С паспортными данными моделей из обзора можно ознакомиться в сравнительной таблице «дальнобойных пушек». Самостоятельно подобрать ультразум предлагается в одноименном разделе каталога фотоаппаратов. А по следующей ссылке собраны все остальные статьи на фотографическую тематику.

 
60-кратный оптический зум, система стабилизации изображения, интуитивное понятное управление, работа от «пальчиковых» батареек.
 
 
Отсутствие поддержки RAW и ручных настроек фотосъемки, неповоротный экран без сенсорного управления.
 

Камера с большим «носом» Nikon Coolpix B600 располагает недюжинным потенциалом в вопросе «добивания» на дальнобойные дистанции. Шутка ли, оптический зум в ее распоряжении имеет кратность 60х. В переводе на эквивалент полного кадра фотоаппарат производит съемку в широчайшем диапазоне фокусных расстояний 24-1440 мм.

Внутри корпуса суперзума притаилась CMOS-матрица с физическими размерами 1/2.3" и разрешением 16 МП. Принадлежность модели к начальной лиге фотокамер выдают отсутствие поддержки RAW и ручных настроек съемки. Поэтому основная аудитория Nikon Coolpix B600 — любители, предпочитающие довериться автоматике. В активы последней также стоит записать 99-точечную систему автофокусировки.

В отличие от предшественника в лице Nikon Coolpix B500 Цена от 14 500 до 18 990 р., камера не имеет поворотного экрана. Он выдался у модели фиксированным и не поддерживает сенсорное управление. Впрочем, дисплей является отнюдь не единственным помощником в компоновке кадра — управлять камерой можно со смартфона по сети Wi-Fi. В довесок мобильное приложение SnapBridge располагает инструментами для быстрого трансфера отснятого материала «по воздуху».

Заботы по энергетическому снабжению фотокамеры взвалены на плечи двух батареек «пальчикового» формата, которые продаются в торговых сетях повсеместно. Заменой им могут послужить перезаряжаемые АА-аккумуляторы. Nikon Coolpix B600 — идеальный вариант универсальной камеры на все случаи жизни для рядовых фотолюбителей.

 
65-кратный оптический зум, эффективная стабилизация, съемка 4К-видео, поворотный экран с сенсорным управлением.
 
 
«Темный» объектив, всего 9 точек фокусировки.
 

«Пушка» Canon PowerShot SX70 HS занимает место в нише недорогих суперзумов японской марки. И каждую потраченную копеечку камера отрабатывает сполна.

Выдвижной «хобот» объектива фотоаппарата производит съемку с мощным зумом в диапазоне эквивалентных фокусных расстояний 21-1365 мм. В ходе зуммирования светосила несъемной оптики «плавает» от f/3.4 на коротком конце до f/6.5 на максимальном приближении. Компенсировать недостаток светосилы призваны эффективный стабилизатор изображения и фотосъемка в «сыром» формате RAW, из которого на этапе постпродакшна легче вытянуть достойный результат.

В камере применена матрица BSI-CMOS с физическими размерами 1/2.3" и разрешением 20 МП. Диапазон ее светочувствительности измерен в пределах от 100 до 6400 ISO, однако чрезмерно задирать ISO не рекомендуется ввиду воздействия на картинку артефактов шума. Рабочими ISO для модели считаются значения не более 1600 единиц. В распоряжении системы автофокуса в бортовом оснащении Canon PowerShot SX70 HS числится 9 точек наводки на резкость. Они покрывают малую часть кадра, но цепляют объект съемки весьма шустро.

На верхнем торце корпуса ультразума разместились кнопка спуска затвора, колесо выбора съемочных режимов и откидная вспышка. С тыла можно лицезреть «глазок» электронного видоискателя и поворотный по всем осям экран с сенсорным управлением. Большая степень свободы дисплея упрощает визирование с нестандартных ракурсов, в т.ч. при видеосъемке в разрешении 4К. Камера предоставляет достаточно возможностей для реализации творческого потенциала непритязательных фотографов, за что и пользуется спросом у широких слоев публики.

 
Дюймовая матрица, светосильная оптика, высокая скорострельность, съемка 4К-видео, гибридная 5-осевая стабилизация, развитое управление, поворотный экран с сенсорным управлением.
 
 
4К-видеосъемка производится с кропом изображения.
 

Первая редакция «универсала» Panasonic DMC-FZ1000 Цена от 58 900 до 59 600 р. полюбилась огромному полчищу фотографов-энтузиастов. И спустя 5 лет после его анонса «в люди» выпустили правопреемника камеры с обозначением «II» в конце имени модели.

Фотоаппарат заполучил дюймовый сенсор изображения с разрешением 20 МП. На пару с процессором Venus Engine он обеспечивает высокое качество картинки при съемке на ISO вплоть до 1600-3200. В целом же нативный диапазон светочувствительности матрицы измерен в границах 100-12800 единиц ISO (с возможностью аппаратного расширения).

В качестве оптики ультразум использует светосильный объектив Leica DC Vario-Elmarit 25-400mm f/2.8-4.0 со встроенным оптическим стабом. При съемке видео на помощь в получении плавной картинки подключается гибридная 5-осевая система стабилизации HYBRID O.I.S. Штатный объектив способен заменить в одно лицо целый набор сменной оптики, обеспечивая при этом достойное качество изображения во всем диапазоне зуммирования.

