В специальной таблице характеристик вы можете сравнить все пять моделей блоков питания обзора. А по ссылке вас ждет весь каталог блоков питания для самостоятельного выбора. Также рекомендуем ознакомиться с нашим гайдом «Как выбрать блок питания для компьютера?», он поможет лучше разбираться в сертификатах качества и понимать, какая мощность нужна именно вам.

+4 видео
+8 фото
Thermaltake Smart RGB SPR-0700NHSAW
 
Одна из самых доступных моделей в классе «700 Вт с сертификатом 80+», настраиваемая RGB-подсветка, хорошее соотношение цены и качества, 5-летняя гарантия, стабильность линии, низкий уровень пульсаций.
 
 
У подсветки фактически 7 цветов.
 

Иногда от блока питания требуется не только эффективность, но и эффектная внешность. И желательно за вменяемые деньги. Если это ваш вариант, то рекомендуем обратить внимание на модель Thermaltake Smart RGB, которая ориентирована на не слишком притязательных пользователей. За свои $60 с копейками она может похвастаться запасом мощности в 700 Вт, КПД на уровне 86% с сертификатом качества 80+ и, базовым набором защит и, собственно, полноценной RGB-подсветкой. Это один из самых доступных блоков в классе «700 Вт с сертификатом 80+».

Однако начнем с подсветки. Thermaltake была одной из первых компаний, которая начала заполнять рынок блоков питания разноцветными моделями для моддеров. В модели Smart RGB они решили уйти от привычной схемы с круговой подсветкой, заменив ее прозрачной крыльчаткой с десятью светодиодами в центре. В этом случае ореол формируется иначе, заполняя всю видимую часть воздухозаборника и создавая яркое кольцо света в центре. Правда, заявленные 256 цветов подсветки на деле представляют собой семь базовых цветов с режимами плавной пульсации. В целом смотрится это красиво и украсит внутреннее пространство корпусов с прозрачными стенками.

Теперь о схемотехнике. Плата грамотно скомпонована, схемотехника построена на компонентах приемлемого уровня, комплектный вентилятор хорошо продувает основные точки нагрева, плюс имеются дополнительные меры по подавлению помех. В тестах эффективность работы была на хорошем уровне, спокойно вписываясь в сертификацию 80+. Запас мощности хороший, позволяющий собрать с этим блоком питания ПК с двумя современными видеокартами и получить достаточно стабильные основные напряжения под нагрузкой. Ну, а пятилетняя гарантия является веским аргументом в пользу того, что блок питания окажется надежным и долговечным.

+4 видео
+5 фото
Chieftec Core BBS-700S
 
Один из самых доступных 80+ Gold на рынке, высокое соотношение цены, качества и мощности, минимальные пульсации, нет просадки напряжений, низкий уровень шума.
 
 
Нагрев при пиковых нагрузках, кабель-менеджмент как в бюджетных блоках питания.
 

Чтобы получить сертификат качества класса 80+ Gold и выше, производителю блока питания недостаточно просто указать в паспорте высокий КПД. Нет, чтобы соответствовать стандартам придется повозиться со схемотехникой, использовать качественные конденсаторы и так далее, а потом отстроить все это добро так, чтобы коэффициент полезного действия был максимально высоким. Именно поэтому сертифицированные блоки питания стоят дорого и большинству людей кажутся сомнительной покупкой.

Тем интереснее, выглядит Chieftec Core, который за скромные $65 предлагает потенциальному покупателю отличное сочетание качества, мощности (700 Вт), эффективности (КПД 85%) и акустического комфорта. При этом он обеспечивает вполне достойную стабильность напряжений, минимальный уровень их пульсаций и поддерживает работу с широким диапазоном входных напряжений. Особенно понравилось, что во время тестов мы не зафиксировали ни одной просадки напряжений ниже номинала, а уровень шума в большинстве случаев был ниже среднего. Назойливо шуметь кулер начинал лишь на максимальных оборотах.

Теперь о минусах. Пожалуй, главным недостатком Chieftec Core можно назвать экономию производителя на конденсаторах. Это сказывается на нагреве модели и вызывает вопросы о долговечности. Так же оформление кабельной системы тут максимально простое как в самых обычных и доступных блоках питания. Хотя, справедливости ради, модели схожего уровня от условных Thermaltake и Sea Sonic обойдутся куда дороже.

+5 видео
+7 фото
Corsair RMx Series CP-9020178-EU
 
Запас мощности при пиковых нагрузках, сертификат 80+ Gold, стабильность линии, низкий уровень пульсаций, бесшумный режим, модульная структура, японские конденсаторы, гибридный кулер с бесшумным режимом работы, 10-летняя гарантия.
 
 
Не обнаружено.
 

В 2015 году Corsair дважды обновила линейку блоков питания RM, которые по мнению компании были хорошими, но не идеальными. Сначала на рынок вышла линейка RMi, в которой использовались высококачественные японские конденсаторы и добавилась система Corsair Link для отслеживания состояния блока питания. Эта штука нужна была далеко не всем, поэтому чуть позже на прилавки прилетели блоки питания RMx с той же элементной базой и японскими конденсаторами, но без Corsair Link. Именно об этой модели мы и поговорим в этом обзоре.

