В сводной таблице можно удобно сравнить характеристики импульсных шуруповертов из обзора. А в каталоге можно найти и другие шуруповерты с патроном под биту.

+2 видео
+5 фото
Hitachi WH12DAF2
 
Цена, может работать в мороз.
 
 
Батареи Ni-Cd, малая емкость аккумуляторов.
 

Hitachi WH12DAF2 — яркий пример того, как удачная модель инструмента может держаться в топе продаж десять лет и даже больше. Хотя за прошедшее десятилетие появилось множество шуруповертов полегче, помощнее и подешевле, данная модель все еще остается актуальной и востребованной благодаря доступной цене, высокой надежности, доказанной практическим опытом эксплуатации, и неплохим техническим характеристикам. Шуруповерт Hitachi с пиковым крутящим моментом 110 Нм и функцией тангенциального удара способен уверенно закручивать шурупы диаметром до 8 мм и болты с метрической резьбой до М12.

Слегка устаревшие аккумуляторы , на которых работает шуруповерт, — это и недостаток, и преимущество. Его никель-кадмиевые батареи не настолько эффективные, как современные аналоги на литий-ионных ячейках. Они запасают меньше энергии (всего 1.4 Ач в данном случае), и их нужно разряжать «в ноль» перед зарядкой, чтобы избежать уменьшения емкости, связанной с «эффектом памяти». Зато, в отличие от аккумуляторов Li-Ion, у батареи Ni-Cd не падает напряжение при отрицательных температурах. Поэтому Hitachi WH12DAF2 незаменим, если вы планируете работать в неотапливаемых помещениях или на открытом воздухе зимой.

Данная модель подойдет для активного бытового и полупрофессионального использования. Но профессионалам, для которых критически важны емкость аккумуляторов, время их зарядки и совместимость с другими моделями инструмента, лучше выбрать более современный шуруповерт Hitachi с батареей Li-Ion на 14 или 18 вольт.

+1 видео
+8 фото
Metabo PowerMaxx SSD 12 601114500
 
Малый вес, индикатор уровня заряда.
 
 
Люфт аккумулятора, склонность к перегреву под нагрузкой.
 

В распоряжении владельцев импульсных шуруповертов Metabo PowerMaxx SSD 12 есть 115 Нм крутящего момента. Много это или мало? С одной стороны, такого момента не хватит, чтобы выкручивать колесные болты. А с другой — его слишком много, чтобы закручивать крепеж размером менее 4х30 мм (шуруповерт нередко просто отрывает головки маленьких саморезов, если они сделаны из не самого качественного металла). Поэтому Metabo PowerMaxx SSD 12 рекомендуется использовать для работы с саморезами размером до 8х100 мм и метрическим крепежом с резьбой до М12. Инструмент данного класса мощности оптимально подходит для сборочно-монтажных работ и изготовления конструкций из деревянных досок.

Эргономика шуруповерта сделана на высоком уровне, традиционном для инструмента Metabo. Он легкий (всего 1.1 кг) и удобно лежит в руке. Рукоятка и пусковая кнопка прорезинены, чтобы пальцы не соскальзывали во время работы. Светодиод, расположенный над аккумулятором, достаточно мощный, хорошо освещает рабочую зону и светит еще 10 секунд после отпускания кнопки. На самой батарее есть индикатор, который позволяет контролировать остаток заряда. В комплектации с аккумулятором на 2 Ач заряда батареи хватает, чтобы закрутить в деревянную доску до 100 шурупов длиной 45 мм.

Нарекания вызывают только склонность инструмента к перегреву (она проявляется, если шуруповерту «задать жару», взявшись за по-настоящему тяжелую работу) и незначительный, но раздражающий люфт аккумулятора, который слегка болтается на своем посадочном месте.

Данный шуруповерт слегка не дотягивает до того, чтобы заслужить эпитет «профессиональный». Но он вполне подходит для небольшой мастерской. В качестве альтернативы можно рассмотреть его бесщеточного «собрата» Metabo PowerMaxx SSD 12 BL 601115500 Цена от 14 376 до 21 690 р., который чуть мощнее, легче и компактнее (но и немного дороже).

 
Малый вес, компактность, кольцевая подсветка, индикатор уровня заряда.
 
 
Склонность к перегреву под нагрузкой.
 

Шуруповерт Bosch GDR 10.8-LI очень легкий (весит меньше 1 кг) и ультракомпактный (всего 137 мм в длину). Поэтому с его помощью удобно забираться в самые труднодоступные места, чтобы закручивать шурупы или болты, или работать в ограниченном пространстве. Он настолько маленький, что помещается в карман рабочего комбинезона.

Но, несмотря на компактные размеры и малый вес, внутри инструмента заключена достаточно большая мощь. Благодаря крутящему моменту 105 Нм он легко и быстро крутит «глухари» длиной до 100 мм и саморезы до 150 мм, а обычные шурупы 6х90 мм — просто игрушка для него. Производитель заявляет, что шуруповерт «потянет» любой саморез диаметром до 8 мм и метрический крепеж размером до М12 — то есть, столь маленькое и легкое устройство «закрывает» примерно три четверти задач, которые выполняются с помощью импульсных шуруповертов.

Аккумуляторный инструмент из «синей» линейки Bosch отличается от более дешевых моделей увеличенным временем работы на одном заряде батареи (да и служат «бошевские» аккумуляторы обычно дольше, чем у других производителей). К примеру, двухамперной батареи шуруповерта Bosch GDR 10.8-LI хватает, чтобы закрутить примерно 200 саморезов длиной 40 мм. Остаток заряда удобно контролировать с помощью хорошо заметного индикатора.

