В настоящем обзоре представлена пятерка простых бюджетных вытяжных вентиляторов бюджетных вытяжных вентиляторов, которые чаще всего выбирают покупатели. Это недорогие базовые устройства линеек известных брендов с дополнительными функциями. А в специализированном разделе нашего каталога можно посмотреть и сравнить характеристики всех модификаций бытовых вентиляторов вытяжного типа.

+7 фото
ERA SLIM (4C)
 
Относительно невысокая цена, низкий уровень шума, экономное энергопотребление, защита от перегрева, световая индикация работы, небольшая толщина декоративной панели, 7 цветов декоративной панели, гарантийный срок службы 5 лет.
 
 
Не обнаружено.
 

Осевой вытяжной вентилятор российского производства ERA SLIM 4C является полностью отечественным продуктом, по ряду показателей не только не уступающим, но и превосходящим зарубежные изделия. Прежде всего, это недорогая и малошумная модель с хорошими техническими характеристиками. Надежный и экономичный двигатель на шарикоподшипниках, обладающий моторесурсом в 40 тыс. часов, потребляет под нагрузкой всего 7.8 Вт, что ставит его в один ряд с самыми энергоэффективными приборами данной категории. Аэродинамика крыльчатки с 8-ю лопастями обеспечивает производительность вентилятора по воздуху 90 м³/ч, выделяясь очень тихой работой с уровнем звукового давления всего 25 дБ.

С учетом того, что производитель выпускает младшую модель серии ERA SLIM (4) Цена от 1 607 до 1 900 р. вообще без обратного клапана, наличие в данной модели этого необходимого дополнения, считающегося стандартом в классе, можно считать позитивным моментом. Герметичность корпуса прибора, изготовленного из прочного пластика, соответствует классу защиты от струй воды IP 25, позволяя устанавливать вентилятор в помещениях с повышенной влажностью.

Модель предназначена для установки в вертикальные и горизонтальные вентиляционные каналы ∅ 100 мм с последующим подключением в электросеть бытового стандарта с напряжением питания 220 В. Прибор оснащен световым индикатором работы и встроенным предохранителем для защиты от перегрева, отключающим устройство при пороговом значении температуры. Лицевая часть декоративной панели 160х160 мм имеет малую толщину в 9 мм и украшена элегантной волнообразной решеткой, закрывающей кольцевой канал воздухозаборника вентилятора.

+2 видео
+5 фото
Electrolux Rainbow (EAFR-100T)
 
Элегантный дизайн, скрывающий крыльчатку, 10 цветовых вариантов декоративной панели, встроенный таймер выключения.
 
 
Не обнаружено.
 

Шведская компания Electrolux известна во всем мире широким ассортиментом домашней техники и не нуждается в дополнительном представлении. Одним из направлений производства компании является климатическая техника, а в линейке массовых продуктов нашлось место таким незаметным, но необходимым товарам, как домашние вытяжные вентиляторы.

Бытовой накладной вентилятор вытяжного типа Electrolux Rainbow EAFR-100T производительностью 100 м³/ч станет неплохим выбором для поддержания здоровой атмосферы в ванной комнате и на кухне. Это брызгозащищенная модель из прочного АБС-пластика, дополнительно оборудованная встроенным таймером задержки выключения с временным диапазоном 1 – 20 минут. Выключение по таймеру будет работать при условии подключения прибора к светильнику помещения. При этом вентилятор автоматически отключится через некоторое время после того, как погаснет свет. Время работы устройства перед отключением можно задать регулировкой винта на плате управления. Прибор также оснащен клапаном защиты от обратной тяги.

Двигатель прибора, работающий на долговечных подшипниках качения, потребляет мощность 15 Вт и обладает ресурсом 20 тыс. часов. Шум работающего вентилятора составляет 30 дБ, что соответствует среднему значению в данном классе. Модель имеет приятный дизайн и 10 цветовых решений декоративной панели размером 140х150 мм, которая полностью скрывает пятилопастную крыльчатку, оставляя открытым лишь кольцевой воздухозаборник вентилятора. Модель предназначена для потолочного или настенного накладного монтажа в воздуховод ∅ 100 мм и не нуждается в заземлении, поскольку имеет двойную изоляцию.

+1 видео
+4 фото
Soler&Palau SILENT (SILENT-100 CZ)
 
Относительно невысокая цена, защита от струй воды, защита от перегрева, низкий уровень шума, световая индикация работы, экономное энергопотребление.
 
 
Не обнаружено.
 

Самая простая и недорогая модель в «тихой» серии домашних вытяжных вентиляторов Soler&Palau SILENT-100 CZ рассчитана на очистку воздуха от запахов и дыма в небольших помещениях. Производительность прибора составляет 95 м³/ч, что с запасом обеспечивает эффективный воздухообмен в туалете, ванной комнате или кухне площадью 5 м2. Поскольку устройство работает только на вытяжку, нужно обеспечить естественный приток воздуха через слегка приоткрытую дверь. Модель не требует заземления и благодаря классу защиты IP45 может использоваться во влажных помещениях.

