В каталоге вибрационных шлифмашин — больше сотни наименований. А те из них, которые вошли в данный обзор, можно сравнить между собой в сводной таблице.

+3 видео
+5 фото
Interskol PShM-115/300E 30.1.1.10
 
Цена, большая мощность, большая площадь подошвы, предустановка числа оборотов.
 
 
Большой вес, короткий шнур, низкая частота колебаний, плохая защита от пыли.
 

На инструмент Interskol обычно ставятся довольно мощные двигатели, и шлифовальная машина «Интерскол» ПШМ-115/300Э — не исключение. Благодаря двигателю мощностью 300 Вт и большой рабочей площади подошвы (230х115 мм), инструмент оптимально подходит для обработки больших поверхностей. Тем более, что шлифмашина, несмотря на неказистый вид, сделана добротно. Она не перегревается и может долго работать без остановок.

Но за мощность приходится расплачиваться соответствующим весом. Инструмент весит 2.3 кг — значительно больше конкурентов. Из-за большого веса и весьма ощутимых вибраций у владельцев машинок Interskol быстро устают руки, особенно при обработке вертикальных поверхностей.

Устройство оснащено регулятором оборотов (далеко не все вибрационные шлифмашины имеют данную опцию). При шлифовании шпаклеванных поверхностей или удалении краски вы можете покрутить колесико и уменьшить обороты, а обрабатывая деревянные поверхности — прибавить, чтобы добиться более качественного результата. Благодаря удачной конструкции зажимов шлифовальные листы держатся крепко и не соскальзывают во время работы. Вы можете нарезать любую наждачку на куски размером 280х115 мм, и они будут надежно держаться в зажимах.

Но ощущается в машинке «Интерскол» и некоторая «бюджетность». Например, патрубок системы пылеудаления настолько короткий (не больше 1 см), что закрепить на нем трубу пылесоса очень проблематично. Фильтр-мешок практически не задерживает пыль, поэтому без респиратора не обойтись. Кабель питания жесткий, а его длины (всего 2 м) недостаточно для комфортной работы. Пусковая кнопка не имеет пылезащиты, поэтому в нее быстро набиваются частички мельчайшей пыли, из-за которых заедает курок (это легко лечится чисткой и продувкой, но все равно досадно).

Если вы исповедуете принцип «зачем платить больше», то шлифмашина «Интерскол» ПШМ-115/300Э — в самый раз. Она, несмотря на низкую цену, достаточно крепкая и надежная. Единственный вид работы, которая ей не по силам, — это деликатная финишная шлифовка деревянных поверхностей (сказывается низкая частота колебаний), для подобных задач следует купить более быстроходную машинку.

+3 видео
+8 фото
Metabo FSR 200 Intec 600066500
 
Цена, малый вес, компактность, кейс.
 
 
Нет адаптера для пылесоса.
 

Шлифмашинка Metabo FSR 200 Intec — довольно специфический и «нишевый» инструмент. Она предназначена для выполнения деликатных доводочных и финишных операций, а для грубой обдирки не подходит совершенно. Из-за небольшой амплитуды колебаний (1.4 мм) при использовании абразивов крупнее P80 она становится практически бесполезной. Зато при работе с мелкозернистыми шкурками шлифмашина полностью раскрывается, так как 26 тысяч колебаний в минуту позволяют доводить деревянные поверхности до идеально гладкого состояния.

Рабочая поверхность подошвы небольшая (114х102 мм). Но компактные размеры машинки позволяют добраться до самых труднодоступных мест (хотя для шлифовки в углах лучше использовать аналогичную по конструкции и характеристикам шлифмашину Metabo FMS 200 Intec 600065500 Цена от 4 900 до 8 184 р. с подошвой-«утюжком»). Благодаря малому весу очень удобно работать одной рукой (причем любой рукой, потому что устройство одинаково подходит правшам и левшам) или выше уровня головы. Кстати, длины кабеля (2.8 м) хватает, чтобы дотянуться до потолка.

