Марке с логотипом надкушенного яблока принадлежит большая часть рынка TWS-наушников. За 2019 год во всех уголках земного шара было продано свыше 60 млн экземпляров беспроводных наушников Apple. И это заслуга всего двух моделей, тогда как у конкурентов их счет идет на десятки.

Чем популярнее продукт, тем больше на него подделок. К сожалению, эта практика получила широкое распространение в современных реалиях. Отличить подлинный экземпляр Apple AirPods от фейкового порой бывает очень сложно. Но признаки фальшивки все же дают о себе знать, как бы их не скрывали.

Разоблачение фейков

1) Низкая стоимость. Ценник в разы ниже рыночного — повод усомниться в подлинности наушников. Стоимость оригинальной «яблочной» гарнитуры стартует со $150 за обычную версию и с $300 за версию Pro.

2) Качество звука. Говоря откровенно, AirPods отнюдь не эталон чистого и объемного звучания (версия Pro звучит лучше классики). Наушники берут свое скорее удобством использования. Однако китайские реплики гарнитуры Apple звучат уж совсем плоско, в них зачастую нет басов и присутствуют хрипы на максимальной громкости.

3) Серийные номера. Важно, чтобы серийники на коробке и девайсах набора совпадали. А проверить их на подлинность можно на официальном сайте Apple checkcoverage.apple.com.

Важный момент! Недобросовестные продавцы могут копировать серийные номера с оригинальных AirPods, дублируя их на наклейке с коробки. Тщательно сверяйте серийники на девайсах и коробке перед покупкой. Больше того, подделку легко выдают одинаковые серийные номера на правом и левом наушниках (они должны быть разными).

4) Материалы и сборка. Apple всегда использует высококачественный пластик с глянцевым покрытием. Притом ни наушники, ни кейс не скользят в руках. Также оригинал легко узнать по теплому оттенку молочно-белого цвета футляра.

Дешевый пластик фейков чувствуется на ощупь и прогибается под давлением. К тому же у подделок частенько бывают проблемы с подгонкой деталей и симметрией расположения вырезов. При возникновении малейших сомнений в качестве материалов и сборки поищите продавца понадежнее.

5) Комплект поставки. Внутри коробки с оригинальными «эппловскими» TWS-наушниками есть краткое руководство по эксплуатации, сами наушники в футляре, который обернут в пленку, и кабель Lightning для зарядки кейса.

Именно так должна выглядеть оригинальная коробка Apple AirPods 2.

Цвет всех элементов набора должен быть молочно-белым без малейших признаков желтизны. Если вам предлагают черные, серые или цветастые AirPods, будьте уверены, что это фейк.

6) Синхронизация. Настоящие AirPods автоматически «подцепляют» iPhone в мгновение ока. В ходе привязки перед пользователем всплывает менюшка с названием каждого звена устройства и данными об остаточном запасе энергии в баках каждого элемента набора.

Подлинные AirPods привязываются к смартфону в мгновение ока, стоит только распахнут крышку зарядного футляра.

Фейки третьего эшелона этим не заморачиваются и распознаются в амплуа обычной беспроводной гарнитуры. Реплики статусом повыше используют для сопряжения аналоги «эппловских» чипов W1 и H1.

7) Посадка наушников в кейсе. Истинные наушники входят в посадочные места футляра как по маслу, плотно «сидят» в них и не тарахтят, ежели потрусить кейс в руках.

8) Зарядный кейс. Подлинный футляр слегка закруглен по бокам и имеет плавные переходы от передней грани к задней. Его крышка легко открывается и плотно прилегает к нижней части корпуса, не оставляя зазоров. Наконец, кнопка разрыва пары на борту кейса всегда находится вровень с «кузовом».

Оригинальный зарядный футляр для TWS-наушников Apple обладает размерами 44.3 х 21.3 х 53.5 мм.

9) Управление тапами. Многие копии AirPods поддерживают управление посредством прикосновений, но лишь самые продвинутые из них (с аналогом чипов W1 и H1 на вооружении) позволяют переназначать нажатия со стандартных на другие функции в настройках.

10) Сетки динамиков и хромированные элементы. Оригинальные наушники имеют на динамиках металлическую сетку с плетением под углом порядка 45°. Через них видно два круглых динамика. А фейки в угоду экономии чаще всего используют тканевое «прикрытие» излучателей. Также у подделок весьма сомнительный вид хромированных элементов (тусклый и невзрачный).

Наглядная разница между решеткой динамиков клона и оригинальных AirPods.

11) Надписи и обозначения. Внимательно перечитайте надписи на коробке. В названии наушников или бренда могут быть поменяны местами буквы (старая китайская «фишка») или же встретится масса орфографических ошибок. Иероглифов на коробке должно быть по минимуму.

В подлинниках каждый наушник промаркирован символами L (левый) и R (правый). Фальшивки этими обозначениями могут пренебречь. Также чаще всего на поддельных упаковках Apple AirPods нет наклеек, подтверждающих подлинность наушников (3 стикера с данными о месте производства, поддержкой операционных систем и серийным номером устройства).

Разница поколений

Первая ласточка

Дебютная версия AirPods была вооружена чипом Apple W1 для беспроводного подключения наушников по каналу Bluetooth к устройствам извне и оптимизации расхода накопленных запасов энергии. При весе каждого наушника порядка 4 г «носитель» был вправе рассчитывать на 4-5 часов автономности при прослушивании музыки. Первое поколение «домика» для гарнитуры заряжалось по проводу через шнурок Lighthing и продлевало срок «живучести» наушников до 24 часов.

