С помощью сводной таблицы можно удобно сравнивать технические характеристики и особенности комплектации сетевых шуруповертов, представленных в статье. С другими моделями (включая аккумуляторный инструмент аналогичного назначения) можно ознакомиться в каталоге шуруповертов для гипсокартона.

+2 видео
+9 фото
Phiolent Master ShV3-6-RE M
 
Цена, малый вес, предустановка числа оборотов.
 
 
Нет клипсы для крепления на ремень, слабый магнит в битодержателе, пластиковый регулятор глубины.
 

Инструмент Phiolent считается достаточно надежным и долговечным. А шуруповерт Phiolent SHV3-6-RE M, к тому же, принадлежит к серии «Мастер» (ее можно узнать по красному цвету корпуса вместо стандартного синего), которая отличается более широким использованием импортных комплектующих. Поэтому можно смело рассчитывать, что в условиях, характерных для бытового и полупрофессионального использования, инструмент прослужит достаточно долго.

У шуруповерта слегка примитивный дизайн родом из девяностых. Но, несмотря на неказистый вид и отсутствие каких-либо резиновых накладок на рукоятке, держать его в руках достаточно удобно, и вполне можно подолгу работать без ощущения усталости. Этому способствует и небольшой вес устройства (всего 1.2 кг). Но производитель, видимо, счел шуруповерт практически невесомым, потому что даже не предусмотрел какого-либо крючка или клипсы для крепления инструмента на поясе, и его приходится постоянно таскать в руках.

Некоторые нюансы конструкции шуруповерта вызывают восторг (например, у него есть функция предустановки числа оборотов, которая редко встречается даже в дорогих моделях, и она хорошо работает), зато другие оставляют горький привкус. К последним относятся пластиковый регулятор глубины, который со временем истирается о гипсокартон и требует замены, а также поразительно слабый магнит в битодержателе. У других шуруповертов бита сидит в гнезде прочно и надежно, а у данной модели она так и норовит выскочить из держателя и остаться в головке шурупа. Это раздражает и замедляет работу. И если магнитные переходники и удлинители можно купить отдельно, чтобы исправить оплошность производителя, то о такой опции, как кассетная насадка к шуруповерту Phiolent, даже мечтать не приходится — ее просто не существует в природе.

Впрочем, мелкие недостатки шуруповерту можно простить, если вспомнить о его стоимости. С такой низкой ценой он окупит себя за один объект. И конкурентов в бюджетном сегменте у него немного: Interskol Sh-8/700ER 39.1.0.10 Цена от 3 140 до 4 690 р., Zubr ZSSh-730-45 Цена от 3 328 до 4 150 р. и все.

+3 видео
+5 фото
Makita FS2300
 
Большой крутящий момент (для данного вида шуруповертов), подсветка, настройка глубины с точностью 0.2 мм, существует совместимая магазинная насадка.
 
 
Большой вес.
 

Makita FS2300 не блещет скоростью, но отличается большим крутящим моментом (25 Нм — для шуруповертов по гипсокартону это достаточно много). Такие характеристики не случайны, ведь данный инструмент предназначен для монтажа гипсокартонных листов, а также более плотных отделочных и строительных материалов, включая фанеру и ДСП. Мощности хватает, чтобы прикручивать их не только к деревянным рейкам и алюминиевым профилям, но и к металлическим каркасам. Шуруповерт запросто крутит саморезы диаметром до 6 мм и длиной до 70 мм.

Данная модель предназначена для профессиональных строителей. Поэтому и подход к конструкции инструмента — соответствующий. Например, корпус редуктора — алюминиевый, а шестерни внутри него — из термоупрочненной стали. Отвод теплого воздуха от двигателя организован таким образом, что воздушный поток не разбрасывал пыль. Корпус и рукоятки обрезинены везде, где их касается рука. Шнур достаточной длины (4 м), прочный и гибкий. Есть светодиодная подсветка. Глубина закручивания крепежа регулируется очень точно (вплоть до 0.2 мм). К шуруповерту можно отдельно купить магазинную насадку Makita 199146-8 для подачи шурупов в ленте.

Нарекания может вызвать только большой вес (1.6 кг). На самом деле, он только условно большой, ведь многие модели ручного электроинструмента значительно тяжелее. Но, учитывая специфику работы мастера-отделочника, который день напролет держит шуруповерт в вытянутых руках или над головой, лишние 200 – 300 грамм по сравнению с другими сетевыми шуруповертами покажутся солидным грузом в конце рабочей смены.

Шуруповерт Makita FS2300 — такой себе добротный середнячок. Он надежный и проверенный временем, а его цена совершенно не «кусачая» (для профессиональных строителей и отделочников), поэтому инструмент быстро окупит себя в умелых руках. Но если вас смущает его вес, то существуют и модели полегче: например, Makita FS4000 Цена от 6 820 до 10 590 р. и Makita FS6300 Цена от 7 450 до 11 136 р.. Они менее универсальные, потому что из-за меньшего крутящего момента не справятся с прикручиванием фанеры и ДСП. Но для работы с гипсокартоном эти шуруповерты подходят отлично.

 
Малый вес, длинный кабель, малошумная муфта, настройка глубины с точностью 0.25 мм, существует совместимая магазинная насадка.
 
 
Неудобный переключатель реверса.
 

Шуруповерт Metabo SE 2500 предназначен для работы с «деликатными» листовыми материалами, используемыми в строительстве и отделке. С его помощью особенно удобно прикручивать листы гипсокартона, гипсоволокнистые плиты и тонкую фанеру, уже прихваченные к металлическому каркасу или деревянной обрешетке.

