В таблице можно сравнить характеристики всех дрелей-миксеров, попавших в обзор. А модели, обделенные вниманием в данной статье, можно найти в каталоге дрелей-миксеров.

+1 видео
+5 фото
Bort BPM-850
 
Цена, насадка для смешивания.
 
 
Шумность, нет реверса, нет патрона.
 

Дрель Bort BPM-850 предназначена для простых работ в рамках домашнего ремонта или небольшой стройки. Она может мешать лаки, краски, шпаклевки и легкие штукатурки, вроде гипсовых. На более тяжелые смеси она попросту не рассчитана, потому что не самый мощный (но очень громкий) двигатель накладывает определенные ограничения. Да и максимально допустимый размер венчика, рекомендованный производителем, равен всего 100 мм (и именно такая спиральная насадка идет в комплекте с инструментом).

Конструкция устройства максимально простая. Дрель оснащена шпинделем с резьбой М14, в который закручивается венчик. Патрона для дрели в комплекте нет, реверс тоже отсутствует. Но при этом производитель не поскупился на алюминиевый корпус редуктора, чтобы организовать нормальный отвод тепла, и обеспечил возможность менять скорость вращения шпинделя путем изменения силы нажатия на курок.

Дрель Bort BPM-850 — это недорогой миксер, и слишком многого от нее требовать не следует. Она хороша в бытовом сегменте, но профессионалам данное устройство рационально использовать разве что в качестве временного «сменщика» для более мощного инструмента. Техника Bort также пригодится, если вы не хотите убить свою основную хорошую дрель такой грязной и тяжелой работой, как замешивание смесей для строительства и отделки.

Как альтернативу можно рассматривать похожий по цене и характеристикам миксер STATUS MX1000 02471101 Цена от 4 261 до 5 575 р.. А если обязательно нужна функция реверса, то в этом же бюджетном ценовом сегменте можно взять Hammer Flex UDD600M Цена от 3 869 до 5 037 р..

+3 видео
+9 фото
Interskol D-16/1050R2
 
D-образная задняя рукоятка, три положения для боковой рукоятки.
 
 
Быстрый износ щеток, неудобный фиксатор курка, нет блокировки реверса.
 

По внешнему виду и характеристикам Interskol D-16/1050R2 больше всего походит на классические советские дрели: громоздкие, мощные и низкооборотистые. Конструкция инструмента обусловлена его предназначением, которое заключается в сверлении отверстий большого диаметра и замешивании строительных смесей. Характеристики двигателя (1050 Вт) и диапазон рабочих оборотов (до 550 об/мин) позволяют использовать дрель как сверхмощный шуруповерт . Она легко, без падения скорости, выдерживает большие нагрузки и запросто мешает до 50 литров ротбанда или клея. В процессе работы инструмент не перегревается, поэтому сверлить глубокие отверстия в вязкой древесине или замешивать строительные смеси можно практически безостановочно.

Дрель комплектуется двумя дополнительными рукоятками: D-образной задней и обычной боковой. Резьба на корпусе позволяет устанавливать боковую ручку в трех разных положениях: под правую руку, под левую и сверху. Но пользователи жалуются, что дополнительная рукоятка достаточно хлипкая и требует «допиливания» после покупки инструмента.

Устройство отличается высокой надежностью и живучестью. Но есть и мелкие недостатки, которые производитель не спешит устранять, хотя дрель продается уже много лет. Например, щетки изнашиваются очень быстро. К счастью, они копеечные (в пределах $1 – $2, не больше) и легко меняются. Неважно работает фиксатор курка, в рабочих перчатках его сложно включать. Также неудачно реализован реверс (прямое и обратное вращение переключается разными положениями пусковой кнопки), и иногда он включается совершенно случайно.

Дрель-миксер Interskol D-16/1050R2 подходит для тех, кто нуждается в инструменте для замешивания больших объемов плотных строительных и отделочных смесей. С ее помощью также можно сверлить отверстия под нагели во время сборки сруба или деревянной бани.

Некоторые используют данную дрель в качестве недорогого сверлильного станка. Но стоит учесть, что у стандартных стоек слишком маленький диаметр зажимной шейки для этого инструмента, поэтому, чтобы закрепить дрель в вертикальном положении, потребуется что-нибудь «колхозить».

+2 видео
+6 фото
Sturm ID20165M
 
Большая мощность, предустановка числа оборотов, два положения для боковой рукоятки, конус Морзе.
 
 
Короткий шнур, хлипкий переключатель реверса.
 

Тихоходная (500 об/мин) дрель Sturm ID20165M — инструмент далеко не на все случаи жизни. Это специализированное устройство, «заточенное» под задачи, требующие большого крутящего момента. Благодаря очень мощному (1650 Вт) двигателю и понижающему редуктору, она легко и уверенно вращает насадку-мешалку, погруженную в бадью с плотным строительным раствором, или крупное винтовое сверло по дереву. Запаса мощности двигателя хватает, чтобы сверлить в древесине глубокие отверстия диаметром до 80 мм.

Секрет таких характеристик кроется в устройстве шпинделя. Патрон «посажен» на конус Морзе (такое решение больше характерно для профессионального инструмента, и весьма неожиданно его встретить в совсем не дорогих дрелях Sturm). Оправка под конус Морзе позволяет использовать промышленную оснастку с соответствующими хвостовиками.

