Наглядная таблица поможет сопоставить ключевые функции неуправляемых коммутаторов для малого офиса. Больше предложений «свичей» вы найдете в полном каталоге коммутаторов.

+5 видео
+4 фото
ZyXel GS1100-16
 
Автоматическое энергосбережение, встроенный блок питания, бесшумная работа, компактный металлический корпус.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Тайваньский бренд ZyXel съел, что называется, не одну собаку в отрасли разработки и производства сетевого оборудования. Одна из популярных категорий продукции марки — неуправляемые коммутаторы. К разряду таковых причислен трудяга офисного фронта GS1100-16.

Как нетрудно догадаться по полному неймингу устройства, «свич» оборудован 16 портами для подключения клиентов локальной сети. Всем им «подвезли» функции автоматического определения скорости (до 1 Гбит/с) и дуплексного режима. Гнезда на интерфейсной панели коммутатора пронумерованы по-вертикали снизу-вверх, что в теории упрощает группирование проводов в пучки при организации кабель-менеджмента.

Модель поддерживает стандарт IEEE 802.3az, который призван уменьшить энергопотребление и при сохранении стабильно высокой пропускной способности. Кнопка включения этого режима вынесена на панель патчкордов. Также ZyXel GS1100-16 подстраивает уровень потребляемой мощности в зависимости от длины кабельной системы. Блок питания коммутатора находится внутри корпуса.

В отдельные плюсы модели стоит записать бесшумную работу и вариативность способов монтажа. Коммутатор одинаково хорошо впишется в 19-дюймовую серверную стойку, станет на столе или «повиснет» на стене. Выискивать у ZyXel GS1100-16 минусы — дело неблагодарное. Тем более, что с оглядкой на демократичный ценник устройства всеми мелкими недочетами коммутатора можно всецело пренебречь.

+2 видео
+9 фото
D-Link DGS-1016C
 
Функция Plug-and-Play, поддержка QoS для качественных звонков VoIP, автоматическое энергосбережение, встроенный блок питания.
 
 
Существенных минусов нет.
 

Компания D-Link зарекомендовала себя на рынке сетевого оборудования исключительно в положительном ключе. Процент брака в парке ее продукции минимальный, а в вопросах качества сборки на равных конкурировать с D-Link могут считаные единицы конкурентов.

Для развертывания локальной сети в условиях малого офиса без лишних «танцев с бубном» как нельзя лучше подойдет неуправляемый коммутатор с индексом модели DGS-1016C, поддерживающий функцию Plug-and-Play. Устройство располагает 16 портами подключения, встроенным блоком питания и предназначается для монтажа в специальную стойку. Для установки коммутатора в ящик нужна свободная ниша с размерами чуть больше 282x178x45 мм (это габариты девайса).

В режиме полного дуплекса коммутатор обеспечивает скорость передачи данных до 2000 Мбит/с. Дабы быстро определить статус соединения, для каждого порта предусмотрена собственная индикация: лампочка не светится — передачи данных нет, индикатор светится желтым — обмен данными на скорости 10/100 Мбит/с, огонек горит зеленым — темп приема/передачи информации достигает 1000 Мбит/с. Также коммутатор автоматически определяет полярность MDI/MDIX, что позволяет напрямую подключить к каждому порту сетевое устройство по витой паре.

Еще одна крутая изюминка модели — экономия электроэнергии за счет автоотключения портов, по которым не происходит передача данных. Кроме того, коммутатор определяет длину подключаемых к портам Ethernet-проводов и подстраивает соответствующим образом энергопотребление на них. Наконец, избавиться от задержек при передаче мультимедиа и использовании VoIP- телефонии поможет опция QoS. Данная функция распределяет приоритет на сетевой трафик. Лучшего предложения в доступной ценовой категории неуправляемых коммутаторов днем с огнем не сыщешь.

+7 видео
+6 фото
LINKSYS LGS116
 
16 портов в ряд, бесшумная работа, тонкий корпус.
 
 
Не монтируется в стойку.
 

LINKSYS — типичный пример компании, выросшей из гаражного стартапа в крупного игрока на общемировой арене сетевого оборудования. Возьмем, к примеру, неуправляемый коммутатор LGS116 из портфолио бренда, который послужит настоящей находкой для развертывания локальной сети в небольшом офисе.

