В настоящем обзоре мы рассмотрим пятерку лучших моделей стиральных автоматов с верхней загрузкой, которые заслуживают внимания потребителей. А желающим сделать самостоятельный выбор из полного перечня товаров данной категории следует обратиться к соответствующему разделу нашего каталога.

 
Относительно невысокая цена, низкий расход воды, 12 программ, короткие циклы с неполным наполнением барабана, 5 значений отложенного старта.
 
 
Невысокие обороты и класс отжима, небольшая емкость загрузочного барабана.
 

Домашний стиральный автомат с верхней загрузкой белья Indesit BTWA 5851 представляет собой относительно недорогую модель без избыточных характеристик, рассчитанную на повседневное применение в небольшой семье. Устройство имеет класс энергопотребления А, класс стирки А и класс отжима D, которые в наше время уже не отвечают ожиданиям пользователей. Небольшая по современным меркам вместимость барабана 5 кг и невысокая максимальная скорость отжима в 800 об/мин компенсируется низким расходом воды, составляющим 41 л на полную загрузку барабана. С учетом того, что таблица из 12 программ насчитывает множество вариантов рабочих циклов с неполной загрузкой от 1 до 3.5 кг белья, это дает реальную экономию ресурсов и времени стирки.

В числе встроенных программ есть скоростные программы для малозагрязненного белья, эко режимы для стирки хлопка, а также несколько циклов для деликатной стирки синтетических и шерстяных тканей. Устройство обладает традиционной защитой от протечек, функцией контроля дисбаланса, меняющего реверс отжима для равномерного распределения белья, и функцией контроля избытка пены. Позитивным аспектом модели является реализация функции отложенного старта, позволяющая устанавливать отсрочку запуска цикла на 1, 3, 6, 9 или 12 часов.

На панели управления с селектором программ и функциональными кнопками режимов стирки, отжима и отложенного старта не нашлось места дисплею, но есть множество светодиодных индикаторов, отображающих статус и параметры рабочего процесса. Пусковая кнопка позволяет в любой момент приостановить действующую программу и, после внесения коррективов, запустить обновленный цикл стирки.

 
Сенсорное управление, защита от детей, программы с очень коротким циклом, возможность стирать при неполной загрузке барабана.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Вертикальная стиральная машина-автомат Zanussi ZWY 51024 WI, рассчитанная на максимальную загрузку 5.5 кг сухого белья, отлично впишется в отведенное ей узкое пространство благодаря небольшой ширине 40 см. Верхняя загрузка барабана, не требующая дополнительного места, как у машин с фронтальной загрузкой, также является ощутимым плюсом в таких малогабаритных помещениях, как ванная комната. Машина имеет класс энергопотребления А++, класс стирки А и класс отжима С, что вполне соответствует современным стандартам.

Панель управления оснащена кнопкой включения и сенсорными кнопками выбора программ, режимов, температуры стирки, запуска отжима, а также кнопкой постановки работающей программы на паузу. Запущенные функции и программы можно отслеживать по горящим светодиодным индикаторам, расположенным рядом с описанием режима работы. Кроме того машина оснащена задержкой старта и защитой от детей.

Функция отложенного старта DelayStart позволяет запустить выбранную программу через 3, 6 или 9 часов, а блокировка настроек от детей исключит непредвиденные сбои в программе стирки.

Машина не отличается обилием программ — их всего восемь. Но при этом она рассчитана на рабочие циклы с неполной загрузкой барабана, а также на очень скоростные режимы стирки. Так таблица программ предусматривает режим с максимальной загрузкой белья 1, 2 и 2.5 кг, а продолжительность быстрых программ «освежающей» стирки составляет всего 20 и 30 минут. Неполная загрузка барабана вместе со встроенной автоматикой контроля уровня воды и сокращенных по времени программных циклов, позволяет ощутимо экономить на сниженном водо- и энергопотреблении, а также меньше тратиться на средства для стирки.

 
14 программ стирки, защита от детей, стирка паром Anti-Allergy Vapour, большой LED- дисплей, фирменные технологии Fuzzy Ligic, SensiCare и SoftCare, сенсорное управление.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Стиральная машина-автомат с вертикальной загрузкой Electrolux PerfectCare 600 EW6T4R262 относится к современной линейке продуктов известного шведского бренда. Это модель наивысшего класса энергопотребления А+++, которая расходует всего 0.48 кВт*ч в режиме ожидания и до 0.8 кВт*ч в режиме стирки. Загрузочный барабан устройства вмещает до 6 кг сухого белья, которое можно выстирать, используя на выбор любую из 14 встроенных программ. Уровень шума при отжиме белья на максимальной скорости 1200 об/мин составляет 77 дБ и вполне соотносится с показателями других аналогичных машин.

