Чтобы лучше ориентироваться в ассортименте компании, мы сделали этот небольшой гайд.

Acer Aspire: средний класс за разумные деньги

Одна из самых известных и популярных линеек в ассортименте Acer. В умах покупателей она прочно ассоциируется с простыми ноутбуками для работы в офисе или учебы. Впрочем, асортимент Aspire весьма универсален и может похвастаться как ультра-бюджетными моделями за $250, так и довольно мощными ноутбуками, которые вполне можно назвать игровыми.

Для внутреннего разделения существует циферный водораздел:

  • Aspire 3 являются самыми младшими в линейке, комплектуются экранами TN+Film, двухъядерными процессорами Core i3/Celeron, 4 ГБ ОЗУ и стоят от $250 до $400.
  • В Aspire 5 как правило установлен чуть более серьезный конфиг с Core i5, 8 ГБ оперативки, SSD и простенькой видеокарточкой типа MX250. В корпусе используется металл, добавляются порты USB C, более емкий аккумулятор и даже Wi-Fi приемник шестого поколения.
  • А вот Aspire 7 идет на ступень выше: в нем уже можно найти Core i7, 16 ГБ ОЗУ, емкий SSD на 512 ГБ и крепкую видеокарту калибра GTX 1050 Ti. Цена при этом будет больше $1000, а это уже прямой заход на территорию производительных рабочих и игровых ноутбуков, где конкуренция немного другая.

Интересно, что среди всех трех Aspire встречаются модели и с обычным 15-дюймовым экраном, и с 17-дюймовым. Также в последнее время Acer стала смелее играть с дизайном и в асортимент начали попадать синие, красные и зеленые Aspire, которые во многом смотрятся интереснее обычных черных и серых моделей.

Acer Extensa: рабочие лошадки


Ноутбуки Acer Extensa являются идеальным отображением термина рабочая лошадка. Это простые, строгие и доступные ноутбуки в тонком пластиковом корпусе с энергоэффективными процессорами и емкими батареями, позволяющими работать без подзарядки целый день. Технические параметры довольно простые (обычно двухядерный процессор + 4 ГБ ОЗУ), однако вполне позволяют решать большинство простых рабочих задач вроде набора текста, заполнения таблиц, оформления постов в соцсетях и т. д.

Acer TravelMate: доступные бизнес-ноутбуки


Хотя название TravelMate ассоциируется у нас скорее с тонким и легким, как пушинка, ультрабуком, модели этой серии правильнее было бы назвать недорогими ноутбуками бизнес-класса. Как говорят в самой Acer, это идеальный вариант для работы вне офиса. По характеристикам это в основном простые модели калибра Extensa и Aspire, но с уклоном в качественные веб-камеры для видеоконференций и усиленную безопасность.

В лэптопах TravelMate встречаются модули TPM, шторки для блокировки веб-камеры, сканеры отпечатка пальца и интеграция с Windows Hello. Дизайн у них не самый современный, тонких рамок как правило нет, зато корпуса собраны на совесть, а вместе с пластиком используется металл. Ну и автономность на высоком уровне, при умеренной нагрузке и яркости дисплея на 50% новый TravelMate P259 способен проработать порядка 8 часов от одного заряда. Дисплеи чаще всего работают на базе простой TN+film матрицы, но иногда попадают и варианты с IPS.

Acer Swift: стильные и ультрабуки на любой вкус


До 2019 году в линейке Swift выходили как обычные модели с 15-дюймовым дисплеем, так и ультрабуки на 14-дюймов. Но со временем кажется, что производитель нащупал растущую нишу портативных систем, потенциальная аудитория которой готова платить разумную цену за соответствующий набор характеристик. Довольно хорошая IPS-матрица, быстрый SSD, актуальный процессор и даже дискретная графика от NVIDIA. Все это в стильном и компактном алюминиевом корпусе весом около 1.5 кг. Зачастую стоят дешевле ультрабуков от конкурирующих производителей. К примеру, топовую модификацию с Ryzen 7, 12 ГБ ОЗУ, SSD на 512 ГБ можно приобрести за $900. Либо можно взять ровно ту же модель, в том же корпусе, с той же функциональностью, но куда более простым железом за $550. А у других это во сколько обойдется?

