В специальной таблице вы можете сравнить все пять выбранных моделей ноутбуков для для фото- и видеообработки. А по ссылке найдете весь каталог ноутбуков.

 
Выгодное соотношение цены и производительности, 16 ГБ ОЗУ, видеокарта GeForce RTX 2060, дисковый массив на 1256 ГБ, эффективная система охлаждения, автономность.
 
 
Кулеры сильно шумят под нагрузкой.
 

Вторая версия ROG Strix Hero II является редким экземпляром универсального игрового ноутбука, который приглянется не только геймерам. Спасибо тут стоит сказать непривычно низкой для игрового лэптопа цене (попробуйте найти за эти деньги железо получше) и сдержанному дизайну. Просто отключите пеструю RGB-подсветку клавиатуры и получите стильный и современный ноутбук со слегка агрессивным дизайном.

Разве что толщина корпуса слегка выбивается за рамки премиум-ноутбуков (26 мм против 18 мм), но это оправдано системой охлаждения, которую кардинально улучшили в сравнении с прошлыми моделями. Возросло давление воздуха, увеличилась скорость вращения вентиляторов, изменилась схема воздухоотводов в корпусе. Как результат, ноутбук стал куда более холодным, но и шумит все это вот добро под нагрузкой будь здоров.

В ноутбуке используется «безрамочная» IPS-матрица с разрешением FullHD, частотой обновления 144 Гц и скоростью реакции в 4 мс. Картинка очень хороша, с широким цветовым охватом, высокой контрастностью и максимальными углами обзора. Фотографии, фильмы и игры на таком экране смотрятся отлично.

По части железной начинки это почти топ, который уверенно справляется со многими играми, повседневными задачами и профессиональным софтом, но чудес производительности не демонстрирует. Речь идет о процессоре Core i5 восьмого поколения (4 ядра, 8 потоков, частота в бусте 4 ГГц), связке из SSHD и SSD на 1256 ГБ, 16 ГБ оперативной памяти и видеокарте GeForce RTX 2060.

Сразу скажем, что найти что-то подобное еще дешевле будет не просто сложно, а скорее всего, невозможно. Обычно такие комбинации с чуть более мощным Core I7 стоят в полтора-два раза дороже. Хотя там и набор всяких плюшек побольше. Здесь же нет ни модной акустики, ни сканера отпечатка пальца, ни поддержки Thunderbolt. Зато автономность непривычно высокая по меркам игровых моделей: в стандартном режиме (браузер, тексты, видео) при средней яркости экрана ноутбук выдерживал 7, а то и 8 часов.

 
Тонкий алюминиевый противоударный корпус, необычный тачпад ScreenPad, процессор Core i5 десятого поколения, видеокарта GTX 1650 Max-Q, автономность.
 
 
Память DDR3.
 

В продажу постепенно начинают поступать ноутбуки на новых процессорах Intel 10-го поколения Comet Lake. Одной из первых компаний, которая презентовала пачку новых ноутбуков на Comet Lake, стала Asus. Одной из самых интересных моделей в списке новинок стал обновленный ZenBook 15, который выделяется мощным железом, защищенным корпусом (соответствует военному стандарту MIL-STD-810G) и необычным тачпадом, который выполняет роль второго экрана.

Местный тачпад называется ScreenPad и фактически является вторым 5.65-дюймовым экраном, который выполняет функцию тачпада, а также позволяет запускать различные приложения и работать с ними в многозадачном режиме. Например, здесь можно запустить калькулятор, создавать рукописные заметки, повесить на тачпад пачку макросов для выполнения длинных комбинаций клавиш по одному нажатию. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного дисплея. Конечно, успех этой идеи рассудит только время, но перспективы у нее, на наш взгляд, поинтереснее, чем у того же Touch Bar. Полезного места здесь гораздо больше, а интеграция со сторонним софтом позволяет надеяться, что со временем такие штуки будут встречаться чаще. Ведь в чем-то это даже удобнее стороннего контроллера для управления DAW или отдельной клавиатуры с макросами в Photoshop.

В плане железа это практически флагманский ноутбук с отличным IPS-дисплеем (цветовой охват 100% sRGB), ускоренным Core i5 (4 ядра, 8 потоков, турбо-буст до 4.2 ГГц), быстрым M.2 SSD на 256 ГБ и оптимальной видеокартой GTX 1650 Max-Q. В целом, по меркам 2020 года, такая комбинация не поставит рекорды производительности, но для игрушек, повседневных задач и профессиональной деятельности ее в большинстве случаев хватает. К примеру, относительно новые игры без проблем работают в разрешении FullHD на средних настройках графики. В Destiny 2 кадровая частота держится на уровне 60-70 FPS. В Metro Exodus и The Outer Worlds — 50 FPS. С учетом всего этого хотелось бы поругать память устаревшего формата DDR3. Да, разница в скорости между ней и DDR4 не особо большая, но в случае выхода памяти из строя или при необходимости добавить еще одну планку найти такую будет сложно.

