Мы расскажем о пяти популярных комплектах компьютерной акустики 5.1, от бюджетного до премиум класса. Все модели управляются, как вручную, так и с пульта ДУ. Некоторые имеют встроенный FM-приемник, регулировку частот, картридер и даже поддержку Bluetooth.

С полным ассортиментом компьютерных колонок можно познакомиться в разделе компьютерных колонок нашего каталога.

+4 видео
+22 фото
Trust Tytan 5.1
 
LED-подсветка, 2-полосные сателлиты, режим EcoMode, цена.
 
 
Не обнаружено.
 

Голландская компания Trust несколько десятилетий специализируется на изготовлении периферийных устройств и аксессуаров для ПК, планшетов, ноутбуков и смартфонов, радуя потребителей стильными и практичными продуктами. Компьютерные колонки Tytan 5.1 создают атмосферу присутствия в игре, фильме, при этом, имеют вполне доступную для своего качества цену — около 130$.

Сердцем системы, безусловно, является сабвуфер. Его корпус выполнен из МДФ и имеет квадратную форму. Сателлиты сделаны из пластика, при этом, форма фронтальных и тыловых колонок выглядит иначе, чем у центрального канала, что удобно при размещении и создает эффектный вид.

Для создания еще большей эффектности, сабвуфер оборудован синей светодиодной подсветкой в форме круга, которая пульсирует в такт музыке, но при желании отключается.

Управление реализовано, как на задней панели сабвуфера, так и с пульта ДУ. Причем, расчет именно на второй, так как на нем больше настроек. С пульта можно регулировать общую громкость, отдельно громкость сабвуфера, сателлитов и подсветку. Также есть кнопка Mute для мгновенного отключения звука.

Акустика подключается к ПК, ноутбуку, смартфону, smart TV, а также к игровым консолям Sony PlayStation 3 и Xbox 360. В комплекте для этого предусмотрены кабели с разъемами mini-Jack 3.5 мм и RCA. А длина кабелей сателлитов 5 и 3 м позволяет разместить их, как душе угодно. Правда, с поправкой на отсутствие возможности настенного монтажа.

Зато производитель позаботился об экономии электроэнергии. Включение режима «Eco mode» погружает систему в спящий режим через 60 минут после бездействия, и активирует, когда на нее снова поступает сигнал. Другими словами, акустику Tytan 5.1 можно вообще не выключать, она сама разберется.

Опция, мягко скажем, на любителя, и лучше бы вместо нее сделали выход на наушники, о котором почему-то забыли. Само же звучание в целом довольно плотное, чистое и разборчивое, благодаря высокой пиковой мощности саба 180 Вт и двухполосным сателлитам.

Вывод: Trust Tytan 5.1 однозначно понравится любителям игр, кино и начинающим меломанам. Недостатки есть, но компенсируются доступной ценой, симпатичным видом и приятным звучанием.

+6 фото
BBK MA-880S
 
Корпус из МДФ, разъем USB, картридер, 2-полосные сателлиты, FM-тюнер, цена.
 
 
Короткие провода.
 

Китайская корпорация BBK Electronics несколько десятилетий представлена на мировом рынке как производитель функциональной видео- и аудиотехники, и электроники для телекоммуникаций. Компьютерные колонки MA-880S интересны своими техническими возможностями и доступной ценой — примерно 90$.

Акустическая система устанавливается на стол или полки, но разместить динамики далеко друг от друга не получится из-за коротких проводов. Настенный монтаж не предусмотрен.

Порадовал материал изготовления сателлитов — как и у сабвуфера это МДФ, позволяющий избегать возникновения вибрации, обычно негативно сказывающейся на качестве звучания при высоком уровне громкости. Удобно реализовано и управление — на передней панели сабвуфера традиционно имеем минимальный набор, на беспроводном пульте — настройку общей громкости и каналов по-отдельности, эквалайзер, кнопку отключения звука Mute и режима Standby. Результаты настроек отображаются на большом наглядном дисплее, расположенном на лицевой панели сабвуфера.

Акустическая система номинальной суммарной мощностью 150 Вт особенно понравится геймерам, так как обеспечит погружение в игровую атмосферу, как дома, так и в игровом зале компьютерного клуба. На сабвуфер в фазоинверторном корпусе приходится 50 Вт, остальные 100 равномерно распределены между сателлитами.

Приятным дополнением станут разъемы USB, картридер SD и FM-тюнер. А вот в наушниках не поиграешь — выхода на них нет. Звучание системы не отличается широким частотным балансом. Саб отрабатывает не слишком глубоко и акцентировано, а вот с СЧ/ВЧ дела обстоят лучше за счет двух полос.

В целом, BBK MA-880S даже слишком хороша для своей стоимости, и те незначительные недостатки, которые имеет, явно не испортят впечатление от ее покупки.

+5 видео
+5 фото
Creative Inspire T6300
 
Цена, компактность.
 
 
Короткие кабели, слабый бас, нет настройки громкости по каналам, управление только с пульта.
 

Сингапурская компания Creative специализируется на производстве потребительской электроники с 80-х годов 20 столетия. Компьютерные колонки Inspire T6300 — простое решение для игр и просмотра кинофильмов за небольшую цену (около $85).

Акустическая система довольно компактная. Фазоинверторный корпус сабвуфера из МДФ на ножках занимает в высоту всего 23 см, пластиковые фронтальные колонки — 18 см, тыловые и центр еще меньше. Настенный монтаж не предусмотрен, а длины несъемных кабелей будет достаточно для размещения на столе или тумбе под ТВ.

