С полным перечнем паспортных данных моделей из обзора предлагается ознакомиться в сводной таблице зеркалок для начинающих. В одноименном разделе каталога находится весь ассортимент предложений фотоаппаратов. А в качестве альтернативы зеркальным мастодонтам мы также предлагаем обратить взор на беззеркальные камеры. К примеру, на модели из статьи «Малыши-крепыши: 5 беззеркалок для уверенного старта в мире фото».

 
Удобный хват в руку, интуитивный интерфейс со множеством подсказок, беспроводные модули Wi-Fi и NFC, доступная стоимость.
 
 
Несенсорный и неповоротный экран, шумная картинка на высоких ISO.
 

На замену «тысячному» поколению зеркальных фотокамер Canon «выкатили» сразу две новые модели: ультрабюджетную Canon EOS 4000D kit Цена от 14 750 до 31 500 р. и более сбалансированную «рабочую пчелку» Canon EOS 2000D. О последней мы и поговорим.

Модель адресована тем, кто пересаживается на «взрослый» фотоаппарат со смартфона или желает запечатлеть качественные кадры для семейного фотоархива без лишних телодвижений. В программных активах камеры представлены автоматические съемочные режимы и спецпрограмма «Интеллектуальный сценарный режим». В ней зеркалка самостоятельно анализирует условия съемки и подбирает оптимальные параметры для получения наилучшего результата.

Ежели доверия к автоматике нет, фотограф всегда вправе прибегнуть к ручным настройкам фотосъемки «M/Av/Tv/P». Отдельно на селектор выбора режимов съемки вынесена видеозапись — Canon EOS 2000D пишет видеоряд в разрешении FullHD с кадровой частотой до 30 к/с. Для фокусировки в процессе записи видео и фотосъемки используется 9-точечная система автоматической наводки на резкость. Рекорды по скорости «зацепа» объекта съемки она не бьет, но с прямыми обязанностями справляется на должном уровне без ложных «проездов».

Внутри камеры установлены 24 МП матрица с кроп-фактором 1.6х и весьма архаичный процессор обработки изображений DIGIC 4+. Гамма рабочих ISO камеры ожидаемо уступает моделям рангом повыше (на приемлемый результат стоит рассчитывать при съемке на ISO вплоть до 1600 единиц), также зеркалка демонстрирует невысокую скорострельность (3 к/с в режиме серийной фотосъемки). Впрочем, потребности рядовых фотолюбителей Canon EOS 2000D удовлетворяет целиком и полностью, даже невзирая на отсутствие сенсорного управления и дисплея на поворотном шарнире. На первый план у модели выходят лакомый ценник и развитые коммуникационные данные, представленные беспроводными модулями связи Wi-Fi и NFC.

 
Широкий динамический диапазон снимков, удобное расположение кнопок, функция SnapBridge, обучающий режим Guide, длительная автономность, компактные размеры и небольшой вес.
 
 
Несенсорный и неповоротный дисплей.
 

«Трехтысячная» серия зеркалок Nikon выпускается с 2009 года. Ее основной аудиторией являются начинающие фотолюбители, которые делают первые шаги в жанре фотографии. Закат лета 2018 года ознаменовался анонсом камеры с индексом D3500, сохраняющей актуальность поныне.

В ходе эволюции фотоаппарат обзавелся более эргономичной «рассадкой» органов управления для максимального удобства съемочного процесса. Так, вертикальный ряд кнопочек на тыльной панели перекочевал с левой грани от дисплея на правую. В техническом плане отличий с двумя предыдущими поколениями у камеры практически не водится. «Под капотом» у нее по-прежнему установлена 24.2 МП матрица без антимуарного фильтра, сдобренная процессором обработки изображений Expeed 4. Эта связка демонстрирует неплохие результаты при работе на высоких ISO (вплоть до 3200-6400 единиц) и обеспечивает камере скорострельность на уровне 5 к/с.