За автономность отвечает 8-элементный аккумулятор на 71 Вт*ч, полная зарядка занимает чуть более 2 часов. Обещают рекордную автономность — почти 15 часов работы. В реальных же условиях получается, само собой, меньше. В «офисном» режиме с подключением по Wi-Fi, использованием браузера, почты, мессенджеров и сравнительно невысокой яркости экрана (около 50%) ноутбук выдерживает около 8 часов без подзарядки. При этом ScreenPad 2.0 использовался в качестве обычного тачпада. На этом фоне несколько расстраивает лишь то, что при всей своей современной начинке обновленный Zenbook так и не обзавёлся поддержкой Thunderbolt и возможностью зарядки по USB С. Хотя это скорее хотелки, нежели минус, ведь у многих лэптопов за эти же деньги нет ни того, ни другого.

 
Тонкий алюминиевый противоударный корпус, мощный Core i7, 16 ГБ ОЗУ, SSD на 512 ГБ, видеокарта GeForce GTX 1660 Ti, сканер отпечатка пальца, автономность, Thunderbolt, отличные стереодинамики, увеличенный тачпад.
 
 
Расположение сканера отпечатка пальца.
 

У MSI получилась отличная модель, которую с одинаковым успехом можно записать в разряд как бизнес-ноутбуков, так и мощных игровых машин. При этом сам производитель позиционирует ноутбук как идеальный инструмент для творческих людей. Это обусловлено очень мощной начинкой и отличным 15-дюймовым IPS дисплеем, способным отображать 100% цветового пространства sRGB. Дизайнеры и фотографы будут довольны.

Главная внешняя особенность ноутбука — это 15-дюймовый экран с очень тонкими рамками (4.9 мм) и цветовым охватом в 100% sRGB. На гранях корпуса обращают на себя внимание вентиляционные отверстия, которые здесь выполнены весьма необычно. Сам корпус сделан из алюминия, который на выбор окрашен в белый или серебристый цвет. При виде ноутбука сразу становится понятно, что перед нами устройство премиум-класса. Но не стилем единым — прочный алюминиевый корпус прошел сертификацию по военному стандарту MIL-STD-810G и не боится случайных ударов.

Еще интереснее все становится, когда разговор переходит от внешней красоты к богатству внутреннего мира. MSI P65 Creator 9SD оснащен топовым шестиядерным процессором Core i7 восьмого поколения (максимальная частота 4.1 ГГц, есть многопоточность), 16 ГБ оперативной памяти, SSD на 512 ГБ и мощной видеокартой 1660 Ti Max-Q. Определенно, это один из самых производительных ноутбуков 2019 года.

Среди других приятных мелочей модели стоит отметить отличные громкие и четкие стереодинамики, быстрый сканер отпечатков пальцев, удобный увеличенный тачпад, мягкую и ненавязчивую подсветку клавиатуры, порты USB C с поддержкой стандарта Thunderbolt и довольно неплохую батарею, способную продержаться до 8 часов. В недостатки MSI P65 Creator 9SD записываем неудобное расположение сканера отпечатка пальца на тачпаде, который постоянно задеваешь во время работы.

+4 видео
+10 фото
Dell XPS 15 7590 (7590-6572)
 
Тонкий алюминиевый корпус, практичное карбоновое покрытие, шикарный OLED-экран с разрешением 4К, мощный Core i7, 16 ГБ ОЗУ, SSD на 1024 ГБ, видеокарта GeForce GTX 1650, сканер отпечатка пальца, автономность, Thunderbolt, сетевой адаптер Killer Wireless, защитное стекло Gorilla Glass 4.
 
 
Тихие динамики, несколько хаотичная работа кулеров.
 

Ноутбук XPS 15 7590 можно назвать флагманской моделью Dell, которая, в первую очередь, будет интересна требовательным пользователям. По сути, он является обновлением успешной серии 2015 года, которая покорила покупателей сочетанием мощной начинки, приятного глазу дизайна и компактным размером. Особенно выгодно смотрелся тонкий корпус ноутбука, который выделялся на фоне пухлых конкурирующих моделей. В конце 2019 году Dell проапгрейдил линейку, сохранив все плюсы оригинала.

