В специальной таблице вы можете сравнить все пять моделей производительных ноутбуков обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог ноутбуков.

 
Дизайн, шестиядерный процессор, видеокарта GTX 1650, SSD на 512 ГБ, подсветка клавиатуры, гигабитный LAN-порт, быстрая зарядка.
 
 
Автономность ниже заявленной.
 

В 2019 году в Lenovo серьезно обновила линейку мультимедийных лэптопов IdeaPad. Раньше условно игровые модели с неплохими видеокартами были разбросаны среди великого множества различных модификаций, теперь же появилась отдельная модель для экономных геймеров L340 Gaming.

Это семейство среднеформатных игровых ноутбуков с качественным для своей цены 15-дюймовым дисплеем, полноразмерной клавиатурой с подсветкой, хорошей автономностью и сбалансированной аппаратной конфигурацией. Глядя на характеристики выбранной нами модели в голову так и лезет эпитет «оптимальный»: шестиядерный Core i7 девятого поколения, 16 ГБ оперативной памяти, SSD на 512 ГБ и видеокарта GTX 1650 с 4 ГБ видеопамяти. Год назад такая конфигурация встречалась преимущетсвенно в топовых лэптопах за полторы-две тысячи долларов. Правда, видеокарта там была бы чуть помощнее, но с учетом ценника L340 Gaming (а это как раз $1000) просить больше было бы кощунством.

Также цена никак не повлияла и на внешность ноутбука: элегантный, в меру строгий пластиковый корпус с покрытием «металл под шлифовку», плоская крышка со скромным, похожим на бирку от футболки логотипом Lenovo, и никаких светящихся элементов декора, которые ожидаешь от игрового ноутбука. Рамки вокруг экрана бы чуть потоньше, и было бы вообще отлично. В общем, после шикарно выглядящей серии Legion дизайнеры Lenovo снова отработали на твердую пятерку.

В данной модели используется 15-дюймовый IPS экран среднего уровня. Экран матовый, так что паразитных бликов и отражений в нем нет, кристаллический эффект при этом практически отсутствует. Запас максимальной яркости не самый высокий, цветовой охват на глаз ограниченный, а цветовая гамма спокойная и не разу не кричащая. Если сравнивать его с другими игровыми лэптопами за $1000, дисплей получит 7 ретин из 10.

А вот по части дополнительных функций IdeaPad L340 15 Gaming даже в чем-то выигрывает. По крайней мере, быструю зарядку в этом классе мы встречали считанные разы. Даже если лэптоп большую часть времени будет торчать на столе, она вряд ли помешает. Дальше в список полезностей добавляются подсветка клавиатуры, порт USB C и гигабитный LAN-порт и двухдиапазонный Wi-Fi приемник. Слегка портит впечатление лишь батарея: по паспорту Lenovo обещают 9 часов, но в реальных тестах в PCMark он продержался 4 часа с хвостиком часа в офисном режиме и чуть меньше часа в игровом. И это при средней яркости экрана.

+4 видео
+11 фото
MSI Alpha 15 A3DDK (A3DDK-005RU)
 
Индивидуальная подсветка клавиш, эффективная система охлаждения, качественно собранный корпус с применением металла, мощная аппаратная платформа на базе нового процессора Ryzen и видеокарты Radeon Navi, необычный набор мультимедийных портов, игровой LAN-контроллер Killer E2600, отличная клавиатура производства SteelSeries.
 
 
Шумная система охлаждения.
 

Долгое время рынок ноутбуков был похож на времена позднего СССР с его застоем: на рынке процессоров Intel не предлагала ничего кардинально нового, а выбор между видеокартами заключался лишь в выборе нужной модели от NVIDIA. Однако в прошлом году это болото разворошила AMD со своей прогрессивной архитектурой. Одним из первых ноутбуков, полностью построенных на новой платформе, стал MSI Alpha.

И если ноутбуки на базе четырехъядерного и восьмипоточного Ryzen 7 3750H мы видим все чаще, мобильная видеокарта RX 5500M на архитектуре Navi встречается нам впервые. Глядя на ее характеристики, складывается ощущения обрезанной Radeon RX 5700 XT, которая относится к топовому классу. Несмотря на то, что процессор относится к поколению Zen+, а не Zen2, видеокарта каким-то образом подключена к системе по 8 линиям PCI-Express 4.0, которые доступны только чипсету X570 и процессорам с микроархитектурой Zen2. Впрочем, куда интереснее тут не частота ядра или количество вычислительных блоков, а то, что ноутбук неплохо справляется и с тяжелыми игрушками, и с ресурсоемкими приложениями. Производительность системы на 10 – 12% обходит связку из Core i5 9300H и GTX 1060. Учитывая имеющиеся 16 ГБ оперативной памяти и пару HDD и SSD, мощности ноутбука хватит для большинства людей. Единственным узким местом в будущем может стать разве что 4 ГБ видеопамяти.

