В специальной таблице вы можете сравнить характеристики всех пяти блоков питания обзора. А по ссылке найдете весь каталог блоков питания.

+2 видео
+7 фото
Aerocool Value Plus VX Plus 400W
 
Цена, хорошее качество за свои деньги, дизайн.
 
 
Уровень шума, ограничение питания по линии 12 В.
 

Благодаря соотношению невысокой цены и приемлемого качества оригинальный блок питания Aerocool Value пользовался большим успехом при сборке недорогих рабочих, игровых или мультимедийных компьютеров. Версия Plus стала работой над ошибками: была частично переработана схемотехника, появились новые разъемы, прилично выросло качество стабилизации, а дизайн стал приятнее, что редко встречается в бюджетном сегменте. Правда, кулер тоже стал еще громче и под пиковой нагрузкой может выдавать 34 – 35 дБ. Хотя старый не переходил черту в 31 дБ.

По отношению к номиналу блока КПД составляет 82%, что лишь самую малость не дотягивает до высокого стандарта энергоэффективности 80 PLUS. Для питания материнской платы предусмотрен разъем стандартный 20+8-pin, для питания процессора расширенный восьмиконтактный 4+4-pin. Здесь все в полном порядке — проблемы с совместимостью исключены.

А теперь время для важного уточнения. Основная линия питания у блока разделена на две подлинии и даже несмотря на наличие 4+4 pin для питания процессора, блок питания не способен получить больше 324 Вт по линии 12 В. Поэтому, как и говорилось в начале, это отличный вариант для экономных сборок и игровых машин начального уровня, в которых процессор и видеокарта потребляют на двоих менее 200 Вт. Если попытаться поставить сюда условный GTX 1660 SUPER и Core i5-9400 F, мощности будет впритык, а блок питания всегда будет работать на износ и выйдет из строя раньше, чем планировалось.

 
Цена, стабильное напряжение на линиях питания +12 V, +5 V и +3,3 V, наличие EMI-фильтра и модуля коррекции коэффициента мощности.
 
 
Падение КПД при нагрузке выше средней, некоторые образцы сильно шумят.
 

При выборе блока питания важно понимать, что недорогие модели — это извечная история о компромиссах и экономии. И идеальных вариантов за $40 попросту не существует в природе. Chieftec Smart A8 GPS-450A8 не исключение.

Линия 12 V тут разделена на две виртуальные — сила тока на одной из них может достигать 21 А (что соответствует мощности 252 Вт), на другой — 18 А (216 Вт). Суммарно по двум линиям можно подать до 360 Вт, что составляет 80% от общей мощности блока. Однако при сильных нагрузках потребляемая мощность вырастает и реальный КПД опускается до 70% и даже ниже. По сути наклейка на коробке «80+ 230V Only» прямо говорит о том, что обещанный КПД действителен до указанной, а там как повезет. Поэтому будьте особенно аккуратны при выборе компонентов впритык. Это на 100% тот случай, когда лучше немного переплатить и взять мощность с запасом. С другой стороны во время тестов состояние выходных линий питания +12 V, +5 V и +3,3 V оставалось довольно хорошим: больших просадок напряжения или пульсаций не наблюдалось.

Имеется отдельный восьмиконтактный (6+2-pin) разъем для подключения видеокарты. Как можно заметить, некоторые 450-ваттные модели лишены и этого. Другим плюсом является наличие входного EMI-фильтра и активного модуля коррекции коэффициента мощности. А вот стабилизатор не впечатлил, из-за чего по линии 12 V далеко не всегда удавалось получить обещанные 360 Вт. Что касается минусов, то чаще всего в сети встречается претензия к акустическому комфорту. У одних он ощутимо пищит даже при умеренных нагрузках, у других слышен электрический треск на стыке самого блока и кабеля питания.

+4 видео
+8 фото
Deepcool Nova DN500
 
Сертификат 80+, стабильное напряжение при сильных нагрузках, низкий уровень пульсаций, гарантия 5 лет.
 
 
Короткие кабели.
 

Блок питания Deepcool DN500 относится к серии Nova, обладает выходной мощностью 500 Вт и отличается от устройств этой марки соответствием сертификату 80 Plus и обещает в среднем 85% КПД. При цене чуть меньше $40 он имеет неплохой внешний вид, может похвастаться стабильным напряжением при высокой нагрузке, низким уровнем пульсаций, умеренным шумом и вполне может вписаться в игровую систему среднего уровня с небольшим количеством накопителей.

