А теперь давайте разбираться подробнее.

Lenovo IdeaPad 1xx / 3xx: мультимедийные ноутбуки начального класса

Модельный ряд ноутбуков начального и среднего класса для выполнения самых простых задач. Интересно, что Lenovo позиционирует эти модели в роли недорогих мультимедийных ноутбуков, поэтому качество дисплея тут зачастую не менее важно, чем внутренняя мощь. В то время как в большинстве бюджетных моделях других брендов стоят совсем уж простенькие матрицы с невысоким разрешением и цветопередачей. Ноутбуки могут быть оборудованы дискретной графикой, что также дает возможность поиграть в нетребовательные игры на минимальных или чуть выше настройках. Средний чек на такую модель составляет порядка $400.

Lenovo IdeaPad 5xx / 7xx: доступные имиджевые ноутбуки


Следующая ступень эволюции IdeaPad. По сути представляет из себя все те же IdeaPad, но чуточку быстрее, тоньше, красивее и навороченнее. Средний чек на актуальные модели вырос до $800, под капотом вместо процессоров Celeron поселились более производительные Core i3 и Core i5, количество оперативной памяти выросло до необходимого минимума в 8 ГБ (а иногда и до 16 ГБ), а в некоторых случаях даже добавились видеокарты калибра GTX 1050 Ti. А это уже вполне себе уровень недорогого игрового ноутбука. Что касается внешних атрибутов, то здесь мы имеем стильный алюминиевый корпус толщиной в 17 – 18 мм, умеренный вес, не превышающий 1.5 кг и приятные бонусы вроде двухдиапазонного Wi-Fi или сканера отпечатка пальца.

Lenovo IdeaPad C: недорогие трансформеры с сенсорным экраном


У большинства производителей ноутбуки трансформеры относятся скорее к премиум-классу: навороченные по самое не хочу и стоят от $1000. Отличными иллюстрациями являются HP ENVY 17-ce0000 или Asus ZenBook Flip 14 UX461FA . Логика производителей тут понятна, ноутбуки с сенсорными экранами штуки довольно специфические и нужны не каждому. В Lenovo решили иначе и в 2019 году выпустили на рынок 2 недорогих модели с 14 и 15-дюймовыми сенсорными экранами. Средний чек в обоих случаях составил около $800, внешность практически такая же, а начинка чуть слабее, чем у старших моделей IdeaPad. И без игровой видеокарты. Вместо нее более актуальные для этого формата емкий аккумулятор, быстрая зарядка и поддержка стилуса.

Ноутбуки Lenovo серии IdeaPad C (трансформеры)

Lenovo IdeaPad L: ноутбуки для мультимедиа и игр


Семейство среднеформатных игровых ноутбуков с качественным 15-дюймовым дисплеем, полноразмерной клавиатурой с подсветкой, хорошей автономностью и сбалансированной аппаратной конфигурацией. Предназначены для использования в качестве мобильных игровых станций, также могут выполнять роль универсального домашнего ПК, заменяя полноразмерный десктоп. Глядя на характеристики этих ноутбуков в голову сразу же лезет эпитет «оптимальный» — цены невысокие, начинка в меру быстрая, никаких лишних наворотов. Что касается игровых возможностей, то тут нужно смотреть на название. У обычных IdeaPad L используется встроенное графическое ядро, в то время как у моделей с приставкой «Gaming» стоят видеокарты уровня GTX 1050 и GTX 1650. Добавьте к нему новый Core i5, побольше оперативки и получите комфортный фреймрейт при высоких графических настройках практически в любом игровом блокбастере.

IdeaPad S: мультимедийные и имиджевые ноутбуки


В линейку IdeaPad S вошли доступные модели в тонком корпусе, предназначенные для ежедневного выполнения самого разного спектра задач. Кроме, разве что ресурсоемких игр и приложений, для них не хватит мощности процессора и встроенной видеокарты. Все ноутбуки IdeaPad S могут похвастаться стильной в меру строгой внешностью, но отличаются по части используемых материалов. Корпуса первой серии выполнены из пластика, третьи из пластика и металла, 5-е полностью алюминиевые. Также в старших моделях можно найти шторку для веб-камеры, подсветку клавиатуры и быструю зарядку, в то время как младшие модели отличаются хорошей автономностью.

Lenovo V: бизнес-класс без наворотов

В Lenovo позиционируют линейку V в роли идеального инструмента для работы вне офиса. По характеристикам это в основном простые модели калибра IdeaPad 5 и IdeaPad L, но с уклоном в бизнес-фичи вроде модулей TPM, шторок для блокировки веб-камеры или двухдиапазонного Wi-Fi модуля. Дизайн у этих моделей как правило утилитарный и не самый современный, тонких рамок как правило нет, а корпуса сделаны преимущественно из пластика. Иногда попадаются действительно крепкие модели, прошедшие испытания на прочность.

Lenovo Legion Y: стильные игровые ноутбуки будущего


В последние год-два производители ноутбуков начали отказываться от излишне пестрого и агрессивного дизайна игровых моделей и стали черпать идеи у бизнес-моделей премиум-класса. Lenovo Legion является ярчайшим тому подтверждением. Причем, чертовски стильным подтверждением.

