Упростить понимание того, какая модель перед вами и чем она отличается от других, поможет наш материал о расшифровке маркировки холодильников Samsung. Вы поймете, что прячется под непонятными ранее буквами и цифрами и научитесь быстро распознавать ключевые параметры каждой модели.

Давайте рассмотрим, как выглядит типичная маркировка современного холодильника торговой марки Samsung на примере популярной модели среднего ценового сегмента Samsung RB37J5225SS .


1 — Группа приборов
R — Refrigerator. Первая цифра мало о чем говорит, потому что так маркируются все холодильники бренда. Она нужна лишь для того, чтобы не перепутать прибор с устройством другого назначения. Например, в маркировке стиральных машин Samsung первой будет стоять буква W — Washer.

2 — Тип холодильника
B, L —морозильная камера снизу;
T — Top Mount или морозильная камера сверху;
R — холодильник с одной дверью;
S — Side-by-Side морозильная камера сбоку;
H — Side-by-Side морозильная камера сбоку с двойной дверью;
F — French Door или четырехдверный холодильник;
W — принадлежность устройства к холодильникам для вина.

3 — Общий полезный объем холодильника
Обозначается двузначным числом в декалитрах или кубических футах (ft³). Для моделей европейского рынка, использующих метрическую систему, нужно просто к числу добавить нолик.

4 — Год разработки линейки
Показывает год запуска моделей линейки в производство. Не стоит путать с годом изготовления. При разработке линейки закладываются основополагающие принципы, технологии и особенности дизайна, учитывающие текущие тренды с прицелом на ближайшую перспективу. Поэтому, например, можно увидеть в продаже модель, изготовленную в 2020 году из линейки продуктов, разработанных в 2015.

A — 2008;
B — 2009;
C — 2010;
D — 2011;
E — 2012;
F — 2013;
H — 2014;
J — 2015;
K — 2016;
M — 2017;
N — 2018;
R — 2019.

5 — Индекс серии
Просто номерное обозначение серии продукта. Чем больше цифра, тем более «осовременен» холодильник. К примеру, внешние дисплеи появились лишь с выходом 5-й серии, а начиная с 6-й серии агрегаты стали оснащаться такой модной фишкой как подсветка ручек.

6 — Дизайн и тип управления
В трех цифрах, идущих после серии, зашифрованы особенности дизайна и элементов управления холодильника. В старых моделях для этого использовалось буквенное обозначение.

Первая цифра трехзначного обозначения показывает, где расположен дисплей и характеризует тип используемых ручек дверцы:
0 — внутренний дисплей, скрытые ручки;
1 — внутренний дисплей, навесные ручки;
2 — внешний дисплей, скрытые ручки;
3 — внешний дисплей, навесные ручки;
7 — внутренний дисплей, скрытые ручки с подсветкой;
8 — внешний дисплей, скрытые ручки с подсветкой.

Вторая цифра дизайнерского триумвирата маркировки выявляет наличие в холодильной камере складной полки, зоны свежести Fresh Zone, а также полки для горизонтального хранения вина и бутылок с напитками:
0 — отделение зоны свежести;
1, 2 — винная полка, зона свежести;
3, 4, 5 — складная полка, винная полка, зона свежести;
6 — складная полка, отделение зоны свежести.

Третья цифра обозначает класс энергоэффективности холодильника или попросту его экономичность. Существующая классификация холодильников Samsung учитывает принадлежность большинства современных моделей к эффективным решениям, имеющем в обозначении класса букву А. При этом выпускаются модели вплоть до класса А+++, обладающие наименьшими показателями годового энергопотребления. Более подробно о классах энергоэффективности бытовой техники можно узнать из нашей статьи.
0, 1 — соответствие классу А+;
5 и более — соответствие классам А++ и А+++.

7 — Цвет
Корейский производитель предлагает самый широкий выбор цветовой и декоративной отделки холодильников, которую из-за незначительных оттенков одного цвета даже трудно систематизировать:
2A — зepкaльный;
MR — черный зеркальный;
RS, SR, US — нepжaвeющaя cтaль;
PN, IH, IS, SS, SR, INOX, INOX2 — имитaция нepжaвeющeй cтaли;
5H, XW, X4, 7F, S4 — нержавеющая сталь с гравировкой;
PS, TS, SL, SA, SH, MG, X4 — cepeбpиcтый, серебристо-серый или стальной;
WW, WP, SW, WG, 1L, 2A — бeлый, молочно-белый;
VB, EF — бeжeвый;
XB — кopичнeвый (кофейный);
UT — фиoлeтoвый;
ЗL, TL, DP — бpoнзoвый;
BC, BG, 2C — чepный;
B1 — графит;
2C, 2B — чepный со стеклянной отделкой двери;
1L, 1J — бeлый со стеклянной отделкой двери;
5K — стальной со стеклянной отделкой двери;
9M — бopдoвый со стеклянной отделкой двери.

8 — Страна или регион
Эта характеристика, обозначающая регион или страну, для которой изготовлен холодильник, встречается не во всех моделях и не является обязательной. Впрочем, неплохо бы знать перед покупкой, для какой климатической зоны предназначена модель, потому что холодильник рассчитан на определенные условия работы, а компрессор должен соответствовать стандартам местных электросетей. Обозначение страны или региона представляет собой две буквы, следующие за наклонной чертой после цветового кода модели:
WT — Россия;
UA — Украина;
EU — Великобритания;
EF — Франция, Испания, Португалия, Польша;
ES — Италия;
EK — Турция;
EG — Германия;
ML — Израиль;
AA — США, Канада;
EM — Мексика;
PE — Перу;
AZ — Бразилия;
BG — Аргентина;
SA — Австралия;
NZ — Новая Зеландия;
TL — Индия.

А теперь пришло время выяснить, что же скрывается за этой загадочной маркировкой конкретной модели домашнего хранителя вкусностей Samsung RB37J5225SS , взятого для примера:

Холодильник с нижней морозильной камерой, общий внутренний объем 370 л, принадлежность модели к линейке, разработанной в 2015 году, серия 5000, внешний дисплей, скрытые ручки дверей, винная полка, зона свежести, класс энергоэффективности А++, цвет — имитация нержавеющей стали, регион эксплуатации — Франция, Испания, Португалия, Польша (Европа).

Эти характеристики, которые нам удалось расшифровать лишь по одной строке маркировки модели, позволяют оценить основные возможности холодильника и сделать предварительный выбор.