По паспорту модель обладает запасом мощности в 650 Вт и может похвастаться внушительным КПД в 92%. На деле выходит даже лучше, так как при номинальной мощности в 650 Вт он без проблем справился с перегрузками, достигающими значения 730 Вт, обеспечивая при этом минимальные отклонения выходных напряжений. Особенно понравилось состояние 12-вольтовой линии: никаких просадок, независимо от потребляемой мощности, и уровень пульсаций в 2 – 3 раза ниже нормы.

Из других плюсов отметим высокую нагрузочную способность канала +12В, наличие всех видов защит, модульную структуру и гибридную систему охлаждения, которая позволяет переключать кулеры из обычного режима в бесшумный. Полезная фича, если компьютер используется не только для игр. Вместе с 10-летней гарантией от производителя это позволяет рекомендовать Corsair RMx в роли надежной основы для мощной рабочей станции или игровой машины с парочкой видеокарт и серьезным разгоном.

+2 видео
+9 фото
Gigabyte Aorus GP-AP750GM
 
Модульная структура, сертификат 80+ Gold, пассивная работа при малых нагрузках, высокий КПД, работоспособность при перегрузке до 15%, японские конденсаторы, 10 лет гарантии, все виды защиты включая перегрев, стабильность линии, низкий уровень пульсаций.
 
 
Минимальное расстояние между коннекторами SATA и PATA.
 

Компания Gigabyte в последнее время весьма активно расширяет свою линейку игровых продуктов, представляя в ней не только материнские платы или видеокарты, но и мышки, мониторы и наушники. В итоге дошло до собственной линейки блоков питания, в которой самой крутой и интересной моделью является Aorus на 750 Вт.

Внутри него мы обнаружили исключительно японские электролиты и надежные твердотельные конденсаторы. Блок питания оснащен активным корректором коэффициента мощности и имеет расширенный диапазон питающих напряжений от 100 до 240 вольт, что обеспечивает устойчивость к понижению напряжения в электросети. Конденсаторы в блоке питания имеют преимущественно японское происхождение — в основной массе это продукция под торговой маркой Nippon Chemi-Con. Плюс на кабеле питания процессора (EPS) имеется дополнительный конденсатор. Не удивительно, что в тестах все это добро проявило себя лучшим образом, продемонстрировав хороший запас мощности, минимальные пульсации и просадки напряжения при пиковых нагрузках, а также сохранив работоспособность при перегрузках на 10 – 15%.

Список других преимуществ также впечатляет: пассивная работа СО при небольших нагрузках, высокий КПД (превышает требования 80 PLUS Gold), полностью модульные кабели в виде шлейфов и достойные выходные показатели с минимальными колебаниями. Помимо этого, имеем полный перечень защит для безопасности других ваших комплектующих и 10 лет гарантии от производителя, чтобы и вовсе ни о чем не волноваться. Ах да, еще местная вертушка основана на паре шарикоподшипников, которые увеличивают срок ее службы. Учитывая все это нам трудно придумать, что еще хотелось бы добавить — это будет отличная основа для мощной игровой системы с парой производительных видеокарт и серьезным ручным разгоном. Минус тут один, и на него легко можно закрыть глаза. А именно небольшое расстояние в 10 см между коннекторами SATA и PATA.

+5 видео
+6 фото
Be quiet Straight Power 11 BN283
 
Эффективная и очень тихая система охлаждения, сертификат 80+ Gold, 5 лет гарантии, высококачественная элементная база с японскими конденсаторами, модульная структура, длина кабелей с запасом, наличие всех видов защит, раздельная система стабилизации питания.
 
 
Не обнаружено.
 

Создавая бренд Be quiet, немецкая компания Listan GmbH решила занять интересную нишу элитных и практически бесшумных блоков питания. Благодаря сочетанию премиальной схемотехники и акустического комфорта их продукция пользуется одинаковым спросом как среди геймеров-энтузиастов, так и среди профи, работающих с аудио и видео-контентом. Вот и модель Straight Power 11 неспроста стала хитом, ведь это один из самых тихих компьютерных блоков питания с сертификатом 80+ Gold и запасом мощностью в 750 Вт. Его фирменный 14-см вентилятор Silent Wings 3 с гидродинамическим подшипником в простое едва издает неразличимые уху 9 дБ шума, а при пиковой нагрузке начинает едва заметно шуршать (не более 21 дБ).

В копилку преимуществ данной модели также следует отнести высокую стабильность выходных напряжений, наличие всех видов защит и полностью измененную по сравнению с со Be quiet Straight Power 10 Modular BN236 схемотехнику. Если раньше использовались тайваньские конденсаторы, то в этот раз мы видим долговечные японские конденсаторы Nippon и Rubycon. Интересной особенностью стало разделение основной 12-вольтовой линии на четыре подлинии: первая питает материнскую плату и периферию (диски, вентиляторы), вторая процессор, третья и четвертая — видеокарты. С одной стороны это позволило добиться лучшей стабилизации напряжения, с другой — не позволит установить в систему пару совсем уж «прожорливых» видеокарт.

По другим фронтам Straight Power 11 также претендует на медальку и признания в любви: у него полностью модульная структура, все кабели в оплетке и с таким запасом длины, чтобы хватило в любой корпус, есть четыре коннектора 6+2-pin для видеокарт и целая пачка коннекторов SATA и Molex для подключения любой периферии. Ну и пятилетняя гарантия настраивает на позитивный лад. Конечно, цена на это добро будет повыше, чем на 750-ваттные модели от условного Chieftec, но нам кажется, что разговоры о переплате тут не уместны. Все-таки, это немного разный уровень, а качество Straight Power 11 говорит само за себя.