Акустика обладает не только компактными размерами, но и скромной мощностью 57 Вт, при этом, на саб приходится 22 Вт, а на колонки всего по 7 Вт. Система работает в частотном диапазоне 50 – 20000 Гц, и несмотря на запатентованную конструкцию фазоинвертора с двумя отверстиями Creative DSE (Dual Slot Enclosure), не может похвастать тембрально богатым звучанием в низком и среднем диапазонах. Бас быстро затухает, общая детализация сцены слабая, а вот верхняя середина и высокие отрабатывают лучше, здесь звук достаточно яркий.

Настройки управления минимальны, есть общая регулировка звука, регулировка уровня сабвуфера и функция автоотключения. Управление реализовано только на пульте, который к тому же еще и проводной.

Creative Inspire T6300 однозначно не подойдет меломанам, глубины ее звучания явно будет не хватать для полноценного раскрытия композиций, а вот геймерам и любителям посмотреть кино без слишком больших требований к громкости и натуралистичности эффектов, наверняка понравится. Тем более, за такую то цену.

+2 видео
+8 фото
Sven HT-201
 
Корпус из МДФ, настенный монтаж, регулировка ВЧ и НЧ, разъем USB, картридер, Bluetooth, съемные кабели, FM-тюнер.
 
 
Нет защиты динамиков.
 

Бренд Sven не нуждается в представлении. Его компьютерная периферия отличается выверенным балансом цены и качества. Аудиосистема HT-201 идеально подойдет для домашнего кинотеатра, игр и даже понравится любителям разных стилей музыки.

Колонки из МДФ черного цвета смотрятся строго и привлекательно. Сателлиты высотой 15 см и сабвуфер 28 см без проблем разместятся на компьютерном столе или на стене. Для первого случая на днищах предусмотрены опоры, для второго – крепления на тыльной стороне. Аудио-кабели съемные, так что если длины комплектных будет мало, можно заменить на другие.

Передние панели декорированы накладками из глянцевого пластика, который излишне маркий. Следы от пальцев придется вытирать постоянно, их очень видно. Защитных грилей или сеток на динамиках нет, поэтому в обращении следует быть аккуратнее. В целом, визуально система полностью повторяет свою предшественницу — хитовую модель Sven HT-200 Цена от 6 123 до 11 136 р., с той лишь разницей, что имеет Bluetooth.

Кнопок на сабвуфере всего 5, с них регулируются основные параметры, а остальные функции, которых невероятно много, навешены на пульт. Кроме уже упомянутого Bluetooth, система имеет FM приемник, разъемы для подключения SD карты и Flash-накопителя, регулировку громкости каналов и, что особенно понравится любителям музыки, настройку НЧ и ВЧ, которая в некоторых моментах будет очень кстати. Несмотря на хорошую согласованность сабвуфера и сателлитов, АЧХ не отличается равномерностью, и иногда может возникать эффект бубнения, который исправляется убавлением НЧ или добавлением ВЧ.

Приятным дополнением к и без того впечатляющему набору является наличие батарейки в сабвуфере. Это позволяет сохранять настройки системы даже после выключения от сети. Учитывая, их количество, опция весьма полезная.

В целом, Sven HT-201 стоит тех денег, которые за нее просят. На сегодня это порядка $140. За эту сумму вы получаете добротную многофункциональную 6-компонентную систему с хорошим динамичным звучанием. Для тех, у кого раньше были обычные «пищалки» или 2.0, Sven HT-201 — новый уровень, которые непременно впечатлит.

+4 видео
+15 фото
Edifier S760D
 
Мощность 540 Вт, 3 оптических входа, настенный монтаж, двухполосные динамики, коаксиальный вход, настройка НЧ/ВЧ, съемные кабели, выход на наушники, 2 пульта ДУ: проводной и беспроводной.
 
 
Цена.
 

Китайская компания Edifier — крупнейший мировой производитель акустических систем. 6-компонентная система S760D — лучшая в ассортименте бренда, отличается большой выходной мощностью, отменным звучанием и универсальностью использования. ПК, ноутбук, телевизор, музыкальный центр, виниловый проигрыватель — система составит идеальную пару любому из устройств.

Размеры системы только подчеркивают ее солидность: мощный сабвуфер с 10 дюймовым динамиком — 367x397x489 мм, центральный канал с двумя динамиками СЧ и одним твиттером — 316x117x157 мм, фронтальные и тыловые двухполосники – 116x203x160 мм. Все кабинеты выполнены из толстостенного МДФ в черном цвете и оснащены защитными грилями.

Надо отметить, что пультов управления в комплекте 2 — беспроводной и проводной. Второй довольно массивный и комплектуется подставкой, на нем, помимо экрана и колеса выбора настроек, находится разъем для подключения наушников. Несмотря на внушительный вес системы 30.5 кг, предусмотрена возможность настенного монтажа сателлитов, и замена кабелей.

Акустическая система поддерживает частотный диапазон 35 — 20000 Гц и просто таки фантастическую мощность 540 Вт, из которых 240 Вт приходится на сабвуфер, остальные равномерно распределены между колонками и центральным каналом. Имеется возможность настройки ВЧ/НЧ и громкости разных каналов с обоих пультов.

Отдельного внимания заслуживает обилие разъемов на задней панели сабвуфера: 2 пары «тюльпанов» под CD-проигрыватель и Aux, 3 оптических входа и один коаксиальный. А вот ни USB для флэшки, ни картридера, ни беспроводных подключений нет. Зато есть поддержка Dolby Digital, Dolby Pro Logic II, DTS.

Edifier S760D — акустическая система для истинных ценителей мощного и сбалансированного звучания и подойдет не только для дома, но и небольших залов и клубов. Правда, обойдется такое удовольствие недешево — почти $800, но оно того стоит.