В настоящем обзоре представлена пятерка актуальных кусторезов с длинными ножами, которые упростят уход за живой изгородью возле частного дома. Также в нашем каталоге можно посмотреть полный перечень сетевых кусторезов, а кто не хочет связывать дальность работ с ограниченной длиной кабеля, может ознакомиться с изделиями, работающими от аккумулятора.

+2 видео
+6 фото
Black&Decker BEHT201
 
Относительно низкая цена, компактные габариты, небольшой вес, хорошая балансировка, быстрое торможение лезвий ножей, стопор удлинителя.
 
 
Не обнаружено.
 

Электрический сетевой кусторез с американской родословной Black&Decker BEHT201 представляет собой недорогое решение для ухода за домашней живой изгородью. Модель приятного оранжево-черного дизайна имеет длину шины 450 мм с установленными на ней обоюдоострыми двойными ножами, расположенными на расстоянии 16 мм. Это обеспечивает достаточно четкую и ровную линию реза листьев и веток массива кустарников. Электродвигатель прибора мощностью 420 Вт позволяет осуществлять ход ножей с частотой 1960 об/мин с возможностью торможения лезвий за время менее 1 секунды. При работе устройства величина звукового давления составляет 85 дБ, а уровень вибрации — 2.5 м/с², что находится на уровне средних значений для электротехники данного класса.

Рукоятка садового инструмента выполнена из качественного пластика и оснащена курковым пусковым выключателем, а также дополнительной кнопкой защиты от непреднамеренного включения на переднем держателе. Полупрозрачный защитный щиток обеспечивает хорошую видимость фронта работ и предохраняет от повреждений руки оператора. Удлинительный кабель кустореза не поставляется в комплекте, а покупается отдельно. Перед работой он подключается к вилке, размещенной на корпусе инструмента, с последующей фиксацией от возможного перемещения с помощью специального стопора. Устройство весом всего 1.91 кг значительно легче «одноклассников», оно хорошо сбалансировано и рекомендовано для женщин и людей в возрасте, которые будут меньше уставать во время работы. Прибор комплектуется защитным чехлом рабочей части для безопасного хранения.

+1 видео
+4 фото
Makita UH5261
 
Эргономичная нескользящая рукоятка, длинная шина, стопор кабеля и удлинителя, электрический тормоз выбега ножей.
 
 
Высокие значения вибрации, маленький диаметр срезаемых веток.
 
Цена от 7 812 р.

Электрические ножницы для живой изгороди известного японского производителя Makita UH5261, имеющие ширину обработки 520 мм и вес 3 кг, отлично подходят для подрезки сплошного фронта кустарников. Прибор получает питание от бытовой электросети напряжением 220 В и позволяет фиксировать собственный кабель длиной 30 см и подключаемый удлинитель для большего удобства в работе. Модель имеет надежную двойную изоляцию, исключающую возможность поражения электрическим током. Прибор оснащен электромотором мощностью 400 Вт, обеспечивающим ножам с двусторонними лезвиями и специальным упрочняющим покрытием частоту хода 1600 об/мин. К сожалению, мощности двигателя недостает для срезания веток толщиной более 10 мм, а сопутствующая работе вибрация 6.7 м/с² выше средних значений.

На корпусе кустореза размещены целых 3 выключателя, предоставляющих вместе с удобством разных способов работы механизм защиты от случайного пуска инструмента. Для того, чтобы лезвия ножа начали двигаться, следует одновременно нажать любые 2 выключателя. Электрический тормоз выбега ножей мгновенно останавливает движение лезвий при отпускании одного из нажатых выключателей. Нижняя ножевая пластина крепится к шине винтами со сферической головкой, которые не препятствуют мягкому ходу при обрезке кустов. Приятный матовый пластик передней и задней ручки имеет противоскользящие свойства, гарантируя удобство хвата инструмента. Дополнительная защита рук пользователя тонированным полупрозрачным щитком исключает возможность получить неожиданную травму во время работы. Устройство комплектуется удобным пластиковым чехлом, прикрывающим шину с ножами при хранении.

+1 видео
+11 фото
AL-KO HT 550 Safety Cut
 
Встроенный водяной уровень, высокая мощность и частота хода ножей, длинная шина, противоходные ножи с алмазной заточкой, защита от детей навесным замком, защита кабеля.
 
 
Большой вес.
 

Безопасный и удобный садовый электроинструмент от немецкого производителя AL-KO HT 550 Safety Cut обладает эргономичным дизайном, высокой производительностью и бескомпромиссным качеством. Кусторез с насадкой для кустов имеет эффектный внешний вид и гармоничное сочетание элементов серебристого, красного и белого цвета. Корпус устройства выполнен из прочного высококачественного пластика, отличающегося исключительной надежностью и долговечностью. Модель оснащена мощным электродвигателем 550 Вт, обеспечивающим высокую частоту хода ножей 3200 об/мин, дающих точный и аккуратный срез куста. Ножевые лезвия, работающие на принципе взаимного хода, выполнены из высокопрочной легированной стали с защитным покрытием и имеют острую алмазную заточку. Длинная шина дает ширину реза 520 мм, позволяя работать с ветвями диаметром до 18 мм. Шумовой фон работающего инструмента составляет 86 дБ, а уровень вибрации рукоятки — 2.9 м/с², особо не выделяясь этими показателями среди аналогов.

