В этой таблице удобно сравнивать характеристики вошедших в подборку клеевых пистолетов. А с другими можно ознакомиться в каталоге клеевых пистолетов.

+5 видео
+9 фото
Hammer Flex GN-06
 
Цена, производительность, съемный шнур, сменные сопла, кейс.
 
 
Большой вес.
 

Клеевой пистолет Hammer GN-06 — один из самых дешевых среди моделей с высокой рабочей температурой. Тем не менее, по ключевым параметрам и характеристикам он не уступает более дорогому инструменту. Пистолет быстро нагревает клеевые стержни до температуры плавления, выдает до 22 грамм клея в минуту и позволяет работать в быстром темпе.

С помощью пистолета, заряженного клеевыми стержнями диаметром 11 мм, можно выполнять различные виды ремонтных, отделочных, сборочных и упаковочных работ. Эффективной работе особенно способствуют съемный шнур, который позволяет свободно перемещаться по мастерской или цеху, отключив пистолет от розетки, и индикатор подключения к сети. Для транспортировки инструмента с объекта на объект предусмотрен удобный пластиковый кейс, в котором, кроме самого пистолета, можно хранить опорную подставку, сменные насадки и запасные стержни.

Благодаря сменным соплам, которые различаются между собой по диаметру, термоклеевой пистолет Hammer GN-06 можно использовать для разных целей: от мелких операций, требующих деликатности, до работы в интенсивном режиме. Единственное, что может отпугнуть потенциального покупателя, — это относительно большой вес инструмента. Он достаточно увесистый (примерно на четверть тяжелее, чем устройства с похожими характеристиками), и этот фактор нельзя игнорировать, если вы хотите купить клеевой пистолет не для разовой работы, а для постоянного использования.

+9 видео
+14 фото
Dremel 930
 
Малый вес, два температурных режима, много стержней в комплекте.
 
 
Неустойчивость из-за малого веса, слишком маленький для мужских рук.
 

Среди остальных клеевых пистолетов Dremel (которые, кстати, не без оснований считаются одними из лучших), модель 930 выделяется возможностью работы в двух режимах. При 105 °С удобно клеить деликатные материалы, которые нельзя чрезмерно перегревать. А режим 165 °С нужен, чтобы плавить клей до жидкого состояния и использовать дополнительные секунды, пока он застывает, для более точного позиционирования склеиваемых деталей.

Инструмент Dremel вообще славится своим качеством, поэтому не удивительно, что клеевой пистолет столь удобный и надежный. У него мягкий, четко работающий курок, и очень точный механизм подачи клея. Носик не «сопливит», даже если оставить инструмент включенным на полную мощность, и вы не испачкаете стол каплями клея.

В комплекте с пистолетом идет большой набор разнообразных клеевых стержней диаметром 7 мм: несколько низкотемпературных, пара высокотемпературных и пачка разноцветных, которые так нравятся детям и рукодельницам. Инструмент может работать с любыми стержнями данного размера, но опыт показывает, что лучше использовать фирменный клей Dremel, потому что только он по составу точно подходит для температурных режимов 105 °С и 165 °С.

Клеевой пистолет Dremel 930 легкий (всего 310 г) и очень маленький. Он идеально лежит в детской или женской ладони. А вот мужчинам с крупными руками будет неудобно держать столь миниатюрный инструмент. Стоит упомянуть, что из-за малого веса пистолет, стоящий на подставке, не очень устойчив (шнур питания перевешивает), и к этому нужно приспособиться.

Учитывая невысокую производительность (всего 5 граммов клея в минуту), 930-ю модель сложно использовать для чего-либо, кроме мелкого рукоделия, бытовых задач и работ, требующих точности и аккуратности. А для работы в более высоком темпе лучше купить пистолет Dremel 940 Цена от 2 440 до 3 030 р. с производительностью 18 г/мин.

+7 видео
+29 фото
Bosch Gluey
 
Аккумулятор, малый вес, форм-фактор, быстрый нагрев, индикатор нагрева, индикатор зарядки, несколько вариантов цветов, много стержней в комплекте.
 
 
Малая производительность.
 

Ассортимент аккумуляторных термопистолетов не впечатляет разнообразием. Но даже в столь узком сегменте Bosch Gluey выделяется, как самая яркая звезда на небосводе. Вернее, как целое созвездие разноцветных звезд, потому что это редкий пример инструмента, который выпускается в нескольких вариантах расцветки корпуса.

Но данная модель интересна не только этим. Особенность Bosch Gluey — уникальный форм-фактор инструмента. Компактная и сверхлегкая (всего 120 г) «ручка» действует по тому же принципу, что и аналогичные по размеру устройства для 3D-печати: клей нагревается и в расплавленном состоянии выдавливается через тоненькое сопло. Такая конструкция позволяет очень аккуратно склеивать мелкие детали. Хотя устройство заряжается необычными короткими стержнями (20 мм), это не должно стать проблемой. Во-первых, в комплекте много расходников, и они часто встречаются в продаже. А во-вторых, можно взять обычные прозрачные или цветные клеевые стержни Bosch диаметром 7 мм и нарезать их на кусочки нужной длины.