Обновленный Dell XPS 15 9570 — это стильная и компактная модель с ультратонкими боковыми рамками, которая с одинаковым успехом может сыграть роль рабочего ноутбука, игровой машины или помощника для дизайнера. Последним понравится шикарный высококонтрастный OLED дисплей с цветовым охватом sRGB в 100% и разрешением в 4К. Это, без сомнения, один из лучших дисплеев, которые вы найдете в лэптопах до $2000.

Также у него отличный внешний вид: крышка дисплея и основание сделаны из шлифованного алюминия, а внутреннее пространство — из приятного на ощупь углеродного волокна. Последнее особенно хвалят в обзорах, так как карбон довольно крепкий и со временем не теряет внешний вид. Плюс сам ноутбук вышел легким (1.8 кг) и тонким (17 мм), а такие габариты редко встретишь в 15-дюймовых моделях. Как и защитное стекло Gorilla Glass 4, которое привычнее видеть в смартфонах, а не ноутбуках.

Под капотом ноутбука бьется мощный 12-поточный «камень» Core i7, работающий в команде с SSD на 1024 ГБ, 16 ГБ ОЗУ и новой видеокартой GeForce GTX 1650, которая с легкостью выдает 60 FPS в любой современной игре с высокими настройками графики. Правда, разрешение дисплея придется понизить до обычного Full HD, игры в 4К потянет считанное количество игровых лэптопов.

В остальном это топовый ноутбук со всеми вытекающими вроде мощной батареи с зарядкой по USB, сканера отпечатка пальца, клавиатуры с подсветкой, USB C c Thunderbolt, сетевого адаптер Killer Wireless с функцией определения типа сетевого трафика (пригодится для сетевых шутеров) и батареи, способной в щадящем режиме проработать до 15 часов от одного заряда. Ну а минусов тут всего пара: динамики спрятались вглубь корпуса и их плохо слышно. К тому же, добавляет шума и довольно громкая система охлаждения, которая довольно хаотично меняет скорость работы и порой раскочегарится до предела при средней нагрузке.

 
Тонкий алюминиевый корпус, отличный экран с True Tone, громкие и четкие динамики, сканер отпечатков пальцев, 16 ГБ ОЗУ, 6-ядерный процессор, дискретная видеокарта, Touch Bar, автономность, сканер отпечатка пальца, Thunderbolt.
 
 
Ремонтопригодность, периферия.
 

После глобального обновления линейки Макбуков в 2012 году Apple довольно четко обрисовала водораздел — небольшие Air для ценителей ультрабуков, обычные Маки для всех и каждого, мощные Pro для тех, кому нужен бескомпромиссный рабочий инструмент. Обновление 2019 года в основном коснулось начинки. Так, по заявлению компании, обновленные ноутбуки стали на 40% мощнее в сравнении с 6-ядерными моделями прошлого поколения и на 100% мощнее по отношению к моделям 2018 года с четырехъядерными чипами.

В данном конкретном случае речь идет о связке 12-поточного процессора Core i7 (максимальная частота 4.5 ГГц), 16 ГБ оперативной памяти, SSD на 256 ГБ и простенькой дискретной видеокарте Radeon Pro 555X, которая рассчитана не на игры, а базовую работу с графикой. Благодаря такому приросту мощности, разработчики смогут компилировать код в Xcode до 65% быстрее, чем на маках прошлых поколений, а монтажеры — одновременно редактировать до 11 дорожек в разрешении 4K в Final Cut Pro.

15-дюймовый Retina-дисплей по праву считается одним из лучших в потребительских ноутбуках. В нем используется IPS-матрица с поддержкой цветового пространства DCI-P3, отличными углами обзора, точной калибровкой, поляризационным слоем, глянцевым покрытием и шикарным запасом яркости в 500 кд/м2. И не забудьте про поддержку фичи True Tone, которая подстраивает цветовую температуру в зависимости от окружающего освещения. В целом, дисплей Мака выдерживает строгие требования графических дизайнеров, что само по себе говорит о многом.

В другие плюсы модели по традиции записываем тонкий и стильный алюминиевый корпус, хорошую автономность (держит до 10 часов), Touch Bar (хотя польза от него — вопрос дискутируемый) и быстрый сканер отпечатков пальцев. В минусы по традиции идет периферия: есть 4 порта USB C с интеграцией Thunderbolt — и все, поэтому если вы захотите подключить к ноутбуку принтер, старый смартфон, планшет и любой другой гаджет без USB C, то придется обзавестись соответствующим переходником. Ну и стоит вспомнить про традиционную для Apple низкую ремонтопригодность: все распаяно сразу на материнской плате, и заменить какой-то отдельный элемент не выйдет.