Чтобы наша подборка походного снаряжения не ограничивала вас в выборе, для самостоятельного поиска рекомендуем перейти в разделы с туристическими ковриками, фонариками, горелками, Powerbank аккумуляторами, ножами и мультитулами. Также советуем ознакомиться с материалом «Собираемся в поход: перечень необходимого снаряжения».

Туристический коврик

+2 видео
+6 фото
Tramp TRI-002
 
Самонадувающийся, чехол в комплекте.
 
 
Нагрузка до 75 кг.
 

Одноместный туристический коврик популярного бренда Tramp первым делом обращает на себя внимание яркой расцветкой с оранжевыми полосами по бокам. Но главной фишкой модели является то, что она сделана из самонадувающегося материала — полиэстера с внутренними вертикальными каналами, которые заполняются воздухом при открытии клапана.

Tramp TRI-002 прост в эксплуатации: для полноценного использования нужно лишь слегка подкачать его после самонадува. Текстурированная ткань способствует хорошему «сцеплению» со спальником.

Коврик достаточно мягкий, чтобы обеспечить вполне комфортный отдых. А на фоне традиционных карематов модель лучше защищает от холода. Хотя толщина в 2.5 см делает его оптимальным выбором все же для теплой поры со второй половины весны до ранней осени.

В сложенном виде Tramp TRI-002 довольно компактен (25x15 см), а комплектный чехол позволит переносить его не внутри, а снаружи рюкзака, оснащенного боковыми стяжками. Весит коврик около 900 грамм, что тяжелее простых карематов, но не критично в большинстве ситуаций.

Размеры места для отдыха в 180x50 см рассчитаны на туристов средней комплекции. А вот допустимую нагрузку всего в 75 кг можно отнести к недостаткам. В остальном, Tramp TRI-002 — сбалансированный с точки зрения комфорта, собственного веса и цены туристический коврик, который подойдет почти любому подростку, большинству представительниц женского пола и худым мужчинам среднего роста.

Фонарик

+4 видео
+4 фото
Petzl Actik 2019
 
5 режимов работы, питание от батареек или аккумулятора, официальная 5-летняя гарантия, свисток для подачи сигнала SOS.
 
 
Существенных недостатков не обнаружено.
 

Оставляющий свободными руки налобный фонарик французского бренда Petzl оптимален для туристов и ценителей активного отдыха на природе.

Съемный головной ремень дополнен светоотражающими элементами (для лучшей заметности в темноте) и свистком. Он позволит подать сигнал SOS, если вы отстали от группы или заблудились. Корпус с тройкой светодиодов и отражателем совместим с различными аксессуарами, которые помогут зафиксировать его на каске или использовать в роли велофонаря.

Petzl Actik 2019 поддерживает три основных и два вспомогательных режима. На максимальной яркости модель формирует белый световой поток в 350 лм и обеспечивает видимость вплоть до 80 метров, на стандартной — 100 лм и 45 метров, а на экономной — 6 лм и 8 м. Соответственно меняется и время автономной работы: 2, 12 и 120 часов.

В дополнительных режимах фонарик светит красным диодом, который не слепит глаза и сохраняет остроту ночного зрения. Тут предложен постоянный ближний свет (яркость 2 лм) или мигание (стробоскоп с видимостью до 700 метров и работой до 400 часов).

Фонарик работает от трех батареек AAA-типа (идут в комплекте). Также допустимо использовать тройку аналогичных аккумуляторов или же фирменную АКБ Core емкостью 1250 мАч (приобретается отдельно). Версия Petzl Actik Core Цена от 6 109 до 6 490 р. уже укомплектована этим элементом питания.

Корпус имеет влагозащиту IPX4, так что нет преград для использования модели во время дождя. Общую надежность и долговечность подтверждает 5-летняя официальная гарантия, так что если ищете качественный прибор, который прослужит не один поход, то в среднем ценовом сегменте Petzl Actik 2019 — один из лучших вариантов.

Отметим, что в продаже встречаются как различные цветовые вариации (черная, синяя и зеленая), так и ранняя версия модели (2018 года) — Petzl Actik Цена от 3 947 до 5 347 р.. Она чуть тяжелее (92 грамма против 86 г), уступает по максимальной яркости (300 лм), но и дольше работает от одного комплекта батареек (до 260 часов).

Горелка

+1 видео
+5 фото
Fire-Maple FMS-X1
 
Пьезоподжиг, емкость для приготовления и хранения, ветрозащита.
 
 
Существенных недостатков не выявлено.
 

Газовая горелка китайского бренда Fire-Maple позиционируется в качестве доступной альтернативы моделям авторитетной американской компании Jetboil.

Fire-Maple FMS-X1 укомплектована алюминиевым котелком для приготовления пищи. Он вмещает чуть больше одного литра воды (с запасом на бурление), чего, как правило, достаточно 1 – 2 туристам. Котелок имеет интегрированную систему теплообмена с обрамлением по периметру, которое защищает пламя от ветра и позволяет отказаться от дополнительных ветрозащитных экранов. В дополнение предложена съемная ручка, неопреновый чехол и термостойкая крышка.

При необходимости допустимо использовать и другую посуду, но со встроенной теплообменной системой. В противном случае надо приобрести универсальный переходник-таганок Pot Holder.