Конструкция подошвы позволяет использовать два типа расходников: фирменные шлифовальные листы на липучках и любую другую наждачную бумагу подходящего размера. Листы без липучек просто и быстро зажимаются с помощью специальных креплений. Хитроумный фильтр-контейнер неплохо задерживает пыль. Пылесос вместо пылесборника подключить можно, но для этого нужно купить переходник-адаптер, которого в комплекте нет.

Стоимость шлифмашинки Metabo FSR 200 Intec — откровенно низкая (по меркам инструмента Metabo). К тому же, устройство поставляется в кейсе, и можно сэкономить дополнительных $20, потому что не нужно отдельно покупать ящик для инструмента. Машинка не подведет, если вы будете использовать ее по назначению — для финишной обработки небольших поверхностей. Но если планируете шкурить полы и давать инструменту большие нагрузки — останетесь разочарованы. Для подобных задач лучше взять устройство помощнее и с подошвой побольше. Благо у Metabo есть виброшлифовальные машины для любых задач.

+4 видео
+5 фото
Makita BO3710
 
Тихая работа, шаблон для перфорирования.
 
 
Короткий шнур, нет адаптера для пылесоса.
 

Шлифмашинку Makita BO3710 целесообразно использовать для финишной обработки деревянных поверхностей. Она подходит для шлифовки древесины и шпаклеванных поверхностей или межслойной обработки лака. Не менее успешно инструмент справится с обработкой планок и реек, торцов и ребер. Но с крупнозернистыми абразивами устройство работает неохотно, поэтому грубая обдирка — не ее профиль (для подобных задач среди виброшлифовальных машин Makita есть более мощные модели с двигателями на 300 – 600 Вт).

Эргономика инструмента — на высоте. Устройство работает исключительно тихо (это одна из немногих шлифмашин, при работе с которыми можно спокойно обойтись без защитных наушников). Рукоятки удобно расположены и прорезинены именно там, где их касаются руки. Поэтому вибрации практически не ощущаются. Крепление наждака реализовано с помощью зажимов. Можно использовать любую шкурку, обрезая бумагу по размеру (228х93 мм). В комплекте есть пластина для перфорации (отверстия на шлифовальных листах нужно проделывать, чтобы пыль собиралась в пылесборнике, а не оставалась на обрабатываемой детали).

Правда, с пылью штатный фильтр справляется довольно посредственно, а тонкий патрубок пылесборника не позволяет подключить пылесос без переходника (которого в комплекте нет). Нарекания вызывает и шнур. Он короткий (всего 2 м), поэтому до потолка без удлинителя не дотянуться.

Шлифмашина Makita BO3710 — это оптимальный вариант по соотношению цены и качества. Она уже много лет в топе продаж благодаря надежной конструкции, качественной сборке и ремонтопригодности. В любом регионе страны к ней можно достать запасные части, аксессуары и сменные подошвы. Поэтому тем, кто выбирает вибрационную шлифмашину для работы по дому или в мастерской, стоит присмотреться к данной модели.

Кстати, у машинки есть «сестры-близняшки»: Makita BO3711 Цена от 4 515 до 8 716 р. (отличается только наличием одной дополнительной важной функции — регулировки оборотов) и «красная» Makita M9203 Цена от 3 956 до 6 579 р., которая стоит чуть поменьше из-за конструктивных особенностей, не влияющих на качество обработки.

 
Эргономика, эффективное пылеудаление.
 
 
Ненадежный зажим для бумаги, разбалтывается крепление пылесборника.
 

У шлифмашины Bosch GSS 23 A нет каких-то особенных «наворотов», но она оставляет такое же благоприятное впечатление, как и другой инструмент из «синей» линейки данной марки. Все дело в прочной конструкции, надежности деталей и высоком качестве сборки.

