Удобная сравнительная таблица поможет разобраться с отличиями в технических характеристиках и функционале вошедших в обзор мониторов. Для самостоятельного выбора игрового монитора вы можете перейти в общий каталог игровых мониторов.

+5 видео
+5 фото
AOC C32G1 32 "
 
Заманчивое соотношение цены и качества, тонкие рамки, изогнутый экран, регулировка высоты, поддержка AMD FreeSync, подходит для работы с графикой, Shadow Control.
 
 
Между экраном и окантовкой попадаются щели, которые будут собирать пыль, разрешение Full HD.
 

Тайваньская AOC занимается разработкой мониторов и плазменных панелей уже много лет (основание датируется 1934 годом), однако на отечественный рынок ворвалась относительно недавно. Продукция AOC привлекает сочетанием заманчивой цены, высокого качества и полным отсутствием ненужных наворотов. Взять к примеру героя этого обзора AOC C32G1 — это не просто отличный игровой монитор (хорошая изогнутая VA матрица, 144 Гц, скорость реакции 4 мс), а одна из самых доступных 32-дюймовых моделей для геймеров.

Восьмибитная VA-матрица обладает даже более глубоким, чем у IPS, черным цветом, обладает полным цветовым охватом в 122% от цветового пространства sRGB. И это довольно крутой бонус, который позволяет смело рекомендовать AOC C27G1 если не для профессионального, то по крайней мере аматорского фоторедактирования и видеомонтажа. Что касается игр, то радиус кривизны экрана в 1800R позволяет создать более заметный эффект погружения и во-многом решает проблему инверсии цветов и искажения геометрии при взгляде на большой экран с близкого расстояния.

Благодаря аккуратной ножке и тонким боковым рамкам монитор здорово выглядит и вряд ли создаст проблемы при размещении в интерьере. По части дополнительных фишек тут все очень скромно, искать модную RGB-подсветку или поддержку HDR не стоит. Подставку AOC C32G1 можно отрегулировать по высоте, а сам монитор поддерживает полезные технологии Flicker Free, FreeSync и Shadow Control. Первая устраняет мерцание светодиодной подсветки матрицы и, тем самым, снижает усталость глаз при длительной работе за ПК. Вторая синхронизирует частоту кадров в играх с частотой обновления экрана (от 30 до 144 Гц), что устраняет разрывы изображения и повышает плавность картинки. А третья подсвечивает особо темные участки экрана, чтобы лучше было понятно, что там происходит — это враг лежит в кустах, или просто камень.

На фоне всего этого недостатком выглядит лишь пластиковая окантовка, которая неплотно прилегает к экрану из-за чего со временем в щелях будет собираться пыль. Ну и разрешение можно было бы сделать повыше, Full HD на 32 дюймах заходит далеко не всем.

+1 видео
+12 фото
Samsung C32JG50QQ 32 "
 
Рекордное соотношение цены и технических характеристик, самый доступный изогнутый монитор в классе 144 Гц + WQHD, тонкие рамки, изогнутый экран, поддержка Black Equalizer.
 
 
Громоздкая и неудобная подставка, нет поддержки AMD FreeSync.
 

Монитор Samsung C32JG50 сочетает изогнутую панель 32-дюймового формата с многочисленными игровыми функциями и максимальной частотой обновления 144 Гц. Самое приятное тут это цена в $400. За эти деньги найти сочетание «изогнутая панель на 32 дюйма + 144 Гц + разрешение 2560x1440» будет так же сложно, как отыскать человека, не слышавшего песню про чеканную монету. Неспроста во многих обзорах новое детище Samsung называют революционером, доказывающим, что игровой монитор не должен стоить втридорога.

C32JG50 32-дюймовая матрица VA с разрешением 2560x1440 пикселей. Дисплей отличают скромный, но достаточный для большинства сценариев использования цветовой охват, стандартные параметры яркости (300 кд/м2) и нетипично высокая статистическая контрастность (3000:1). Подсветка тут обычная W-LED вместо модных «квантовых точек», как в предыдущих игровых мониторах компании. На глаз монитор показывает отличную и пеструю картинку на уровне хороших IPS-панелей, однако для этого поначалу придется перенастроить цветовой профиль под себя. Заводские настройки и калибровка тут не лучшие.