Емкость также служит для хранения и транспортировки горелки и газовых баллонов. Внутрь помещаются стандартные картриджи на 230 грамм (вместе с горелкой) и 450 грамм (без нее). Кроме того вместе с системой идет миска и сетчатый мешок для защиты от царапин. Общий вес комплекта слегка превышает 500 грамм.

Сама горелка Fire-Maple FMS-X1 предусматривает резьбовое соединение, которое обеспечивает совместимость с различными газовыми баллонами с традиционной резьбой. А через адаптер возможно подключение и цанговых моделей. С баллоном на 450 мл прибор проработает до 270 минут, а на закипание одного литра воды в комплектном котелке требуется приблизительно 3.5 мин.

Обойтись без спичек позволит пьезоэлектрический элемент, а регулировать мощность пламени — простой регулятор.

Fire-Maple FMS-X1 — отличный выбор для разогрева или приготовления еды в «полевых» условиях. В модельном ряду производителя имеются и обновленные версии горелки, к примеру, Fire-Maple Star X2 . Она стоит дороже, но комплектуется переходником на любую посуду и подставкой под баллон.

А вот ценителям «живого» пламени и готовки на костре стоит присмотреться к туристическим топорам. Тут одним из лидеров продаж является модель Fiskars X5-XXS 228 мм 0.5 кг Цена от 2 570 до 4 011 р., которая весит всего 480 грамм.

Ножи и мультитулы

+5 видео
+11 фото
Victorinox RangerGrip 79
 
9 инструментов, включая консервный нож и открывалку, высокая надежность, открытие одной рукой.
 
 
Цена.
 

Многофункциональный нож авторитетного швейцарского производителя Victorinox является родственником Victorinox RangerGrip 55 Цена от 4 932 до 13 240 р.. Главным отличием выступает шпилька под большой палец у основания лезвия, благодаря чему имеется возможность открытия одной рукой.

Собственно кроме складного ножа Victorinox RangerGrip 79 предлагает еще 9 функциональных модулей. С их помощью можно открыть консервные банки и различные бутылки, в том числе винные (штопор), что особенно ценится в походных условиях, на рыбалке или охоте. Кроме того модель поможет подтянуть болты и гайки с прямой прорезью, подпилить или разделать небольшие доски, зачистить провода, выполнить тонкие работы (съемный пинцет), проколоть отверстия или же просто поковыряться в зубах после сытной трапезы (зубочистка).

К приятным мелочам швейцарского ножа относится наличие замка, блокирующего самопроизвольное складывание, и кольца, которое позволит повесить нож на карабин или на связку с ключами.

Лезвие и другие рабочие модули Victorinox RangerGrip 79 за исключением зубочистки сделаны из высокопрочной стали, а рукоятка — из пластика. Весит он 167 грамм, а длина в сложенном виде не превышает 130 мм, что делает модель отличным выбором для пешего туризма.

Как показывает практика эксплуатации ножей этого производителя, люфтов и других нареканий на работу у пользователей не возникает в течение многих лет. Правда, высокому уровню надежности соответствует и цена, но швейцарское качество, без сомнений, оправдывает затраты.

Powerbank аккумулятор

+3 видео
+7 фото
InterStep PST150PD
 
Большая емкость, встроенная розетка, быстрая зарядка, зарядка ноутбуков Power Delivery, одновременная зарядка 3 устройств, фонарик, ручка для переноски.
 
 
Большой вес, цена.
 

Представленный в 2019 году внешний аккумулятор торговой марки InterStep относится к одним из самых емких моделей рынка. Его общая емкость составляет 40 000 мАч (144 Вт), а эффективная (с учетом различных потерь) — 26 000 мАч. Этого хватит, чтобы 9 раз зарядить iPhone 11, 4 – 5 раз — современный планшет.

InterStep PST150PD оснащен двумя USB-выходами для зарядки мобильных устройств. Также тут имеется USB Type-С с поддержкой не только стандартов быстрой зарядки Quick Charge, но и технологий Samsung Adaptive Fast Charging и Power Delivery. Последняя обеспечивает солидную мощность зарядки ноутбуков вплоть до 45 Вт. Правда, стоит учитывать, что при одновременном подключении нескольких устройств быстрая зарядка не доступна.

Еще повербанк оснащен розеткой, которая может подпитывать различную технику мощностью до 140 Вт. От него будут работать ноутбуки (к примеру, те, что без Type-С), циркуляционные насосы, осветительные приборы и вспышки, автомобильные холодильники 220 В, квадрокоптеры или даже телевизоры диагональю до 32 дюйма. При подключении более мощных приборов срабатывает защита, плюс при использовании розетки у Powerbank автоматически включается встроенная система охлаждения.

Зарядить сам повербанк можно разными способами: через USB Type-С от 10 до 45 Вт, через DC вход (адаптеры питания современных ноутбуков) или от внешних солнечных панелей. При мощности в 45 Вт время зарядки составит 7 часов, а вот при 10 Вт — 30 ч.

К приятным особенностям модели относится довольно яркий 5-ваттный фонарик и ручка для переноски. Минусы — большой вес (1.7 кг) и высокая стоимость. Но если нужен не просто девайс для подзарядки смартфона, а устройство, которое ощутимо повысит уровень комфорта на рыбалке, в походе, автомобильном кемпинге или же при частых перебоях с электричеством дома, то присмотритесь к InterStep PST150PD повнимательнее.