Индустрия электроники «съела и переварила» множество форматов строения флеш-накопителей. Так, канули в лету некогда популярные формфакторы xD-Picture, SMC, MMC, M2. Пальма первенства нынче принадлежит картам памяти SD и microSD. Первые зачастую можно встретить на борту фотоаппаратов, вторые — в оснащении мобильных устройств. Потенциальный «заместитель» карточек microSD — новоиспеченный тип накопителей NM Card, впервые «обкатанный» смартфонами-флагманами Huawei Mate 20 64 ГБ , Huawei Mate 20 Pro 128 ГБ и Huawei Mate 20 X 128 ГБ .

Карты памяти новой эры впервые «обкатали» на борту серии флагманских смартфонов Huawei Mate 20.

Карты нового поколения идентичны по размерам с «нано-симками». В процентном соотношении они чуть ли не вдвое меньше накопителей microSD (на 45 %, если точнее). К тому же карточки NM Card имеют аналогичные контактные площадки с Nano SIM (только их восемь вместо шести), а значит на этапе производства смартфонов выйдет избавиться от лишнего звена в виде отдельного слота под карту памяти. Одни и те же выводы внутри лотка отныне можно использовать и для подключения второй «симки», и внешнего накопителя.

Образцом для подражания при создании NM Card послужили SIM-карты формата Nano. У них флешки «подсмотрели» размеры и схему расстановки контактов.

Аббревиатура NM в нейминге семейства флешек от Huawei расшифровывается как Nano Memory, что лишний раз подчеркивает эффект миниатюризации в действии. Многие авторитетные ресурсы уже нарекли новоиспеченную линейку накопителей прозвищем Nano SD — такой себе тонкий намек на серьезные амбиции формата в вопросе замещения карт памяти microSD.

С момента явления публике и поныне карточки NM Card являются эксклюзивом Huawei. На фоне краткосрочного «изгнания» китайской компании из SD Association (в мае 2019 года) они послужили вендору пространством для маневра. Поводом для исключения Huawei из этой ассоциации и Wi-Fi Alliance стали торговые войны с США. К счастью, уже спустя неделю все вернулось на круги своя. Веревочка продолжает виться только вокруг сервисов Google, хотя систему Android смартфонам Huawei все-таки разрешили использовать. Но это тема для отдельного разговора.

Жизнь на Android без сервисов Google существует. Но с ними все же лучше…

Производство миниатюрных флеш-накопителей доверили японской компании Toshiba. Их выпуск налажен в популярных «размерностях» на 64, 128 и 256 ГБ. Скорость чтения у первых ласточек линейки с использованием протокола eMMC 4.5 достигает 90 МБ/с. Запись, согласно результатам бенчмарков, дается флешкам NM Card в темпе 75-80 МБ/с. Существенных отличий в «скорости полета», если проводить параллели с отрядом microSD, у карточек не наблюдается.

«Обратная сторона медали» флеш-накопителя NM Card, где отчетливо видно схему «рассадки» контактной группы.

За год с «хвостиком» присутствия на рынке карты NM Card пока не сыскали интереса у сторонних компаний-производителей смартфонов. Массово внедрять их в бортовое оснащение «трубок» продолжает лишь компания Huawei. Преградой на пути к триумфу становится неповоротливый механизм принятия всего нового, из-за чего порой действительно стоящие технологии надолго залеживаются на полках. Яркий тому пример — порт USB C, который и нынче не спешат устанавливать во многие модели смартфонов.

С точки зрения рядового пользователя карточки Nano Memory имеют недостаток в виде дороговизны. Все же сборка накопителей этого формата не достигла таких масштабов, чтобы можно было удешевить производство. Вместе с тем их не купишь на каждом шагу — карту памяти NM Card придется хорошенько поискать в торговых сетях. Не столь очевидный минус — прикрытие «лавочки» народных хитростей, когда в один гибридный слот умудрялись поставить и SIM-карту, и флешку. Из-за совместной контактной группы впредь провернуть такое становится невозможно.

Народное творчество на манер «карта памяти под соком двух «симок» с появлением формата NM Card уйдет в прошлое.

Для передачи данных с флеш-накопителя на компьютер и в обратном направлении понадобится обзавестись фирменным картридером Huawei 2-in-1 Memory Card Reader Цена от 995 до 1 490 р.. Модель собрана в виде типичной USB-флешки с «палкой о двух концах», т.е. из одного кончика ридера торчит отросток порта USB A, а из другого — «хвост» под разъем USB C. Слоты под традиционную microSD-карту и накопитель NM Card расположились на одной из боковых граней устройства для трансфера информации.

Перспективы крепкого становления на ноги у стандарта NM Card, безусловно, есть. Вопрос лишь в том, подключатся ли к Huawei другие крупные игроки на арене смартфоностроения? От их поддержки новоиспеченного формата зависит будущее NM Card. Нам остается пожелать китайской компании успехов в решении разногласий с США и принятия стандарта Nano SD на высшем официальном уровне сообщества SD Association. Это приведет к более широкому распространению флеш-накопителей в формфакторе nanoSIM и снижению цен на них для конечного потребителя.


Оставайтесь на связи!