С помощью таблицы можно наглядно сравнить модели аккумуляторных сабельных пил из обзора. А информацию о стоимости и характеристиках других аккумуляторных ножовок ищите в каталоге сабельных пил.

 
Цена, малый вес.
 
 
Нет аккумулятора, склонность к перегреву.
 

Пила Einhell TE-AP 18 Li Solo — это инструмент, который занимает необычную нишу: она может значительно больше, чем дешевые аккумуляторные сучкорезы, но по цене все еще попадает в класс бюджетных ножовок. Хотя у нее не самый мощный двигатель (и поэтому инструмент достаточно легкий — всего 1.5 кг), но по характеристикам эта ножовка практически не уступает значительно более дорогим моделям.

Все дело в аккумуляторах. Это не вполне характерно для недорогого электроинструмента, но пила работает на 18-вольтовых батареях, которые обеспечивают производительность, сравнимую с характеристиками сетевых ножовок. Поэтому она может резать и дерево (толщиной до 100 мм), и пластик, и металл (до 6 мм). Конечно же, для эффективной работы с различными видами древесины, полимерных материалов и металла нужно использовать соответствующие полотна. Но поскольку быстрозажимное крепление ножовки совместимо со всеми пилками с универсальным (и широко распространенным) L-образным хвостовиком, проблем с подбором оснастки возникнуть не должно.

Ножовка Einhell TE-AP 18 Li Solo поставляется без зарядного устройства и аккумулятора. Но батареи системы Power X-Change, необходимые для работы пилы, используются во многих моделях строительного и садового инструмента Einhell. Поэтому, если вы планируете обзавестись несколькими видами инструмента для дома и дачи, способными работать от одного и того же аккумулятора, то пила Einhell может стать первой из них.

На одной стандартной батарее емкостью 1.5 Ач ножовка проработает до 30 минут. Но пользователи отмечают, что у нее есть склонность к перегреву, и столь длительная работа без перерывов невозможна. Из-за отсутствия датчиков нагрева и автоматической защиты двигателя приходится контролировать температуру мотора по своим ощущениям, чтобы вовремя заметить ее повышение, остановиться и дать инструменту отдохнуть. Поэтому для интенсивной работы и профессионального применения пила Einhell не рекомендуется. А вот для бытовых задач она в самый раз.

 
Два аккумулятора, сумка.
 
 
Некачественные пилки в комплекте, малый ход полотна, неудобная рукоять.
 

Пила Bort BRS-18Li-FD ни по одной из характеристик не относится к лидерам, и уж точно ее нельзя назвать профессиональным инструментом. Как и другие модели электроинструмента Bort, эта ножовка принадлежит к среднему ценовому сегменту и отличается умеренно-сбалансированным набором характеристик. Хотя пила не хватает с неба звезд, ее качество не вызывает особых нареканий: конструкция отнюдь не хлипкая, сборка хорошая, мощности достаточно для работы в саду или на приусадебном участке, а уровни вибрации и шума не заставляют морщиться от дискомфорта.

Относительно короткая длина (по сравнению с традиционными сетевыми моделями того же класса мощности) дает возможность подобраться к отпиливаемой ветке или доске с любой стороны. Конструкция подошвы позволяет регулировать ее вылет (к сожалению, для изменения вылета нужно использовать шестигранный ключ, хотя многие другие производители подобную опцию реализуют с помощью рычажка).

Из недостатков следует отметить небольшой ход полотна (16 мм). То есть, даже на полных оборотах процесс пиления идет медленнее, чем хотелось бы (хотя для большинства бытовых задач, вроде обрезки веток в саду или выполнения мелких ремонтных работ на даче, производительности вполне хватает). Но скорость пиления можно увеличить, если купить хорошие пильные полотна(две пилки, которые идут в комплекте с инструментом, не самого высокого качества). Пользователи также отмечают, что не очень удобная форма рукоятки, несмотря на наличие резиновых накладок, не способствует длительной работе.

Пила Bort BRS-18Li-FD продается в комплекте с тканевой сумкой в форме небольшого чемоданчика, предназначенной для хранения и переноски инструмента и оснастки к нему. Внутри сумки, кроме самой ножовки, находятся два аккумулятора емкостью 1.5 Ач. Но даже с двумя батареями организовать непрерывный процесс пиления не удастся, потому что аккумулятор заряжается за час, а одной зарядки хватает на 20 – 30 минут непрерывной работы. Поэтому профессионалам, которые ищут аккумуляторную ножовку, способную работать без остановок и пауз на дозарядку, стоит искать среди других моделей сабельных пил.

+2 видео
+4 фото
Metabo ASE 18 LTX 602269850
 
Металлический корпус редуктора, хорошее охлаждение двигателя.
 
 
Вес, нет аккумулятора, существенная вибрация в некоторых режимах.
 

Пила Metabo ASE 18 LTX — это инструмент, рассчитанный на интенсивную эксплуатацию в сложных условиях. Профессиональное назначение ножовки несложно заметить, если обратить внимание на ее конструкцию. У нее, в отличие от бытовых моделей, литой алюминиевый корпус редуктора, необходимый для точной посадки шестеренок, валов и других вращающихся и подвижных деталей механизма. На корпусе хорошо заметны широкие отверстия системы охлаждения, через которую отводится тепло от работающего двигателя.