Использование в машине интеллектуальной технологии Fuzzy Logic на основании данных сенсоров системы SensiCare самостоятельно контролирует множество параметров стирки. Она отслеживает и учитывает заполнение барабана, степень загрязнения белья, уровень жесткости и необходимый расход воды, автоматически регулируя температуру, продолжительность цикла и потребление электроэнергии, что позволило добиться существенной экономии ресурсов и времени без потери качества стирки. Благодаря этим технологическим решениям удалось снизить расход воды до 9500 л/год и уменьшить годовое потребление электроэнергии до 150 кВт*ч. При этом на стирку слабозагрязненных вещей тратится от 8 до 20 минут, время стандартного цикла составляет 40 минут, а с самым грязным бельем можно управиться всего за 1 час.

Особенностью модели стала программная функция Anti-Allergy Vapour интенсивной паровой обработки белья. Сочетание обычного цикла стирки с глубокой обработкой волокон белья паром поможет эффективно избавиться от бактерий и аллергенов. А встроенная опция SoftPlus, осуществляющая перед отжимом замачивание белья в растворе кондиционера, делает ваши вещи мягкими и нежными. Машина также оснащена защитой от протечек, защитой от детей, функциями контроля пенообразования и дисбаланса при отжиме, опцией плавного открывания створок барабана и отсрочкой старта рабочих циклов. Управление функциями и программами стирки осуществляется с помощью панели управления с дисковым селектором программ, сенсорными кнопками и большим цифровым дисплеем, снабженным многочисленными индикаторами.

 
Большая емкость загрузочного барабана, защита от детей, 15 программ, программируемый отложенный старт до 24 часов, LED-дисплей, возможность дистанционного управления со смартфона или планшета.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Стиральная машина итальянского происхождения Candy CST G282DM/1-07 отличается высокой емкостью барабана, рассчитанного на вертикальную загрузку на 8 кг хлопкового белья, отличными классами стирки А и отжима В, а также приличным показателем энергопотребления класса А++. Прибор оснащен мощным электродвигателем, обеспечивающим высокую максимальную скорость отжима 1200 об/мин. Модель довольно «навороченная» и обладает широкими функциональными возможностями, которые почти не сказались на ее цене.

Стиральная машина имеет 15 встроенных программ, включая циклы быстрой стирки Rapid на 14, 20 и 44 минуты, продолжительность которых зависит от степени загрязнения белья. Плюсом модели стало оснащение прибора программируемым отложенным стартом на время до 24 часов. По окончании рабочего цикла следует выждать 2 минуты, после чего можно плавно открыть барабан Gentle Touch. Благодаря системе автоматической парковки Stop&Load, словно падающий кот, всегда приземляющийся на лапы, створки загрузочного люка будут расположены исключительно в верхнем положении. Устройство имеет защиту от протечек, функцию контроля пены и автоматику устранения дисбаланса при отжиме. А встроенная функция блокировки управления, защищающая прибор от случайного вмешательства, может быть полезной в семьях с детьми.

Панель управления машины состоит из крупного LED-дисплея с цифровым полем и светодиодными индикаторами, предоставляющими информацию о статусе рабочего цикла, функциональных кнопок, дискового селектора программ и зоной бесконтактного управления. Площадка дистанционного управления Smart Touch позволяет управлять прибором со смартфона или планшета с бесконтактным модулем малого радиуса действия NFC. Для удобства реализации взаимодействия стирального агрегата со смартфоном производитель предлагает установить на мобильное устройство специальное приложение Candy simply-Fi, доступное для OS Android или iOS. Приложение расширяет функциональность машины, предлагая дополнительные программы стирки, помощь голосового помощника, а также предоставляя полную статистику и подсказки по более эффективному использованию машины.

 
Большая емкость загрузочного барабана, низкий расход воды и электроэнергии, LED-дисплей, сенсорное управление, 4 временных значений отложенного старта.
 
 
Существенных минусов не обнаружено.
 

Внутренняя компоновка элементов компактной стиральной машины с вертикальной загрузкой Ardo TL 128 LW позволила добиться высокой емкости загрузочного барабана, вмещающего 8 кг белья, без изменения внешних габаритов устройства. При этом машина обладает высокими показателями эффективности, доступными современным моделям: класс стирки А, класс отжима В, класс энергопотребления А+++, скорость отжима от 500 до 1200 об/мин.

Устройство рассчитано на эксплуатацию при расширенном рабочем диапазоне давлений воды 0.5 – 10 бар. С учетом большого объема барабана для белья, машина эксплуатируется довольно экономично. Годовой расход воды составляет всего 12100 л, а потребление электроэнергии — всего 196 кВт*ч. Устройство оснащено интеллектуальной системой управления Easy Logic, защитой бака от протечек, самоочищающейся помпой, функцией балансировки барабана и контролем пенообразования.

Прибор получил лаконичную панель управления, разделенную на 2 части. Справа расположена поворотная ручка селектора программ, позволяющая выбирать один из 15 встроенных циклов стирки. А слева находится жидкокристаллический дисплей с цифровым табло и индикаторами запущенных процессов цикла. Вверху и внизу дисплея размещаются сенсорные функциональные кнопки, а справа — механическая кнопка старта и паузы программ. Машина имеет встроенную функцию отложенного старта с 4 временными значениями отсрочки пуска программ стирки: 1, 2, 4 и 8 часов.