Внешность MSI легко угадывается даже без фирменного логотипа с драконом. Крышка, как и область вокруг клавиатуры, кстати, выполнена из металла, а все остальные части корпуса — пластиковые. В целом мне такое сочетание понравилось своей практичностью, оттирать следы отпечатков пальцев придется нечасто. Устройство имеет весьма тонкие рамки экрана — вследствие чего выглядит довольно компактным. При этом толщина лэптопа не превышает 28 мм, а его масса — 2.3 килограмма. Дополняет картину клавиатура с независимой пестрой подсветкой каждой клавиши. К слову, клавиатура здесь действительно игровая, руку к ее созданию по традиции приложили умельцы из SteelSeries.

Наклейка FreeSync красуется на корпусе неспроста: матрица работает на частоте до 120 Гц и умеет подстраивать скорость обновления картинки под фреймрейт запущенной игры. А вот яркость невысокая: если сидеть в солнечный день лицом к окну, когда на дисплей не попадают прямые лучи, ее недостаточно для комфортной работы. В остальном это отличный и современный ноутбук, который претендует на роль единственного компьютера в доме. Он довольно увесистый (2.3 кг) и толстый (28 мм), зато снабжен индивидуальной подсветкой клавиш, игровым LAN-контроллером Killer E2600, необычным набором мультимедийных выходов (HDMI + miniDisplayPort + S/P-DIF)и двухдиапазонным Wi-Fi. Плюс у него отличная система охлаждения, которая минимизировала нагрев корпуса во время 4-часовой сессии в COD Warzone. Правда, ноутбук шумит под нагрузкой, но все же надо делать поправку на то, что бесшумных игровых лэптопов попросту не бывает.

 
Ударопрочный корпус, SSD на 1024 ГБ, 16 ГБ ОЗУ, видеокарта GTX 1660 Ti, качественная система охлаждения с регулятором скорости и системой самоочищения, RGB-подсветка клавиатуры.
 
 
Нет USB C, не лучшая цветопередача дисплея.
 

В каталоге ноутбуков Asus моделей, наверное, больше, чем групп на инди-рок фестивале в Гластонбери. Для требовательных геймеров с толстым кошельком компания выпустила тонкие и сексуальные ROG Strix и ROG Zephyrus, а вот экономные геймеры обычно смотрят в противоположную сторону семейства TUF Gaming, которое отличается на редкость привлекательным сочетанием цены, качества и мощности.

К примеру, герой сегодняшнего обзора Asus TUF Gaming FX505DU так вообще может похвастаться производительной начинкой на базе многопоточного Ryzen 7 (это важный фактор экономии), 16 ГБ оперативной памяти (становятся стартом в 2020 году), емким SSD на 1024 ГБ и довольно производительной видеокартой GTX 1660 Ti. Хотя она относится к среднему уровню, у нее уже 6 ГБ видеопамяти, что важно для нынешних прожорливых игрушек и производительности, которая на треть выше, чем у предшественника GTX 1060. В переводе на человеческий, вся эта махина будет с легкостью ворочать даже требовательные к ресурсам хиты типа RDR2 или Star Wars: Fallen Order. Во многих случаях даже получится покуситься на настройки графики «Ультра». Тысяча с хвостиком долларов за такую комплектацию — это подарок.

Для многих геймеров $1000 является психологической отметкой, за которую не хотелось бы переступать. В Asus это прекрасно понимают, поэтому для линейки TUF Gaming они стараются по-максимум срезать жир в виде дополнительных портов (USB C, увы, не завезли), сканера отпечатка пальца или быстрой зарядки. Фактически, из дополнительных функций ноутбук может похвастаться лишь RGB-подсветкой клавиатуры, да весьма пухлым пластиковым корпусом, который прошел сертификацию по военному стандарту MIL-STD-810G и может использоваться для работы в неблагоприятных условиях. Порадовало, что инженеры не стали глупить и экономить на охлаждении, использовав ту же систему HyperCool, которая хорошо зарекомендовала себя в предыдущих моделях этого семейства. Она выделяется самоочищающейся системой Anti-Dust Cooling и регулятором Overboost, позволяющим найти оптимальный баланс между мощностью кулера и уровнем шума.

В игровых ноутбуках за $1000 производители редко устанавливают супер-качественные дисплеи, просто ограничиваясь хорошими рабочими экранами. Данный ноутбук не исключение: в нем установлен Full HD-дисплей типа IPS с диагональю 15,6 дюйма и охватом в 45% цветовой гаммы NTSC. То есть, это далеко не самый пестрый и цветастый экран, который вы видели.

+9 видео
+34 фото
Acer Nitro 5 AN515-54 (AN515-54-72GJ)
 
Качественная система охлаждения, подсветка клавиатуры, автономность, SSD на 512 ГБ, видеокарта GTX 1650, хороший по меркам этого класса дисплей.
 
 
Динамики глубоко утоплены в корпус.
 

Acer Nitro 5 AN515-43 является представителем игровой линейки от Acer начального уровня. Впрочем, такое позиционирование весьма условно и в недрах корпуса нас ждут сюрпризы в виде 16 ГБ оперативной памяти, SSD объемом в 512 ГБ, высокопроизводительного Core i7 с поддержкой многопоточности и видеокарты GTX 1650. Учитывая, что за Nitro просят порядка $1000, такая комплектация выглядит весьма привлекательно.

