, то можно вкрутить дополнительную боковую рукоятку. В тыльной части корпуса находится колесо регулировки оборотов (шесть фиксированных позиций). Инструмент оснащен функцией «плавный пуск».

Данная модель лучше всего подходит для работы по металлу (пылезащиты, необходимой для пиления и шлифовки камня, у нее нет). В редукторе установлены шариковые подшипники вместо традиционных игольчатых, поэтому болгарка более надежная и долговечная, чем большинство ее конкурентов из того же ценового сегмента.

DeWALT DWE4119 — одна из самых простых УШМ в модельной линейке болгарок DeWALT. Ее ближайшие «соседи» по семейству — это 800-ваттная DeWALT DWE4051 Цена от 4 713 до 7 822 р. и 1010-ваттная DeWALT DWE4205 Цена от 6 418 до 9 845 р. (но они полностью лишены «умной электроники»). Каждая из них отлично подойдет для работы на металлообрабатывающем производстве или стройплощадке.

+3 видео
+5 фото
Metabo WEV 15-125 Quick 600468000
 
Большая мощность, плавный пуск, предустановка оборотов, поддержание оборотов, электронная защита двигателя, предохранительная муфта, бесключевая замена диска.
 
 
Цена.
 

Болгарка Metabo WEV 15-125 Quick — одна из немногих УШМ, которые до сих пор производятся непосредственно в Европе (а именно в Германии), а не в Китае, как другой инструмент, включая самые известные и «крутые» бренды. Поэтому у нее соответствующее качество. Это профессиональная болгарка, которую можно гонять в хвост и гриву. Благодаря высокой надежности и долговечности она справится с работой, которая бы убила менее качественные УШМ.

Данная модель имеет отличную защиту от попадания пыли в механизмы. Поэтому производитель смело декларирует, что устройство на 100% пригодно не только для работы по металлу, но и для резания и шлифования бетона, кирпича и камня. Если прикупить к ней качественные круги диаметром 125 мм, вы будете готовы к самой тяжелой работе, ведь большой мощности двигателя (1550 Вт) хватит для решения любой задачи.

«Начинка» и комплектация поражают. У болгарки есть плавная электронная регулировка оборотов и функция «плавный пуск». Благодаря электронике она самостоятельно поддерживает заданные обороты при изменении нагрузки. У нее есть защита двигателя от перегрузки и перегрева, а также автоматическая расцепная муфта, которая блокирует шпиндель и защищает инструмент от поломок при заклинивании диска. Антивибрационная боковая рукоятка снижает утомляемость. Быстрозажимная SDS-гайка позволяет менять диски без инструмента (на замену идет пара секунд). Кожух устанавливается, снимается и поворачивается без ключей и отверток. До «полного фарша» не хватает только кейса, но фирменный чемоданчик можно купить отдельно.

Несмотря на далеко не бюджетную цену, Metabo WEV 15-125 Quick является одной из самых популярных маленьких УШМ в модельном ряду немецкого производителя, потому что она того стоит.

Но среди болгарок Metabo можно найти и другие компактные УШМ под 125-миллиметровые диски: от Metabo W 650-125 603602010 Цена от 2 299 до 4 570 р. с 650-ваттным мотором до Metabo WEV 17-125 Quick 600516000 Цена от 10 705 до 15 100 р. с двигателем на 1700 Вт. Любая из них будет достойна оказаться в руках настоящего профессионала или привередливого частного мастера.