В специальной таблице характеристик вы можете сравнить все пять моделей блоков питания обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог блоков питания для самостоятельного выбора. Также рекомендуем ознакомиться с нашим гайдом «Как выбрать блок питания для компьютера?», он поможет лучше разбираться в сертификатах качества и понимать, какая мощность нужна именно вам.

+1 видео
+8 фото
Chieftec Navitas GPM-1000C
 
Цена, один из самых доступных вариантов в классе «1000 Вт + 80+ Gold», серьезный запас мощности, тихий и надежный кулер на шарикоподшипнике, отличная система стабилизации питания, качественная элементная база, возможность работы в широком диапазоне сетевого напряжения.
 
 
4 слота PCI-E.
 

У Chieftec не совсем складывается с Hi-End сегментом блоков питания. В ассортименте компании полно серьезных моделей с мощностью от 750 Вт, однако из-за мелких недоработок и необходимости экономить мало какая из них могла навязать серьезную конкуренцию топовым моделям от Be quiet, Thermaltake и Seasonic. А вот у модели Navitas это наконец-то получилось.

За свои $110 эта модель предлагает 1000 Вт мощности, которой должно хватить на любую оверклокерскую сборку, КПД в 90% (есть сертификат 80+ Gold), основной набор защит, 4 слота PCI-E и возможность частично отсоединить ненужные кабели, чтобы придать убранству корпуса более аккуратный вид. С учетом цены фактически единственным конкурентом Navitas в классе «1000 Вт + 80+ Gold» является хороший, но довольно шумный Zalman EBT EBT-ZM1000 Цена от 11 570 до 15 699 р.. Все остальное обойдется значительно дороже.

Впрочем, куда важнее здесь не цена, а итоговый результат. За счет использования передовой схемотехники и качественной элементной базы Chieftec Navitas в тестах показал себя беспроблемным малым, стабильно выдерживая любые нагрузки любого характера и длительности. Больше всего понравились тихий кулер на шарикоподшипнике, способность блока питания кратковременно выдавать мощность на 15% выше номинальной ( 1150 Вт) и умение системы стабилизации удерживать диапазон отклонения напряжения питания на основных линиях в пределах ± 2% (вместо допустимых ±5%). Можно пожаловаться разве что на всего 4 слота PCI-E, которых может не хватить для подключения дополнительного питания видеокарт. Однако на практике он спокойно «завел» систему с четырьмя GTX 1070 Ti с небольшим разгоном. А это уже скорее история про майнинг, а не видеоигры.

+4 видео
+4 фото
Zalman ARX ARX-ZM1000
 
Один из самых доступных вариантов в классе «1000 Вт + 80+ Platinum», высокий КПД, отличная нагрузочная способность канала +12 V, низкая термонагруженность, вентилятор на подшипнике качения с высоким ресурсом работы, отличная схемотехника, японские конденсаторы, низкое отклонение выходных напряжений.
 
 
Система охлаждения сильно шумит под нагрузкой.
 

Если говорить о блоках питания, то имя Zalman в первую очередь ассоциируется с недорогими моделями питания на OEM-платформах. Пару лет назад бренд решил привлечь внимание обеспеченных энтузиастов и представил новую линейку блоков питания ARX, которые стали одними из самых доступных «платиновых» вариантов в отечественной рознице.

И в голове возникает резонный вопрос, на чем же тут сэкономили и каких сюрпризов ждать? Забегая вперед скажем, что сюрпризов не будет, блок питания качественно собран, схемотехника исключительно японская (конденсаторы от Nippon, Rubycon и Unicon), гибридная система охлаждения отлично справляется со своей работой, а платформа от Enhance Electronics не дает поводов для нареканий. В тестах Zalman ARX показал высокую стабильность напряжений (идеальная по напряжению 12 V и хорошая по остальным), минимальный размах пульсаций и высокую эффективность.

Разъемов много, по шнурам они распределены достаточно удачно, к тому же все шнуры съемные.

Как показало тестирование, относительная дешевизна дает лишь единственный объективный повод для придирок — заметную шумность при высокой нагрузке. При работе на низкой мощности, когда БП в пассивном режиме, уровень шума очень низкий, но при нагрузке от 170 Вт вентилятор включается и ощутимо шумит. В общем, если «золотые» блоки питания кажутся уже недостаточно эффективными, а «титановые» — слишком дорогими, то данный «платиновый» вариант является весьма привлекательным предложением. На наш взгляд более дорогие альтернативы есть смысл выбирать лишь при повышенных требованиях к акустическому комфорту.

+2 видео
+9 фото
Gigabyte Aorus GP-AP850GM
 
Модульная структура, сертификат 80+ Gold, пассивная работа при малых нагрузках, высокий КПД, работоспособность при перегрузке до 15%, японские конденсаторы, все виды защиты, стабильность линий, низкий уровень пульсаций.
 
 
Минимальное расстояние между коннекторами SATA и PATA.
 

Ассортимент блоков питания компании Gigabyte сравнительно небольшой, но в нем найдутся решения и для самых экономных, и для обеспеченных пользователей. Первые представлены моделью Gigabyte P-Series GP-P650B Цена от 2 900 до 8 675 р. и рядом чуть более дорогих изделий. Вторые появились только летом 2018 года, и они относятся к игровой линейке Gigabyte Aorus. Именно ее представителем и является герой сегодняшнего обзора.