Система автоматической наводки на резкость в бортовом оснащении зеркалки использует 11 точек автофокусировки и функцию 3D-трекинга. Последняя фича позволяет камере следить за движущимся объектом и самостоятельно переключать точки фокусировки по мере его передвижения в кадре. Компоновать снимок при этом предлагается через оптический видоискатель с охватом 95 % поля будущего кадра либо же прибегнув к услугам фиксированного несенсорного экрана 3-дюймовой диагонали.

На селектор выбора режимов фотосъемки вынесен отдельный пункт Guide, который помогает новичкам овладеть азами фотографии. Видеоролики камера записывает в максимальном разрешении FullHD (1920х1080 пикселей) при 60 к/с. Дополнительный балл в копилку плюсов достается модели за функцию беспроводной связи с мобильными гаджетам SnapBridge. Ну а укрепить позиции Nikon D3500 среди коллег по бюджетному цеху зеркалок призвана впечатляющая автономность — одной процедуры «заправки» баков аккумулятора камеры хватает на «отстрел» свыше полутора тысяч фотоснимков.

+4 видео
+13 фото
Canon EOS 250D kit
 
Быстрый и точный автофокус, технология Dual Pixel CMOS AF, интуитивно понятный интерфейс меню, сенсорный поворотный экран, компактные размеры и небольшой вес.
 
 
Урезанные возможности автофокусировки и кроп-фактор при видеосъемке в 4К.
 

Прибавление в полку миниатюрных зеркалок Canon случилось в разгар весенней поры 2019 года. Имя ему — Canon EOS 250D. Этот фотоаппарат сместил с престола предшественника в лице модели Canon EOS 200D kit 18-55 Цена от 32 800 до 48 800 р..

Ключевая ставка в камере сделана на компактные размеры (122х93х70 мм) и легкий вес (449 г вместе с аккумулятором). Притом на «тушке» фотоаппарата удалось разместить поворотный экран с сенсорным управлением, горячий башмак для подключения периферии на манер внешней фотовспышки и, разумеется, «глазок» оптического видоискателя. По наводке на цель с помощью последнего зеркалка полагается в деле на 9-точечный автофокус контрастного типа. В режиме фокусировки LiveView (т.е. по экрану) пользователю становятся доступными блага 143-точечной системы автоматической наводки на резкость Dual Pixel CMOS AF, датчики которой расположены на плоскости матрицы.

Главные действующие лица Canon EOS 250D — сенсор изображения на 24.2 МП формата APS-C и процессор DIGIC 8. Аналогичная связка хорошо себя зарекомендовала на борту беззеркалки Canon EOS M50 kit 15-45 Цена от 43 800 до 52 000 р.. В режиме серийной фотосъемки камера штампует по 5 кадров в секунду. Причем в формате JPEG серия может длиться бесконечно долго, а вот при записи «сырых» RAW-файлов буфера памяти камеры хватает на сохранение порядка 13 снимков.

Видеосъемка дается зеркалке в разрешении вплоть до 4К (3840х2160 пикселей), но с некоторыми ограничениями. Так, при записи видео ультравысокой четкости оператору недоступна фокусировка Dual Pixel, плюс видеоряд пишется на камеру с кропом 1.6х. Дополнительно размеры кадра режет цифровой стаб. Все указанные изъяны решаемы при переключении на режим видеосъемки в разрешении FullHD. В целом же Canon EOS 250D проявляет гибкость по отношению к новоиспеченным фотографам, помогая освоить разнообразные течения в жанре фотографии без «танцев с бубном».

+6 видео
+7 фото
Nikon D5600 kit 18-140
 
Высокая детализация снимков, уверенная работа на высоких ISO, быстрая и точная фокусировка, функция беспроводной связи SnapBridge, сенсорный поворотный экран.
 
 
Медлительная фокусировка в режиме LiveView.
 

Бразды правления в сегменте любительских зеркалок Nikon крепко удерживает в своих руках серия фотоаппаратов-«пятитысячников». Самая свежая модель в ней (по состоянию на первую половину 2020 года) — Nikon D5600.