Инструмент не слишком тяжелый (по меркам дрелей-миксеров). Центр масс находится над основной рукояткой, поэтому устройство удобно контролировать. Есть дополнительные рукоятки. Передняя ручка фиксируется в любом нужном положении благодаря шлицам. Боковая рукоятка вкручивается слева или сверху (о левшах производитель забыл, поэтому установить ее справа невозможно).

Функция предустановки оборотов реализована с помощью пластикового колесика на пусковой кнопке. Переключатель реверса находится над курком. Он не слишком удобный и достаточно хлипкий, его можно случайно сломать. В задней части корпуса есть отверстия для быстрого доступа к щеткам (в коробке с инструментом сразу лежит комплект запасных). Сетевой кабель не лучшего качества, дубеет на морозе, а длина шнура составляет всего 2 метра, что очень нелепо, как для миксера.

Формально Sturm ID20165M, как и прочий инструмент данной марки, считается бытовым устройством. Но на практике эта дрель широко используется мастерами-частниками и небольшими бригадами, которые активно мешают строительные и отделочные смеси, размешивают лакокрасочные материалы или сверлят отверстия в деревянных бревнах и брусьях.

+2 видео
+7 фото
Rebir IE-1206-16/2000ER
 
Большая мощность, предустановка числа оборотов, две скорости, конус Морзе.
 
 
Большой вес, хлипкий переключатель реверса.
 

По мощности Rebir IE-1206-16/2000ER сопоставима с самыми мощными дрелями. Двухкиловаттный двигатель в паре с понижающим редуктором дают огромный крутящий момент, который можно использовать для самых разнообразных задач. Устройство легко мешает плотные строительные смеси, сверлит с помощью коронок отверстия большого диаметра в древесине (до 70 мм) и металле (до 32 мм). Двухскоростной редуктор и функция предустановки оборотов позволяют подбирать оптимальную скорость вращения для работы с любым материалом.

Но данная дрель — не для слабаков. Она весит немало (6.3 кг). К тому же, в конструкции не предусмотрена муфта ограничения момента. При заклинивании сверла дрель сломает либо его, либо руку оператору, если тот зазевается. Чтобы работать с таким инструментом, необходимо обладать недюжинной силой.

В комплектацию включены две дополнительные рукоятки (передняя — на шлицах на шейке редуктора, боковая — вкручивается сверху). Механический переключатель скоростей находится сбоку. Ограничитель оборотов сделан классическим способом — в виде колесика на пусковой кнопке. Переключатель реверса выполнен не лучшим образом, он хлипкий и требует более-менее аккуратного обращения.

Устройство продается со стандартным 16-миллиметровым патроном. Вытащив патрон, в дрель-миксер можно устанавливать оснастку промышленного класса с хвостовиками под конус Морзе.

Инструмент вообще Rebir и данную модель в частности можно смело рекомендовать тем, у кого высокие запросы по мощности и надежности. Дрель Rebir IE-1206-16/2000ER полностью соответствует таким требованиям. Ее часто используют те, кто занимается деревянным домостроением, потому что она дает возможность быстро и уверенно сверлить отверстия под шканты. В обычном строительстве данная дрель используется в качестве надежного ручного миксера, способного долго работать без остановок и мешать большие объемы смесей за один заход. А конструкция шейки редуктора позволяет установить инструмент в стойку и использовать его в качестве вертикального станка для сверления стали и цветных металлов.

+3 видео
+9 фото
Makita DS4010
 
Малый вес (для данного класса инструмента), поворотная D-образная рукоятка.
 
 
Цена, нет реверса.
 
Цена от 11 190 р.

Хотя дрель Makita DS4010 и не способна заменить бетономешалку, но с задачами чуть попроще она справится на ура. Она рассчитана на интенсивное профессиональное использование и обладает соответствующими характеристиками. Крутящего момента хватает, чтобы вращать венчики диаметром до 165 мм. Поэтому дрели по силам такие задачи, как замешивание целого мешка пескобетона за один раз, а более легкие, вроде перемешивания вязких отделочных смесей и клеев, вообще не представляют для нее сложности.

Инструмент легкий (всего 2.8 кг, что считается небольшим весом по меркам миксеров) и весьма компактный. Для удобства пользователей дрель снабжена сразу тремя рукоятками: основной, боковой (вкручивается в отверстие сверху на корпусе) и задней (в виде D-образного упора). Задняя ручка может вращаться во все стороны и фиксироваться в 24 положениях, чтобы пользователь смог подобрать наиболее удобное положение. Все рукоятки прорезинены для обеспечения хорошего хвата и поглощения вибрации.

Дрель Makita DS4010 — незаменимый инструмент для строителей, которые занимаются заливкой полов или отделочными работами. Она не только выполнит всю работу по замешиванию смесей, но и пригодится, если понадобится просверлить дырки под дюбели или анкеры.

Единственный недостаток данной модели (кроме высоковатой цены, конечно же), который может не понравиться профессиональным строителям, — это отсутствие реверса. Но в линейке дрелей-миксеров Makita есть полностью идентичные устройства, оснащенные такой функцией.