Инструмент изначально «заточен» под работу одной рукой. Он очень легкий (всего 1.2 кг — это грамм на двести легче среднего) и достаточно компактный. Широкую пусковую клавишу можно нажимать любым пальцем. Форма корпуса сделана таким образом, чтобы устройство удобно лежало в руке и в горизонтальном положении, и в вертикальном. Поэтому с шуруповертом Metabo можно работать целую смену на стройке без особого напряжения и, набив руку, тратить меньше секунды на каждый саморез. Скорость работы можно даже увеличить, если использовать магазинную насадку SM 5-55 (она стоит под $100).

Профессиональный подход ощущается и в остальных деталях. Например, кабель питания очень длинный (5 м), его оплетка сделана из качественной эластичной резины. Кулачковая муфта срабатывает очень четко и практически бесшумно. Ограничитель глубины настраивается с точностью 0.25 мм, а ограничивающая насадка при необходимости снимается одним движением. А вот переключатель реверса расположен неудобно и слишком легко двигается, но это единственное замечание по эргономике, которое можно поставить на вид производителю.

Данная модель идеально подходит для профессиональных строителей и отделочников, которые работают с саморезами диаметром до 5 мм. Среди других шуруповертов Metabo она лучше всех приспособлена для работы с ГКЛ, ДВП и другими листовыми материалами. Но если вы занимаетесь исключительно гипсокартоном, то есть смысл посмотреть в сторону Metabo SE 4000 620045000 Цена от 13 641 до 24 056 р. и Metabo SE 6000 620046000 Цена от 13 641 до 17 710 р. (они более быстроходные, но при этом чуть менее тяговитые из-за других передаточных чисел в редукторе).

+7 фото
DeWALT DW263K
 
Кейс, аксессуары в комплекте.
 
 
Цена, нет клипсы для крепления на ремень.
 

Шуруповерт DeWALT DW263K предназначен для быстрого выполнения больших объемов однотипных работ, связанных с прикручиванием листовых материалов разного назначения: отделочных, фасадных и кровельных. Благодаря неплохому (как для данного класса устройств) крутящему моменту в 15 Нм, он может быстро закручивать саморезы не только в тонкие алюминиевые профили, но и в деревянный каркас из плотных пород древесины.

Эргономика инструмента хороша, но не без замечаний. С одной стороны, у него удобная прорезиненная рукоятка и широкая пусковая кнопка, благодаря которым можно закручивать саморезы в любом положении с должным уровнем комфорта для пользователя. Зато нет такой банальной и копеечной детали, как крючок для подвешивания на ремень. Ну и куда прикажете девать шуруповерт, когда обе руки заняты?

Производитель заботливо уложил в кейс с шуруповертом аксессуары, необходимые для того, чтобы сразу приступить к работе: регулируемый ограничитель, магнитный держатель насадок и пару адаптеров. А чтобы использовать инструмент в качестве гайковерта, достаточно докупить набор торцевых головок с шестигранными хвостовиками. Но вот магазинной насадки, которая позволила бы использовать саморезы на ленте и работать значительно быстрее, для сетевых шуруповертов DeWALT не существует.

Шуруповерт дороговат, но он и не предназначен для любителей и домашних мастеров. Эта модель рассчитана на профессиональное применение. Она «потянет» все виды саморезов, диаметр которых не превышает 6 мм, включая кровельный крепеж со сверловыми наконечниками. Но если вы вообще не планируете использовать инструмент для чего-либо, кроме гипсокартона, то лучше взять DeWALT DW274K Цена от 13 120 до 16 400 р. (у него в полтора раза меньше крутящего момента, но настолько же выше скорость работы).

 
Малошумная муфта, настройка глубины с точностью 0.25 мм, существует совместимая магазинная насадка, кейс.
 
 
Цена, не подходит для некачественного профиля.
 

Шуруповерт Bosch GSR 6-45 предназначен для тех, кто хочет выполнять большие объемы отделочных работ в сжатые сроки. Он позволяет работать в максимально высоком темпе. А если купить магазинную насадку Bosch MA 55 и запастись саморезами на лентах, то можно закручивать по 50 шурупов за один присест без остановок и пауз (правда, и стоит такой аксессуар недешево — около $175).

Но у скорости есть и обратная сторона. Если профиль не очень качественный (например, производитель сэкономил на металле и сделал его слишком тонким), то шуруп, вращаясь со скоростью 4500 об/мин, разворотит в нем большое отверстие, и муфта ограничителя не сработает. Поэтому для работы с некачественным профилем Bosch GSR 6-45 не подходит.

Инструмент внутри и снаружи — настолько же добротный, как и другая продукция марки Bosch. У него эргономичный корпус с прорезиненными вставками, эффективное охлаждение двигателя и хорошая защита «внутренностей» от пыли. Практически бесшумная и очень хорошо работающая муфта позволяет врезать саморезы в гипсокартон с прецизионной точностью. Глубина завинчивания шурупов регулируется с шагом 0.25 мм. В комплекте с инструментом идут бита, магнитный держатель, ограничитель глубины и зажим для ремня. Все это упаковано в фирменный пластиковый кейс.

Шуруповерт Bosch GSR 6-45 может закручивать саморезы диаметром до 6 мм в гипсокартон, гипсоволокнистые плиты, деревянные панели и ДСП. С такими характеристиками он занимает положение ровно посредине между своими собратьями по модельному ряду: шуруповертами Bosch GSR 6-25 TE Professional 0601445000 Цена от 16 396 до 18 190 р. и Bosch GSR 6-60 TE Professional 0601445200 . Какой из них выбрать — решать вам. Они отличаются между собой только скоростью вращения патрона и крутящим моментом.

Профессиональные модели Bosch традиционно недешевы, и шуруповерты — не исключение. Кто-то называет это переплатой за марку, другие же считают их цену вполне обоснованной стоимостью качественного, надежного и долговечного инструмента.