Инструмент работает на двух Ni-Mh аккумуляторах в виде батареек размера AA, которые обеспечивают очень быстрое разогревание клея до полужидкой консистенции (за 60 секунд). На корпусе устройства есть хорошо заметные индикаторы нагрева и зарядки, которые позволяют следить за состоянием инструмента во время работы.

Возможности Bosch Gluey достаточно ограниченные, потому что устройство в принципе не способно выдавать больше 2 граммов клея в минуту. Но, несмотря на малую производительность, у данного инструмента есть своя ниша. Компактная, легкая и удобная клеевая ручка незаменима для мелких работ, требующих тщательности и аккуратности, вроде рукоделия или изготовления небольших поделок и предметов декора. Ее также можно использовать для ремонта мелкой электроники (если не забывать о том, что не все электронные детали будут «рады» воздействию клея, нагретого до температуры 150 °С).

В качестве альтернативы данному инструменту можно предложить разве что Bosch GluePen Цена от 2 908 до 3 999 р. и STEINEL Neo 1 Цена от 3 753 до 3 841 р.. Кроме них, в сегменте клеевых ручек пока что нет других моделей, заслуживающих вашего внимания.

+4 видео
+11 фото
STEINEL Gluematic 5000
 
Малый вес, производительность, сменные сопла, съемный шнур, кейс.
 
 
Не обнаружено.
 

Название Steinel не так уж хорошо известно, потому что эта фирма специализируется только на термоклеевых пистолетах и строительных фенах. Но именно Steinel выпускает клеевой инструмент, который продается под марками Bosch и Metabo (с соответствующими логотипами и ценниками), поэтому качество ее продукции никто не ставит под сомнение.

По производительности (22 г/мин) заметно, что STEINEL Gluematic 5000 — это профессиональный инструмент. При более пристальном ознакомлении с его конструкцией такое впечатление только усиливается. Например, очень удобно, что у пистолета съемный шнур питания и закрытая расплавная камера, которая хорошо аккумулирует тепло. После разогрева инструмента до рабочей температуры можно отключать кабель и далеко отходить от розетки. Также невозможно не оценить по достоинству подставку со съемной тарелочкой для клея, который иногда скапывает из носика, и набор сменных насадок для разных видов работ, заботливо уложенный производителем в кейс с пистолетом.

Нужен хороший клеевой пистолет, не уступающий «синему» Bosch, но по более выгодной цене? Тогда Steinel — это правильный выбор. Но следует помнить, что режим работы модели Gluematic 5000 (инструмент разогревает клей до 220 °С) не подходит для склеивания деликатных материалов, которые не любят настолько высокую температуру.

+1 видео
+7 фото
Bosch GKP 200 CE Professional
 
Производительность, индикатор подключения, длинный кабель, съемный шнур, сменные сопла, кейс.
 
 
Цена, невозможность замены неизрасходованного стержня.
 

Термоклеевой пистолет Bosch GKP 200 — это профессиональная модель, предназначенная для использования на производствах и в мастерских. У инструмента мощный нагревательный элемент, который способен разогреть клеевой стержень до температуры 200 °С и постоянно поддерживать клей в пластичном состоянии, пригодном для нанесения на поверхности, независимо от скорости его расходования. Для работы в разных режимах предусмотрены сменные сопла различного диаметра. Внутри каждой насадки находится шарик, запирающий канал, поэтому самопроизвольное вытекание клея через сопло исключено.

Эргономика устройства продумана с точки зрения удобства для пользователя. Кабель питания имеет большую длину (3.5 метра), которая позволяет работать не только за столом. Но если и этого не хватает, сетевой шнур можно отсоединить, чтобы быстро нанести клей на поверхность вдалеке от рабочего места. На инструменте есть индикатор подключения, который не позволит не заметить, что кабель отсоединен.

Форма и вес пистолета оптимальны для длительной работы. В режиме ожидания устройство устойчиво стоит на опорной подставке. Широкая пусковая клавиша, которую удобно нажимать одним или двумя пальцами, позволяет четко дозировать клей в любом положении. В комплекте есть кейс для хранения и переноски инструмента.

Несмотря на все преимущества, пистолет Bosch GKP 200 не подходит для мелких и разовых задач. Он предназначен для больших объемов работ, и это хорошо заметно как по рабочим характеристикам (производительность достигает 20 г/мин), так и по конструкции. Например, механизм подачи стержня сделан таким образом, что заменить клеевой стержень невозможно до его полного расходования.

К тому же, профессиональный инструмент обычно недешев, и данная модель — не исключение. Для небольшой мастерской лучше взять похожий по характеристикам Bosch PKP 18 E Цена от 2 629 до 3 330 р., который стоит почти в три раза меньше.