В сравнительной таблице приведены отличия между вошедшими в обзор моделями мониторов. А по этой ссылке вы найдете полный каталог мониторов.

+6 видео
+9 фото
Iiyama ProLite XUB2792QSU 27 "
 
Отличное соотношение «цена-качество», практически полное покрытие sRGB, USB-хаб, регулировка высоты, портретный режим, встроенные динамики.
 
 
Скучный дизайн один в один как у других мониторов компании.
 

Iiyama ProLite XUB2792QSU — это качественная рабочая лошадка, которая приглянется начинающим фотографам, дизайнерам и монтажерам благодаря хорошей матрице и невысокой цене. В мониторе используется IPS-матрица с диагональю 27 дюймов с разрешением WQHD (2560x1440). С оглядкой на цену — это оптимальные показатели. Матрица является псевдо-10-битной (8 бит + FRC) и способна воспроизвести до 1.07 миллиарда оттенков. Прямо из коробки со стандартным цветовым профилем ProLite XUB2792QSU показывает цветовой охват на уровне близком к 100% от sRGB. Благодаря этому монитор позволяет работать с цветом даже без аппаратной калибровки и перепрофилирования.

Дизайн выполнен в фирменном стиле компании: экран с рамками средней толщины посажен на слегка скругленную прямоугольную ножку. Если вы видели хоть один монитор компании, то уже заметили, что выглядят они как братья близнецы. Самое то для тех покупателей, которым не нужен маркий глянец и вычурные подставки. Тем более, что по части дополнительных «полезностей» в Iiyama подошли максимально серьезно и напичкали монитор так, чтобы в будущем не было повода для сожалений.

Во-первых, подставка тут крутится как угодно: позволяет наклонить монитор, отрегулировать его высоту или повернуть на 90 градусов для перехода в портретный режим. Для более сложных манипуляций предусмотрено крепление VESA. Во-вторых, возможности подключения помимо стандартных видеовыходов дополнены еще и USB-хабом на 2 порта. Удобно, когда все свободные USB в компьютере заняты или когда корпус стоит глубоко под столом и порты не получается найти в темноте. Приятный бонус — встроенная стерео-система. Заявленная мощность динамиков 2 Вт каждый, однако, по ощущениям, они играют гораздо громче, при этом не хрипя и не превращая звук в кашу, как это часто делают динамики в недорогих мониторах.

+3 видео
+8 фото
LG UltraFine 27UL650 27 "
 
Разрешение 4K, отличная заводская калибровка, AMD FreeSync, стабилизатор черного, поддержка стандарта VESA DisplayHDR 400, подставка с регулировкой высоты и поворота, отсутствие ШИ-модуляции.
 
 
Не обнаружено.
 

В 2018 году LG выпустила на рынок интересный монитор LG 27UK850 27 " , который выделялся поддержкой стандарта DisplayHDR 400, парой динамиков и портом USB С для передачи изображения. Многое из этого было не нужно среднестатистическому дизайнеру (например, USB C для подключения к MacBook), поэтому спустя полгода корейцы выпустили «облегченную» по цене и характеристикам версию этого монитора — LG 27UL650.

Монитор оснащен 27-дюймовой IPS-матрицей собственного производства с разрешением 4K (3840x2160 пикселей). Она является псевдо 10-битной c базовой частотой развертки 60 Гц. Для нее заявлены 99% охвата «треугольника» цветового пространства sRGB, время отклика 5 мс (по методике GtG), а также поддержка стандарта VESA DisplayHDR 400. W-LED подсветка обходится без ШИМ во всем рабочем диапазоне яркости и это здорово. В целом, матрица тут та же, что и 27UK850-W, а заводсткая калибровка даже удачнее, поэтому он прекрасно подойдет для профессиональной работы с цветом, особенно после полноценной калибровки или хотя бы профилирования.

Вообще, LG 27UL650 выглядит скорее универсальным, нежели узкоспециализированным монитором для дизайнеров. Встроенный алгоритм конвертации изображения в HDR и дополнительные игровые фичи вроде AMD FreeSync и стабилизатора черного будут не лишними для геймеров. Сюда бы еще частоту смены кадров повыше и был бы полноценный игровой монитор. Касательно эргономики подставка позволяет отрегулировать не только угол наклона, но и высоту. Также его можно повернуть в портретный режим, что наверняка придется по душе дизайнерам. Если вернуться к сравнению со старшей моделью 27UK850-W, то мы увидим несколько упущений. Главное, это то, что HDR и FreeSync вместе работать не могут — для этого монитору понадобилась бы технология FreeSync 2, но она припасена для игровых дисплеев с совсем другой ценой.