Аккуратные беспроводные наушники с портативным кейсом для зарядки произвели фурор у публики с момента анонса.

В бортовое оснащение пилотной модели вошли датчик приближения (воспроизведение ставится на паузу, ежели достать один наушник из уха), встроенные акселерометры и тандем микрофонов.

Гарнитура первого поколения промаркирована следующим образом:

Второе поколение

Вторая итерация TWS-наушников Apple по сути неотличима от дебютного выпуска во внешнем облике. Ключевые новшества затронули внутреннее оснащение Apple AirPods 2 with Wireless Charging Case Цена от 12 490 до 21 000 р.. Так, им достался более производительный процессор Apple H1, который ускорил время подключения наушников «по воздуху» и научился работать с сетями Bluetooth 5.

Помощника Siri впредь можно вызывать голосом, не отвлекаясь на постукивания по корпусу наушников. Достаточно сказать ему «Привет, Siri!» и он с радостью ответит на все интересующие вопросы.

Вторая итерация AirPods пополнила экосистему Apple в 2019 году.

Автономность у второго поколения AirPods осталась на прежнем уровне (4-5 часов воспроизведения музыки). Однако футляр к наушникам обзавелся функцией беспроводной зарядки Qi. Также на его лицевую сторону вынесли индикатор состояния батареи. Кейс подходит для зарядки наушников обоих поколений.

Второе племя AirPods'ов узнаваемо по следующим серийникам:

AirPods Pro

Особняком в портфолио Apple стоят чисто вакуумные наушники с силиконовыми насадками Apple AirPods Pro Цена от 15 200 до 28 990 р.. Они узнаваемы на фоне классики жанра по укороченным ножкам. Эти «малышки» защищены от пыли и влаги в соответствии с требованиями стандарта IPX4, благодаря чему годятся для занятий спортом, и выдают более насыщенный звук. На общее качество звучания и шумоподавления влияет функция калибровки, в ходе чего наушники оценивают плотность прилегания насадки к ушной раковине.

Миссия по управлению гарнитурой взвалена на плечи панелей с датчиками нажатия, позволяющим ставить воспроизведение на паузу, переключать треки и включать режим «прозрачности» (пропускания звука с помощью микрофонов, дабы пользователь слышал, что творится вокруг).

Pro-версия «Эйрподсов» звучит на совершенно ином качественном уровне.

К наушникам прилагается футляр собственной конструкции с поддержкой беспроводной зарядки. Невзирая на схожесть с кейсами под классические AirPods, гнезда для посадки наушников у него другие и совместимости между поколениями нет. Зато 5 мин. пребывания гарнитуры в футляре дарит пользователю плюс один час к автономности.

Девайсы серии AirPods Pro маркируются так:

  • А2083 — правый наушник Pro;
  • А2084 — левый наушник Pro;
  • А2190 — зарядный кейс под AirPods Pro.

    Феномен AirPods

    Секрет успеха AirPods кроется в том, что они появились в нужное время и в нужном месте. Точнее купертиновские инженеры Apple сами подтолкнули пользователей к покупке беспроводных гарнитур. Виной тому стал «выпиленный» из седьмого «Айфона» аудиоджек 3.5 мм. На то время аксессуары без проводов были уделом гиков и не применялись повсеместно.

    Новый формат беспроводных вкладышей с зарядным кейсом пришелся публике по нраву и AirPods'ы начали разметать с полок магазинов как горячие пирожки. Спрос на них в разы превысил предложение, из-за чего в преддверии новогодних праздников случался глобальный дефицит наушников на протяжении нескольких лет кряду.

    Наушники AirPods — один из самых желанных подарков на Новый год. Именно поэтому наушники буквально размели с полок магазинов в преддверии рождественских каникул во всех уголках земного шара.

    Адептам «яблочной» продукции гарнитура полюбилась по следующим пунктам программы:

    • Компактный формфактор. Наушники вкупе с зарядным футляром не занимают много места. К примеру, они без труда помещаются в карман джинсов или курточки.
    • Не путаются провода. Тут без комментариев. Хитросплетения узлов, в которые плетутся проводные наушники, наконец-то больше не побеспокоят «носителей» AirPods.
    • Комфортная и надежная посадка. Наушники удобно «сидят» в ушной раковине львиной доли пользователей и не вываливаются из ушей, как бы сильно не довелось помотать головой.
    Эппловские TWS-наушники надежно «сидят» в ушной раковине подавляющего большинства пользователей.
    • Подзарядка на ходу. Зарядный кейс — поистине одно из самых полезных изобретений в полку аксессуаров для гарнитур. Всего за 15-минутный марафон «заправки» срок автономности наушников можно продлить на 3 часа «чистого» времени прослушивания аудиотреков.
    • Интуитивно понятное управление. Взаимодействие с AirPods налажено посредством тапов по наушникам. Также командовать ими можно через голосового ассистента Siri.
    • Эстетичный внешний вид. Наушники выглядят свежо и стильно.

    Последователи культа «зеленого дроида» отдают предпочтение наушникам Apple из тех же соображений, что и верные фанаты купертиновской марки. С той лишь разницей, что некоторая функциональность гарнитуры для них урезана (к примеру, отображение уровня заряда штатными средствами смартфона). На выручку в этом случае приходят сторонние приложения из магазина Google Play Market.


    Оставайтесь на связи!