Поначалу энтузиасты с опаской отнеслись к новому игроку, однако в пылу тестов сомнения отпали — перед нами действительно Hi-End продукт без слабых мест, который станет надежной основой для игровой системы с парой топовых видеокарт. Тут вам и активный корректор коэффициента мощности с расширенным диапазоном напряжений (100 – 240 вольт), и японские конденсаторы, и отлично отрегулированные входные напряжения, и низкий уровень пульсаций. Эффективность находится на высоком уровне 80 Plus Gold, причем она заметно превышает показатели других БП Gold, в частности, на средних нагрузках. А сам блок питания сохраняет работоспособность даже при перегрузках на уровне 15% от общей мощности.

Список других преимуществ также впечатляет: полностью модульные кабели в виде шлейфов, полный комплекс мер безопасности и вертушка на паре шарикоподшипников с увеличенным сроком службы. Она умеет переходить в пассивный режим, но при нагрузках выше среднего начинает ощутимо шуметь. По крайней мере, если сравнивать с другими Hi-End блоками питания типа Be quiet Straight Power 11 BN280 или Corsair HX Series CP-9020139-EU Цена от 19 882 до 30 406 р.. Также можно посетовать на небольшое расстояние между коннекторами SATA и PATA. На практике из-за этого вряд ли возникнут проблемы, однако если вы планируете создавать большую дисковую систему, обязательно учтите этот момент.

 
Очень высокая эффективность (80+ Platinum), высокая производительность, стабильные выходные напряжения с низким уровнем пульсаций, полностью модульная система подключения кабелей, качественная схемотехника с японскими конденсаторами, интерфейс Corsair Link, бесшумная работа под малой нагрузкой, гарантия 10 лет.
 
 
Повышенная термонагруженность низковольтных конденсаторов.
 
Цена от 17 050 р.

Блок питания HX1000i от Corsair — вполне успешная новая модель, которая радует очень хорошей эффективностью и оснащением. Вы получите сертификацию 80+ Platinum, полностью модульную систему подключения кабелей и интерфейс Corsair Link, что раньше встречалось только у топового семейства Corsair AXi.

Он может похвастаться КПД в 92%, мощностью в 850 Вт и опирается на современную техническую платформу, с качественными японскими конденсаторами и всеми методами защиты. В тестах Corsair HX1000i показал стабильные выходные напряжения с низким уровнем пульсаций/шумов. При этом он почти не шумел. В остальном все тоже более чем достойно: используются схемотехника и компоненты высокого качества, система охлаждения грамотно настроена, конструкция отвечает всем современным требованиям.

В тестах эффективность модели всегда соответствовала уровню 80+ Platinum, а в целом результаты ничуть не хуже эталонных моделей Seasonic Platinum SS-1000XP . Хотя, оба стоят дорого, поэтому любые проблемы по-хорошему нужно рассматривать под увеличительным стеклом. К счастью, их практически нет. Единственный недостаток, который мы выявили — это повышенная термонагруженность низковольтных конденсаторов при низкой и средней мощности. Однако этот недостаток присущ, в той или иной степени, всем блокам питания с гибридной системой охлаждения.

+4 видео
+6 фото
Be quiet Dark Power Pro 11 BN253
 
Очень высокая эффективность (80+ Platinum), надежная OEM-платформа производства FSP, японские конденсаторы, минимальный уровень шума, кнопка переключения линии +12V, возможность подключения до 4 внешних вентиляторов, наличие выделенного канала с нагрузочной способностью в 99% от номинальной мощности, раздельная система стабилизации питания, низкие пульсации на всех каналах, отдельная кнопка управления вентиляторами, отличные шумовые характеристики.
 
 
Цена, габариты.
 

Бренд be quiet! прочно ассоциируется с продукцией дорогой и высококачественной продукцией А-класса. Однако блок питания Dark Power Pro 11 выделяется даже на фоне именитых собратьев, список регалий у него действительно впечатляющий. К примеру, его КПД достигает 94% (о чем свидетельствует сертификат 80+ Platinum), он может работать в режиме 24/7 при температуре окружающей среды 50 °C (соответствует требованиям серверного оборудования), а в качестве аппаратной платформы используется хорошо знакомая оверклокерам OEM-платформа от FSP.

Забота о оверклокерах на этом не заканчивается. К примеру, на корпус блока питания вынесен отдельный переключатель режимов работы линии +12V: она может быть единой или разделенной на четыре «виртуальных» канала с ограничениями по силе тока. При этом сам канал выделен и может похвастаться нагрузочной способностью в 99% от номинальной мощности. К самому блоку питания можно подключить 4 дополнительных кулера, которые будут работать в синхроне со стоковым кулером. Ну а исключительно тихая работа того добра достигается благодаря фирменному кулеру be quiet! SilentWings на гидродинамическом подшипнике.

Говорить о стабильности линий, запасе пиковой мощности и частоте пульсаций особого смысла нет, все эти показатели находятся на уровне лучших блоков питания на рынке. Впечатляет и запас мощности в 13%, который имеется при пиковых нагрузках. В итоге протестированную модель можно без сомнения рекомендовать для использования в высококлассных системах с несколькими видеокартами. Пожалуй, единственное, что может остановить от покупки подобного устройства — высокая стоимость. Но это бескомпромиссный флагман без слабых мест, так что цена вполне оправдана. Также это одни из самых длинных блоков в своей категории, обязательно учтите это перед покупкой.