В этой таблице можно сравнить характеристики всех ленточных шлифмашин, которые мы рассматриваем в данной статье. Но в каталоге ленточных шлифовальных машинок есть еще около сотни моделей.

+2 видео
+6 фото
Hyundai BS 900
 
Цена, мощность, высокая скорость ленты, предустановка числа оборотов, струбцины в комплекте.
 
 
Неэффективный пылесборник, возможно сползание ленты.
 

Шлифмашинка Hyundai BS 900 — это «рабочая лошадка» для небольшой мастерской. У нее очень простая (даже, откровенно говоря, устаревшая) конструкция. Зато благодаря относительной простоте устройство получилось крепким и достаточно надежным. Производитель даже дает три года гарантии на технику, что весьма нехарактерно для инструмента нижнего ценового сегмента.

Устройство оснащено 900-ваттным двигателем (очень приличный показатель для ленточных шлифовальных машинок), благодаря которому достигается высокая скорость движения ленты (до 400 м/мин). Есть электронный блок регулировки оборотов, позволяющий плавно менять скорость. Конструкцией инструмента предусмотрена возможность установки машинки в перевернутом положении (в комплекте идут струбцины, необходимые для крепления к столу), что позволяет использовать устройство в качестве миниатюрного шлифовального станка.

Но машинка не лишена и недостатков. Коробчатый пластиковый пылесборник не слишком хорошо задерживает пыль из-за неэффективных вкладышей. У многих пользователей также есть нарекания на конструкцию регулятора натяжения ленты (под нагрузкой лента может по чуть-чуть сползать с роликов, и приходится приподнимать инструмент, чтобы она вернулась на место).

Электроинструмент Hyundai не принадлежит к числу престижных или «профессиональных». Он заполняет нишу простого и недорогого инструмента для бытового использования. И шлифмашинка Hyundai BS 900 полностью соответствует такой концепции. Благодаря доступной стоимости и приличным рабочим характеристикам она оптимально подходит для оснащения домашней мастерской.

+2 видео
+7 фото
Black&Decker KA86
 
Цена, малый вес, маленькая «мертвая зона», автоматическая центровка ленты.
 
 
Низкая скорость ленты, неэффективный пылесборник, невозможно подключить пылесос.
 

Машинка Black&Decker KA86 относится к классу бытового инструмента. Она недорогая и легкая (всего 2.5 кг), но при этом достаточно мощная для того, чтобы выполнять различные виды шлифовальных работ. Но есть нюанс: передаточные числа редуктора подобраны таким образом, что даже на максимальных оборотах скорость ленты не превышает 206 м/мин. Поэтому для скоростного тонкого шлифования данный инструмент подходит не лучшим образом. Зато машинка полностью раскрывается во время грубых зачистных работ с помощью крупнозернистых абразивов. Благодаря увеличенному крутящему моменту она легко обдирает лакокрасочные материалы, верхние слои древесины или ржавчину на металле. К тому же, она не клинит, если сильно прижимать устройство к обрабатываемой поверхности, и этим выгодно отличается от большинства других ленточных шлифовальных машин.

Характерной особенностью ленточных шлифмашинок Black&Decker является уменьшенный диаметр переднего ролика. Такая конструкция позволяет увеличить площадь шлифования и до минимума сократить «мертвую зону», работая вплотную к примыкающим поверхностям (например, стенам и плинтусам). Чтобы предотвратить сползание ленты с роликов, устройство снабжено механизмом ее автоматической центровки на валах.

А вот система пылеудаления — откровенно неудачная. Из-за маленького объема матерчатого пылесборника каждые 5 – 10 минут приходится делать паузу и вытряхивать пыль из мешочка. Отдельных «благодарностей» заслуживает сопло системы пылеотвода. Оно не круглое, как у подавляющего большинства других машинок, а прямоугольное, и оригинальных переходников не существует в природе. Поэтому подключить пылесос для отсоса пыли невозможно.

Покупка шлифмашинки Black&Decker KA86 будет оправданной, если вы самостоятельно занимаетесь ремонтом дома и нуждаетесь в инструменте для грубой низкоскоростной обдирки (например, удаления толстых слоев старой краски с полов и дверей). А для деликатных работ, требующих высокой скорости движения ленты, лучше взять Black&Decker KA88 Цена от 4 818 до 8 146 р..

+3 видео
+6 фото
Bosch PBS 75 A 06032A1020
 
Можно шлифовать вплотную к стенам, автоматическая центровка ленты.
 
 
Возможно сползание ленты, выдув горячего воздуха в лицо.
 
Цена от 10 090 р.

Машинка Bosch PBS 75 A принадлежит к сегменту DIY, но отличается приличным качеством. У нее прочная конструкция с деталями из алюминиевых сплавов и неплохой двигатель мощностью 710 Вт, благодаря которому устройство отлично справляется с нагрузками. Правая сторона машинки полностью плоская (пылесборник и ремень привода находятся слева), поэтому можно шлифовать вплотную к стенам. Верхняя часть корпуса ровная, что идеально подходит для стационарной установки в перевернутом положении (на корпусе есть специальные пазы для креплений).

Устройство оснащено механизмом автоматической центровки. Он весьма эффективный и удобный, но изношенные дешевые ленты все равно имеют склонность к сползанию с роликов. Поэтому важно использовать качественные шлифовальные ленты правильного размера.

