В таблице можно сравнить характеристики всех моделей аккумуляторных реноваторов, вошедших в подборку.

 
Цена, малый вес, кейс, два аккумулятора.
 
 
Редкие аккумуляторы, для замены насадок нужен ключ.
 

Инструмент Bort не особо известен за рубежом, зато он пользуется спросом в нашей стране. Он популярен и востребован, потому что Bort предлагает приличное качество по разумной цене. Реноватор Bort BMW-12Li-FDK полностью вписывается в данную концепцию. Он недорогой, но не производит впечатления халтуры. Его детали хорошо подогнаны друг к другу, двигатель вращается плавно и ровно, а уровни шума и вибрации не выходят за пределы комфортных значений.

Из интересного можно отметить металлический корпус редуктора (то есть, передняя часть реноватора хорошо охлаждается и лучше защищена от потенциальных повреждений). Также очень полезны и удобны светодиодные индикаторы на корпусе, который помогают следить за оставшимся зарядом аккумулятора. Но встречаются и мелкие огрехи, которые портят впечатление. Например, пусковая кнопка ходит слишком легко, и из-за этого иногда инструмент самопроизвольно выключается прямо в процессе работы.

В комплекте с реноватором идет кейс в виде небольшого чемоданчика из прочной ткани. Внутри находятся сам инструмент, несколько сменных насадок к нему и сразу два аккумулятора (это большой плюс, потому что аккумуляторы Bort напряжением 10.8 В в продаже встречаются не везде).

В этом же кейсе лежит ключ-шестигранник. Да-да, у данной модели осциллирующего инструмента нет механизма бесключевой замены оснастки, которая уже давно стала нормой в мире реноваторов. С одной стороны, крепление насадок с помощью ключа — это достаточно надежно, но с другой — не слишком удобно. Впрочем, для бытового инструмента, каким является продукция марки Bort, такая конструкция все еще может считаться приемлемой, несмотря на ее недостатки.

Реноватор Bort BMW-12Li-FDK компактный и легкий (всего 1.1 кг). Он удобно лежит в ладони и позволяет работать одной рукой, не напрягаясь. Если вы не замахиваетесь на рекорды по производительности работы и не будете пытаться работать по 8 часов кряду без остановок, а просто хотите купить дешевый мультитул приличного качества для дома и дачи, то инструмент Bort будет для вас в самый раз.

+2 видео
+9 фото
Makita DTM50Z
 
Плавный пуск, подсветка, широкий диапазон регулировки скорости.
 
 
Нет аккумулятора, вес, для замены насадок нужен ключ.
 

Реноватор Makita DTM50Z работает на восемнадцативольтовых аккумуляторах. Благодаря батареям на 18 В по мощности и производительности его можно поставить в один ряд с более традиционными сетевыми осциллирующими инструментами. Из-за весьма мощного мотора производитель даже оснастил реноватор функцией плавного пуска, которая сглаживает рывки в момент включения двигателя.

Высокая производительность и очень широкий диапазон рабочих скоростей (от 6 до 20 тысяч оборотов в минуту) с плавной регулировкой частоты позволяют использовать реноватор для разных задач: резания, пиления, скобления и шлифования. Правда, аксессуары, необходимые для перечисленных видов работ, в комплект не входят. Но их выпускается такое множество, что вы запросто можете недорого купить оригинальные насадки Makita в любой точке планеты.

Инструмент Makita всегда был качественным и хорошо собранным. Но в данном случае за мощность и добротность приходится платить: реноватор с установленным аккумулятором весит целых 2 кг — это больше среднего. Поэтому нужно подкачать бицепсы перед покупкой или держать инструмент двумя руками, чтобы вести пильное полотно точно по линии реза или насадку-полумесяц — ровно по шву между кафельными плитками. Впрочем, продуманная форма корпуса, удобные рукоятки и нескользящие накладки позволяют держать реноватор несколькими разными способами, выбирая наиболее удобный для той или иной задачи. Поэтому даже во время продолжительной работы у вас не должно возникнуть особого напряжения или дискомфорта.