+1 видео
+17 фото
Samsung U32R590C 32 "
 
Дизайн, изогнутый экран, разрешение 4K, режим «картинка-в-картинке», upscaling конвертер для увеличения разрешения видеоконтента.
 
 
Хлипкая подставка, за эти деньги хотелось бы частоту обновления повыше.
 

Компания Samsung по-прежнему делает ставку на изогнутые мониторы, предлагая покупателям все больше моделей разного класса. Новинка 2019 года, Samsung U32R590C является довольно интересным и в меру доступным мультимедийным монитором, который дает всего понемногу. В модели используется VA-панель диаметром 32 дюйма с разрешением 3840x2160 пикселей и соотношением сторон 16:9. Благодаря довольно быстрой матрице с временем отклика в 4 мс и радиусе кривизны 1500R он обеспечивает максимальное погружение в происходящее на экране. А разрешение 4K избавит от любых проблем с зернистостью. По личным ощущениям картинка у Samsung U32R590C практически на уровне игровых IPS мониторов.

Если не сидеть впритык, то на такой диагонали одинаково кайфово смотреть любимые сериалы или заново проходить третьего Ведьмака, пока сидишь на карантине. Жаль, что частота развертки всего 60 Гц, для полноценного игрового монитора этого маловато. Да и интеграция FreeSync точно не была бы лишней. Видимо, таким образом в Samsung решили схитрить, чтобы не конкурировать со своими игровыми мониторами. Хотя, упрощенный игровой режим они все же добавили. При этом довольно широкий охват цветового пространства sRGB и Adobe sRGB приглянется начинающим фотографам, дизайнерам и видео-монтажерам.

Дополнительные козыри в рукаве у Samsung U32R590C — цифровой upscaling конвертер, искусственно повышающий разрешение изображения, и режим «картинка-в-картинке», который здорово упрощает работу с профессиональным софтом. На такой диагонали дополнительный монитор для вывода панели инструментов или DAW-микшера не очень-то нужен. На комплимент напрашивается и дизайн монитора: благодаря едва заметным боковым рамкам и миниатюрной треноге он смотрится изящно, а однотонная задняя панель с текстурой под ткань выделяют его на фоне однообразных конкурентов. Плохо, что подставка-тренога получилась излишне миниатюрной и порой кажется, что массивная панель ее попросту задавит. Хотя, за время тестирования таких проблем у нас не возникало.

+2 видео
+8 фото
Asus ProArt PA27AC 27 "
 
USB-хаб, Thunderbolt, поддержка HDR, большое количество видеопортов, работающая система компенсации неравномерности подсветки, возможность аппаратной калибровки с LUT, повышенная яркость, USB C можно использовать для зарядки, подставка регулируется по высоте, режим «картинка-в-картинке».
 
 
Цена, неприятные особенности работы ПО для аппаратной калибровки.
 

Asus не часто обновляет линейку своих «графических» мониторов ProArt, поэтому к обновлению линейки 2018 года было приковано большое внимание в среде дизайнеров. Особенно высоко его оценивают владельцы MacBook, которые могут свободно подключить ноутбук к монитору с помощью порта Thunderbolt, превратив его в удобную рабочую станцию. Вообще «подключай в меня все» — негласный принцип этого монитора: на задней панели вы найдете великое множество портов, включая пару HDMI, DisplayPort, выход на наушники и USB-хаб на 3 порта (есть и USB С с возможностью подзарядки по нему). Все это добро позволяет подключить дополнительную периферию, не занимая основные порты в компьютере или ноутбуке. Из других фишек также выделяются встроенные динамики, удобная подставка с регуляцией высоты монитора, поддержка портретного режима и «картинка-в-картинке».