Запатентованные технологические решения обеспечивают низкий уровень шума во время работы прибора. Благодаря креплению экономичного электромотора мощностью 8 Вт на резиновых сайлент-блоках, гасящих вибрацию, и вращению ротора крыльчатки на шарикоподшипниках шумовой фон не превышает 27 дБ. Даже с учетом частоты вращения двигателя 2400 об/мин вентилятор работает очень тихо и с расстояния о его активности можно узнать лишь по горящей лампочке индикатора. Устройство рассчитано на эксплуатацию при температуре окружающего воздуха до 40 °С. Поэтому еще одним плюсом модели является встроенная термозащита прибора, предохраняющая мотор от перегрева при длительной непрерывной работе или высокой температуре внешней среды.

Осевой вентилятор SILENT-100 CZ является младшей моделью линейки и, кроме обычного обратного клапана, защищающего помещение от сквозняков и посторонних запахов из вентиляционного канала во время простоя прибора, не имеет дополнительного оснащения. С лицевой стороны вентилятор прикрыт выпуклой квадратной декоративной панелью размером 158х158 мм с традиционной воздухозаборной «розеткой» с концентрическими окружностями. Декоративная панель имеет 4 цветовых исполнения: белый, слоновая кость, серебристый и золотистый.

 
Хорошая производительность.
 
 
Высокий уровень шума.
 

Осевой вытяжной вентилятор с немецкой родословной Blauberg Bravo 100 является классической моделью с базовым функционалом, обладающей наименьшей производительностью в линейке, составляющей 101 м³/ч. Это неплохое значение, выделяющее модель в данной категории. Прибор предназначен для настенной или потолочной установки в канал воздуховода с монтажным диаметром 100 мм, определяющим минимально необходимую тягу для удаления неприятных запахов из помещения. Устройство, кроме традиционного обратного клапана, не имеет дополнительного оснащения и от него не стоит ждать чудес.

При штатных оборотах двигателя 2300 об/мин, работающего на подшипниках качения, вентилятор потребляет мощность 14 Вт, что совсем немало для такой малютки. Производитель заверяет об использовании в модели бесшумной крыльчатки, но, видимо, ее аэродинамики и 9-ти лопастей оказалось недостаточно, чтобы уменьшить порог шума ниже 35 дБ. По этому показателю вентилятор среди одноклассников, надо признаться, «пасет задних». Уровень защиты от брызг воды IP34 делает модель спорным решением для ванной комнаты, где струя из душа может случайно попасть на прибор. Поэтому устройство лучше установить на кухне или в отдельном санузле.

Учитывая функциональные возможности и технические параметры прибора, можно сказать, что, несмотря на мелкие недочеты, он полностью справится с возложенными на него задачами. Более продвинутая модель Blauberg Bravo (100 ST) с такими же характеристиками, но дополненная таймером выключения и шнурковым выключателем обойдется покупателям примерно на 30 $ дороже.

 
Стильный современный дизайн, таймер выключения, световая индикация работы, защита от струй воды, низкий уровень шума, экономное энергопотребление.
 
 
Не обнаружено.
 

Требовательным к дизайну покупателям придется по вкусу осевой вытяжной вентилятор испанского производителя Soler&Palau SILENT-100 CRZ DESIGN. Это модель дизайнерской серии не просто удаляет воздух из помещения, но делает это очень тихо, благодаря использованию шариковых подшипников качения и креплению электродвигателя к корпусу с помощью резинометаллических сайлент-блоков. Уровень шумового давления данной модели не превышает 27 дБ. Производительность всасывания воздуха составляет 85 м³/ч при потреблении мощности двигателем всего 8 Вт. Мотор работает с постоянной скоростью вращения вентилятора 2400 об/мин., создавая направленную к вентиляционному каналу тягу воздуха. Всасывание воздуха многолопастной крыльчаткой происходит из зазора в торцевой части прибора, образованного при креплении декоративной панели на 4 опорных выступах.

На задней стенке устройства расположен обратный клапан с лепестковыми жалюзи, открывающимися во время работы и закрытыми в простое. Клапан предотвращает обратный поток воздуха при выключенном вентиляторе, не давая проникнуть в помещение сквознякам и посторонним запахам. Примечательной особенностью модели является ее оснащение регулируемым таймером выключения, в котором можно задать время автоматического отключения прибора в пределах 1 – 30 мин после того, как в помещении гаснет свет. Соответствие герметичности прибора 2-му классу и степени влагозащиты IP45 позволяет использовать вентилятор в ванных комнатах и туалетах.

Сетевой провод для подключения прибора изолирован от случайного попадания влаги из конденсата специальной резиновой втулкой, установленной в корпусе. Это служит дополнительной защитой от поражения электрическим током. Модель SILENT-100 CRZ DESIGN имеет два цвета исполнения декоративной панели размером 188х188 мм: белый и серебристый. В зависимости от принадлежности к серии вентиляторы линейки SILENT DESIGN могут комплектоваться 4 – 5 дополнительными сменными полосками к лицевой панели, выполненными из прозрачного, тонированного цветом пластика. Они расширяют возможность кастомизации внешнего вида прибора. На рабочий статус вентилятора указывает маленькая лампочка сигнального индикатора, которая светится из-под сменной цветной полосы декора.