Тогда в чем подвох и почему так дешево? У нее нет подсветки, нет какого-то крутого ПО для работы с оборотами и управления с мобильного телефона, кабели здесь не модульные, самые обычные, нет оплетки или цветовой схемы однотипной. Но, если не смотреть на декоративные составляющие, то железка вас устроит по всем параметрам — она достаточно тихая как даже при пиковой нагрузке и выдает именно то, что заявлено на коробке. К тому же производитель настолько уверен в качестве, что дает пятилетнюю гарантию на свой товар. Хотя для бюджетных блоков питания стандартом являются 2 – 3 года.

На этом фоне длина кабелей оставляет желать лучшего, устанавливая ограничение на использовании корпусов с нижним расположением блока питания. А вот с обычными m-ATX или Mini-ITX таких проблем быть не должно.

+6 видео
+4 фото
Chieftec Proton BDF-500S
 
Сертификат 80 PLUS Bronze, мощность линии +12 V равна номинальному показателю БП, современная схемотехника, весь спектр доступных защит, комфортный уровень шума при сильных нагрузках, практически бесшумный в простое.
 
 
Не обнаружено.
 

В 2017 году Chieftec выпустила новую линейку из 7 блоков питания Proton, где три младших модели носят приставку «S», а четыре старших имеют обозначение «C», которая означает полностью модульную систему кабелей. В остальном между ними много общего: соответствие сертификату 80 PLUS Bronze, мощность линии +12 V равна номинальному показателю всего БП, применяется современная схемотехника на основе DC-DC-преобразователей, а также в наличии весь спектр доступных защит (SIP, UVP, OCP, OTP, AFC).

В тестах эта модель показала себя на твердую пятерку. При тестовых нагрузках я на линиях питания +12 V, +5 V и +3,3 V напряжение оставалось в отличном состоянии, пульсации были едва заметными, а напряжение не просаживалось даже при подключении к ПК с мощной конфигурацией железа. Также порадовала его тактичность и ненавязчивость. До отметки мощности 100 Вт Proton BDF-500S работает очень тихо. В пределах от 100 до 250 Вт его можно охарактеризовать как тихий. Свыше нагрузки 250 Вт звук от вентилятора становится более различимым, но остается на комфортном уровне ниже среднего.

В целом это отличная переходная модель среднего уровня для тех, кто не хочет переплачивать за модели с сертификатом Gold, но и не планирует экономить условные $20 за подрезание всего и вся, как это всегда бывает с недорогими блоками питания. Он запросто потянет конфигурацию с мощным процессором и прожорливой видеокартой калибра RX 5600 XT, к тому же без просадок ниже номинала выходных линий. Да и найти что-то лучше за эти деньги будет довольно сложно.

+4 видео
+5 фото
Gamemax GM Series GM-500G
 
Самый доступный БП с сертификатом 80+ Gold, полумодульная структура, хороший набор разьемов для подключений, стабильное напряжение под большой нагрузкой.
 
 
Качество конденсаторов вызывает вопросы.
 

GM-500 от Gamemax является одним из самых доступных блоков питания с сертификатом 80+ Gold. По паспорту он может похвастаться серьезным КПД в 90%, в реальных тестах в диапазоне типичных для данного блока питания нагрузок (100 – 300 Вт) энергоэффективность слегка просаживается и держится в диапазоне 87 — 85%. С учетом цены в $60 на слегка завышенный КПД можно закрыть глаза. Тем более, что за эти деньги единственным его конкурентом является крепкий, но не безупречный Chieftec Core BBS-500S Цена от 3 840 до 5 546 р..

Все это заставляет задумчиво почесать затылок, ведь навскидку сложно сказать, на чем именно здесь сэкономили.. К качеству сборки претензий тоже нет. Панели корпуса хоть и не самые толстые, но и не из «фольги». Да и выглядит он здорово. Хотя, это уже дело второстепенное. Несмотря на применение достаточно простой схемотехники, модель оснащена всеми необходимыми узлами: на месте EMI-фильтр, модуль APFC и поддержка целого ряда защит. Явная экономия наблюдается разве что в применении тайваньских и китайских конденсаторов, качество которых вызывает большие вопросы.

Плюс ко всему GM-500G обладает хорошей системой фильтрации выходных пульсаций, продуманной полумодульной структурой (отсоединяемые провода сделаны в виде гибких шлейфов), а также достаточным количеством коннекторов для подключения периферии (5 SATA, 3 Molex), что с одинаковым успехом позволяет использовать его и в игровых ПК среднего уровня, и в обычных офисных компьютерах. Хотя, в последнем случае разумнее будет немного сэкономить и взять упрощенную и менее мощную версию без сертификата Gold Plus.