Дополнительные козыри в рукаве у модели — режим защиты зрения Eye Saver Mode и технология устранения мерцания LED-подсветки Flicker-Free. А вот технологии кадровой синхронизации вроде AMD FreeSync или NVIDIA G-Sync, придающие картинку дополнительную плавность, к сожалению не завезли. И это странно, ведь их поддержка не особо повлияла бы на стоимость монитора. Зато есть тонкие боковые рамки и несколько игровых фич вроде Black Equalizer, которая высвечивает черные участки экрана для более точного выявления спрятавшихся в темноте противников. Из недостатков отметим лишь громоздкую и неудобную подставку, которая занимает все место на столе и начинает покачиваться при первом же намеке на неровность.

 
Дизайн, изогнутая матрица, действительно тонкие рамки Zero Frame, разрешение 2560x1440, комплекс для защиты зрения Acer VisionCare.
 
 
Не обнаружено.
 

Создавая игровой монитор ED323QU инженеры Acer пошли не самым популярным путем. Вместо 4K-разрешения, повсеместной подсветки и прочих популярных среди геймеров фич, они сделали относительно простой, большой и недорогой монитор, который качественно выполняет свою основную работу — обеспечение максимально плавного и приятного игрового опыта.

За все это отвечает чисто игровая изогнутая матрица формата VA со временем отклика в 4 мс и частотой обновления в 144 Гц. Этот показатель означает, сколько кадров в секунду может отображаться на экране дисплея. В остальном Acer ED323QU выглядит максимально современным игровым монитором: 32-дюймовый экран выводит картинку в разрешении 2560x1440 с максимальной яркостью в 250 кд/м2 и цветопередачей в 85% NTSC.

Поддержка дополнительных технологий включает в себя целый комплекс для защиты зрения Acer VisionCare, Flicker-Free, которая устраняет проблему едва заметного мерцания LED-подсветки и популярную фичу покрадоровой синхронизации AMD FreeSync. Напоследок похвалим внешность модели: она выполнена в соответствии с концепцией Zero Frame, которая благодаря тонким боковым рамкам позволяет объединить нескольких рядом стоящих дисплеев в один большой экран. Рамки по бокам и сверху тут действительно едва заметные, что в полной мере позволяет называть эту модель безрамочной.

+3 видео
+9 фото
LG UltraGear 32GK850F 32 "
 
Поддержка HDR, AMD FreeSync 2, комплекс игровых фич, USB хаб, тонкие рамки, регулировка высоты, поворотный экран, разрешение 2560x1440.
 
 
Хлипкая подставка.
 

На рынке игровых мониторов в последние год-полтора царит небывалое оживление. Если раньше производители условного делили свои модели на «простые и доступные» или «игровые и дорогие», то сейчас эта граница стирается, а отметка в 400 долларов стала условным водоразделом. Чуть ниже ее обитает пачка интересных мониторов с большой диагональю (27 – 32), высокой частотой развертки (144 Гц и выше), и разрешением WQHD. Ну, а все что выше этой отметки — это уже переплата за навороты.

В случае с LG 32GK850F, который стоит чуть дороже $400, эта переплата небольшая, а наворотов за глаза. Пожалуй, самый главный заключается в поддержке HDR. Для игрового монитора подобных габаритов это большой плюс, так как расширенный цветовой диапазон HDR позволяет отображать пересвеченные участки изображения более контрастным, а затемненные — чуть более светлыми. Все это делает картинку насыщеннее и детализированнее. Правда, реализация HDR тут самая простенькая, поэтому не стоит ждать буйства красок как в рекламе монитора. Следующими в списке плюшек идет USB-хаб на 3 порта, позволяющий быстро подключить мышку, клавиатуру или игровую гарнитуру. В дополнение к ним заявлена поддержка синхронизации кадров AMD FreeSync 2 и несколько чисто игровых фишек, позволяющих вывести на экран прицел, подсветить излишне темные участки или включить режим динамической синхронизации движения, помогающий лучше целиться.