Камера выпущена в виде «минорного» обновления зеркалки Nikon D5500 kit 18-55 Цена от 30 900 до 58 710 р.. От нее модели достались матрица формата APS-C без антимуарного фильтра, процессор обработки изображений Expeed 4 и система автоматической наводки на резкость, в составе которой насчитывается 39 датчиков. Данная «подкапотная начинка» обеспечивает хорошие результаты при съемке на высоких ISO (нативный диапазон светочувствительности матрицы измерен в границах от 100 до 25600 единиц ISO), а также позволяет камере брать «разгон» в режиме серийной фотосъемки до 5 к/с.

Из новшеств модели D5600 «подвезли» функцию беспроводного сопряжения с мобильными устройствами SnapBridge (осуществляется по протоколу Bluetooth Low Energy) и режим съемки тайм-лапсов, в ходе чего камера склеивает серию фотоснимков, сделанных с определенным интервалом, в единый видеоряд. Говоря о видеовозможностях зеркалки в целом, необходимо отметить возможность записи роликов в формате FullHD (1920х1080 пикселей) при 60 к/с.

Удобств в обращении с камерой прибавляет 3.2-дюймовый экран на поворотном шарнире, который поддерживает сенсорное управление. При построении кадра с его помощью зеркалка проявляет медлительность, поэтому для визирования в репортажном жанре фото лучше прибегнуть к услугам оптического видоискателя с охватом 95 % поля будущего кадра. Ну а вишенка на торте для любого начинающего фотографа — универсальный зум-объектив с набором фокусных расстояний 18-140 мм в роли китового, охватывающий в одно лицо львиную долю сюжетных сценариев фотосъемки.

 
Быстрый и точный автофокус, технология Dual Pixel CMOS AF, функция распознавания лиц и автофокусировка по глазам, запись 4К-видео, обучающий интерфейс меню для начинающих фотографов, сенсорный поворотный экран.
 
 
Существенных минусов нет.
 

На фоне массовой экспансии беззеркалок будущее зеркальных фотоаппаратов видится туманным (детальнее читайте в «Беззеркалки vs зеркалки или Почему зеркальные фотоаппараты обречены»). Впрочем, мастодонты рынка фотоаппаратов не согласны с этим утверждением и продолжают развивать линейку зеркальных камер. Одна из новинок 2020 года — зеркалка для начинающих Canon EOS 850D.

Образцом для подражания при создании модели послужила камера Canon EOS 800D kit 18-55 Цена от 45 990 до 79 040 р.. Рассматриваемому экземпляру достался аналогичный сенсор изображения на 24.1 МП, система автофокуса из 45 крестообразных датчиков, а также технология Dual Pixel CMOS AF для плавной наводки на резкость при видеосъемке и визирования в режиме LiveView. К слову, при компоновке кадра по данным 3-дюймового сенсорного экрана зеркалка развивает скорострельность 7.5 к/с, тогда как при использовании оптического видоискателя — 7 к/с.

Обучающий интерфейс меню камеры позволит начинающему фотографу более уверенно шагать по тернистой тропе мира фотоискусства. А взглянуть на привычные ракурсы под иными углами поможет дисплей на поворотном шарнире. Из новшеств в фотоаппарате реализованы функции распознавания лиц и автофокусировки по глазам.

Видеоряд пишется на камеру в разрешении вплоть до 4К при кадровой частоте 30 к/с. Из интересного — зеркалка умеет снимать вертикальные видео для публикации в сторис соцсетей. Отправка отснятого материала на мобильные гаджеты для последующей публикации в Инстаграме налажена через приложение Canon Camera Connect по сети Wi-Fi 2.4 ГГц. Что же касается автономности Canon EOS 850D, на одном заряде аккумулятора LP-E17 систему Canon EF-S, которая создавалась на протяжении долгих лет и нынче охватывает абсолютно все потребности увлеченных фотоэнтузиастов.