Машинка, несмотря на средненькую мощность 190 Вт, хороша в работе. Она отлично шлифует деревянные поверхности, сглаживает неровности на гипсовой штукатурке и шпаклевке. Эффективнее всего ее использовать для чистовой обработки и при подготовке под покраску.

Инструмент тщательно продуман с точки зрения эргономики, поэтому даже длительная работа на протяжении целой смены не покажется утомительной. Удобная форма корпуса и удачная развесовка позволяют держать шлифмашину любым хватом. Уровень шума во время работы не выходит за пределы терпимых значений, а небольшие вибрации, возникающие при шлифовании, практически полностью поглощаются резиновыми накладками на рукоятках.

У шлифмашины очень эффективная система пылеудаления (у большинства конкурентов она пропускает наружу больше пыли, чем задерживает). Пластиковый пылесборник и блок микрофильтров реально задерживают почти все частицы. Правда, контейнер быстро заполняется, поэтому лучше подключать внешний пылесос (либо «родной» промышленный пылесос Bosch, либо обычную бытовую технику). Но у пластикового пылесборника есть и недостаток: пользователи жалуются, что со временем его крепление расшатывается.

А вот зажим для бумаги заставляет засомневаться в способностях немецких инженеров. Из-за кривых резинок он не очень крепко держит наждак, и шлифовальные листы нередко выскакивают, если надавить на инструмент.

У машинки Bosch GSS 23 A вполне конкурентная цена (по крайне мере, по сравнению с другими устройствами профессионального класса). Чтобы убедиться, насколько выгодно купить данную модель для вашей мастерской, сравните ее стоимость с ценами на другие плоскошлифовальные машины Bosch. В качестве альтернативы можно присмотреться к модели Bosch GSS 23 AE Professional 0601070721 . Она точно такая же, но оснащена регулировкой оборотов.

+3 видео
+16 фото
DeWALT DWE6411
 
Малый вес, компактность, эффективное пылеудаление, шаблон для перфорирования.
 
 
Цена.
 

Компактные размеры DeWALT DWE6411 подсказывают, что данная машинка предназначена для обработки небольших поверхностей и труднодоступных мест. Маленькая амплитуда колебаний (1.6 мм) в сочетании с их высокой частотой гарантирует высокое качество чистовой обработки. Устройство практически невесомое (вес меньше 1.3 кг) и отлично сбалансированное, поэтому руки не устают даже в случае длительной работы. Этому способствует и эффективная система гашения вибраций, которая поглощает практически все биения. Вся ручка и значительная часть корпуса покрыты рельефными накладками из резины, обеспечивающими удобный хват.

Пылезащита и система пылеудаления заслуживают отдельных похвал. Они отлично справляются со своими задачами. Пусковая кнопка закрыта накладкой, которая предотвращает попадание пыли в контакты. Шарикоподшипники внутри корпуса герметизированы. У шлифмашины есть внутренняя турбинка, которая эффективно «отсасывает» пыль и опилки из зоны шлифования. Матерчатый мешок задерживает почти все попадающие в него частицы, а диаметр патрубка позволяет подключать бытовой или промышленный пылесос напрямую к инструменту безо всяких переходников.

Шлифовальные листы могут крепиться и на липучках, и с помощью зажимов. Оба способа обеспечивают надежную фиксацию наждака. Листы можно изготовить самостоятельно, порезав бумагу на куски размером 140х115 мм. В комплекте с машинкой поставляется шаблон-пробойник для проделывания отверстий в наждачке.

Инструмент DeWALT обычно не разочаровывает, поэтому данную шлифмашинку можно смело рекомендовать каждому мастеру, который предъявляет высокие требования к качеству и надежности техники. Камнем преткновения может стать разве что слегка завышенная цена (например, похожая по размерам и характеристикам машинка Makita BO4555 Цена от 4 200 до 7 990 р. стоит значительно меньше).