А вот по части комфорта во время замены оснастки есть замечания. Хотя во многих моделях реноваторов Makita используется бесключевая система замены принадлежностей, владельцы DTM50Z все еще обязаны держать под рукой ключ-шестигранник, необходимый для фиксации сменных аксессуаров на шпинделе.

Аккумулятор к реноватору нужно покупать отдельно. К нему подходят батареи емкостью от 1.3 Ач до 6 Ач. На стандартном аккумуляторе емкостью 3 Ач инструмент проработает час или чуть больше (время автономной работы зависит от нагрузки, специфики выполняемых операций, а также от того, включена подсветка или нет). Вы сами можете прикинуть, какая батарея лучше подойдет для вас: маленькая, средняя или большая.

Не хотите покупать все отдельно, а нужен сразу полный комплект? Возьмите этот же инструмент, но в комплектации Makita DTM50RFJX4 . Он продается вместе с пластиковым кейсом, батареями, зарядным устройством и большим набором аксессуаров.

+2 видео
+7 фото
Bosch UniversalMulti 12 0603103021
 
Малый вес, плавный пуск, подсветка, кейс, крепление Starlock.
 
 
Дорогие аксессуары.
 

Мощность 12-вольтового устройства Bosch UniversalMulti 12 вас не впечатлит. Да она и не должна, ведь вся линейка «зеленых» реноваторов Bosch предназначена для тех, кто работает дома и использует осциллирующий инструмент для решения относительно простых задач. Но в своем амплуа данный реноватор полностью раскрывается и оправдывает каждую вложенную копейку. Он сделан для того, чтобы вы могли получать удовольствие, когда занимаетесь своим хобби в домашней мастерской. Он небольшой и легкий (всего 1.1 кг), работает достаточно тихо и не слишком вибрирует во время работы. Форма рукоятки, расположение кнопок и резиновых накладок, наличие светодиодной подсветки и функции «плавный пуск» — все способствует легкой и приятной работе, для которой не требуется прикладывать усилий.

Как представитель самого последнего поколения реноваторов Bosch, данная модель оснащена новым интерфейсом крепления насадок Starlock с функцией AutoClic. Это система, которая позволяет устанавливать аксессуары в одно касание и сбрасывать их одним поворотом рычажка. Она работает проще и быстрее, чем быстрозажимные крепления на реноваторах других марок. Вы можете поменять одну насадку на другую за три секунды, даже не касаясь их руками. Если во время работы вы часто меняете оснастку, то, привыкнув к системе Starlock, не захотите использовать инструмент с другими системами крепления.

Но из-за того, что крепления Starlock пока не слишком распространены, совместимые с ними насадки стоят дороже и встречаются в продаже реже, чем более привычная и распространенная оснастка стандарта OIS. Таким образом, если вам для работы потребуются какие-то другие аксессуары, кроме универсальной пилки, сегментированного диска и дельта-платформы, которые производитель щедро вложил в пластиковый кейс с инструментом, то придется раскошелиться.

Альтернативы «зеленому» инструменту марки Bosch в среднем ценовом сегменте особо-то и нет, ведь похожие по характеристикам и комплектации конкуренты (например, «синий» Bosch GOP 12V-28 Professional 06018B5020 ) стоят значительно дороже. Поэтому Bosch UniversalMulti 12 считается практически безоговорочным лидером в своей нише. А если учесть, что его батареи подходят к лобзику, шлифмашине, шуруповерту, кусторезу и еще десятку наименований инструмента из той же 12-вольтовой «экосистемы» Bosch, то данная модель выглядит наиболее перспективным вложением средств для тех, кто хочет обзавестись полной коллекцией качественного аккумуляторного инструмента для своей мастерской.

+2 видео
+11 фото
Metabo MT 18 LTX 613021890
 
Подсветка, поддержание частоты колебаний под нагрузкой.
 