Если убрать все это, то мы получим просто качественную игровую матрицу с отличной цветопередачей, частотой развертки в 144 Гц, скоростью отклика 5 мс и в целом довольно сочной и приятной глазу картинке. Из минусов в глаза бросается разве что подставка, которая с одной стороны позволяет регулировать высоту, угол наклона и поворота, а с другой выглядит хлипко и ненадежно для такой массивной модели.

Учитывая все это прямыми конкурентами модели от LG будут другие популярные безрамочные модели от AOC и Samsung. У первого матрица схожего уровня, но вообще никаких наворотов и обычное Full HD разрешение. Цена ниже на $100. У монитора от Samsung все тоже самое, но без HDR, USB-хаба и гибкой подставки. Разница в цене при этом более скромная, порядка $40. Вопрос тут в том, кому что нужно. А так все три варианта отличные.

+6 видео
+4 фото
BenQ EX3203R 32 "
 
Тонкие рамки, разрешение 2560x1440, изогнутая матрица, поддержка HDR, хороший цветовой охват, AMD FreeSync 2, адаптивная настройка картинки, USB-хаб, регулировка по высоте и наклону.
 
 
Для настройки адаптивной картинки придется повозиться с цветовыми профилями.
 

Производители изогнутых мониторов, в первую очередь, ориентируются на любителей видеоигр, которым важен эффект погружения. Отсюда множество моделей с модной подсветкой и минимальным временем реагирования матрицы. Тем интереснее на их фоне выглядит модель BenQ EX3501R, которая является попыткой сделать универсальный изогнутый монитор, для потребления всяческого мультимедийного контента. Игроки должны оценить высокую кадровую частоту 144 Гц и поддержку технологии AMD FreeSync 2, ну, а любителям просмотра видео понравится поддержка HDR и широкий цветовой охват в 90% цветового пространства DCI-P3.

Основа BenQ EX3501R — это большущая изогнутая 32-дюймовая VA панель стандарта с разрешением в 2560х1440 пикселей и радиусом кривизны каким?. Остальные характеристики тоже на уровне: высокий показатель максимальной яркостью в 400 кд/м2, и поддержкой технологии DisplayHDR 400, которая обеспечивает более глубокие контрастные и насыщенные цвета, чтобы сделать игры и фильмы более яркими. Забегая вперед скажем, что с HDR контентом он справляется прекрасно, с включенной опцией темные области имеют больше глубины, а цвета получаются более яркие, но при этом картинка не превращается в разноцветную кашу как это часто бывает с недорогими HDR мониторами.

Теперь о других фишках. Во-первых, речь идет о привычных Flicker-Free, которая снижает нагрузку на глаза при мерцании подсветки и AMD FreeSync 2 для уменьшения разрывов картинки в динамике. А вот подгонка картинки под условия окружающего освещения, в других мониторах встречается не так часто. Это фича является собственной разработкой BenQ и автоматически подстраивает яркость и цветовую температуру под контент, чтобы изображение на экране оставалось оптимально четким и комфортным для глаз. Для ее корректной работы монитор оснащен специальным датчиком внешней освещенности. Правда, для ее настройки сначала придется повозиться с настройкой «стандартного» цветового профайла под себя.

Интерфейсы BenQ EX3203R подключения монитора представлены разъемами Display Port, HDMI и портом USB C, по которому тоже можно передавать картинку. Список полезных в быту вещей завершают стандартный выход для подключения наушников и USB хаб класса 3.0, который позволяет напрямую подключить мышку, клавиатуру или другой более вместительный хаб. Добавьте сюда стильный безрамочный дизайн и гибкую подставку с регулировкой по высоте и углу наклона и получите отличный и универсальный монитор, который вполне оправдывает свою цену в $550.