Среднестатистический Legion может похвастаться привлекательным экраном с тонкими рамками, необычным шарниром, позволяющим развернуть экран на 180 градусов, и однотонной крышкой с несимметричным логотипом и узором, который похож то ли на древесное волокно, то ли на отпечаток пальца. В целом такой ноутбук выглядит как вещь, которой захочется похвастаться перед друзьями. О принадлежности к именитому игровому семейству напоминают лишь пара массивных кулеров, спрятавшихся в основании, мощное железо и сочные игровые экраны.

Lenovo ThinkBook: имиджевые ноутбуки для бизнеса


ThinkBook — это новое семейство имиджевых ноутбуков от Lenovo, рассчитанное на бизнесменов и предпринимателей. По сути это альтернатива всем известным, но не всем доступным ноутбукам серии ThinkPad с уклоном в повышенную защиту данных (TPM модуль шифрования, сканер отпечатка пальца, защитная шторка для веб-камеры) и самого ноутбука (опциональная влагозащищенная клавиатура и прочный корпус). Мощность «двигателя» без излишеств (процессоры Core i3 и Core i5 десятого поколения + встроенное видеоядро), как раз чтобы хватало для комфортной работы. Из других плюшек часто встречаются быстрые Wi-Fi модули 6 поколения, двунаправленные микрофоны и HD-вебки для качественной видеосвязи. Отлично все и по автономности, многие модели выдерживают от 8 до 12 часов в режиме средней нагрузки с яркостью дисплея на 40%

В ассортименте есть 3 плюс-минус одинаковые модели, которые в основном отличаются диагональю дисплея. Цена вопроса от 600 до 1200 долларов.

Lenovo ThinkPad: легендарные ноутбуки бизнес-класса с фирменным трекпоинтом


Легендарное семейство ноутбуков, которое впервые вышло в далеком 92-м году еще под флагами IBM. Которую потом и выкупила Lenovo. Учитывая такую богатую наследственность, не удивительно, что в лагере ThinkPad царит небывалое разнообразие, найти тут можно как портативные ультрабуки и условные «печатные машинки», так и мощные «тяжеловозы» вперемешку с дорогими моделями бизнес-класса.

Каждый ThinkPad снабжен фирменным трекпоинтом, который является интересной и необычной альтернативой стандартной мышке или трекпаду. Работает он по следующему принципу: направление нажима определяет сторону движения курсора мыши, а сила нажима задает курсору скорость. Хотя на словах это звучит просто, ощущения от работы с ним довольно непривычные. Но штука и правда удобная. Неспроста он является фирменным атрибутом линейки Thinkpad с середины 90-х.

В остальном все это многообразие объединено общей идеей о том, что серьезный рабочий ноутбук должен быть всячески защищен. В некоторых моделях можно встретить стандартный набор из TPM-модуля, сканер отпечатка пальца,«антиугонного» замка и шторки для вебкамеры. Другие представители линейки типа Lenovo ThinkPad X1 Carbon Gen6 идут дальше, предлагая покупателям корпус из углеродного волокна, который устойчив к ударам и сильным перепадам температур.

Lenovo Yoga: стильные и функциональные трансформеры


Название серии говорит само за себя. Это высокопроизводительные имиджевые ноутбуки и ультрабуки, которые благодаря сенсорному поворотному экрану можно превратить в полноценный планшет. Большинство моделей Yoga выглядят на редкость утонченно, собраны на совесть и напичканы по самое не хочу. Их как будто придумали с расчетом на поклонников Apple. Поэтому атрибуты вроде высококлассного дисплея, поддержки Thunderbolt или фирменной акустики от условной JBL встречаются даже в младших моделях. Частенько можно встретить 4K дисплей с поддержкой HDR или невероятную батарейку, способную проработать 25 часов без подзарядки. Изредка в 15-дюймовых моделях встречаются варианты с производительными видеокартами калибра GTX 1050. И это занятно само по себе, так как в среде трансформеров обычно преобладают ультрабуки, а не классические 15-дюймовые лэптопы.

Lenovo Flex: ультрабуки-трансформеры на минималках


Похайпив с линейкой Yoga маркетологи Lenovo столкнулись с суровой реальностью: большинству людей не нужны напичканные по самое не хочу трансформеры премиум-класса. Поэтому было решено срезать все излишки сытой жизни и Yoga превратился во Flex. На выходе получились недорогие ноутбуки-трансформеры со средними характеристиками для не слишком ресурсоемких задач на каждый день.

Железо у большинства моделей среднего уровня, батареи в меру живучие, из интересных особенностей опциональная подсветка клавиатуры и акустика от известных брендов.

Lenovo IdeaPad Miix/D: гибридные «планшетобуки»


Гибридные «планшетобуки» — это отдельная каста устройств, которые сложно причислить к категориям «чистокровных» планшетов или ноутбуков. В их руках сочетаются козыри обоих семейств, что дарит гибкость использования и разнообразие режимов работы таких гаджетов. На волне этой моды Lenovo анонсировала новую серию доступных и универсальных гибридов IdeaPad Miix, на которых можно как посмотреть свежий выпуск любимого блога, пока готовишь на кухне, так и взять с собой в офис. Сейчас в продаже можно найти лишь одну довольно продвинутую модель Lenovo IdeaPad Miix 520 с 12-дюймовым дисплеем и неплохой начинкой от Intel, который так и просится на сравнение с Microsoft Surface Pro 6 128 ГБ . Помимо него раньше в продаже встречались варианты с мобильными процессорами Snapdragon и слотами под SIM-карту.