Наглядная сравнительная таблица поможет сопоставить характеристики и цены туристических палаток для двоих из этого обзора. А в соответствующем разделе нашего каталога представлено еще больше двухместных палаток.

+4 фото
Totem Trek 2
 
Цена, усиленные углы, легкий вес, требует минимум места для установки.
 
 
Слабая водонепроницаемость тента.
 

Один из лидеров по продажам среди двухместных трекинговых палаток — модель торговой марки Totem — первым делом привлекает покупателей своей невысокой ценой. Но доступность не идет в разрез с эксплуатационными свойствами.

Totem Trek 2 порадует любителей пеших и велосипедных походов своим легким весом, который составляет 2.25 кг. В пересчете на одного туриста выходит максимально близкое значение к идеальной формуле — 1 кг на человека. Легкость отчасти объясняется простой двухдуговой конструкцией. Сами стойки, формирующие каркас, фиберглассовые (стеклопластиковые) со стандартным диаметром в 7.9 мм.

В разложенном виде палатка занимает пятачок площадью около 3.5 квадратных метра (170х210 см). Найти место для размещения модели получится как в условиях стоянки большой туристической группы, так и в горной местности, где нередко в дефиците подходящие для привалов ландшафты.

В распоряжении двух пользователей спальное место размером 120х210 см и высотой 110 см. Разве что крупным, полным людям тут может быть тесновато, но это обратная сторона компактности Totem Trek 2.

Модель предусматривает один вход, который продублирован москитной сеткой. Имеется и небольшой тамбур длиной 50 см — исключительно под туристические рюкзаки. Прочее оснащение представлено парой окошек для вентиляции и внутренними карманами.

Модель получила двухслойную конструкцию. Внутренняя палатка сделана из дышащей полиэстеровой ткани, а внешний тент — из полиэстера с усиленными углами, которые повышают общую прочность на разрыв.

Днище выполнено из армированного полиэтилена и хорошо защищено от износа и влаги. А вот заявленная водонепроницаемость тента (1500 мм) явно недостаточна, чтобы предотвратить промокание в случае дождя даже средней интенсивности. Но учитывая доступную цену, Totem Trek 2 — достойный выбор для коротких и несложных походов в период с мая по сентябрь.

 
Алюминиевый каркас, высокая водонепроницаемость тента и дна, усиленные углы, два входа, юбка.
 
 
Большой вес.
 

Уже судя по названию палатки бренда TALBERG можно предположить, что тут хватает места. Двоим действительно будет комфортно и не тесно, ведь размеры спальной зоны сравнимы с некоторыми двухместными кроватями (150x210 см).

В TALBERG Space pro 2 практически все элементы рассчитаны на двоих: для каждого пользователя предусмотрен свой вход с москиткой и тамбуром. Плюс для проветривания имеется пара вентиляционных окошек с ветровым клапаном. В зоне отдыха по всему периметру боковых стенок «разбросаны» кармашки, где будет удобно оставить смартфон и другие мелкие предметы.

И тент, и днище TALBERG Space pro 2 полиэстеровые с отличной влагозащитой (водонепроницаемость соответственно 8000 и 10000 мм вод. ст.). Внешняя палатка обзавелась усиленными углами, а дно дополнено юбкой. Эти элементы повышают готовность модели к непогоде, а также позволили производителю назвать ее всесезонной. Хотя для суровых зимних условий лучше рассматривать экспедиционные решения.

Для сборки палатки предложены три дуги, сделанные из алюминиевого сплава. Они усиливают ветроустойчивость и добавляют модели прочности. Пара дуг формирует спальную зону, а третья — добавляет стойкости конструкции и увеличивает высоту тамбуров. Правда, несмотря на использование алюминия, весит модель 3.4 кг, что для двухместного варианта все же многовато.

TALBERG Space pro 2 — интересный представитель среднего класса палаток, рассчитанных на двоих. Популярности модели добавляет тот факт, что среди решений с алюминиевым каркасом она является одной из самых доступных.

+2 видео
+4 фото
Alexika Karok 2
 
Алюминиевый каркас (9.5 мм), просторная внутренняя палатка, усиленные углы, полка для мелких предметов.
 
 
Большой вес и габариты в сложенном виде.
 

Известный производитель туристических товаров Alexika считает свою двухместную модель Karok 2 одной из самых комфортных трекинговых палаток на рынке. Обусловлено это оригинальной конструкцией, в которой третья дуга формирует не тамбур (как у большинства аналогов), а практически полностью вертикальные боковые стенки. В результате ширина по полу (150 см) почти сохраняется на уровне плеч, добавляя общей просторности и удобства при нахождении в зоне отдыха.

Единственный вход в Alexika Karok 2 закрывает как тканевой полог, так и москитная сетка. А дополняет его тамбур длиной 80 см, который укроет от дождя обувь и туристическое снаряжение.

Каркас палатки формируют алюминиевые дуги корейского производителя Yunan. К их особенностям кроме высокой надежности относится и увеличенный на фоне многих аналогов диаметр в 9.5 мм.