В устройстве реализована бестеневая технология подсветки рабочей зоны. Светодиоды расположены по окружности вокруг шпинделя, поэтому свет всегда попадает точно туда, где вы закручиваете крепеж. Подсветка настолько яркая, что шуруповерт можно использовать в качестве фонарика.

Несмотря на то, что крутить колесные болты или затягивать анкеры шуруповерту Bosch GDR 10.8-LI не по плечу, его мощности и крутящего момента хватает для большинства сборочных, монтажных и строительных работ. Но стоит учесть, что при серийном затягивании крепежа под максимальной нагрузкой инструмент начнет перегреваться уже на пятнадцатом-двадцатом болте или саморезе, и потребуется сделать паузу на несколько минут. Поэтому, если вам нужен аккумуляторный шуруповерт для самых серьезных нагрузок, лучше смотреть в сторону Bosch GDR 180-LI Professional 06019G5120 Цена от 18 684 до 25 849 р. или других профессиональных моделей с 18-вольтовыми аккумуляторами.

+4 видео
+9 фото
DeWALT DCF815D2
 
Малый вес, кольцевая подсветка, подпружиненное гнездо в патроне.
 
 
Люфт аккумулятора, нет клипсы.
 

Тангенциальный ударный механизм шуруповерта DeWALT DCF815D2 позволяет ему уверенно справляться с достаточно сложными задачами. Несмотря на средний крутящий момент (107 Нм), инструмент довольно легко закручивает «глухари» длиной до 100 мм в древесину без предварительного засверливания, а обычные саморезы входят в доски, словно в масло.

У шуруповерта очень удобный патрон. Во-первых, он хорошо держит оснастку, и даже короткие биты длиной 25 мм фиксируются надежно. Во-вторых, посадочное отверстие подпружинено изнутри. При оттягивании кольца бита сама «выпрыгивает» из патрона. Такая конструкция позволяет менять насадки одной рукой и тратить на их замену не больше пары секунд.

Освещение рабочей зоны сделано очень оригинально. В отличие от многих других шуруповертов, у DeWALT DCF815D2 кольцевая подсветка из трех светодиодов, расположенных по окружности вокруг патрона. Поэтому она светит именно на рабочую зону, а не рядом, и не отбрасывает тени при любом положении инструмента.

Аккумулятор садится на свое место не совсем плотно, между ним и направляющими есть небольшой люфт. Производитель объясняет это тем, что подобная конструкция позволяет батарее мгновенно «отстегнуться» в случае падения инструмента на пол и избежать повреждений. Но пользователей, судя по отзывам, такая особенность весьма раздражает. Также недовольство вызывает отсутствие клипсы для крепления инструмента на ремень (ее нет в комплекте, хотя на корпусе шуруповерта есть специальное отверстие для клипсы или шнурка).

Продукция DeWALT пользуется заслуженным уважением у профессионалов и любителей, предъявляющих высокие требования к качеству инструмента. Поэтому легкий (всего 1 кг), удобный и надежный шуруповерт DeWALT DCF815D2 будет уместным и в домашней мастерской, и на производстве. Но стоит учесть, что в данной модели используются аккумуляторы на 10.8 В. Если у вас уже есть инструмент DeWALT с более распространенными 18-вольтовыми батареями, то лучше покупать соответствующий шуруповерт, чтобы впоследствии сэкономить на аккумуляторах.

+3 видео
+6 фото
Makita DTD153RFE
 
Большой крутящий момент, бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя.
 
 
Цена.
 

Профессиональный шуруповерт Makita DTD153RFE обладает большим крутящим моментом (170 Нм), необходимым для работы с болтами и саморезами большого размера. Он предназначен для выполнения сложных сборочно-разборочных и строительных работ, требующих приложения значительных усилий. Благодаря большому моменту и тангенциальному ударному механизму инструмент уверенно затягивает крупные болты и гайки, легко выкручивает «прикипевший» из-за коррозии крепеж, а уж загнать длинный саморез по самую шляпку в плотную древесину — это для него задача на раз плюнуть.

Шуруповерт оснащен современным бесщеточным двигателем. То есть, он более надежный и приспособленный для работы на открытом воздухе и в запыленных помещениях, чем его «коллеги» с обычными коллекторными моторами. К тому же, такой двигатель обеспечивает более высокую энергоэффективность (инструмент дольше работает на одном заряде батареи) и стойкость к перегрузкам (за которую отвечает модуль электронной защиты). Дополнительный плюс, характерный для всех бесколлекторных моделей ручного электроинструмента, — это уменьшенная длина (всего 126 мм в данном случае), которая позволяет с комфортом работать в условиях нехватки пространства для маневра.

В данной комплектации устройство продается с двумя аккумуляторами увеличенного объема (3 Ач), но к нему можно купить и батареи побольше — вплоть до 5 Ач.

Стоимость Makita DTD153RFE — примерно в полтора-два раза больше, чем у среднестатистического хорошего импульсного шуруповерта. Такая цена вполне оправдана, если учесть его технические характеристики и высокую надежность. Но для домашней мастерской возможности данного инструмента явно избыточны. И если вы не уверены, что будете использовать все доступные ньютон-метры на 100%, то среди шуруповертов Makita можно найти модели модели попроще и подешевле.