Особых технологических «фишек» у модели не водится. Она просто четко выполняет поставленные цели в обеспечении доступа клиентов к сети на скорости «полета» вплоть до гигабитной (10/100/1000 Мбит/с). Коммутатор «на ура» справляется с трансфером потокового видео ультравысокой четкости, обеспечивает шустрое ворочание «тяжелых» игр и не задерживает отправку больших массивов данных в целом.

LINKSYS LGS116 обустроен шестнадцатью портами подключения, рассаженными в один стройный ряд. Подобная схема расстановки гнезд позитивным образом сказалась на толщине корпуса коммутатора (всего-навсего 25 мм). Лампочки индикации активности подключений примыкают к левому верхнему борту каждого из клиентских портов. Питание на «пустые» разъемы автоматически не подается, что снижает «энергопрожорливость» устройства.

Нескользящие ножки в нижней части «тела» коммутатора способствуют его надежной фиксации на ровной поверхности стола. Также в корпусе модели проделаны отверстия под настенный способ размещения. А вот штатному монтажу в стойку коммутатор не подлежит. Впрочем, народные умельцы с легкостью обходят указанную несовместимость, в результате чего LINKSYS LGS116 подкупает еще и универсальностью монтажа.

+2 видео
+4 фото
HP JH017A
 
Два SFP-порта, технология экономии энергии Energy Efficient Ethernet, бесшумная работа, встроенный блок питания.
 
 
Увеличенные размеры корпуса в длину.
 

HP JH017A — 24-портовое решение для предприятий малого бизнеса, готовое к работе «из коробки», т.е. без предварительной настройки и управления.

Модель подлежит размещению в стойке или на рабочем столе. «Кузов» коммутатора вытянут по длине сильнее обычного (до 44 см). Порты подключения на его переднем торце скомпилированы в 3 группы по 8 шт. Правее можно лицезреть два отдельных SFP-порта для прямого подключения гигабитных оптоволоконных сетей.

Статус активных подключений к «свичу» показывает панель с индикаторами активности для каждого гнезда. Зеленый фонарик напротив выбранного порта сигнализирует о скорости обмена данными на уровне 1000 Мбит/с, желтый — о темпе передачи информации 10/100 Мбит/с, а отсутствие свечения индикатора говорит о неактивности сетевого подключения. Никаких сюрпризов здесь нет.

В чем же преимущества устройства для офисного применения? В первую очередь, это стабильность скоростных показателей обмена данными вне зависимости от взваленной на плечи нагрузки. Еще один немаловажный пункт программы — бесшумность коммутатора, обусловленная отсутствием на его борту вентилятора. Прятать «свич» с глаз долой в каморку больше не нужно — он на равных «пропишется» в опенспейсе наряду с офисными тружениками. Укрепить веру в HP JH017A призвана технология Energy Efficient Ethernet, нацеленная на экономию электроэнергии путем отключения подачи питания на незадействованные порты.

+2 видео
Cisco SG112-24
 
Два SFP-порта, поддержка QoS для качественных звонков VoIP, бесшумная работа, встроенный блок питания, комплектные крепления для размещения устройства в стойке.
 
 
Дороговизна.
 

По большей части сетевое оборудование под знаком марки Cisco применяется в группе «Профи». Вот и неуправляемый коммутатор с именем SG112-24 предназначается для построения локальных сетей в рамках небольшой фирмы.

С помощью коммутатора можно наладить связь между компьютерами предприятия, сетевыми принтерами, камерами видеонаблюдения и прочими клиентами в суммарном количестве 24 шт. Модель поддерживает передачу данных со скоростью до 1000 Мбит/с, притом что проявляет готовность к работе прямиком «из коробки» — установки программного обеспечения и дополнительных настроек коммутатора не требуется.

Особняком в интерфейсном полку модели стоит тандем SFP-портов, подразумевающих высокоскоростное подключение по оптоволокну. Также Cisco SG112-24 поддерживает дополнительные функции на манер повышения приоритета чувствительных к задержкам сервисов (QoS), определения обрыва провода и обнаружения петель.

В заводскую комплектацию коммутатора включили крепления для размещения устройства в 19-дюймовой серверной стойке. Кроме того, блок питания модели поместили внутрь корпуса. Больше ничего лишнего в «подкапотке» нет, благодаря чему обеспечивается бесшумная работа «свича». Выложить за Cisco SG112-24 придется больше обычного (со «средней по палате» точки зрения), однако будьте уверены, что коммутатор поселится в малом офисе раз и надолго.