Днище сделано из полиэстерового материала Oxford. Он устойчив к истиранию и не промокнет в дождь, поскольку минимальная водонепроницаемость равна 6000 мм водяного столба. Внешний тент также хорошо защищен от осадков (от 4000 мм даже спустя несколько лет эксплуатации) и непогоды. Дополнительное внимание удалено и всем элементам, испытывающим повышенные нагрузки. Так, углы усилены высокопрочной тканью, а края прошиты стропой, что призвано предупредить разрыв ткани ветками или камнями.

Для улучшенной вентиляции внутренней палатки под куполом расположено вентиляционное окошко. Под ним находится полка для мелких предметов с кольцом для фонарика. А еще шесть кармашков для мелочи расположено в нижней части.

Продуманы и другие детали, включая стропу, которая не дает соприкасаться внешнему и внутреннему тенту даже при сильных порывах ветра, тем самым препятствуя образованию конденсата. Из минусов стоит выделить большой, как для трекинга, вес (3.9 кг) и крупные в сравнении с аналогами габариты в сложенном виде (56x18x16 см). Но если просторность, надежность и долговечность в приоритете, то Alexika Karok 2 способна стать вашим фаворитом.

+2 видео
+12 фото
Tramp Cloud 2 Si
 
Алюминиевый каркас, усиленные углы, два входа, легкий вес, полка для мелких предметов, светоотражающие элементы.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Представленная торговой маркой Tramp в 2019 году палатка является легким решением, хорошо подходящим для трекинга. Полный вес модели составляет 2.1 кг, а без колышков и растяжек — 1.7 кг. Эти значения могут стать дополнительным преимуществом как при долгих пеших походах, так и в условиях весовых ограничений при перелетах.

Tramp Cloud 2 Si предусматривает популярную сегодня хабовую конструкцию, когда две дуги, формирующие основной каркас, соединены коннектором. Он упрощает процесс сборки, повышает общую ветроустойчивость и позволяет палатке лучше держать форму. Третья дуга формирует тамбуры, делая их выше и объемнее. Кстати, все стойки в комплекте из авиационного алюминия толщиной 8.5 мм.

Внутренняя палатка выполнена из сетчатого материала, который улучшает вентиляцию и предупреждает образование конденсата в жаркую погоду. Размер спального места составляет 125x210 см, что не слишком много, но двум пользователям средней комплекции, наверняка, хватит.

Повысить удобство туристов призваны два входа с москитными сетками, наличие пары тамбуров длиной 60 и 65 см для снаряжения и обуви, а также двойка вентиляционных клапанов. Внутренние карманы на стенках дополняет подвесная полка для хранения мелких предметов. К другим приятным мелочам относятся светоотражающие элементы на растяжках и вентиляции, делающие палатку заметнее в темноте.

Внешний тент сделан из силиконизированного нейлона с проклеенными швами, усиленными углами и плетением Rip-Stop. Из нейлоновой ткани выполнено и днище. Показатели водонепроницаемости дна и тента идентичны и достигают 4000 мм вод. ст., следовательно, дождливая погода не станет проблемой.

Tramp Cloud 2 Si быстро набирает популярность среди покупателей, заслуженно претендуя на статус одной из лучших трекинговых моделей с точки зрения надежности, защищенности и легкости.

+3 видео
+6 фото
HUSKY Sawaj 2
 
Алюминиевый каркас, высокая водонепроницаемость дна, два входа, легкий вес, полка для мелких предметов.
 
 
Цена.
 

Палатка представляет серию Ultralight чешского производителя HUSKY, то есть относится к легким моделям. Весит она 2.2 кг вместе с комплектными колышками и растяжками, поэтому в ходе самых продолжительных пешеходных или велопоходов не должна стать обременением.

Добиться таких весовых характеристик HUSKY Sawaj 2 помогают алюминиевые дуги. Хотя их диаметр в 8.5 мм свидетельствует о том, что легкость не идет вразрез с прочностью, надежностью и ветровой устойчивостью.

Текстильные материалы палатки сделаны из нейлона. Внутренний тент представляет собой дышащую полупрозрачную ткань, которая дополнена противомоскитными сетками. Наружный материал имеет проклеенные швы и защиту от разрыва Rip Stop. А влагостойкость в 3000 мм обеспечивает специальная силиконовая пропитка.

Нейлоновое днище покрыто полиуретаном, благодаря чему влагозащита достигает показателя в 10000 мм. Если придется, то палатку можно поставить посреди лужи и не бояться промокания основания.

В HUSKY Sawaj 2 на одного человека «выделяется» достаточно места для сна и отдыха (70x210 см). Свободу перемещения повышают два входа.Еще есть один тамбур среднего размера (длина 80 см) и пара вентиляционных окошек, подвесная полка и боковые кармашки. С местами для хранения всегда под рукой будет и мобильный гаджет, и полезное снаряжение, вроде ручного фонарика.

К недостаткам стоит отнести высокую стоимость. Но она выглядит вполне логичной и соответствующей заявленным эксплуатационным характеристикам. Трекинговые палатки, которые не только легкие и удобные, но еще прочные и максимально защищенные от воды, сегодня можно пересчитать на пальцах рук, а HUSKY Sawaj 2 будет среди их числа.