Aspire R/Spin: трансформеры с сенсорным дисплеем


В серии Aspire Spin представлены тонкие, компактные и элегантные ноутбуки-трансформеры. Их экраны можно разворачивать на 360 градусов и быстро менять режим работы. Отличная производительность в сочетании с компактностью позволяет использовать их для учебы, бизнеса и развлечений. Как и в случае с другими линейками Acer, эти малыши в первую очередь берут свое ценой. Если среднестатистический трансформер от других производителей — это, как правило, дорогое и напичканное современными технологиями устройство, то среднестатистический R/Spin выглядят скромнее. Редко какая модель стоит больше $1000, куда чаще попадаются довольно простые варианты с Core i3 прошлых поколений, 8 ГБ ОЗУ, интегрированным видео и небольшим SSD по цене в $600 – 700.

Размеры есть на любой вкус: от компактных 13 дюймов до стандартных 15. Корпус всегда ультратонкий, преимущественно сделанный из алюминия. Экран, как правило, качественный — IPS выше среднего уровня. Рамки почти всегда толстые и это, пожалуй, главный минус дизайна. Зато автономность отличная, 10 часов при умеренной нагрузке — это обыденность для обычного Aspire Spin. Также некоторые модификации поддерживают работу со стилусом.

Acer Nitro: игровые лэптопы в массы


Существует негласное правило, что игровой ноутбук должен стоить, как хороший велосипед. Потому что железо нужно помощнее, экран поярче, и не забудьте про модную подсветку и другие навороты. С линейкой Nitro Acer стала в оппозицию этому убеждению, насытив рынок относительно недорогими игровыми лэптопами Nitro. Они обладают отличным соотношением цены и производительности, и обеспечивают достаточную производительность, чтобы комфортно поиграть на высоких настройках графики в практически любую современную игрушку. Как правило комплектуются производительными «камнями» Core i5 последних поколений, 8 – 16 ГБ оперативной памяти и видеокартами среднего уровня вроде GTX 1050 Ti/GTX 1660 Ti.

Неизменными атрибутами являются дисплеи с косыми срезами рамок, броская красная подсветка клавиатуры, качественный IPS-экран и довольно толстый (23 – 27 мм) пластиковый корпус. Средний чек на такую модель получается в районе $1000, самая простая модификация может стоит $800, а самая навороченная $1200 и выше. В общем, отличный вариант для начинающих или не слишком требовательных геймеров.

Acer Predator: любые игры на максималках


Возьмите практически любую линейку ноутбуков Acer и сразу же увидите, что почти всегда краеугольным камнем является доступный ценник. Но не в случае с игровой линейкой Predator, тут инженеры Acer как правило отрываются по полной. Возьмем, к примеру, новый Acer Predator Helios 500 PH517-61 (PH517-61-R7AM) , который выглядит представителем вымирающего вида больших и тяжелых игровых ноутбуков, способных показать зубы и полноценно потягаться со стационарными игровыми ПК. Габариты ноутбука 428x298x38.7 мм и вес в 4 кг. Представьте себе джип, который пытается припарковаться на месте для самоката — это и будет Helios. Такой особо не потаскаешь в рюкзаке, но как говорят дизайнеры Acer, никто и не думал о портативности. Главное тут внутренняя мощь: для такого ноутбука игры на ультра настройках должны быть сродни драке волка и белки. То есть, легко и в одну калитку.

В свою очередь Predator Triton выполнены в тонком корпусе что позиционирует их как мобильные игровые машины. Помимо мощной начинки ноутбуки имеют исключительные экраны, с высокой цветопередачей и, опционально, высокой частотой обновления. В общем, заядлому геймеру, который присматривает модель на перспективу, будет из чего выбрать. Цена на все это добро колеблются в диапазоне от $1200 до $2000, но иногда попадаются совсем уж безумные варианты за $3500 с Core i9, 32 ГБ оперативки и карточками уровня GTX 1070.

Acer ConceptD: мобильная студия дизайн


Новая линейка в ассортименте Acer, которая позиционируется в качестве мультимедийных устройств премиального уровня для креативщиков. Поразить разработчиков цифрового контента должен элегантный дизайн, тонкий белый корпус из цельного алюминия, мощнейшее железо, отличный экран с идеальной цветопередачей и цена на уровне MacBook. У старших моделей есть дополнительный туз в рукаве в виде 4K дисплея. Да, стоит все это добро немалых денег (от 2 до 4 тысяч долларов), но справедливости ради, на рынке есть не так уж много ноутбуков, способных полноценно заменить мощный ПК для работы с мультимедийным контентом. Ну, а вариантов с 4K дисплеем, коэффициентом точности цветопередачи Delta E<2 и сертификацией Pantone практически нет. Да и видеокарту калибра GeForce RTX 2080 редко встретишь даже в игровых лэптопах.