Пластиковый пылесборник хорошо собирает пыль, но забивается за 10 – 15 минут работы. К счастью, есть возможность подключить пылесос. Нарекания вызывает только система отвода нагретого воздуха от двигателя. Она сделана так, что воздушный поток направлен в лицо. Поэтому левшам данная машинка нравится больше, чем правшам, которым приходится обязательно надевать защитные очки.

Машинка Bosch PBS 75 A не справится с грубой плотницкой работой, но в бытовом сегменте у нее мало конкурентов. В качестве альтернативы стоит рассматривать только идентичную модель Bosch PBS 75 AE 06032A1120 Цена от 9 499 до 11 190 р., которая оснащена такой полезной функцией, как регулировка оборотов. А для серьезных профессиональных задач лучше взять Bosch GBS 75 AE Professional 0601274708 Цена от 17 963 до 24 500 р. из «синей» серии (но она стоит в три раза больше).

+2 видео
+6 фото
Makita 9911
 
Малый вес, предустановка числа оборотов, тихая работа.
 
 
Забивается система пылеудаления, низкое качество литья корпуса.
 

Шлифмашинка Makita 9911 продается уже больше 10 лет. Ее конструкция проверена временем и большим опытом эксплуатации. Хотя к ней есть множество нареканий по качеству литья корпуса (часто встречаются неровные стыки деталей и заусенцы на краях), но механическая часть устройства работает, как правило, отлично. Поэтому у Makita 9911 сложилась стойкая репутация «неубиваемой классики».

Инструмент легкий (2.7 кг) и хорошо лежит в руках. Форма корпуса и удачное распределение веса позволяют держать устройство в одной руке и работать на весу. Но вызывает недоумение полное отсутствие каких-либо прорезиненных вставок на рукоятках (то есть, биения и вибрации, которые возникают при обработке неровных поверхностей, ничем не поглощаются). Неожиданное решение для инструмента, который никак не назовешь бюджетным, но это свойственно и остальным ленточным шлифмашинкам Makita.

Отличительной особенностью данной модели является возможность регулировки оборотов, которая изменяет скорость движения ленты в широких пределах — от 75 м/мин до 270 м/мин. Это позволяет подбирать оптимальные режимы для разных задач: высокая скорость — для тонкой шлифовки, низкая — для грубой работы, вроде зачистки или снятия фасок. Если предустановка оборотов кажется вам ненужной опцией, то обратите внимание на точно такую же модель Makita 9910 Цена от 7 140 до 13 553 р., которая лишена данной функции и стоит дешевле.

Пользователи обычно хвалят тихую работу машинки и хорошо реализованный сбор пыли (она почти вся засасывается в мешок). Но внутренние воздуховоды, по которым пыль отводится к пылесборнику, могут забиваться крупными опилками при выполнении грубых работ. К счастью, устройство легко разбирается для чистки и продувки.

Машинка Makita 9911 оптимально подходит для небольшой деревообрабатывающей мастерской (домашней или профессиональной). Она особенно хороша в работе с мелкозернистой шкуркой, поэтому ее удобно использовать для финишной обработки и подготовки древесины к нанесению лака или краски. А вот для строительных задач, связанных с большими объемами грубой работы (вроде шлифовки полов по несколько десятков квадратов за раз), лучше взять Makita 9404 Цена от 16 000 до 23 096 р. или Makita 9403 Цена от 16 600 до 23 782 р., у которых по тысяче с «хвостиком» ватт.

+3 видео
+10 фото
Metabo BAE 75 600375000
 
Большая мощность, высокая скорость ленты, предустановка числа оборотов, поддержание оборотов, станина в комплекте.
 
 
Цена, вес.
 

Шлифмашина Metabo BAE 75 сделана добротно, так как «заточена» под профессиональные задачи. Она выносливая и пригодна для длительной тяжелой работы в практически безостановочном режиме. У нее очень мощный двигатель (1010 Вт), добротный металлопластиковый корпус, стальные направляющие ролики и металлическая подошва на пробковой подложке. Хотя машинка откровенно тяжелая (4.7 кг), но весьма удобная. Ее не нужно прижимать во время работы (хватает собственного веса устройства) и легко вести по поверхности благодаря эргономичным рукояткам. Переднюю ручку можно снять или изменить ее положение, чтобы настроить инструмент под себя.

Машинка отличается высокой производительностью благодаря большой максимальной скорости ленты. Функция предустановки оборотов (реализована с помощью колесика, расположенного на рукоятке) позволяет регулировать скорость ленты в диапазоне от 240 до 450 м/мин. Выбранные обороты поддерживаются автоматически, поэтому все участки поверхности обрабатываются в одинаковом режиме, независимо от сопротивления материала.

Конструкцией устройства сразу предусмотрена возможность его установки в перевернутом положении. Более того, в комплектацию сразу входят специальная станина для стационарной установки и продольный упор с изменяемым углом наклона (не хватает только струбцин для надежной фиксации станины к столу, их нужно покупать отдельно).

Стоимость машинки Metabo BAE 75 достаточно высокая. Оно и понятно, ведь это не бытовой инструмент, а профессиональная модель. Такое устройство подойдет тем, кто хочет купить мощную и качественную шлифовальную машину для интенсивной эксплуатации в мастерской или на стройке. Но удивляет, что, несмотря на далеко не бюджетную цену, производитель поскупился на пластиковый кейс, необходимый для хранения и переноски. К счастью, ящики для инструмента Metabo можно недорого купить отдельно.

Кстати, у AEG есть ленточная шлифовальная машинка AEG HBS 1000 E, которая является полной копией Metabo, но стоит чуть дешевле за счет более простой комплектации (нет станины и упора).