Электрическими садовыми ножницами можно работать только двумя руками, что обусловлено отдельными кнопками включения на передней и задней рукоятке инструмента, которые должны замыкаться одновременно. В качестве дополнительной защиты от детей в задней рукоятке устройства предусмотрено отверстие для навесного замка, блокирующее пуск электродвигателя. А переднюю ручку прикрывает щиток для защиты рук. Благодаря встроенному водяному уровню в данной модели реализована возможность стрижки кустов как по вертикали и горизонтали, так и под углом. Кабель длиной 1.5 м с оригинальной защитой и устройством ослабления натяжения обеспечивает максимальную безопасность во время работы. Немалый вес инструмента 3.6 кг адресует его сильным мужским рукам, на которые меньше влияет усталость.

 
Длинная шина, высокая частота хода ножей, очень ровная линия среза, эргономичный дизайн ручек ErgoTec.
 
 
Не обнаружено.
 

Продукцию известного немецкого бренда высококачественного садового инструмента Gardena, собственником которого сейчас является старейшая шведская компания Husqvarna AB, хорошо знают во всем мире. Это добротная и надежная техника, на которую всегда можно положиться. Не стала исключением и модель электрического кустореза Gardena EasyCut 450/50 9831-20, предназначенная для регулярного ухода за домашним палисадником. Модель, отмеченная в 2016 году наградой Reddot Design, хорошо сбалансирована, проста в работе и отвечает современным требованиям эргономики и безопасности. Оптимальная конструкция и геометрия отдельных элементов позволяет использовать электрические ножницы Gardena EasyCut как для стрижки живой изгороди, так и отдельно стоящих кустов, давая возможность выполнять обрезку вертикально, горизонтально и под углом.

Устройство, оснащенное электродвигателем мощностью 450 Вт, поддерживает высокую частоту хода лезвий 3800 об/мин, образующих очень ровную линию среза. Длина инструментальной шины, на которой размещены противоходные ножевые пластины с шагом зубьев 18 мм, составляет 500 мм. Небольшой вес садового триммера 2.76 кг не требует от пользователя больших физических усилий и не вызывает усталости даже при длительной работе. Продуманный дизайн ручек ErgoTec обеспечивает надежное удержание инструмента, а защита от случайного пуска, предусматривающая нажатие двух выключателей обеими руками, предохраняет от травм во время стрижки кустов. Протекторный щиток на корпусе устройства защищает руки оператора, а специальный наконечник на шине предотвращает возможность отскока инструмента при обрезке веток, растущих близко к земле.

+1 видео
+8 фото
Stiga SHT 600
 
Длинный нож, высокая мощность двигателя, низкий уровень вибрации, возможность обрезания веток диаметром до 20 мм, поворотная ручка с 5 фиксированными положениями, ползунковая блокировка выключателя задней ручки.
 
 
Высокая цена.
 

Электрические шпалерные ножницы известного шведского производителя садовой техники Stiga SHT 600 относятся к категории высокопроизводительных инструментов, обладающих набором оптимальных характеристик для эффективной стрижки придомового кустарника. Устройство получило довольно крупный корпус из легкого серого пластика, в котором размещен коллекторный электромотор мощностью 600 Вт. При этом вес кустореза 3.3 кг позволяет достаточно комфортно стричь ветки из разных положений. Ножи электромеханического садового секатора расположены на шине длиной 60 см и обеспечивают рабочую ширину реза 55 см. Хотя скорость движения ножей составляет лишь 1700 ходов/мин, за счет высокой производительности двигателя и острой лазерной заточки лезвий двойного действия инструмент способен срезать ветки толщиной до 20 мм.

Звуковое давление работающего двигателя не превышает стандартного значения 86 дБ при невысоком уровне вибрации, составляющем всего 2 м/с². Как и большинство моделей кусторезов, устройство имеет защиту от случайного пуска, реализованную двумя контактными выключателями на рукоятках, которые нужно нажимать одновременно. Для защиты рук от вылетающих обрезков кустов предусмотрен прозрачный пластиковый щиток. В качестве дополнительного элемента безопасности стоит отметить встроенный в корпус ползунковый переключатель, блокирующий пусковую гашетку. А главным достоинством модели Stiga SHT является поворотный механизм вращающейся на 180° рукоятки, имеющий 5 фиксированных положений. Такая конструкция облегчает выполнение работ под разными углами, снимая излишнюю нагрузку с рук пользователя. Модель получилась хитовой и, если бы ценник на нее был пониже, то лучшего и желать не надо.