По сравнению с прошлыми моделями 2017 – 2018 года, внешность нового Nitro стала более сдержанной, однако благодаря привычным для серии обрезанным краям монитора, агрессивной решетке радиатора и карбоновой окантовке его не перепутаешь с обычной офисной машиной. Плюс вместо модных RGB-клавиш здесь мы имеем дело с классической красной подсветкой и выделенными клавишами WASD.

15-дюймовый дисплей Acer Nitro 5 AN515-43 выполнен по технологии IPS и имеет разрешение Full HD (1920x1080 пикс). Визуально дисплей демонстрирует нейтральную по цветопередаче картинку с равномерной подсветкой. По меркам этого класса экран хорош, а на цветопередачу можно закрыть глаза, так как он не претендует на профессиональный уровень.

Даже при внешнем осмотре можно отметить качественный подход к охлаждению. Это следует из наличия больших радиаторных решеток в задней части, также много вентиляционных отверстий для притока воздуха на дне ноутбука. Благодаря этому система охлаждения достойно справляется с не самыми холодными комплектующими. В стресс-тестах температура процессора может дойти до 80 градусов, но даже в таком случае троттлинг (прим: показатель потери производительности) минимален и частота кадров остается стабильной. Довольно толстый корпус в этом случае можно отнести к плюсам, так как комплектующим не приходится жариться в тесноте, как в некоторых тонких игровых ноутбуках.

Пожалуй, начальное позиционирование ноутбука наиболее ярко отражается в его скромной комплектации: пластиковый корпус, один порт USB C, подсветка клавиатуры и минимум наворотов вроде быстрой зарядки или сканера отпечатка пальца. С учетом цены вполне адекватная функциональность. Тем более, что тут довольно качественная батарея, которая при прочих способная выдержать до 7 часов от одного заряда. Неудобно лишь, что динамики по традиции глубоко утоплены в корпус и их плохо слышно, если система охлаждения работает на полную мощность.

 
Премиальный дизайн, топовое качество сборки, отличный дисплей с частотой развертки 144 Гц и цветовым охватом 100% sRGB, видеокарта GeForce RTX 2060, дисковый массив из HDD и SSD, эффективная система охлаждения, автономность.
 
 
Система охлаждения заметно шумит под нагрузкой.
 

Этот красавец выбивается из категории «ноутбуков за $1000», но, поверьте, он отрабатывает каждый доллар сполна. Сначала посмотрим на во всех отношениях отличный 15-дюймовый дисплей. Во-первых, у него отличная цветопередача (100% охват пространства sRGB), благодаря которой его можно использовать для профессиональной фото и видеообработки. Во-вторых, это одна из немногих игровых IPS-матриц с частотой обновления в 144 Гц. Год-полтора назад такие стоили кучу денег, поэтому в игровых моделях использовались в основном быстрые VA матрицы с меньшими углами обзора.

Теперь железо. Под капотом мы увидим 4-ядерный Core i5 с поддержкой многопоточности, 16 ГБ оперативной памяти с возможностью установки второй планки на 16 ГБ, дисковый массив (SHDD на 1000 ГБ + SSD на 256 ГБ) и практически топовая видеокарта GeForce RTX 2060 c 6 ГБ памяти. Помимо модной трассировки лучей на аппаратном уровне, эта малышка в среднем на 14% обходит популярную GeForce GTX 1660 Ti и оказывается на 38% быстрее недавнего хита GTX 1060.

Внешность ROG Strix HERO II также говорит о том, что перед нами дорогое и качественное устройство: массивный черный корпус с отделкой под текстурированный алюминий, аккуратный светящийся логотип ROG на крышке, едва заметные рамки по бокам и сверху. При этом дизайн получился в меру универсальным, просто отключите RGB-подсветку клавиатуры и получите стильный и современный ноутбук со слегка агрессивным дизайном. Качество изготовления отличное, разве что петли дисплея могли быть более жесткими.

Толщина корпуса слегка выбивается за рамки премиум-ноутбуков (26 мм против 18 мм), но это оправдано системой охлаждения, которую кардинально улучшили в сравнении с прошлыми моделями. Возросло давление воздуха, увеличилась скорость вращения вентиляторов, изменилась схема воздухоотводов в корпусе. Как результат, ноутбук стал куда более холодным, но и шумит все это вот добро под нагрузкой будь здоров.

В целом найти что-то подобное еще дешевле будет не просто сложно, а скорее всего, невозможно. Как правило такие комбинации с чуть более мощным Core I7 стоят куда дороже. Хотя там и набор всяких плюшек побольше. Здесь же нет ни модной акустики, ни сканера отпечатка пальца, ни поддержки Thunderbolt. Зато автономность непривычно высокая по меркам игровых моделей: в стандартном режиме (браузер, тексты, видео) при средней яркости экрана ноутбук выдерживал 7 с хвостиком часов.