С виду Panasonic DC-FZ1000 II практически неотличим от какой-либо из зеркалок начального звена. Однако истинное лицо фотоаппарата выдает несменный объектив с 16-кратным оптическим зумом и электронный видоискатель на тыльной части корпуса «тушки». Также визироваться предлагается по 3-дюймовому экранчику на поворотном шарнире с поддержкой сенсорного управления. По части традиционных управляющих органов модель оборудована двумя дисками прокрутки и множеством программируемых кнопок.

Видеоролики на камеру пишутся в разрешении вплоть до 4К с фреймрейтом 30 к/с. Правда, оператору придется довольствоваться кропом изображения. Заправлять съемочным процессом можно дистанционно, прибегнув к услугам сопряженного «по воздуху» смартфона. Наконец, в плане автономности силенок у аккумуляторной батареи Panasonic DC-FZ1000 II хватает на получение примерно 350 снимков.

+5 видео
+7 фото
Nikon Coolpix P1000
 
Огромная кратность зума, съемка 4К-видео, система стабилизации изображения, простое управление, поворотный экран.
 
 
Большие размеры и солидный вес, «темная» диафрагма на длинном конце, шумная картинка на высоких ISO, несенсорный дисплей.
 

Nikon Coolpix P1000 — ультразум в «кузове» большой зеркалки с поразительной кратностью приближения. Предложений сродни ему для массовых обывателей по сути не существует.

Главное действующее лицо камеры — громадный выдвижной объектив с кратностью оптического зума 125х. В 35-миллиметровом эквиваленте он охватывает диапазон фокусных расстояний 24-3000 мм. Функция Dynamic Fine Zoom увеличивает ФР вдвое, а обычный цифровой зум — вчетверо (!) (до впечатляющей цифры 12000 мм). При этом светосила оптики варьируется от f/2.8 до f/8.

При съемке на дальнобойных дистанциях малейшая шевеленка может подпортить кадр. На выручку в таких ситуациях приходит система стабилизации Dual Detect Optical VR. Однако на фокусных расстояниях свыше 1500 мм и ее сил может оказаться мало. Без штатива тут уже не обойтись. Тем более с учетом того, что 16 МП сенсор изображения камеры демонстрирует не лучшие результаты при работе на высоких ISO (больше 800-1600 единиц).

На повседневной основе камеру особо не потаскаешь. Виной тому нескромные размеры (146х119х181 мм) и вес «тушки» устройства почти 1.5 кг. К примеру, столько же весит репортажный «монстр» из разряда заряженных профи Nikon D5 body Цена от 362 900 до 391 000 р.. А еще у суперзума почему-то несенсорный экран (хоть и посажен на поворотный шарнир). На одном заряде аккумулятора фотоаппарат способен «выстрелить» под 250 раз. Nikon Coolpix P1000 придется в пору тем, кто нуждается в максимальном приближении к отдаленным объектам. Равных ему по кратности зуммирования не найти.

 
Дюймовая матрица, светосильная оптика, эффективная система стабилизации, высокая скорострельность, съемка 4К-видео, микрофонный вход, выход на наушники, поворотный экран, информационный дисплей на верхнем торце, пыле- и влагозащита корпуса.
 
 
Солидный вес, высокая стоимость.
 

Прибавка в весе и размерах пошла третьему племени бридж-камеры Sony RX10 Цена от 45 000 до 55 000 р. сугубо на пользу. За счет двухсот с «хвостиком» грамм лишнего веса модель нарастила кратность оптического зуммирования со скромных 8.3х до вполне серьезных 25х.

Зум-объектив немецкой породы Zeiss на вооружении у фотоаппарата характеризуется охватом диапазона эквивалентных фокусных расстояний 24-600 мм и высокой светосилой f/2.4-4.0. Также в нем «прописался» высокоэффективный оптический стаб Steady Shot, призванный компенсировать до 4.5 стопов экспозиции при съемке с рук или в условиях недостаточной освещенности. В процессе приближения у объектива вырастает нехилый «хобот», однако «пылесосом» штатную оптику суперзума не назовешь ввиду наличия пыле- и влагозащиты корпуса.

Внутри модели по-прежнему установлена матрица-«дюймовочка» на 20 МП (сенсор с физическими размерами 1 дюйм). Вкупе с датчиком изображения «под капотом» Sony RX10 III приютился чип памяти DRAM. Благодаря такой схеме информация с матрицы считывается в разы быстрее обычного, что позволило реализовать выдержку 1/32000 с, серийную фотосъемку со скоростью до 14 к/с и запись 4К-видео с фреймрейтом 30 к/с.

В нагрузку ультразум оснастили поворотным экраном, OLED-видоискателем, вспомогательным информационным дисплеем на верхнем торце, модулями Wi-Fi и NFC для беспроводной связи с мобильными устройствами. Видеографам придутся кстати микрофонный вход и выход на наушники. Отснять на одном заряде аккумулятора камере под силу порядка 400 кадров. Единственным сдерживающим фактором от сиюминутного похода за фотоаппаратом в магазин выступает нескромный ценник. Впрочем, это имиджевый продукт для знающих толк в фотографии и свою аудиторию он всегда найдет.