 
Нет аккумулятора.
 

Компания Metabo одной из последних включилась в процесс производства осциллирующего инструмента. Поэтому аккумуляторный реноватор Metabo MT 18 LTX избавлен от «детских болезней» и чрезмерно оригинальных решений. В нем просто собраны все элементы, уже проверенные и испытанные на устройствах других производителей. Например, быстрозажимное крепление насадок по конструкции идентично решению фирмы Fein, которое уже доказало свою надежность и практичность. А расположение батареи выбрано таким образом, чтобы аккумулятор не ударялся во время работы об обрабатываемую поверхность и не мешал пользователю работать.

Но кое в чем компания Metabo пошла дальше. Например, инструмент, в отличие от многих аналогов, оснащен электронной системой поддержания оборотов под нагрузкой. Поэтому даже при пилении плотных материалов двигатель не «захлебывается», а работает с заданной скоростью. Второй пример — это подсветка. Она по-настоящему эффективная и полезная, потому что состоит из двух ярких светодиодов, которые разнесены по сторонам корпуса и отлично освещают рабочую область, независимо от положения инструмента.

Хотя в комплекте мало аксессуаров, это не станет проблемой. Конструкция шпинделя обеспечивает полную совместимость со всеми принадлежностями стандарта OIS: и фирменными насадками Metabo, и аксессуарами от других производителей. Аккумулятор и зарядное устройство к нему, кстати, тоже нужно покупать отдельно, как и другие принадлежности, вроде адаптера для подключения пылесоса.

Реноватор Metabo MT 18 LTX — это профессиональный инструмент для серьезных задач и интенсивной эксплуатации. Он станет достойным выбором, если вы хотите купить качественный мультирезак, способный потягаться с устройствами из «синей» линейки Bosch, но не желаете переплачивать за марку и не планируете переходить на принадлежности Starlock вместо старых добрых аксессуаров стандарта OIS.

 
Бесщеточный двигатель, подсветка, крепление Starlock.
 
 
Цена, нет аккумулятора, дорогие аксессуары.
 

Реноватор Bosch GOP 18V-28 Professional — это одна из самых современных моделей на рынке аккумуляторного осциллирующего инструмента. Он оснащен эффективным и мощным бесщеточным двигателем. То есть, инструмент может выполнить больше работы на одном заряде батареи, реже требует сервисного обслуживания и более надежен при эксплуатации в запыленных помещениях.

Благодаря бесщеточному мотору и приводу от 18-вольтовых батарей, реноватор отличается высокой производительностью (производитель ставит его в один ряд с 400-ваттным сетевым инструментом Bosch GOP 40-30 Professional 0601231000 ). То есть, он уверенно справляется со всеми задачами, для решения которых используются реноваторы при выполнении отделочно-ремонтных, электромонтажных, сантехнических и других работ. Благодаря отсутствию проводов и наличию светодиодной подсветки, устройство можно использовать в труднодоступных и слабоосвещенных местах.

В данной модели, как и в других реноваторах Bosch последнего поколения, используется система крепления Starlock со звездообразной формой зажимного механизма. Она лучше держит насадки, более эффективно передает полезную мощность, создает меньше биений и оптимально подходит для точной обработки деталей. В механизмах Starlock принадлежности зажимаются по принципу лыжных креплений: вставляете аксессуар, слегка надавливаете на него — и насадка защелкивается. Весь процесс замены аксессуара занимает не более трех секунд. Но насадки, совместимые с креплениями Starlock, стоят дороже, чем обычные аксессуары Bosch стандарта OIS.

Реноваторы Bosch GOP 18V-28 Professional — это профессиональный инструмент с соответствующей ценой. В данной комплектации он продается в виде «каркаса»: без аккумулятора, принадлежностей и кейса. Вы должны сами собрать комплект: выбрать наиболее подходящий 18-вольтовый аккумулятор емкостью до 6.3 Ач и приобрести аксессуары, необходимые для работы.