В Asus PA27AC используется полноценная 8-битная матрица IPS-типа, которая при диагонали экрана в 27 дюймов выдает оптимальное для этого класса разрешение Quad HD (2560x1440 пикселей) с плотностью пикселей 110 ppi. Дополнительному погружению в происходящее способствует так называемый 4-side frameless design безрамочной матрицы, у которой все четыре внутренние рамки отличаются минимальными размерами. Производитель заявляет повышенную до 400 нит яркость подсветки с действительно работающей системой компенсации неравномерности, цветовой охват в 100% sRGB, встроенный 14-битный LUT с возможностью аппаратной калибровки, качественную заводскую настройку, продвинутую систему компенсации неравномерности подсветки и поддержку стандарта HDR10.

Правда, HDR тут не совсем честный, пройти спецификацию VESA монитор смог благодаря программному расширению с помощью технологии Tone Mapping. С учетом «профессионального» ценника в районе $800, такой подход к созданию профессионального монитора удивляет. Впрочем, такова реальность для 99 % дисплеев с заявленной поддержкой HDR. Расстраивает и странный подход к калибровке цветов. В Asus почему-то не захотели воспользоваться матрицами коррекции под определенный тип подсветки, как это делают другие производители, а решили написать свое не совсем удачное ПО. В общем, если стопроцентное покрытие пространства sRGB полностью покрывает ваши требования к воспроизведению цвета и при этом вам нужен действительно качественный современный монитор с кучей дополнительных возможностей, то альтернатив у ProArt PA27AC будет не так уж много.

+8 видео
+13 фото
Dell U2720Q 27 "
 
Широкий охват всех цветовых пространств, честная заводская калибровка цветов, качество картинки на уровне профессиональных дисплеев от Apple и Eizo, USB-хаб, порт USB может заряжать ноутбуки, режим Picture by Picture, регулировка высоты и наклона, удобная подставка с регулировкой высоты и портретным режимом.
 
 
Пиковая яркость не соответствует стандарту DisplayHDR 400.
 

Монитор Dell UltraSharp 27 4K PremierColor (или сокращенно Dell UP2720Q) разработан специально для профессиональных фотографов, дизайнеров и колористов, которым нужна высококачественная 10-битная IPS-матрица с высоким разрешением и точнейшей цветопередачей. Монитор обеспечивает цветовой охват в 95% пространства DCI P3, 99% пространства sRGB и 99% Rec 709. Порадовало, в Dell не отнеслись к заводской калибровке спустя рукава, поэтому монитор позволяет работать запуститься буквально из коробки без какой-либо аппаратной калибровки и перепрофилирования.

Также для матрицы заявлена поддержка стандарта DisplayHDR 400, но мы бы не особо равнялись на эту штуку, так как условия выдачи этой виртуальной медальки не особо высокие. Например в данном случае яркость у монитора составляет 350 кд/м2, хотя для полноценного HDR нужно минимум 400 кд/м2. Зато есть поддержка режима PBP (Picture by Picture) и фичи Flicker-Free, снижающей мерцание и, соответственно, нагрузку на глаза. AMD FreeSync в Dell добавлять не стали с расчетом, что это серьезный рабочий инструмент, а не игрушка. К слову об игрушках: параллельно с этой моделью Dell выпустила так сказать улучшенную версию с Thunderbolt и встроенным колориметром. Ее сейчас активно нахваливают на западных форумах, радуясь, что у дисплея iMac Pro и профессиональных мониторов Eizo и NEC появился действительно мощный конкурент.

У Dell U2720Q интересная внешность. Если описать ее одним словом, то лучше всего подойдет эпитет «незаметная». И это отнюдь не недостаток. Дело в том, что у U2720Q почти нет наружных рамок, а внутренние (за исключением нижней) настолько тонкие, что их практически не видно. Поэтому первое, что бросается в глаза при взгляде на монитор — это его массивная пластиковая подставка с вырезом в центре. С ее помощью монитор можно подстроить по высоте и наклону, а также перевести в портретный режим. Такая же подставка хорошо показала себя в предыдущих мониторах Dell, она тяжелая и устойчивая, но при этом ее легко отсоединить от монитора с помощью специальной защелки, чтобы повесить его на стену. В задней части корпуса спрятались порты для связи с внешним миром: HDMI, Display Port и USB-хаб на 3 порта. Один из них ― гибридный USB C, который умеет заряжать ноутбуки с поддержкой Power Delivery.