Несмотря на достаточно большой вес (3.6 кг с аккумулятором), ножовка удобная в работе благодаря хорошей балансировке (масса сосредоточена в геометрическом центре пилы) и эргономичным рукояткам, которые обеспечивают удобный хват обеими руками. Поэтому во время работы инструмент можно держать в любом положении, необходимом для пиления в конкретной ситуации. Тем более что полотно можно поворачивать на 180 градусов, если нужно пилить от себя, а не к себе (например, чтобы резать ветку снизу или подобраться к трубе с наиболее удобной стороны).

По мощности и производительности ножовка практически не уступает своей «сестре» Metabo SSE 1100 606177500 Цена от 13 220 до 14 863 р., работающей от сети. Она успешно справляется с пилением досок и деревянного бруса, металлических труб и профилей, а также твердых полимерных материалов, вроде стеклопластика или эбонита. Конечно же, скорость и глубина пиления во многом зависят от качества оснастки. Производитель рекомендует использовать только оригинальные сабельные полотна Metabo, но подойдут и любые другие пилки со стандартными L-образными хвостовиками.

Пользователи отмечают, что иногда во время работы возникает ощутимая вибрация, которая с непривычки может показаться симптомом поломки. Но такая вибрация — это не дефект, а конструктивная особенность данной модели. Она появляется только под большой нагрузкой и служит сигналом о том, что нужно давить на пилу полегче.

Пила в данной комплектации поставляется без аккумулятора и зарядного устройства. К ней подходят те же слайдерные батареи напряжением 18 В, что и к другим аккумуляторным инструментам серии Metabo LTX. В этой же серии есть и более компактная и легкая модель Metabo SSE 18 LTX Compact 602266500 Цена от 18 629 до 25 159 р., которую можно рассматривать в качестве альтернативы.

 
Компактная форма, бесщеточный двигатель, электронная защита двигателя, подсветка.
 
 
Нет аккумулятора.
 

Пила Makita DJR188Z — одна из самых компактных моделей среди мощных и производительных сабельных ножовок. Благодаря поперечному расположению двигателя производителю удалось разместить узлы и механизмы пилы таким образом, что получился практически «квадратный» инструмент с размерами 316х81х203 мм. Такая компоновка необходима для решения конкретной задачи — демонтажа строительных конструкций и коммуникаций. Малая длина ножовки дает возможность эффективно работать в ограниченном пространстве, подбираясь к самым труднодоступным местам. А форма и расположение рукояток позволяют держать пилу несколькими разными способами, выбирая самое удобное положение.

В качестве демонтажного инструмента пила способна на многое. Она пилит деревянные доски и бруски толщиной до 255 мм, легко перепиливает арматуру и стальные трубы (профильные и круглые) диаметром до 130 мм. Поэтому ножовку можно использовать даже для демонтажа стояков отопления и легких металлоконструкций. У нее быстрозажимное крепление для бесключевой замены оснастки, которое позволяет использовать оригинальные принадлежности Makita и оснастку других марок. В комплекте с пилой идут несколько сменных полотен для пиления различных материалов.

Чтобы не испортить инструмент во время интенсивной работы, пила оснащена электронным тормозом и защитой двигателя (о перегреве сообщает мигающая лампочка, поэтому не заметить критическое повышение температуру и сжечь двигатель практически невозможно). Для освещения рабочей области в ножовке предусмотрена светодиодная подсветка.

Пила Makita DJR188Z оснащена бесщеточным двигателем (такие электромоторы отличаются надежностью, стойкостью к воздействию пыли и влаги и уменьшенным потреблением энергии). Поэтому даже на аккумуляторах небольшой емкости обеспечивается приличная автономность. Данная модель продается в виде «тушки» (то есть, без батареи и зарядки), но к ней подходят различные 18-вольтовые аккумуляторы Makita емкостью от 1.5 до 6 Ач. Какой из них купить — решать вам: маленькой батареи хватит минут на 10 – 15 работы, а пара больших позволит работать практически без остановок.

 
Малый вес, низкий уровень вибрации.
 
 
Завышенная цена.
 

«Зеленая» линейка Bosch — это, как известно, серия инструмента, предназначенная для любителей мастерить своими руками. Поэтому даже одного взгляда на цвет корпуса пилы Bosch AdvancedRecip 18 достаточно, чтобы определить, что она обладает умеренными характеристиками: ничего особенного, но вполне достаточно для большинства бытовых задач.

Характеристики ножовки (глубина пиления до 100 мм по дереву и до 20 мм — по металлу и твердым полимерам) позволяют использовать пилу не только для того, чтобы обрезать ветки в саду. Если вы самостоятельно занимаетесь ремонтом дома или на даче, то с ее помощью можно, например, пилить доски на обрешетку для кровли и резать металлический профиль для каркаса под обшивку стен. Она хорошо режет дерево, фанеру, листовой пластик, трубы из стали, меди и ПВХ. Главное — правильно выбрать пилку (механизм крепления позволяет использовать фирменные полотна Bosch и оснастку от других производителей).

Пила легкая и компактная (благодаря поперечному расположению двигателя). Ее удобно держать одной рукой или двуручным хватом, в зависимости от того, какую работу вы выполняете, и как подбираетесь к точке реза в труднодоступных местах. Инструмент хорошо сбалансирован и отличается низким уровнем вибрации во время работы.

Едва ли не единственный аспект, способный отпугнуть потенциального покупателя, — это завышенная цена ножовки (с такими рабочими характеристиками можно найти инструмент значительно дешевле). Но Bosch — это Bosch, и даже «зеленый» инструмент данной марки отличается приличными производительностью и глубиной пиления, которых с запасом хватит для работы дома и в саду, и долго служит при не слишком интенсивной эксплуатации.